День 47 - 20 сентября, суббота

Раздел - Героическая оборона Одессы

В Западном и Южном секторах наши войска вели активную оборону, часто переходили в контратаки, стремясь сковать здесь возможно большие силы противника и тем самым способствовать успеху операции, готовящейся в Восточном секторе.

Ожесточенные бои шли в Южном секторе. Утром, после двухчасовой артиллерийской подготовки противник силами до трех  пехотных дивизий  при  поддержке  авиации  перешел в наступление, нанося главный удар в направлении южной окраины Дальника. Их атаки отражали с помощью авиации и береговых батарей два полка чапаевцев и два кавполка. Наши части упорно отстаивали занимаемые позиции, нанося врагу ощутимые потери.

На позиции 1-го батальона 287-го стрелкового полка наступала большая группа неприятельской пехоты. Командир 2-го батальона капитан Захарченко поспешил оказать соседу помощь в отражении атаки. Собрав небольшую группу красноармейцев, в том числе писарей, связистов, он ударил во фланг наступающего неприятельского подразделения. Ошеломленный внезапным смелым ударом, враг бежал, оставив на поле боя около 180 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 7 станковых и 10 ручных пулемётов, много винтовок и патронов.

На другом участке комендантский взвод 7-го кавполка в составе 20 человек под командованием красноармейца Орлова оказался в окружении. Пробивая себе путь к командному пункту, взвод столкнулся с группой противника в 100 человек. Выход был один - атаковать. Советские воины, не дав врагу опомниться, с криком «ура!» бросились в штыковую атаку. Не выдержав натиска горстки смельчаков, противник бежал, потеряв свыше 30 солдат убитыми и ранеными.

В донесении политотдела Одесской военно-морской базы сообщалось о подвигах артиллеристов береговой обороны, действовавших в Южном секторе: «1-я батарея 42-го отдельного артиллерийского дивизиона попала под сильный артиллерийский обстрел. На вопрос командира: «Кто подавит огонь противника?» первыми отозвались краснофлотцы Синицын, Хорошилов и Феоктистов. Они, несмотря на опасность, подползли к своему орудию и метким огнём уничтожили вражескую батарею. Отлично работал под разрывами артиллерийских снарядов и вражеских мин связист батареи младший сержант Ворона, который, презирая смерть, быстро восстанавливал нарушенную связь»1.

Образцы отваги и мужества показывали не только бойцы боевых подразделений. 17-летний красноармеец-доброволец 57-го артиллерийского полка Г. Д. Цибульский привез в 5-ю батарею обед для бойцов и командиров, находившихся на наблюдательном пункте. В это время он увидел, что наша пехота пошла в атаку. Цыбульский присоединился к атакующим и, смело вступив в рукопашную схватку, уничтожил в бою пять неприятельских солдат.

43-летний телефонист 1-го батальона 287-го стрелкового полка С. П. Богатый в трудную для батальона минуту принял участие в контратаке, сразил несколько вражеских солдат, и захватил ручной пулемёт.

Как ни велик был численный перевес противника, части Южного сектора не дали врагу прорваться к Дальнику. Удержали они свои позиции и на других участках. Лишь 15-й кавполк под давлением превосходящих сил неприятеля к исходу дня отошел на полтора километра восточнее занимаемого рубежа.

В Западном секторе 32-й румынский пехотный полк в 8 часов утра перешел в наступление в районе хутора Кабаченко и незначительно вклинился в передний край обороны 161-го стрелкового полка. В 14 часов контратакой наших частей при поддержке авиации противник с большими для него потерями был отброшен в исходное положение.

В Восточном секторе противник серьезных атак не предпринимал. Части 421-й стрелковой дивизии прочно удерживали прежний рубеж.

Летчики 69-го авиационного полка произвели 73 самолётовылета. В воздушном бою было сбито два вражеских самолёта. Полк вел разведку, прикрывал наши наземные войска, город, штурмовал неприятельскую пехоту.

Враг продолжал бомбардировать Одессу с воздуха и обстреливать её из дальнобойных орудий. В течение последних суток авиация противника сбросила на город 33 фугасных бомбы. Разрушено 21 здание, возникло 7 пожаров. Погибло 60 человек, ранения получили 70 жителей. За полтора месяца осады Одессы - с 5 августа по 20 сентября — вражескими бомбами и снарядами было убито 948 и ранено 1765 горожан, возникло 155 пожаров, разрушено и повреждено 405 зданий.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение ассигновать исполкомам районных Советов 300 тысяч рублей    для    выдачи    помощи    лицам,    пострадавшим от бомбардировок и пожаров. Райисполкомы организовали строгий учет нуждающихся в помощи семей и незамедлительно оказывали её.

В наиболее трудные дни осады Одесская партийная организация особое внимание уделяла политико-массовой работе среди населения. В условиях осажденного города, тех невзгод, которые испытывали его жители, эта работа имела свои особенности. Многие потеряли близких и родных. На заводах и фабриках, на строительстве оборонительных сооружений люди выполняли тяжелую, порой, казалось бы, непосильную работу, зачастую под вражескими бомбардировками и артобстрелами. Их ни днем, ни ночью не оставляла тревожная мысль о судьбе социалистической Родины. Партийная организация стремилась вести агитацию и пропаганду с учетом складывавшейся обстановки и настроения людей.

Наиболее действенными формами этой работы были обращения областного и городского комитетов партии, митинги, политинформации, беседы, политические доклады, лекции, поездки представителей населения Одессы на передовые позиции, их встречи с бойцами и командирами.

Агитаторов в те тяжелые дни можно было видеть буквально всюду - на предприятиях и в учреждениях, среди бойцов истребительных батальонов - и на строительстве оборонительных сооружений, в местах укрытия, магазинах и кинотеатрах, жилых домах и на улицах. Сотни коммунистов, комсомольцев, профсоюзных активистов, депутатов местных Советов проводили беседы, читки газет, информации среди населения. Они рассказывали о грозной опасности, нависшей над Родиной, о положении на фронтах Отечественной войны, о боях под Одессой, о массовом героизме наших воинов и трудовых подвигах советских людей в тылу, о зверствах захватчиков в оккупированных врагом районах. И всюду звучал боевой призыв агитаторов и пропагандистов: «Все для фронта, все для победы над врагом, все на защиту родного города!». В беседах и выступлениях постоянно подчеркивалось, что защита города от вражеского нашествия - это дело не только армии и флота, но и всего населения, что каждый гражданин, обороняя родной город, вносит тем самым свой вклад в общее дело разгрома врага.

Характерными чертами массово-политической работы в период обороны были целеустремленность, наступательность, конкретность, организующая сила личного примера. Не случайно, например, большим авторитетом у портовиков пользовался коммунист-агитатор А. В. Вуйцик. Сила его влияния заключалась не только в убедительной агитации, но и в том, что, работая в мастерских порта, он заменил двух товарищей, ушедших на фронт, сам обслуживал три станка и ежедневно выполнял нормы на 200­250 процентов. Агитаторы завода имени 10-летия Октября Н. К. Терещенко, В. П. Шаховский, А. Т. Боголюб выполняли по три нормы за смену. Воодушевленные примером агитаторов-коммунистов, рабочие сборочного цеха намного перевыполняли задания по выпуску оборонной продукции.

Большую работу среди населения по месту жительства проводили учителя. В доме № 41 по ул. Красного все домохозяйки участвовали в строительстве баррикад, дежурили в госпиталях, шили белье для бойцов и командиров. И в этом была большая заслуга агитатора учительницы А. М. Новиковой. Умелым агитатором и организатором показала себя учительница А. 3. Адамова, которая вела работу среди жителей домов бывшего избирательного участка № 66. Она вместе с ними участвовала з строительстве баррикад, дежурила в госпитале.

В массово-политической работе важную роль играли доклады и лекции. Докладчики и лекторы партийных комитетов в своих выступлениях глубоко анализировали международную обстановку, ход и перспективы войны, рассказывали о славных революционных и боевых традициях большевистской партии и её боевого отряда - Одесской партийной организации, о великих победах русского оружия, о героизме защитников Одессы, о трудовых подвигах советских патриотов в тылу, о мужестве и стойкости героических защитников Ленинграда и Киева. Большую аудиторию собирали выступления секретарей обкома партии А. Г. Колыбанова, И. А. Сосновского и других.

Боевым средством воспитания трудящихся стала наглядная агитация. У расклеенных на зданиях предприятий и учреждений, на улицах и площадях, у подъездов домов обращений партийных и советских органов, плакатов, листовок, лозунгов всегда собирались люди.

«Защита Одессы от фашистских варваров это кровное дело всего населения, - говорилось в одной из листовок. - Каждый дом, каждое предприятие должно быть крепостью, о которую сломают головы фашистские бандиты. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

«Священная обязанность каждого гражданина - отдать все силы, а если нужно - и жизнь за Родину, за наш родной город. Одесса была, есть и будет несокрушимой крепостью большевизма на Черном море!»

«Советские женщины - пламенные патриотки Родины! Идите на производство, заменяйте мужей, братьев, отцов, ушедших на фронт! Своим героическим трудом помогайте Красной Армии громить гитлеровских бандитов!»

В дни обороны было издано 68 листовок, плакатов, лозунгов и обращений общим тиражом 34 миллиона экземпляров.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.