День 37 - 10 сентября, среда

Раздел - Героическая оборона Одессы

«Одесса стоит несокрушимо», - так озаглавила газета «Правда» свою статью, в которой рассказывалось о мужестве и героизме советских воинов, рабочих предприятий и населения города. «В героические дни обороны город и фронт сплелись в одно целое, - подчеркивала газета. - И на переднем крае обороны, и на постройке баррикад, и у станков неумолкающих заводов каждый твердо знает и верит, что Одесса была, есть и будет советской».

Противник в этот день особой активности не проявлял, перегруппировывал и пополнял свои силы, потрепанные в боях. В Восточном секторе Одесская стрелковая дивизия удерживала прежний рубеж. Враг вел здесь редкий огонь по боевым порядкам наших частей, обстреливал из орудий станцию Одесса-Сортировочная, Лузановку, Крыжановку. Левофланговые батальоны дивизии продвинулись несколько вперед между Куяльницким и Хаджибейским лиманами.

Аналогичное положение было в Западном секторе. Противник атак не предпринимал, вел беспорядочный огонь по всему фронту. Артиллерия сектора подавила батареи неприятеля в районах Березани и хутора Важного. 95-я дивизия выравнивала свой фронт, выбивая вклинившегося местами противника.

Однако в Южном секторе все попытки частей 25-й стрелковой дивизии срезать вражеский выступ в районе Ленинталя успеха не имели. У противника здесь появилась еще одна дивизия - 10-я пехотная, которую он вводил в клин, готовясь расширить прорыв.

69-й авиационный полк штурмовал наземные войска врага, вел воздушные бои, производил разведку, прикрывал наши части. За день произведено 76 самолётовылетов.

К 10 сентября было закончено формирование танкового батальона - командир старший лейтенант Н. И. Юдин. Батальон имел 39 восстановленных на заводе имени Январского восстания танков, в основном БТ-7, Т-26 и бронированных тракторов.

В ночь на 10 сентября продолжался методический обстрел города вражеской артиллерией; немецкие самолёты сбросили на Одессу около тридцати фугасных бомб.

Партийные и советские органы Одессы принимали все меры к тому, чтобы помочь населению города преодолевать трудности, связанные с осадой, вражескими авианалётами и артобстрелами. Исполком Одесского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление об оказании единовременной помощи гражданам, пострадавшим от бомбардировки вражеской авиации 6-7 сентября. На эти цели ассигновано 150 тысяч рублей. Исполкомы районных Советов приступили к выдаче единовременных пособий.

Очень трудно было с водоснабжением. Источники пресной воды, которыми стали пользоваться в городе сразу же после захвата врагом Беляевки и водопроводной станции «Днестр», были явно недостаточны для удовлетворения даже минимальных потребностей населения.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся энергично занялся изысканием дополнительных источников водоснабжения в самом городе. Под руководством заместителя председателя горисполкома А. Ф. Жолудева ученые-геодезисты, возглавляемые доцентом университета Е. Т. Малеваным, в короткий срок выявили старые шахтные и артезианские колодцы, а также места, где можно было пробурить новые скважины. На восстановление старых и сооружение новых колодцев вышло свыше 1200 трудящихся города. В течение нескольких дней было оборудовано шесть буровых скважин, вырыто и отремонтировано 58 простых и артезианских колодцев.

Все же, чтобы обеспечить экономное расходование воды, пришлось ввести нормированный отпуск её для нужд населения и других хозяйственных целей. Исполком горсовета 10 сентября вынес решение, согласно которому воду стали отпускать по карточкам. Дневная норма составляла 4-5 литров на человека. В центральных районах города возле артезианских скважин выстраивались большие очереди. Но советские люди мужественно переносили все жертвы и лишения. Надежды захватчиков сломить сопротивление населения Одессы, лишив его в самый разгар жаркого южного лета днестровского источника водоснабжения -основного источника пресной воды - не оправдались.

Бесперебойно работали во фронтовом городе коммунально-бытовые предприятия. Городская электростанция обеспечивала электроэнергией армейские учреждения, объекты, промышленные предприятия и бытовые нужды населения, доводя энергетическую нагрузку до 110 процентов установленной мощности. Одновременно в мастерских электростанции изготовлялись миномётные детали, металломёты, противотанковые рогатки. Это стало возможным благодаря героическим усилиям и творческой инициативе всего коллектива энергетиков. Трубный машинист с сорокалётним производственным стажем В. В. Пенин и слесарь-водопроводчик И. Т. Солтыс, часто работая под артиллерийским обстрелом, выполняли задания на 250-300 процентов. Они внесли более 50 рационализаторских предложений, обучили своей специальности десятки молодых рабочих и, кроме того, являлись активными бойцами местной противовоздушной обороны. Их славные дела были отмечены высокими правительственными наградами. С таким же патриотическим подъемом трудились на электростанции кочегар В. М. Поперечнюк, щитовой электрик А. К. Басюркина и многие другие.

Ни на один день не прекращалось трамвайное движение. Этим видом городского транспорта пользовалось не только население Одессы - трамваями доставлялась на передовую часть военных грузов, перевозились в госпитали раненые бойцы.

Бомбардировки и артобстрелы часто выводили из строя контактную сеть, трамвайные пути и вагоны. Но работники трамвайного парка, не считаясь с опасностью, без промедлений устраняли все разрушения и повреждения. Вот типичный пример. На Московской улице, соединявшей центр города с фронтом

Восточного сектора обороны, бомбардировкой было нарушено около 120 метров сети и 10 метров трамвайного пути. Еще рвались бомбы, а путеец А. В. Щербаков и монтеры контактной сети А. А. Панюйщин и Д. К. Прокопенко уже приступили к ликвидации Повреждений. Через два часа движение было восстановлено.

Круглосуточно трудились рабочие трамвайно-ремонтных мастерских. Поврежденные за день вагоны, как правило, за ночь восстанавливались и к утру снова выходили на линию. Самоотверженным трудом прославился в дни осады старый рабочий мастерских А. П. Пародзинский. Он не только ежедневно выполнял две-три нормы на ремонте трамваев, но и первый в городе освоил производство основного узла для миномётов, что во многом способствовало организации массового их выпуска. Советское правительство наградило А. П. Пародзинского орденом Трудового Красного Знамени.

Большое мужество проявляли водители трамвайных вагонов. Под артиллерийским огнём противника доставляли на фронт военные грузы вагоновожатые В. Ф. Шерстенева, М. А. Твердова, А. Е. Ключинская и другие, перевозил в санитарном вагоне раненых воинов Р. Д. Гавдашвили.

Исключительно четко работали связисты Одессы. Они быстро извещали население о воздушных тревогах, обеспечивали бесперебойную телефонную связь в войсках и в городе, а также переписку жителей Одессы с фронтом и с Большой землей. В дни обороны телеграф принимал и отправлял телеграммы во все концы Советского Союза.

Ежедневно до 8 часов вечера в городе работали магазины, столовые, кафе, бани, парикмахерские.

Газета «Большевистское знамя» опубликовала ответ бойцов, командиров и политработников одного из подразделений ООР на письмо трудящихся Одессы. В нем говорилось:

«Дорогие граждане Одессы! Прочтя ваше письмо - обращение к нам, красным воинам, мы, бойцы, командиры, политработники Н-ского подразделения, шлем вам свое краснофлотское спасибо и заверяем, что и в дальнейшем будем еще ожесточеннее биться с врагом, превращая подступы к Одессе в глубокую могилу для фашистских бандитов. Никогда советский народ не будет покорен фашистскими ордами!

Мы обещаем вам, дорогие товарищи, драться до последней капли крови, беречь и на полную мощность использовать вверенные нам машины и снаряжение, бить врага без единого промаха.

Мы, как и все защитники родной Одессы, уверены, что вы и далее с честью будете выполнять свой долг перед Родиной, будете беззаветно трудиться на своих постах, всеми силами помогать Красной Армии и Черноморскому флоту в их боевых действиях».


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.