События в Одессе накануне освобождения от оккупации и после ...

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

В этом году Одесса праздновала свою 66-ю годовщину освобождения от немецких и румынских захватчиков. В наши дни о событиях тех огненных лет число написанных книг, статей, научных монографий, художественных произведений и мемуаров исчисляется уже пятизначными цифрами. Однако в большинстве своем все они посвящены только сражениям, которые весной 1944 года развернулись на подступах к нашему городу. При этом повествований о событиях, происходящих в самой Одессе накануне падения здесь оккупационного режима и в первые дни после ее освобождения советскими войсками, на полках книжных магазинов, к удивлению, практически нет. И причина этому довольно проста - стремительный бросок советских войск от Южного Буга к Днестру, осуществленный советскими дивизиями 3-го Украинского фронта в марте-апреле 1944 года, во время которого и был освобожден наш город, не может не вызывать восхищения.

А вот происходящие в эти дни события на улицах Одессы не всегда укладывается в те рамки, канва которых была установлена еще в советские времена.

Вместе с тем, сейчас уже хорошо известно, что весной 1944 года крупных сражений за сам город фактически не было.на 10-й день наступления, начавшегося 28 марта (был освобождён Николаев), советские войска преодолели по бездорожью свыше 250 километров и вышли 8 апреля к железнодорожным станциям Одесса-Сортировочная, Пересыть и санаторию Куяльник. И главным препятствием в продвижении частей Красной Армии к городу, по всей вероятности, оказывалась та же весенняя распутица.

Рассекающий удар конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева, основное направление которого было направлено на Раздельную и Беляевку, заставил гитлеровцев, оказавшихся фактически прижатыми у Одессы к побережью Черного моря, больше думать не об обороне ее, а о быстрейшем отводе отсюда своих частей в сторону Днестровского лимана. Да и общий численный перевес войск 3-го Украинского фронта над обороняющимися в Северном Причерноморье дивизиями гитлеровцев был значителен. В распоряжении командующего фронтом генерала армии Р.Я. Малиновского находилось 470 тысяч бойцов и командиров, 12678 орудий и минометов, 435 танков и САУ, а также 436 боевых самолетов фронтовой авиации, которые на одесском направлении поддерживали еще 5 авиационных дивизий Черноморского флота, имевших в своем составе около 350 самолетов. При этом сил у противника было значительно меньше. Располагавшиеся на этом участке фронта части 6-й немецкой и 3-й румынской армий, объединенные в группу "А" (с 5 апреля - "Южную Украину"), насчитывали 350 тысяч военнослужащих, имевших на вооружении около 3200 орудий, 160 танков и до 630 самолетов. Немаловажным было и то, что к этому времени советские войска уже прочно удерживали в своих руках стратегическую инициативу, что позволило именно в это время перейти в наступление располагавшемуся севернее 2-му Украинскому фронту. Войска его левого крыла - 53, 5 и 7-я гвардейские армии, к концу марта уже вступили на территорию северных районов Одесской области, освободив 29 марта Балту, а 31 марта - Котовск. В свою очередь гитлеровское командование, пытаясь на этом направлении задержать продвижение советских войск, начало переброску к северу части сил своей 6-й армии, что еще больше привело к ослаблению фашистской обороны перед 3-м Украинским фронтом. Нужно также учитывать и то, что успеху предстоящей операции способствовала и ранняя весна 1944 года, а сопутствующая ей распутица только усугубляла старания противника сконцентрировать свои силы на направлении главных ударов 3-го Украинского фронта. И все же главным фактором в освобождении Одессы были совет-ские воины, мужество и героизм которых стали основой в победе над врагом. Хотя стоит заметить, что о характере созданной вокруг города обороне и ожесточенности боев за него говорит тот факт, что:

Вот как об этом в книге "Подвиг Одессы" пишет Герой Советского Союза, заслуженный деятель Украины, доктор исторических наук, профессор Н.М. Якупов: "Машины с боеприпасами, застрявшие в грязи, безнадежно отстали. Бойцы вынуждены были подносить боеприпасы на руках, зачастую за десятки километров. Им помогали жители освобожденных сел: женщины, подростки и старики несли снаряды, ящики с патронами… Окончательно раскисшие дороги резко ухудшили проходимость колесного транспорта, что создавало огромные дополнительные трудности и приводило к значительному снижению темпов наступления. Тем не менее части корпусов упорно двигались вперед к намеченной цели…".

При этом главным достоинством наспех оборудованных гитлеровцами вокруг Одессы оборонительных рубежей были траншеи и заминированная дамба Тилигульского лимана. А находящехся здесь малочисленные группы заслонов противника даже не имели на позициях противотанкового вооружения. Именно поэтому командир 4-го гвардейского танкового корпуса генерал Т.И. Танасчишин, беря в расчет непогоду, возможные перебои со снабжением и слабость обороны противника, принимает решение на каждый танк дополнительно погрузить по 3-4 бочки с горючим, добавив к их основному боекомплекту еще полкомплекта. Также на каждой боевой машине разместили десант мотострелков, каждый из которых должен был взять по две мины или по два снаряда для противотанковых орудий. В результате подобных "нововведений" советские дивизии, сломив сопротивление созданных фашистами на скорую руку заслонов, только за 5 часов продвинулись на 35 километров и к утру 31 марта 1944 года полностью очистили от противника Березовку. В дальнейшем, несмотря на гибель генерала Т.И. Танасчишина, его танкисты уже через 3 дня громили фашистов у Раздельной, а еще через день, освободив Кучурган, вышли к Днестру. Закрепившись на его левом берегу, командование часть танков этого корпуса уже на следующий день развернуло к юго-востоку, развивая свое наступление на Одессу с этого направления. Интересно, что для поддержания темпа продвижения техники, а также учитывая отставания тылов и полное господство в воздухе советский авиации, горюче-смазочные материалы танкистам доставляли транспортными самолетами, сбрасывая их бочками на парашютах. При этом, как оказалось, из-за ограниченности времени, письменную боевую документацию командование этого соединение решило не вести, ставя задачи бригадам устно. Для чего генерал В.И. Жданов, полковник С.К. Потехин, подполковник В.Ф. Толубко и майор Н.И. Барышев выехали в части.

Основной же удар советские войска нанесли по городу с северо-востока, где по фронту развернули наступление дивизии 5-й ударной и 6-й армий. Их танкисты, поддерживаемые мотопехотой, уже вечером 9 апреля прорвались к порту. При этом с запада Одессу охватывала 8-я гвардейская армия, части которой совместно с конниками генерала Плиева в это же время приступили к зачистке от противника районов Малого, Среднего и Большого Фонтана. 10 апреля 1944 года Одесса была свободна от немецко-румынской оккупации.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.