События в Одессе накануне освобождения от оккупации и после ...

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

В марте население Одессы охватила паника. И причиной этому стал приказ властей об эвакуации из Одессы граждан немецкой и болгарской национальностей. И первыми бросились на организованные оккупантами эвакуационные пункты жители ближних к городу деревень, увозившие с собой невероятное количество багажа и даже бочки с вином. Их всех грузили на немецкие машины и, отбирая "аусвайсы", отправляли на Аккерман через построенный у Овидиополя понтонный мост. Можно было уехать и на частных машинах, но стоимость подобного путешествия обходилась заказчику в 3000 марок. Но опаснее всего было эвакуироваться из города по железной дороге, находящейся под постоянным контролем советской авиации. Так, 20 марта 1944 года под бомбежку у Тирасполя попал эшелон с эвакуировавшимися из Одессы немцами-педагогами - выжили после этого немногие. Однако тогда уезжали из города не только немцы и болгары, среди беженцев часто можно было видеть и коренных одесситов, имевших несчастье открыть во время оккупации свои магазины, парикмахерские и кафе. Хотя имелись здесь и лица с явно криминальным оттенком, в багаже которых не редкостью были музейные экспонаты - картины, фарфор и ковры. Однако румынских пограничников, проверяющих чемоданы на таможнях, это мало волновало. Кроме таможенных пошлин, они получали еще и "заоблачные" суммы взяток, так что их борьба с контрабандой часто сводилась к наглому грабежу эвакуирующихся.

Остающиеся же в Одессе горожане активно бросились скупать в работающих еще магазинах и рынках продукты, цены на которые резко подскочили, и теперь, к примеру, за килограмм сала покупателю приходилось платить до 100 марок, а за индюка - 700 марок. Хотя уже к середине месяца из-за отсутствия продуктов в городе закрылись не только магазины, но и другие предприятия. Не стали исключением и редакции газет, последней из которых номером от 17 марта прекратила свою работу популярная во время оккупации "Одесская газета".

А уже на следующий день, после обнародования "Протокола о передаче военной администрации между Бугом и Днестром…", власть в нашем городе, до освобождения которого осталось 22 дня, от румын переходит к немцам. Теперь одесситы подчинялись приказам уполномоченного Верховного главнокомандования германской армии генерала Аулебу. При этом последний номер газеты "Молва", имевшей статус официального органа пропаганды губернаторства Транснистрия, опубликовал 21 марта 1944 года на трех языках подписанный генералом Г. Потопяну приказ №10, где, в частности, говорилось: "Верховное командование румынской армии решило передать командующему германскими войсками военное управление территории между Днестром и Бугом. В силу этого предписывается отъезд всей румынской администрации из вышеназванной территории…". Здесь же всему населению Одессы выносилась благодарность за то, что оно на протяжении всего периода румынского правления "шло навстречу оккупационным властям". Что и говорить, трогательное прощание оккупантов! Ну а конец короткой, но бурной эпохи правления румын подвел отъезд 23 марта из Одессы известных во время ее оккупации деятелей культуры и ученых, которых от перрона железнодорожного вокзала увозил в Румынию специальный поезд.

Этап же немецкого властвования в Одессе любопытно описал в своей книге "Записки одессита" свидетель тех событий Анатолий Маляр: "Период немецкой оккупации казался мне менее кровавым. С деревьев были сняты почерневшие трупы, не стало слышно стрельбы, по крайней мере в центре города. Солдаты относились к малолетним детям дружелюбно. Возможно, глядя на нас, они вспоминали о своих малышах, которых уже ожидала такая же незавидная участь. Война есть война, и немецкие солдаты не были овечками в униформе, но они уже и не были, в своем большинстве, бездумными убийцами… Безусловно, на первой стадии войны, обманутые фашистской пропагандой, опьяненные первыми ошеломительными успехами, немецкие солдаты действительно зверствовали. После Сталинграда они уже были не те. К тому же почти всех цыган, евреев, коммунистов уже уничтожили румыны, которым поручили эту грязную работу. В ожидании неизбежного возмездия это определяло их отношение к городу и его жителям в марте 1944 года...".

При этом цены на продукты росли буквально по часам, и к этому времени пуд картошки уже стоил 150 марок, молоко - 300 марок за литр, сало - 200 марок за килограмм, а 150 пачек сухарей (100 гр в пачке) - 600 марок. Что же касается хлеба, то если в середине этого месяца его стоимость была 30 марок за килограмм, а на базаре к тому же можно было достать булочки, бублики и даже по 5 марок пирожные, то уже в 20-х числах марта все это из города исчезло. И теперь случайные находки съедобного сразу же собирали вокруг себя толпу, где каждый старался вырывать для себя побольше.

В это же время эвакуация оккупантов из города шла уже полным ходом. Достойную конкуренцию им составляло и местное население, часть которого прихода советских войск боялась больше, чем ухода немцев. В результате все центральные улицы были запружены грузовиками, подводами, лошадьми и даже домашним скотом. Бомбежки же тогда были настолько частыми, что во время налетов жители зачастую уже не покидали своих квартир, хотя и видели горящие рядом дома, которых особенно много было на Жуковского, Ришельевской, Екатерининской и Еврейской.

Об этом Анатолий Маляр пишет следующее: "Возможно наши самолеты бомбили город без какой-либо системы, сбрасывали бомбы на центр города "наудачу", которая улыбалась чаще немцам, чем тем, кто был на "территории, временно занятой врагом…". Сейчас несложно подсчитать, сколько тогда появилось развалин: на их месте теперь построены "сталинки". Однако сложнее оказалось определить точное количество погибших в те дни одесситов. Хотя трудно не согласиться, что в большинстве своем это были люди, не сумевшие эвакуироваться при отступлении наших войск из Одессы еще в 1941 году и пережившие оккупацию, а такими в большинстве своем были старики, дети, инвалиды и женщины.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.