День 51 - 24 сентября, среда

Раздел - Героическая оборона Одессы

После успешного контрудара в Восточном секторе стало возможным существенно повысить устойчивость обороны в Южном и Западном секторах. По приказу командования Приморской армии основные силы 157-й стрелковой дивизии передали свои участки обороны в Восточном секторе частям 421-й дивизии и сосредоточились за боевыми порядками 95-й и 25-й стрелковых дивизий. 384-й стрелковый полк (командир полковник С. И. Аксенов) был переброшен из поселка Застава на северную окраину Татарки; в Заставе разместились 633-й стрелковый полк (командир майор Г. Гамигдалишвили), отдельные подразделения дивизии и её штаб; 85-й лёгкий артиллерийский полк занял огневые позиции в двух километрах южнее Заставы; 716-й стрелковый полк (командир полковник Д. Я. Соцков) сосредоточился в селе Нерубайском.

Бойцы и командиры 157-й дивизии были полны решимости защищать Одессу, не жалея своих сил и самой жизни. В донесении политотдела дивизии политотделу Приморской армии 24 сентября сообщалось:

«Личный состав дивизии горит желанием вступить в бой с врагом и громить его до полной победы. Красноармеец 384-го стрелкового полка Китайка, беспартийный, молдаванин, говорил: «Я отомщу фашистам, напавшим на нашу Родину, и горю желанием скорее вступить в бой и одержать полную победу над врагом». Красноармеец Котенев заявил: «Мы будем действовать в бою дружно, и это ускорит победу над врагом и даст хорошие результаты». На состоявшемся комсомольском собрании 9-й роты 384-го стрелкового полка было принято решение: «Умрем, но Одессу врагу не сдадим».

Бойцы и командиры выражают патриотические чувства, заявляя, что они желают идти в бой коммунистами. Только в одном 633-м стрелковом полку за время пребывания его на боевом участке подано заявлений о приёме в партию 80, в 199-м отдельном батальоне связи - 11, в 141-м отдельном разведывательном батальоне -7, в 212-м отдельном артиллерийском дивизионе - 9, в 85-м лёгком артиллерийском полку - 12.

Каждый день в бою с врагом множатся примеры героических подвигов бойцов и командиров. Так, например, сержант 633-го стрелкового полка Г. Т. Капустин со своим отделением был окружен взводом румын. Не растерявшись, он открыл огонь из ручного пулемёта. Большинство вражеского взвода было уничтожено, а 13 человек захвачено в плен... Политрук танковой роты Петрусенко застрелил 9 гитлеровцев, а его рота захватила 75­мм батарею. Миномётчики 633-го стрелкового полка, где политруком Михайлов, 23 сентября метким огнём уничтожили 2 повозки, 2 грузовых автомашины и группу румын».

Боевые действия под Одессой продолжались, но существенных перемен за день не произошло.

В Южном секторе части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий в 16 часов отразили атаку в направлении Болгарских хуторов и вечером вели бои на рубеже южная окраина Дальника -Болгарские хутора. 3-я батарея 85-го артиллерийского полка уничтожила батарею противника.

В Западном секторе неприятель мелкими группами пехоты пытался просочиться через наши боевые порядки, но, понеся потери, отошел в исходное положение. Части 95-й стрелковой дивизии удерживали прежний рубеж обороны.

В Восточном секторе происходила перегруппировка наших частей в связи с переходом основных сил 157-й дивизии на новые участки. Летчики 69-го истребительного авиаполка в воздушном бою сбили один самолёт противника.

Вражеская авиация продолжала варварские бомбардировки города. Делом первостепенной важности было совершенствование организации предупреждения и тушения пожаров. 24 сентября бюро обкома КП(б)У приняло постановление о противопожарной охране, которым, в частности, предлагалось усилить дежурство в домах, учреждениях и на предприятиях, чтобы обеспечить оперативное тушение зажигательных бомб и своевременное оповещение пожарной охраны города.

Тушение пожаров затрудняла нехватка воды. Пришлось применять специальные подсасывающие устройства и подавать морскую воду. Силами населения было сооружено 15 водоемов-котлованов емкостью в 200 кубометров каждый. С крекинг-завода, нефтебазы, лакокрасочного завода, железнодорожного узла и порта перевезли в город, установили на улицах и заполнили водой 1600 деревянных бочек емкостью до 40 ведер каждая, 82 железнодорожных цистерны и металлических бака. На предприятиях соорудили 40 стационарных водоемов. Расходовать хранившуюся в них воду разрешалось только для тушения пожаров. Ночью при частях противопожарной охраны дежурили городской автотранспорт, гужевой транспорт и 15 трамвайных площадок, груженные цистернами и бочками с водой. Кроме того, на чердаках, лестничных площадках и в подъездах жилых домов были запасены кучи песка, который группы самозащиты добывали из разобранных для баррикад мостовых или привозили с «Пузановского пляжа.

Для оказания помощи жителям, пострадавшим от бомбежек и пожаров, горисполком ассигновал еще 300 тысяч рублей. Райисполкомы организовали учет семей, нуждавшихся в помощи, и незамедлительно оказывали её.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.