Правда и не правда о партизанской борьбе в Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Ну а теперь расскажу подробнее о том, как фактически воевали с захватчиками другие партизаны Одессы.   Мне хотелось бы обратиться к действиям подпольщиков на территории нашего города и  о  партизанском движении в Одессе во время ее оккупации. Как оказалось, оставленным для сопротивления захватчикам группам, так же как и их руководителям областного уровня, особо похвастать было нечем. И первыми образец в "борьбе с захватчиками" показали партийные лидеры Приморского подпольного райкома КПУ, которые ещё до начала румынской оккупации просто из Одессы сбежали. Не лучше складывалась обстановка с организацией подполья и в других районах нашего города. Так, оставленные в Ленинском районе два секретаря подпольного райкома партии, видимо не имея и малейших навыков конспиративной работы, уже через три дня после начала румынского правления попадают в облаву на Слободском базарчике. Впоследствии, так и не начав борьбу с оккупантами, эти коммунисты всю войну провели в лагере для военнопленных в Тирасполе. Обезглавлены были партизаны и в Воднотранспортном районе, где 25 октября агенты сигуранцы арестовывают не только второго секретаря подпольного райкома Ф. Петренко, но и его четырех связных.

Не лучше была организована борьба c румынскими оккупантами и партизанских отрядов города, где позорные провалы следовали один за другим. При этом о многих группах сопротивления данные в архивах имеются только об их образовании, сведения же об их деятельности начисто отсутствуют. К примеру, совершенно непонятно, чем занимались во время оккупации отряды под командованием Лосинского, Оргатенко, Замкова, Жукова-Орлова, Полянского, Никорчука и Поддубного. Интересно было бы узнать и о борьбе с врагом подпольщиков под руководством Пшеничного и Бира, а также направленной в Одессу оперативной группы НКВД СССР. Но молчат об этом исторические документы и не описывают их подвиги советские писатели. Хотя, вспоминая времена развитого социализма, когда в работе различных учреждений главным было показуха в отчетности, создается впечатление, что эти отряды, скорее всего, существовали у чекистов только на бумаге. Так, во времена социализма создавалась очередная легенда о громадном количестве партизан, которые активно боролись с фашистами в Одессе, что, конечно же, вызывало у кремлевского руководства "глубокое удовлетворение", а у советского народа - уверенность в массовости подполья, сражавшегося с фашистами в нашем городе. И всё же партизаны в Одессе были… Хотя их судьба складывалась по-разному. Так, не сумев приспособиться к нелёгкой жизни в катакомбах и не выполнив ни одного боевого задания, командиры диверсионных групп Душечкин и Ворошилов решили перебраться из подземелий Кривой Балки в Савранские леса. Однако во время этого перехода партизаны, следуя группами под видом беженцев, были задержаны румынскими жандармскими постами, находящимися на расположенных рядом железнодорожных станциях, и отправлены в концлагерь под Бендеры.

Не в лучшем положении оказались и отряды, руководимые Калошиным, Кузнецовым и Глущенко. Оставленные для борьбы с врагами Управлением НКВД в Одесской области, их бойцы были размещены в катакомбах на улице Балковской, но уже к 15 декабря 1941 г. практически все были переловлены румынской полицией. А состоявшийся 26 мая 1942 года румынский военно-полевой суд Одесского гарнизона приговорил четырёх из них к расстрелу, остальные же отделались длительным сроком каторжных работ. Оставшиеся же в катакомбах еще несколько чекистов, боясь засады у входа, ушли в глубь лабиринта подземелий и по всей вероятности погибли.

И все же, не беря в расчет неудачи первых дней, одесские партизаны начали действовать. Последовал ряд террористических актов (22 октября взрыв штаба на Маразлиевской, 7 ноября 3 подпольщика забросали гранатами одну из румынских частей, 18 ноября - подрыв воинского эшелона на станции Дачное), которые должны были устрашить румынские власти и напомнить одесситам, что группы сопротивления оккупантам в городе существуют. Но как оказалось, за два с половиной года румынского правления эти действия были чуть ли не единственными крупными проявлениями боевых возможностей подполья Одессы. И это понятно, ведь после ареста секретаря подпольного обкома партии Петровского уже с конца октября 1941 года действия бойцов сопротивления постоянно находились под неусыпным контролем сигуранцы. И главный удар румынской контрразведкой был нанесен 8 февраля 1942 года, когда на улице Нежинской, 75 был арестован один из командиров одесских партизан Молодцов (Бадаев). А виновником случившегося оказался небезызвестный в наше время по многочисленным публикациям и рассказам, а также воспоминаниям вдруг не понятно откуда взявшихся сейчас "очевидцев" связной подпольщиков П. Бойко, являвшийся, как сейчас принято говорить, двойным агентом советских спецслужб и румынской сигуранцы. Этот "патриот", пообещавший в своё время органам НКВД честно бороться с фашистами, оказавшись в тылу врага, выдал практически всех бойцов довольно хорошо законспирированного отряда Молодцова (Бадаева), судьба которых после ареста была трагична. Фашисты поступили с этими людьми так, как расправлялись со всеми захваченными партизанами на оккупированных территориях: 41 человек был расстрелян, двое - не выдержав пыток, покончили с собой в румынских застенках, а еще двоих застрелили при попытке к бегству.

Дальнейшие события по разгрому советского подполья в Одессе развивались со стремительной и нарастающей быстротой. 13 марта 1942 года по доносу радиста отряда Глушкова, который так же по совместительству являлся агентом гестапо, вместе со своей связной был арестован первый секретарь Ильичевского подпольного райкома партии. Чуть позже в засаду попадают и четыре связных партизанской группы Солдатенко, за которыми следует арест первого секретаря Воднотранспортного подпольного райкома партии Веденеева, которого со всем бюро выдал его же заместитель. Ну а жирную точку в этой трагедии поставил секретарь Ворошиловского подпольного райкома партии Клочек, который испугавшись происходящего, сбежал в село Гетьмановку Савранского района.

В итоге, к середине 1942 года румынской контрразведке удалось практически полностью разрушить созданную наспех партийными начальниками и органами НКВД во время обороны Одессы подпольную агентурную сеть, которая, как оказалось впоследствии, была не готова оказывать активное противодействие румынским властям. Ну а редкие попытки сопротивления оккупантам оставшихся немногочисленных и разрозненных групп в большинстве своём были похожи на мелкие террористические акты и чаще приносили больше вреда мирному населению, чем румынам. При этом царившая среди оставшихся подпольщиков общая подозрительность, боязнь слежки и ареста заставили их уйти в такое глубокое подполье, что вооруженное сопротивление затихло как-то само по себе. Теперь даже уголовные преступления, совершаемые и без участия партизан, так же охотно записывались на их боевой счёт. Так, к примеру, заслугой подпольщиков в совет-ское время считалась задержка в снабжении хлебом жителей Слободки. Однако, как оказалось, подобное случилось по причине банальной кражи неизвестными с хлебозавода жерновов и деталей к двигателям.

Вместе с тем, интересными оказались в описании действия отряда, руководимого М. Бугаенко, изложенные этим командиром органам советской Госбезопасности уже после освобождения Одессы в 1944 году:

"…С приходом 16.10.41 г. немецких и румынских оккупантов в Одессу я для того, чтобы не быть замеченным во дворе, где жил и живу (Мясоедовская, 11), начал заниматься починкой обуви (хотя я никогда сапожником не был). 1.11.42 г. около своих ворот была поставлена будка, которую я занял и начал в ней проводить подпольную работу… проводя плохой ремонт ботинок и сапог оккупантов. Благодаря моей смелости, бодрости, нерастерянности и рискованности я остался живой и сохранилась вся моя группа…"


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.