День 45 - 18 сентября, четверг

Раздел - Героическая оборона Одессы

Под Одессой продолжались ожесточенные бои.

Наиболее опасным оставалось положение в Южном секторе, где противник, наращивая силу ударов, пытался прорвать линию обороны. Для поддержки наших войск, сражавшихся в этом секторе, командование Приморской армии возвратило в Чапаевскую дивизию один из батальонов её 54-го полка, с начала осады Одессы находившегося в Восточном секторе. Хотя бы для частичного восполнения потерь сюда были направлены и бойцы из батальона выздоравливающих, недавно вышедшие из госпиталей. Многие из бойцов, еще не закончив лечение и едва почувствовав себя в силах взять оружие в руки, рвались на фронт. В особо напряженные дни обороны - 15-18 сентября - из батальона выздоравливающих были направлены в части, действующие на фронте, более 1700 бойцов и командиров, из них значительная часть - в Южный сектор.

Войска всех трех секторов, отражая упорные атаки противника, удерживали свои рубежи.

Наземные войска ООР поддерживала огнём артиллерия крейсера «Микоян», эсминца «Беспощадный», канонерской лодки «Красная Грузия», сторожевого корабля «Кубань» и 411, 39-й и 1-й береговых батарей.

69-й авиаполк совершил за день 95 самолётовылетов. В воздушном бою сбит один вражеский самолёт.

На всех участках фронта, во всех родах войск, оборонявших город, впереди шли коммунисты. Все они показывали замечательные образцы личной доблести и стойкости, были цементирующим ядром частей и подразделений. Это было конкретным проявлением организующей и вдохновляющей силы Коммунистической партии. Воины - защитники Одессы, как и все советские люди, безгранично верили ей, соединяли с ней свою судьбу. Вступление в партию каждый из бойцов и командиров рассматривал как обязательство еще с большей самоотверженностью, до последней капли крови защищать Родину.

Перед боем десять воинов 2-го дивизиона 638-го артполка обратились с просьбой принять их кандидатами в члены партии. Лейтенант Н. Г. Щербаков, выражая мысли и чувства товарищей, заявил: «Мы желаем идти в бой с кровавым фашизмом, высоко неся звание коммуниста. Это звание мы оправдаем с честью». Все они были приняты кандидатами в члены партии. Один из них, красноармеец Круглянский, в схватке с врагом был ранен и на предложение уйти в медсанбат ответил: «Я коммунист и мое место с вами. Если умру, передайте, что свое обещание выполнил»1. Круглянский пал смертью героя.

Часть, в которой служил комсомолец А. Сысоев, готовилась к контратаке. Перед боем он был принят кандидатом в члены партии и дал клятву, что будет сражаться с врагом так, как подобает коммунисту. В бою сложилась тяжелая обстановка, и боец был окружен врагами. Фашистский офицер предложил ему сдаться в плен. На это Сысоев ответил: «Я коммунист!» Еще мгновение - и Сысоев был бы растерзан, но в это время взрывной волной от разорвавшегося поблизости снаряда всех повалило на землю. Собрав последние силы, советский воин приподнялся на локте, протянул руку к лежавшей рядом гранате и бросил её в захватчиков. Офицер и несколько солдат противника были сражены наповал. Воспользовавшись этим, Сысоев вырвался из окружения.

Отправляясь на выполнение ответственного боевого задания, красноармеец 1-й миномётной роты 31-го стрелкового полка А. М. Беляев заявил: «Я горжусь, что Родина поручила мне оборонять Одессу. Я прошу принять меня в партию. В бою буду драться до последнего патрона и, если потребуется, не пощажу и самой жизни» . Свое слово молодой коммунист сдержал. Уже в первой схватке с противником он уничтожил пять вражеских солдат.

Всего в частях оборонительного района было 5818 коммунистов (за время обороны в партию вступило 1002 бойца и командира), объединенных в 103 первичные партийные организации и одну кандидатскую группу. Их верными помощниками были комсомольские организации частей, ряды которых также росли, пополняясь лучшими молодыми воинами.

Так, в 95-й Молдавской дивизии за первые три месяца войны поступило 433 заявления о приеме в комсомол, 325 лучших комсомольцев были рекомендованы в партию. В 25-й Чапаевской дивизии за этот период было принято в комсомол 253 человека.

В работе по воспитанию готовности к подвигу, воинской доблести   армейские   политработники   широко использовали женские письма, получаемые защитниками Одессы со всех концов советской страны.

«Дорогой сын, - писала мать военкому 379-го отдельного батальона связи Семину, - держитесь так, чтобы мне, старухе, не было стыдно. Не забывай, что из трех сыновей у меня три военкома. Я горжусь вами. Держитесь, славьте нашу Родину, наш великий народ!». Жена и мать красноармейца Сахарова желали победы советским воинам: «Передай привет защитникам Родины. Помните, что мы с вами!»

Такие письма зачитывались среди бойцов и командиров, которые нередко составляли коллективные ответные письма. Воины заверяли, что будут до последней капли крови защищать социалистическую Родину, призывали тружеников тыла стахановским трудом на производстве выполнять свой долг перед Отчизной.

Завершалась переброска в Одессу 157-й стрелковой дивизии. Она состояла из трех стрелковых, одного гаубичного и одного лёгкого артиллерийских полков, противотанкового, миномётного и зенитного дивизионов и других частей общей численностью 12600 человек, имела 70 орудий и 15 танков. Командовал дивизией полковник Д. И. Томилов. Прибывшие части дивизии сосредоточились в курортном поселке Куяльник, селах Усатово и Нерубайское, находившихся в пяти - шести километрах от города.

Кроме того, по распоряжению Ставки в Одессу направлялось из кавказских портов новое маршевое пополнение - восемнадцать рот. Они уже были в пути.

С прибытием 157-й дивизии, а затем и нового маршевого пополнения соотношение сил на фронте под Одессой заметно изменилось. Если в начале августа численное превосходство противника в живой силе составляло 6:1, то теперь оно уменьшилось примерно до 4:1. Вместе с тем моральное превосходство наших войск, которое и раньше было огромным, стало еще более значительным: забота всей страны, новым ярким выражением которой явилось прибытие в Одессу хорошо обученной и вооруженной кадровой дивизии, вызвала у советских воинов новый прилив сил, укрепила их волю к борьбе.

Враг продолжал подвергать город варварским воздушным налётам. В ночь на 18 сентября в бомбардировке участвовало 30 самолётов противника.

Но настроение в Одессе было бодрое, приподнятое. Женщины, старики и дети радостно приветствовали прибывшие части, обнимали и целовали бойцов, дарили им цветы.

В годину грозных испытаний особым вниманием партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, коллективов предприятий были окружены семьи фронтовиков. Им регулярно, два раза в месяц, выплачивалось денежное пособие. При исполкомах городского и районных Советов депутатов трудящихся были созданы отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Опираясь на многочисленный актив, они осуществляли контроль за своевременным назначением и выплатой государственных пособий, проявляли повседневную заботу об удовлетворении материально-бытовых нужд семей защитников Родины.

Исполкомы местных Советов в дополнение к установленным государственным пособиям выдали в августе нуждающимся семьям фронтовиков по 70 рублей единовременного пособия; 1974 членам семей военнослужащих была предоставлена работа.

Помощь семьям советских воинов оказывали также общественные организации. Так, профсоюзные организации заводов имени Январского восстания, имени Октябрьской революции и многих других предприятий выдавали семьям фронтовиков единовременные пособия из своих фондов. По инициативе комсомольских организаций девушки-дружинницы и школьницы старших классов посещали больных, престарелых и многодетных членов семей фронтовиков, доставляли им продукты питания, помогали ухаживать за больными и детьми, готовить пищу.

Вниманием и заботой были окружены также семьи, пострадавшие от варварских бомбардировок. Местные Советы выдавали им единовременные денежные пособия в пределах 100 рублей и бесплатно - промтовары на сумму от 200 до 500 рублей.

Вечером состоялась радиоперекличка Одессы и Харькова. Перед микрофоном выступили руководители партийных и советских органов, героические защитники городов.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.