События в Одессе накануне освобождения от оккупации и после ...

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

В первые дни апреля горожане уже полностью ощутили на себе приближение Советской армии. И явным признаком этого было увеличение в городе отступающих немецких солдат, которые сплошной массой двигались по центральным улицам на юго-запад. Но постепенно этот поток, сопровождаемый вереницами гружённых различным добром подвод, стал иссякать. А еще через несколько дней улицы Одессы и вовсе опустели, зато в центре города появились группы военных, орудующих зачем-то в водопроводных колодцах, после чего находящиеся рядом дома отмечались крестами - фашисты готовили массовые подрывы промышленных предприятий и зданий.

Ну а среди одесситов уже вовсю царил голод. С закрытием всех магазинов продуктов на базарах теперь тоже не было, и съедобное тогда можно было достать только "из-под полы". Но у многих даже и такой возможности не было, что заставило доведенных до крайности людей выпрашивать хлеб у отступающих через Одессу немцев, которые, к удивлению, редко кому отказывали. Помогали горожанам и румынские солдаты, раздавая им хлеб из больших двуручных корзин.

Положение в городе усугублялось тем, что немецкие власти открыли ворота тюрьмы и горожане, имевшие криминальное прошлое, оказавшись на свободе, не преминули воспользоваться создавшейся ситуацией. По городу прокатилась волна погромов, и в них, кроме местных "любителей легкой наживы", также приняли участие отступающие с предгорий Кавказа, Дона и Кубани казаки. Однако особой жестокостью отличались наводнившие город калмыки, которые не только грабили и убивали свои жертвы, но и раздевали их догола.

Вот как об этих днях написал в своих дневниках еще один одессит - В. Швец:

3 апреля 1944 г. Странно, что в апреле началась снежная вьюга… В городе обнаглевшая толпа приступила к грабежам. Уничтожаются на дрова пустые здания, с Привоза бабы тащат фанерные будки. Обворовываются даже брошенные машины. Видимо, усилилось дезертирство среди немцев и русских добровольцев. Никакие деньги уже не идут. Происходит только обмен. Многие мужчины попрятались. За ними устраивают облавы, потому, что в порту некому грузить то, что спешат вывезти немцы... Происходит хаос и самоуправство.

4 апреля 1944 г. Выходить из дома немыслимо, да и некуда. Паника, казаки, убегающие немцы, грабежи и хаос.

5 апреля 1944 г. Хаос продолжается. Грабежи и разрушения - тоже… К вечеру стала слышна канонада".

С 6 апреля немцы приступили к уничтожению промышленных предприятий города. И первыми в этот день пострадали трамвайное депо, электростанция, порт и железнодорожный вокзал. Однако жители, невзирая на взрывы и устроенный оккупантами расстрел женщин, грабящих бисквитную фабрику, продолжают растаскивать уже из полуразрушенных зданий все, что не уничтожил огонь. И что интересно, дворники, боясь ответа за грабежи (интересно, перед кем), вдруг начали переписывать всех, кто в них участвовал.

7 апреля в Одессе отмечали Благовещенье, и горожане, спасаясь от взрывов бомб, искали спасение в церквах, которые уже к вечеру следующего дня с трудом вмещали всех молящихся. Но бомбежки продолжались и 9 апреля. Достигнув тогда своего апогея, они стали практически непрерывными. Кто и зачем в этот день бомбил Одессу, где оставалось фактически только мирное население, до сих пор непонятно, но именно в последний день оккупации жертв мирного населения от налетов было больше всего.

Тогда же, примерно в 3 часа дня, немецкий комендант подписал в Одессе свой последний приказ:

"В последние дни увеличились нападения гражданских особ на лиц, принадлежащих к немецкой и союзным армиям. Поэтому воспрещается всем цивильным гражданам оставлять свои квартиры. Окна должны быть закрыты. Двери тоже, но не на ключ. Кто, невзирая на приказ, появится на улице или покажется на окне или у открытых ворот, будет без предупреждения расстрелян.

Это распоряжение вступает в силу сегодня с 15 час. дня.

Одесса, 9.04.1944 г. Боевой комендант г. Одесса".

При этом, уже ближе к вечеру налеты авиации и канонада утихли, а на улицах полностью прекратилось всякое движение. Город замер в томительной тишине ожидания.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.