События в Одессе накануне освобождения от оккупации и после ...

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Утро 10 апреля оказалось тихим и пасмурным понедельником. С наступлением рассвета передовые отряды 320-й стрелковой дивизии генерал-майора Швыгина, захватив порт, вступили на улицы Одессы. На бортах сопровождающих советскую пехоту танков находились десанты автоматчиков, которые, пройдя центр фактически без выстрелов, продолжили стремительное наступление в сторону юго-запада. А уже через несколько часов все улицы, еще хранившие свежие следы недавних воздушных налетов, были заполнены входящими в город советскими частями и радостно встречающими их одесситами, среди которых было много партизан и перешедших на советскую сторону словацких и румынских солдат, чьи головные уборы были отмечены красными ленточками. Наверное, грустно тогда выглядели для освободителей пережившие тяжелую оккупацию и голодающие уже несколько недель горожане. Хотя непривычно для местных жителей смотрелись и наши солдаты, с погонами и в мокрых от пота гимнастерках, они раздавали прохожим шутки на родном для всех русском языке. При этом над городом сразу же появились аэростаты ПВО, а на склоне Приморского бульвара устанавливали зенитки. Но немецкие самолеты над Одессой не появлялись, и через некоторое время все это перенесли, видимо, поближе к фронту. Отдельно от всех держались саперы. Осматривая по-хозяйски дома, эти труженики минных полей у всех на глазах с помощью трафарета наносили на их стены надписи: "Осмотрено, мин нет", срывая при этом уже никому не нужные таблички переименованных румынами улиц.

Однако внешний вид большинства улиц центра города был удручающим. Холодный ветер разносил по тротуарам и мостовым тучи обгорелой бумаги, где вперемешку с неубранными трупами немцев продолжала догорать брошенная фашист-ская техника. На улицах зияли провалы разрушенных домов, из подвалов которых наши солдаты вытаскивали не успевших "унести ноги" фашистских автоматчиков-факельщиков.

А уже на следующий день в Одессе прошли похороны горожан, погибших в последние дни оккупации от бомбардировок. При этом для оставшихся в живых проблема голода становилась более чем актуальной. Еды в городе не было, и становилось похоже, что она в ближайшее время здесь не появится. Хотя в попытке накормить население советское командование приказало бывшим владельцам частных хлебопекарен начать для населения выпечку и продажу хлеба. Но кто конкретно, когда и откуда даст для этого муку, для всех было неясно. Еще хуже было с другими продуктами, подвоза которых в Одессу вообще не было. В результате прилавки продуктовых магазинов были пусты, а по городу распространились слухи о людоедстве в районе вокзала и на Молдаванке.

Однако подобные проявления паникерства и дезинформации со стороны "врагов народа" активно пресекались сотрудниками отделений милиции и МГБ, которые вместе с военкоматами и партийными органами открылись сразу же после освобождения Одессы. А начавшиеся при этом аресты горожан сделали их жизнь не менее страшной, чем при оккупантах. Никому из горожан даже в голову не приходило, что выжив при румынах и немцах, они теперь оказались под особым подозрением советских чекистов. Полученных же от дворников данных о поведении жильцов при оккупантах было вполне достаточно, чтобы многие одесситы переместились в "места не столь отдаленные". Так, из оставшихся на 10 апреля 1944 года в Одессе около 220 тысяч жителей две трети были вызваны в компетентные органы, где после объяснений своих отношений с румынами больше половины покинули наш город под конвоем.

Теперь с одесситами, пережившими оккупацию, поступали по "особой" справедливости, а их детям еще долго пришлось быть людьми второго сорта. Настали времена, когда для большинства пребывание на "территории, занятой врагом" обернулось существованием, которое испытали на себе евреи во время оккупации, только теперь на их месте оказались все остальные. И это невзирая на то, что уже через полгода бывшие румынские оккупанты вдруг превратились в союзников по борьбе с фашизмом, а их король Михай I даже получил из рук Сталина высшую награду Советского Союза - орден Победы.


Александр ЧЕРКАСОВ, научный сотрудник Центра исторических исследований юга Украины им. Академика В. И. Липского

Сайт - http://www.time.odessa.ua/

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.