День 41 - 14 сентября, воскресенье

Раздел - Героическая оборона Одессы

Ввиду создавшегося под Одессой чрезвычайно тяжелого положения Военный совет ООР в ночь на 14 сентября послал Ставке Верховного Главнокомандования, наркому Военно-Морского Флота и Военному совету Черноморского флота следующую телеграмму:

«Противник получает пополнения, подбрасывает новые дивизии. Под давлением превосходящих сил противника создается опасность отхода наших частей на рубеж Гниляково - Дальник - Сухой Лиман. Население, аэродромы, город, порт и корабли будут нести еще большие потери от артогня противника. Авиацию будем вынуждены перебазировать в Крым. Созданная из местных ресурсов 421-я стрелковая дивизия имеет недостаточное количество пулемётов, артиллерии. Остальные дивизии нуждаются в пополнении пулемётами и артиллерией. Все стрелковые части имеют 45 процентов недокомплекта в части начсостава. Полученные маршевые батальоны влиты в части полностью. За месяц обороны наши потери только ранеными 25 тысяч человек, за 12 сентября только раненых 1900 человек.

Для обеспечения от прорыва и артобстрела аэродромов, города и Порта срочно необходима одна стрелковая дивизия и дальнейшее пополнение маршевыми батальонами с вооружением».

В течение дня 14 сентября положение в Южном секторе стало еще более угрожающим. Чтобы предупредить катастрофу, не допустить здесь прорыва главного рубежа обороны, оставался единственный выход: отвести левофланговые части этого сектора на восточный берег Сухого лимана, где заблаговременно был подготовлен оборонительный рубеж. Такое решение и приняло командование ООР. Приказ об этом был отдан командующим Приморской армии в тот же день.

Отход левофланговых частей сектора на новый рубеж намного сократил линию обороны в Южном секторе. Это позволило уплотнить боевые порядки, а также увеличить плотность артиллерийского огня и тем самым значительно укрепить фронт. Усилению обороны на этом участке способствовало и то, что передний край её теперь проходил по восточному берегу Сухого лимана, форсировать который с ходу врагу было бы трудно.

Сокращение линии обороны имело, однако, и отрицательные последствия. Противник получил возможность обстреливать город из дальнобойных орудий не столько с северо-востока, но и с юго-запада, в частности подвергать обстрелам недавно сооруженные временные пристани в Аркадии и на 16-й станции Большого Фонтана. Полоса морского побережья, на которую опирались войска оборонительного района, сократилась до 30 километров, а это затрудняло маневрирование кораблей на подступах к Одессе.

Из-за опасности обстрела корабли и транспорты вынуждены были входить в порт и покидать его только ночью.

В Западном секторе обороны противник предпринял несколько атак на позиции 95-й дивизии, но безрезультатно. Контратакуя, наши части захватили у неприятеля 18 станковых и ручных пулемётов, а также большое количество винтовок и патронов. В Восточном секторе шла артиллерийская перестрелка.

69-й авиаполк за день произвел 59 самолётовылетов, вел разведку, штурмовал пехоту противника. Два самолёта не вернулись на свои базы. В одном из воздушных боев, сбив десятый самолёт врага, погиб командир эскадрильи капитан М. Е. Асташкин. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вражеская авиация предприняла новую попытку заминировать порт и выходы из него. Службой противоминного наблюдения были зафиксированы, а потом обвешены места падения в воду пяти мин. Десять мин упали в городе, из которых половина взорвалась при ударе о землю. При тралении фарватера наши сторожевые катера были атакованы неприятельскими самолётами, один из которых был сбит и упал в море. Авиация противника произвела 14 налётов на город. В результате бомбардировки убито 20 и ранено 85 человек, разрушено 14 зданий. Из строя выведен 2-й хлебозавод, что поставило под угрозу бесперебойное снабжение города хлебом.

«Завтра - начало учебного года» - в статье под таким заголовком газета «Большевистское знамя» подвела итоги работы, проделанной городским и районными Сонетами, городским и районными отделами народного образования, горторготделом, книготоргом и горжилуправлением по выполнению решения исполкома Одесского горсовета о подготовке к началу учебного года.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.