Правда и не правда о партизанской борьбе в Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Перед уходом из города советских войск оставшихся в живых и уже готовых на всё партизан для ведения боевых действий в конспиративных условиях обильно снабдили всем необходимым, включая оружие, продовольствие, горючее и даже бумагу для листовок. Например, партизанскому отряду, расположившемуся в катакомбах под Крекингом (завод),  было выделено 60 винтовок, 7 пулемётов, 200 гранат, 1 тонна тола, 40 тысяч патронов, два десятка пистолетов, приёмник, рация, шестимесячный запас продовольствия и топлива из расчета пребывания тут 50 человек. Также для создания благоприятных условий для борьбы с оккупантами подземные шахты были электрифицированы, в них было вырыто 12 питьевых колодцев, подготовлены комнаты и оборудование для штаба, пекарни, бани, красного уголка, столовой и общежития. Именно эти катакомбы стали основной базой партизанского отряда, состоящего из 45 человек, возглавляемых офицером ГБ Молодцовым (Бадаевым), и на который, как оказалось впоследствии, руководители московских спецслужб делали главную ставку в партизанской борьбе за Одессу. Поэтому, кроме основательной материальной и технической подготовки, чекисты тщательно подошли к вопросу организационной структуры отряда. Его бойцы были разделены на два независимых друг от друга подразделения - подземного, состоящего из 28 бойцов, постоянно находящихся в катакомбах, и наземного, или как его ещё называли сами партизаны - городского. В свою очередь наземная часть отряда развернула в городе 3 небольших диверсионно-разведывательных группы, командирами которых стали Передышко, Шилин и Гордиенко, и каждая из них так же имела свои тайные склады оружия, продовольствия и взрывчатки. Так, например, группа Гордиенко хранила своё имущество на конспиративной квартире К. Булавиной.

В то же время подпольной группе А. Солдатенко, состоящей из 8 человек, в катакомбы по адресу: ул. Дальницкая, 47, завезли 3 ручных пулемёта, 47 винтовок, 6 тысяч патронов, 2 ящика гранат, а также 3-месячный запас продовольствия и горючего из расчёта на 30 бойцов.

Теперь главной задачей для всех оставленных групп сопротивления было получше спрятать полученное, и проще всего к этому вопросу подошли подпольщики из группы Дворецкого. Всё оружие ими было закопано в парке им. Т.Г. Шевченко, после чего партизаны спокойно разошлись по домам. И что интересно, этими запасами так никто и не воспользовался. Хотя в начале 1942 года эти партизаны несколько раз всё же встречались… в ресторане "Карпаты", находящемся на Дерибасовской, но видимо, не договорившись о методах борьбы с оккупантами, решили отложить свои действия на неопределённое время. Больше об этом отряде из 48 бойцов ни в одном архивном документе нет ни слова.

А вот что рассказывает коммунист М. Бугаенко в отчёте сотрудникам НКВД после освобождения советскими войсками Одессы о своей деятельности в период оккупации:

"Я, Михаил Анисимович Бугаенко, до 23.06.1941 года работал в порту. 24.06.41 г., не ожидая мобилизации, записался в истребительный батальон Воднотранспортного района... Туда же явился от партизанского штаба НКВД для вербовки людей тов. Сухонин и предложил мне записаться в партизаны. Тут же я дал своё согласие, на другой день явился в партизанский штаб - Пролетарский бульвар, дача им. Дзержинского. Тов. Сухонин дал мне партизанскую анкету, которую я сейчас же заполнил, и тут же дал клятву работать честно в пользу совет-ской власти. После было дано распоряжение выдать мне продукты на 6 человек в складе тов. Шнайдера и одежду… Также была выдана инструкция, как мне лично действовать в тылу врага. Мне была дана установка, чтобы я организовал городскую группу людей на моё усмотрение, и в тот же день была нагружена машина продуктами, которые по моему указанию отвезли на Слободку (ул. Церковная, 11) к тов. И. Дедескул. Там и хранились продукты до декабря 1941 года. В этом месяце я раздал их членам организации… 15.10.41 г. в 9 часов вечера тов. Сухонин и Король вместе со мной нагрузили в машину 12 винтовок, 3000 патронов, 20 гранат с запалами, и также по моему усмотрению машина завезла их на Манежную, 26 к тов. Д. Цыганкову.  Ввиду того, что оружие было выдано поздно - за 24 часа до прихода румынско-немецких оккупантов в Одессу, Д. Цыганков не успел спрятать оружие… пришлось немедленно 16.10.41 г. в 2 часа ночи бросить всё оружие в канализацию дома…".

  Читая этот документ, у меня лично создаётся впечатление, что сотрудники НКВД, в частности товарищи Сухонин и Король, не очень-то себя утруждали в подборе кадров на должности лидеров партизанского движения. Не скупились они в последние дни осады Одессы, а фактически разбазаривали нужное в то время бойцам Красной Армии оружие и остающимся без средств к существованию горожанам продовольствие. Но может быть, это исключение из общего правила в работе НКВД ?

Однако оказывается, что нет, и пример в подобной безответственности показал не кто иной, как первый секретарь обкома партии товарищ А.Г. Колыбанов. В отличие от других коммунистических лидеров Белоруссии и Украины, оставшихся руководить подпольем в своих областях, он 15 октября 1941 года, переодевшись в форму бригадного комиссара, эвакуировался из города вместе с советскими войсками. При этом для борьбы с врагом этот партийный лидер вместо указанных им в отчете ЦК ВКП(б) 38 подпольных райкомов организовал на территории области только 5. А для руководства подпольем он, уплывая в Крым, оставил двух работников партаппарата, жизни которых, по всей вероятности, ему казались в то время менее ценными. Так, первым секретарём подпольного обкома партии стал бывший секретарь парторганизации одного из колхозов области 35-летний А. Петровский, а вторым - С. Сухарев, раннее работавший партийным функционером среднего звена в Новосибирской и Томской областях. Как же справились с порученным заданием эти коммунисты, поставленные на высокие посты в подполье, и как сложилась их судьба впоследствии?

    Начать свой рассказ хотелось бы с деятельности коммунистических руководителей районного масштаба - ведь их было целых пять! Однако о сопротивлении оккупантам секретарей Березовского, Беляевского и Котовского подпольных районов сказать практически нечего. Долго не раздумывая, эти неудавшиеся подпольщики в ожидании прихода румынских войск последовали примеру своего областного босса, сбежав вечером 14 октября с отступающими красноармейцами. Ну а руководство Овидиопольского и Пригородного подпольных райкомов, даже во время обороны Одессы, так ни разу и не побывав на своих уже оккупированных территориях, накануне ухода из города советских войск спустилось в Усатовские катакомбы. В распоряжении их отряда, состоящего из 9 человек, имелись заранее заготовленные 10 винтовок, 5 тысяч патронов, 200 гранат, 50 килограммов взрывчатки, а также годовой запас продовольствия, тёплая одежда, приёмник и печатная машинка с бумагой. В своей книге "Бойцы подземной крепости" деятельность этой группы Н. Зотов описывает так:

"Особо энергично действовали Одесский Пригородный и Овидиопольский райкомы партии, находящиеся в Усатовских катакомбах. Они проводили разъяснительную работу среди населения, издали ряд листовок, в которых разоблачали ложь фашистской пропаганды. Организаторская и организационно- пропагандистская работа подпольных партийных органов сочеталась с ударами по врагу…".


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.