Нашумевшее преступление в начале 70-х. Дело Яковлева

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Летом 1971 года по телевидению и радио каждый день по новостям передавали страшные события, которые  происходили в городе. Там ограбили, там убили, там изнасиловали. Одессу охватила паника. Круглосуточно улицы Одессы патрулировали органы милиции,  дружинники. Органы прокуратуры знали кого искать, на всех столбах были расклеены фотографии преступника, по всем каналам через каждых полчаса объявляли о розыске преступника...

Июльской ночью 1971 года в парке имени Шевченко в Одессе был застрелен из оружейного обреза 20-летний парень, а его девушка там же изнасилована. Потерпевшая описала внешность неизвестного возрастом около 25 лет. При осмотре происшествия были обнаружении ружейные пыжи, состоявшие из обрывков книжных листов, а из тела погибшего извлечены пули в виде свинцовой кустарной насечки. Руководила работой следственно-оперативной группы по этому делу первый заместитель прокурора Л.Дубровина.

В результате оперативного обмена информации со смежными областями Украины и Молдавской ССР стало известно, что в одном из сел Молдавской ССР неизвестный переоделся в пустующем доме, а при попытке выяснения его личности открыл стрельбу из ружейного обреза по работнику милиции. В кармане брюк, оставленных неизвестным, находился билет на прогулочный катер рейсом до  Аркадии.

На месте перестрелки были изъяты заряды картечи в виде свинцовой насечки и пыжи, представляющие обрывки книжных листов. В течение трех дней в Одесской прокуратуре были проведены предварительные исследования с выводами об использовании в качестве пыжей обнаруженных в Одессе и Молдавской ССР листов одного и того же учебника средней школы и сходство свинцовой зарядки по их родовым признакам. В обоих случаях совпадала и внешность неизвестного.

Прошло ещё 4 дня, и из Ленинграда поступило сообщение о задержании во время ограбления булочной некого А.Яковлева. Интересны сами по себе и обстоятельства этого преступления, совершенного Яковлевым совместно с X., чьё знакомство состоялось за час до этого. Под угрозой применения ножа Яковлев потребовал от продавца выручку, но смелая женщина запустила одну из гирь в налетчика, а другой разбила окно и принялась звать на помощь. Оказавшись неподалеку, патрульный наряд милиции блокировал булочную, а Яковлев, маскируясь под добропорядочного покупателя, скрутил соучастника и передал его в руки работника милиции. Однако обман не прошел; и на первом допросе Яковлев был вынужден рассказать об обстоятельстве покушения на жизнь работника милиции в Молдавской ССР.

При проверке личности А. Яковлева выяснилось, что, будучи особо опасным рецидивистом, он 3 июня 1971 года совершил дерзкий побег из исправительно-трудовой колонии в Кемеровской области, выдав себя за одного из его посетителей. На одном из допросов старшим следователем Кировского ОВД г. Ленинграда Е. Лебедевой он порвал протокол допроса, часть из которого проглотил, а затем перегрыз зубами вены на запястьях. Врачи больницы со ссылкой на принципы милосердия и независимость их территории потребовали, чтобы конвой покинул операционную. После совершения необходимых медицинских процедур пациент поблагодарил хирургов и выпрыгнул через окно второго этажа. Со сломанной ногой он проковылял полквартала, забрался на пятый этаж одного из домов с глухим фонарем и оказался в западне.

В г. Ленинграде прокурор А.Сокаревич и следователь прокуратуры В.Приско, а также потерпевшая С. прибыли сразу же после уведомления о возможности допуска к заключенному. Было очевидным, что допрос может быть результативным только при условии проведения его под контролем средств звукозаписи, и поэтому одесситы привезли с собой 16-килограммовый ленточный магнитофон "Комета" – один из двухсот выделенных для органов прокуратуры страны специальным постановлением КМ СССР.

В то время звукозапись как научно-техническое средство только что вышла из процессуального запрета. Её применение было весьма ограничено, в основном – только для закрепления ранее полученных признательных показаний, но Одесская прокуратура настойчиво внедряла её в следственную практику как криминалистическое средство.

Следственная практика Одесской прокуратуры уже имела значительный опыт в применении звукозаписи не только в качестве технического следствия объективной фиксации самого процесса допроса, сколько как инструмент, дисциплинирующий поведение допрашиваемого и оказывающий на него психологическое воздействие. Опыт Одесской прокуратуры убеждал в том, что применение звукозаписи создает для следователя неоспоримые тактические преимущества, открывает возможность точно фиксировать реакцию допрашиваемого, нередко подсознательную, на неожиданные, многочисленные, разнообразные, быстро чередующиеся вопросы и на предъявляемые доказательства.

Очень часто преступник, а не следователь навязывает и порядок, и процедуру допроса, используя для этого разные способы: ограничиваться молчанием, задавать встречные вопросы, вступать в дискуссии, безосновательно ссылаться на плохое самочувствие, ставить свои условия и т. д. Услышав, что из Одессы приехали работники прокуратуры, Яковлев, настроенный до того времени игриво, остолбенел и, тупо уставившись на вращающиеся кассеты, долгое время молчал, а затем взглядом и щелчками пальцев попросил выключить магнитофон.

На задаваемые вопросы Сокаревича преступник закрывал лицо руками и искажал голос, выдавая себя за другого человека. Услышав свою фамилию, он начал отрицательно качать головой и биться в истерике, доказывая, что следственная группа допустила ошибку и задержали не того человека. Тогда Сокаревич попросил Яковлева назвать свою настоящую фамилию, чтобы узнать, не допустила ли администрация следственного изолятора ошибку, доставив по их запросу другого следственно-заключенного. Под давлением чередующихся вопросов следователей и работы магнитофона у Яковлева не выдержали нервы, и он сдался.

Пять часов подряд он рассказывал о своей преступной деятельности, от которой у следователей прокуратуры волосы вставали дыбом. Оказывается, что убийство в парке Шевченко не единственное преступление, совершенное Яковлевым. Месяц спустя после этого он, прогуливаясь по тому же парку, познакомился с двумя школьницами возрастом 12 лет. В течение всего дня он рассказывал им интересные и смешные истории, угощал их сладостями, водил на разные аттракционы. Когда стемнело, он обнаружил, что у него пропал дорогой золотой перстень и попросил девочек помочь в поиске, поведя их в то место, где он якобы его потерял.

Прибыв на место, он напал на девочек, одна успела убежать, вторая же была сильно избита и изнасилована. Потерпевшую нашел на следующий день житель данного района, который каждое утро прогуливал свою собачку по парку Шевченко. Девочка находилась в тяжелом состоянии. На следующий день после допроса Яковлев был опознан потерпевшей по голосу и внешности, этапирован в Одессу и по совокупности всех совершенных преступлений с учетом их тяжести приговорен Одесским областным судом к высшей мере наказания.

На следующий день после его перевозки в Одессу у Яковлева резко поднялась температура до 39 градусов. Для того, чтобы оказаться снова на свободе, он был готов на все. Как-то хитростью он достал некий медицинский препарат и периодически вводил его в мышцы. Температура поднималась мгновенно, ломило тело, била дрожь, бредил. Его сразу же переместили в медицинский пункт СИЗО. Дождавшись подходящего момента, он, как и в первом случае, выдавая себя на этот раз уже за одного из работников следственного изолятора, совершил очередной побег, прихватив с собой оружие и заложника, и тут же, оказавшись на свободе, убил его.

Целых полгода его не могли найти. На свободе Яковлев зажил новой жизнью. Поменял имя и фамилию, паспорт, купил себе диплом слесаря-ремонтника и вроде бы устроился на работу на Одесский сталепроволочный канатный завод. Проработав там две недели, он был уволен за избиение одного из сотрудников. После того, как Яковлев остался без работы и средств к существованию, он снова взялся за преступную деятельность.

20 сентября 1972 года на  одесском пляже "Аркадия" был найден труп неизвестного. После опознания оказалось, что это бывший работник милиции, который отдал 45 лет жизни защите прав человека. Пустой кошелек валялся возле погибшего, а на левой руке у него не оказалось одного пальца. Преступник решил лишить жизни пенсионера за небольшую суму денег и золотое кольцо.

Через три дня в одной из квартир на Молдаванке также было обнаружено страшное зрелище. Была убита из пневматического оружия целая семья, состоявшая из отца, матери и двоих детей, младшему было всего 2 года.

Каждый день по новостям передавали страшные события, которые происходили в городе. Там ограбили, там убили, там изнасиловали. Одессу охватила паника. Круглосуточно улицы Одессы патрулировали органы милиции.  Во всем этом был только один плюс. Органы прокуратуры знали, кого  нкжно искать. На всех столбах были расклеены фотографии преступника, по всем каналам через каждых полчаса объявляли о розыске данного преступника.

Учуяв, что попал в ловушку, из которой уже не выбраться, Яковлев решил скрыться. Только через три месяца он был найден в одном из молдавских сел Згурица, у своих родителей. Решив уехать на родину, он пообещал себе в очередной раз начать новую жизнь, но, видимо, преступные гены своих родственников давали о себе знать.

Отец Яковлева был не раз судим за грабеж и хулиганство, кончил жизнь в местах не столь отдаленных. Мать же, будучи тяжело больна туберкулезом и также отсидев срок за грабеж, доживала последние деньки. Но, к сожалению, Яковлеву не удалось изменить свою жизнь в правильную сторону, и после очередного грабежа он был задержан органами прокуратуры и доставлен в Одессу.
Через два дня он был  расстрелян.


Виктор Файтельберг-Бланк, Одесская газета «Порто-Франко»


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.