Правда и не правда о партизанской борьбе в Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Судя по этим строкам, партизанская борьба в этом отряде действительно велась энергично и пик её активности приходится на апрель 1942 года. Вот как об этом говорят строки, взятые мною из книги "Одесская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.": "…1 апреля 1942 года отряд рассеял большую группу фашистов, идущих на фронт. В этом бою партизаны убили 2 фашистских офицеров и 13 солдат. 5 апреля отряд… напал на группу фашистов. В бою партизаны убили одного офицера и ранили 4,   6 апреля отряд обстрелял и рассеял фашистскую часть численностью 200 человек…".

Однако, как оказалось, это был полный перечень "ударов по врагу", совершенных усатовскими подпольщиками, которые известны в настоящее время и подтверждены архивными документами. И всё же учитывая то, что их отряд просуществовал уже больше 6 месяцев, рассказ об этих операциях, во время которых было уничтожено аж 17 фашистов, большой эйфории и радости от их действий не возникает. Тем более что трудно представить себе марширующих по Одесской области фашистов, пытающихся из наших краёв в пешем порядке дойти до фронта, который весной 1942 года находился от этих мест на расстоянии не менее чем пятьсот километров. Ну а что в данном случае означает в этой книге выражение "рассеяли воинскую часть", вообще понять трудно.

В дальнейшем в связи с недостатком продуктов, запасы которых местное население довольно неохотно соглашалось пополнять, руководители отряда к концу мая 1942 года для продолжения борьбы с оккупантами принимают довольно интересное решение… взять и разойтись в разные стороны. Так, часть партизан попыталась пробраться в Савранские леса, но туда дошел только один человек - П. Пусмельников, который, тихо переждав смутное время в своей деревне, в 1944 году с восторгом встретил советские войска. В это же время секретарь Овидиопольского подпольного райкома партии товарищ Ильюхин, побоявшись быть узнанным односельчанами, решил вообще не показываться не только на территории Одессы и родного Овидиополя, но и всей области, уехав в одно из глухих сёл под Винницу. Ну а три секретаря Пригородного подпольного райкома партии поселились на Слободке у матери одного из них, Горбеля, где вели себя смирно всё лето 1942 года. Однако в сентябре они были узнаны торговавшими на базаре селянами, что заставило этих коммунистов экстренно возвратиться в катакомбы и вести полную тревог партизанскую жизнь. Однако их активная борьба с врагом, по большей части, заключались в том, что время от времени, прячась от румынских властей, эти патриоты бегали из Усатово на Слободку. При этом незадолго до освобождения нашего города советскими войсками, во время одного из таких переходов, партизанам пришлось принять бой, в результате которого было убито несколько жандармов. Однако для мирного населения эта стычка стоила жизни 560 жителям Усатово, казнённым впоследствии карателями. Подробнее об этом было рассказано А. Диденко-Лозовской в своей статье "Трагедия Усатово", опубликованной в 1997 году в газете "Одесский вестник".

Теперь хотелось бы немного рассказать об областных руководителях, оставленных тут для борьбы с оккупантами, а именно - о первом и втором секретарях Одесского подпольного обкома партии товарищах А. Петровском и С. Сухареве. Ведь этим коммунистам лично товарищем Колыбановым для борьбы с оккупантами было выдано 700 рублей в золотой валюте, комплект золотых часов и названы адреса несколько их складов с оружием и продовольствием, где также находились 300 тысяч экземпляров пропагандистских листовок. И главной их обязанностью было руководство деятельностью партизанских отрядов, специально оставленных для подпольной работы. Однако уже через пять дней после вступления в Одессу румынских войск А. Петровского арестовывают. Но на удивление его товарищей, 25 октября оккупанты выпускают на свободу этого коммуниста и даже оказывают помощь в трудоустройстве. И ничего, как оказалось, сверхъестественного в этом нет, но архивные документы прямо говорят о том, что причиной этого явилось подписание этим человеком бумаг о согласии его активно работать с сигуранцей. Так, с самого начала партизанское движение в Одесской области было взято под контроль секретными службами Румынии. Ну а вдобавок к этому, 7 ноября 1941 года большинство оставленных в городе для подпольной деятельности коммунистов, повинуясь приказу военного командования, явилось на регистрацию и повинилось перед новыми властями в своих заблуждениях. Дальнейшая судьба А. Петровского сложилась печально. Несколько раз он, пытаясь порвать связь с румынской контрразведкой, уходил в подполье, однако в 1943 году всё же был арестован, осуждён румынским судом на каторжные работы и вывезен для отбывания наказания в тюрьму Бухареста. 11 апреля 1944 года советские войска, заняв столицу Румынии, освободили из застенков этого коммуниста, а уже 15 апреля он вернулся в Одессу. Однако долго на свободе погулять ему не пришлось. На следующий день А. Петровский был арестован чекистами, которые в течение года по его делу проводили расследование. А 5 апреля 1945 года бывший первый секретарь Одесского подпольного обкома Коммунистической   партии был расстрелян. Итогом его руководства деятельностью одесских партизан стал арест 265 подпольщиков, входящих в состав семи организаций города, разгромленных румынскими жандармами. В своей работе этот партийный лидер, похоже, часто "забывал", что находится в оккупированном городе, что доказывал коллегам из сигуранцы. И тогда на свет появлялись инструкции подобные этой:
"Для учёта развернутой деятельности подпольных и партийных организаций, а также для обеспечения лучшего руководство со стороны областного комитета партии активом принято решение составлять ежемесячный отчёт на 15-е число каждого месяца по такому плану:

  1.  Количество принятых членов партии в районе.
  2. Сколько первичных партийных организаций создано в районе (указать предприятие и учреждение). Количество членов организаций и имена секретарей.
  3. Агитационно-пропагандистская деятельность с указанием числа лиц, которые читают информационные листки областного комитета "За Советскую Родину", в каком количестве размножается этот листок, как развёртывается пропаганда и агитация среди работников и населения города.
  4.  Перечисление всех планируемых и проведенных диверсионных мероприятий (где, когда и какие именно).
    Примечание: Название предприятий и фамилии должны зашифровываться. Отчёт передаётся связной в опечатанном конверте.

9.02.1943 г. Обком КП(б)У".

Интересно было бы посмотреть на светящиеся от удовольствия лица сотрудников румынских спецслужб, ежемесячно читающих отчеты, тем более что к ним эти бумаги попадали из рук человека, руководившего советскими партизанами.

Судьба второго секретаря подпольного Одесского областного комитета партии С. Сухарева была менее интересна, но сложилась так же трагично. Не знаю, какими были взаимоотношения между двумя руководителями партизанского движения на Одесщине, но почему-то все средства, оставленные советским руководством для борьбы в тылу врага, достались только А. Петровскому, а делиться полученным он, как видно, ни с кем не собирался. Поэтому, чтобы не умереть с голоду,  С. Сухареву пришлось устроиться в частный магазин… сторожем. Но всё же первый секретарь не забыл своего заместителя и в 1943 году сдал его румынским властям, которые, долго не разбираясь, после суда быстро  С. Сухарева расстреляли.

Теперь давайте задумаемся и попробуем ответить без лукавства только на один вопрос - возможно ли сейчас утверждать о какой-либо организованной борьбе с оккупантами в нашем городе, так красочно описываемое десятилетиями советскими писателями, если во главе его стояли подобные партийные лидеры? И прежде всего, ответ на него хотелось бы получить от тех людей, которые под красными флагами ежегодно на День партизана выходят в нашем городе на Аллею Славы. Что же касается творений советских литераторов, рассказывающих о подполье нашего города, то первенство мистификатора здесь по праву принадлежит великому советскому писателю Александру Фадееву, который в основу своего романа "За Власть Советов" взял деятельность именно партизанского отряда Одесского Пригородного района.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.