События в Одессе накануне освобождения от оккупации и после ...

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

А что же происходило тогда в самой Одессе, являвшейся уже два года столицей образованного румынами 19 августа 1941 года губернаторства Транснистрия? С ухудшением для фашистов обстановки на фронте правительство этого двусмысленного государственного образования, целиком зависящего от прихотей Бухареста, вдруг начало понимать, что теряет нити управления над контролируемыми им территориями. Ну а осознав неизбежность поражения, румыны, желая, по всей вероятности, понравиться Москве, начали заискивать, перед стремительно продвигающимися на запад советскими войсками.

Так, 13 января 1944 г. по центральным улицам Одессы прошла грандиозная траурная процессия, сопровождаемая представителями румынских властей и военными. Кого же с такой помпой хоронили оккупанты? Оказалось, что именно так правители Транснистрии отдавали, к удивлению многих, почести… советскому летчику, Герою Советского Союза капитану А.К. Кондрашину, погибшему за день до этого над морем при выполнении боевого задания. При этом "Одесская газета" от 15 января 1944 года торжественные похороны советского аса объясняла тем, что он "…хоть и был противником, но заслужил уважение как мужественный воин". Сама же церемония погребения проходила торжественно. Впереди процессии, следующей от Соборной площади по Дерибасовской, на малиновых подушечках румынские офицеры несли ордена и медали летчика, за ними шли священники, а позади золоченого катафалка, в котором находился гроб с молодым мужчиной в синей форме, шел в парадной форме взвод солдат. Замыкал траурное шествие военный оркестр. Конечно же, не остались безучастными к происходящему и одесситы, которых особенно много собралось на углу Дерибасовской и Ришельевской. И это несмотря на то, что все организованное оккупантами могло быть провокацией, после которой последуют репрессии. Уж очень подозрительно выглядело отсутствие в самой процессии немцев, зато особенно много их было на улицах, расположенных параллельно движению катафалка. Так, усиленные патрули эсэсовцев заняли позиции на Ланжероновской и Греческой, а когда траурная процессия оказалась на Пушкинской, гроб с телом покойного был перенесен ими в закрытую машину, маршрут которой терялся на юго-западных окраинах города. Где сейчас находится истинная могила летчика-черноморца, доподлинно неизвестно, но на Аллее Славы нашего города есть гранитная плита с высеченным на ней именем этого героя.

Однако в Бухаресте подобные действия руководителей Транснистрии, явно попахивающие сепаратизмом, вызвали раздражение. И уже с 26 января 1944 года И. Антонеску распоряжением упраздняет функции "гражданского губернатора при Верховном командовании румынской армии на занятых территориях между Бугом и Днестром". Так впервые из приказов этого диктатора исчезает само название созданного на юге Украины губернаторства. Теперь вся полнота власти на этих территориях перешла в руки военных, которых возглавил бывший министр экономики генерал Г. Потопяну. Кроме того, в конце февраля 1944 года под руководством вице-премьера Румынии И. Антонеску в Бухаресте создается комиссия "По расследованию деятельности гражданского губернатора Транснистрии". Но как оказалось, ее решения имели чаще рекомендательный характер, касаясь в основном эвакуации с оккупированных территорий материальных средств. Однако генерал Потопяну выполнял их неукоснительно, увеличив тогда вдвое количество поездов, следующих с награбленным из Одессы в Румынию. При этом оккупанты, не считаясь ни с чем, бесцеремонно увозили из нашего города все, что представляло для них хоть какую-либо ценность. Дошло даже до того, что из Оперного и Русского театров были вывезены все сценические костюмы, а из консерватории - 15 ящиков с ценными книгами и нотами. Особым же вниманием у румын пользовались почему-то рояли и пианино, которых конфисковали у горожан больше 20000 (!).

О жизни же самих одесситов в те дни говорить можно много, но лучше об этом пусть расскажут дневники пережившего оккупацию с первого дня Адриана Оржеховского. Вот только несколько строк из его записей:

"…1 января 1944 г. На дворе слегка морозно и всюду белеет снег. На базаре всего полно, сегодня положение лучше прошлогоднего не только у меня, но и у всего города, даже и сравнить нельзя. На базарах всего полно, белым хлебом завален весь базар, а это главный признак благополучия. Улицы полны народа, уже прошли те времена, когда звук одиноких шагов звонко раздавался по всей улице. Масса магазинов полны товаров. Сейчас, правда, движение значительно усилилось, т. к. приблизился фронт. Тысячи грузовиков наполняют все улицы, и чтобы перейти на другую сторону, нужно зорко смотреть. Масса немцев на всех улицах. Многие большие дома они ремонтируют для себя. Трамвай ходит слабо, т. к. нет топлива. Очень много эвакуированных жителей из Херсона, Кубани, с Кавказа и из других городов. Близость фронта, но паники нет, не так, как было в прошлом году.
10.01. Взят Очаков и Елизаветград - узнали по радио. Фронт приближается с каждым днём. 3-4 раза прилетали самолёты. Погода переменчивая. На днях выпал первый снег и началась снова оттепель. Все боятся расправы с приходом красных.
11.01. 3 налёта авиации. По 7 самолётов. Бомбы на город и в воду. Морозно, холодный ветер.
12.01. 5 налётов. Бомбы возле Грече-ского моста, несколько в порт. В 20.30 налёт, потух свет, тревогу объявили, когда налёт кончился. Сильные взрывы, пулемётный огонь не умолкает, небо усеяно цветными ракетами, воют сирены, много убитых и искалеченных людей".
Видимо, одесситы тогда думали только об одном - постараться дождаться прихода советских войск, сумев выжить при этом под усиливающимися бомбежками краснозвездных самолетов.
Вместе с тем, в феврале 1944 года положение горожан нашего города ухудшилось. С участившимися налетами советской авиации в домах постоянно отключалось электричество, закрылась часть магазинов и все кинотеатры и начались перебои с хлебом. Особенно трудно стало, когда после очередной воздушной атаки на Пересыпь несколько бомб попало в электростанцию. Мало того, что число погибших при этом горожан исчислялось сотнями, к тому же в уцелевшие дома еще и начисто перестал подаваться ток. А ведь для многих использование электроплиток для отопления было единственным источником в квартирах тепла. Однако даже в таких условиях в Одессе продолжали работать театры, кинозалы и цирк. Так, к примеру, в Оперном театре состоялось сразу две премьеры - "Фауста" и "Корсара", а в консерватории прошел благотворительный концерт, правда, в пользу Русской освободительной армии генерала Власова.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.