Последний рубеж обороны Одессы

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Последний рубеж обороны Одессы

В середине октября 1941 года, 75 лет назад, советские войска после 73-дневной обороны оставили Одессу. Эта грустная дата тем не менее еще раз заставляет вспомнить об одном из самых героических событий в истории нашего города.

Посёлок Котовского - часть Суворовского района Одессы. Население посёлка составляет более 300 тысяч человек, отдалённость от центра города - 14 км. Посёлок по всему восточному побережью омывается Чёрным морем, а на северо-востоке - Куяльницким лиманом. Строительство посёлка Котовского началось в 1970-х годах. Вместо того, чтобы поднимать из руин Пересыпь, высушивать "поля орошения", наполнять водой Куяльник, прокладывать канализацию и строить новые дома в тогдашнем Ленинском районе, власти города решили возводить посёлок Котовского в "голой степи".

Последний рубеж обороны Одессы

Что же это за "голая степь"? Какой она была в 1941 году, в дни блокады?

Постепенно у людей стирается память о героической обороне Пересыпи и Григорьевском десанте. Большинство жителей посёлка Котовского совершенно не подозревают, что их дома расположены на месте кровопролитных боёв, где ещё до сих пор в котлованах и в траншеях находят останки советских бойцов.

В этих местах с 24 августа по 21 сентября проходил последний рубеж Восточного сектора обороны Одессы, левый фланг которого начинался у восточного берега Куяльницкого лимана, посёлка Гильдендорфа и, проходя через Ильичёвку (по улице Паустовского), упирался в Фонтанку у морского побережья. Это была самая критическая ситуация в обороне Одессы - румыны заняли выгодную позицию 412-й батареи и вели прицельный огонь по городу и порту.

Григорьевский десант и наступательные действия 157-й и 421-й дивизий отбросили врага на восемь километров, разгромив его 13-ю и 15-ю пехотные дивизии. Но, несмотря на тактический выигрыш советских войск, 30 сентября Ставка Верховного Главнокомандования приказала эвакуировать морем всех защитников Одессы в Крым.

Именно здесь, в Восточном секторе обороны, сражались будущие Герои Советского Союза - командир 1-го полка морских пехотинцев полковник Яков Осипов, пулемётчица Нина Онилова и снайпер Людмила Павлюченко.

Строители поселка давно уже не обращают внимания на человеческие кости и черепа, которые бульдозеры периодически извлекают из земли. Стройка многоэтажных домов и коттеджей идёт ускоренными темпами и ничто её не остановит - люди хотят жить со всеми удобствами... на бывшем поле боя.

Но не будем голословными и обратимся к фактам, которые установил офицер УВД Виктор Михайлович Соколов и представил в интернете писатель Олег Сиверин ("Забытые и неизвестные. Документально-художественные очерки "Военная тайна").

В. М. Соколов (подросток с окраины нынешнего посёлка Котовского) в период с 1978-го по 1983 год установил имена 50 неизвестных воинов, погибших при обороне Одессы, разыскал в старых окопах и перезахоронил в две братские могилы останки сорока одного советского воина. Виктор Соколов на свои личные средства соорудил памятники на месте этих братских могил. Но, к сожалению, до сих пор в Одессе отсутствует система поиска и установления имён героических защитников Пересыпи. Эта работа проводится эпизодически (группа "Поиск"), но чаще всего - одиночками-патриотами, такими, как В. Соколов, или "чёрными" копателями, ищущими среди скелетов бойцов медали, оружие, штыки и другое снаряжение для личной наживы.

Олег Сиверин отмечает, что в 73-дневной обороне Одессы до сих пор не выяснено точное количество погибших защитников города. Советские журналисты, показывая героизм защитников Одессы, не могли указать все потери в Восточном секторе обороны, называли только отдельные фамилии командиров и политработников, а также общее количество оставшихся в живых после боя. Например, убиты: командир взвода лейтенант Вахмянин, командир роты старший лейтенант Силин, политрук Пронин, комиссар Касьяненко; в 6-й стрелковой роте 2-го полка морских пехотинцев осталось 10-20 человек; в 1-м батальоне морских пехотинцев осталось в строю 40 человек. Журналисты не могли скрыть очевидную гибель необученных 250 шахтёров, защищавших 412-ю батарею только гранатами и сапёрными лопатками - это было самопожертвование или жертвоприношение?

Известно, что большинство погибших советских воинов хоронили в братских могилах, а также присыпали землёй в разных окопах. Не у всех изымались документы и посмертные медальоны, у многих бойцов их просто не было. Так, у погибших 30 тысяч добровольцев не было ни одного медальона - эти герои пропали без вести.

В посадке от улицы Академика Заболотного до улицы Генерала Бочарова (теперь там церковь) была линия окопов защитников Одессы - там до сих пор при рытье котлованов находят ржавые части мин и снарядов, латунные гильзы, что свидетельствует об упорных и жестоких боях.

Ещё одна линия траншей проходила от места теперешней улицы Махачкалинской до станции Одесса-Восточная и далее через кладбище Северное (его в войну не было) к Куяльницкому лиману.

В 1956-57 годах на Николаевской дороге были розданы участки для строительства частных домов. Но после 2000 года строительство на посёлке Котовского приобрело грандиозные масштабы - за Днепропетровской дорогой, на так называемом "Поле чудес", стали появляться новостройки. При рытье котлованов были найдены останки шести бойцов. В этом же районе были подняты останки двух матросов. На ремне одного из них была трофейная фляга и два патронташа, наполненных бронебойно-зажигательными патронами. В кармане бушлата другого матроса нашли опасную бритву в футляре, с десяток патронов и смертный медальон. Всё это было отправлено на экспертизу для установления имён погибших, но строительство продолжалось. За восемь лет бывшее поле боя превратилось в один из наиболее заселённых районов Одессы. В 2010 году здесь на площади 120 га спокойно, без комплексов и угрызений совести проживало порядка тридцати тысяч человек. В конце улицы Генерала Бочарова (где теперь хозрынок и высотные дома "Поля чудес") начиналась старая железная дорога, по которой до войны подвозили грузы для 21-й батареи береговой артиллерии. В 1941-м в направлении моря (от Старониколаевской дороги) железная дорога проходила по выемке, над которой была натянута маскировочная сеть, которая скрывала бронепоезд.

В 1970-е годы комсомольцы Одессы установили памятник артиллеристам 21-й батареи, но прошло некоторое время, и появился американский коммерсант, который снёс в море священную реликвию и построил на побережье элитные домики, ценой по одному миллиону за штуку.

В районе улицы Паустовского проходила румынская линия обороны. Одна траншея пролегала прямо под асфальтом улицы, другая - проходила метрах в ста, там, где теперь стоят Дом престарелых и Восточная ТЭЦ. В этом месте 22 сентября 1941 года наносили удар по румынским позициям бойцы 157-й и 421-й стрелковых дивизий. Здесь было зарыто большое количество погибших румынских солдат, они лежат там, где были убиты, иначе их бы похоронили на румынском кладбище в конце улицы Паустовского - в районе современных гаражей. Известно, что румыны своих погибших бойцов хоронили ровными рядами. Даже, если погибших были сотни, их не валили в "братские могилы", как это, к сожалению, делалось в нашей армии.

Советские бойцы (матросы и пограничники), прорвав оборону врага в районе агрокомбината Ильичёвка, попали в окружение, заняли круговую оборону и сражались насмерть. Об этом свидетельствуют раскопки, которые проводили в 1980-х неорганизованные копатели. Ребята нашли в районе строящихся гаражей окоп с останками двух бойцов. В окопе лежали коробка с лентами к пулемёту "Максим" и большое количество стреляных гильз. В небольшой нише в стенке окопа лежали два смертных солдатских незаполненных медальона. Останки советских бойцов захоронили в братской могиле на кладбище "Северное".

И всё! Больше никаких раскопок здесь не проводилось. У наших археологов другие интересы - они могут месяцами выкапывать черепки греческих сосудов, осторожно кисточкой очищать с них вековую пыль. Но события 1941 года почему-то их не интересуют.

На поселке Котовского, судя по виртуальной информации, нельзя найти памятников защитникам Одессы. Но в названиях некоторых улиц и проспектов угадываются забытые герои того далёкого 1941 года.

Автобусный маршрут № 190 начинает движение с передовой линии обороны, где в 1941 году сражались морские пехотинцы, и едет к их командиру полковнику Осипову, в честь которого названа улица. Также носят имена героев-защитников Одессы и некоторые другие улицы: Генерала Петрова, Генерала Бочарова, Маловского, Бреуса, улица Капитана Кузнецова (командира 21-й береговой батареи), переулок Ониловой, переулок Нечипуренко. Есть здесь и Десантный бульвар, названный так в память морского и воздушного десантов, высаженных 22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны. О Григорьевском десанте жители уже давно не вспоминают, т. к. у них другие заботы - постоянные пробки на Объездной дороге и ужасная экология.

Жители посёлка Котовского давно уже привыкли, что на их полях и огородах лежат человеческие кости. Каждому человеку понятно: кощунственно строить дом и выращивать картофель на кладбище. Ну а здесь? Разве земля, на которой стоит поселок, не является братской могилой неопознанных героев Великой Отечественной войны?

Напрашивается сравнение не в пользу одесситов. Мы хорошо помним историю далёкого прошлого, но нас заставляют забыть великую оборону Одессы 1941 года и те места, где проходили кровавые бои. Так, Поле Полтавской битвы (1709 г.) объявлено неприкосновенной землёй, на ней функционирует музей. На Бородинском поле (1812 г.) создан "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник". Там, где лежат человеческие кости, люди с повышенной чувствительностью ощущают отрицательную энергию, поэтому в таких местах строительство жилых зданий запрещено.

Американские специалисты по аномальным явлениям разработали методы по обнаружению фантомов, в числе которых и аномалии электромагнитного поля - хрономиражи. Это видимые или слышимые образы явлений и событий, которые случались в прошлом. Люди наблюдали их ещё в глубокой древности, о чём свидетельствуют многочисленные предания. Современная наука не отрицает возможность существования неизученных свойств атмосферы, предполагая, что подобным образом некоторые люди получают информацию, которая хранится в едином вселенском пространстве. Примеров заблудившихся во времени миражей великое множество, некоторые из этих явлений повторяются. Объясняют: там, где лежат непохороненные люди, остаются их биополя. Если было множество убитых людей, то их биополя можно почувствовать, услышать, а иногда даже увидеть. Географически зоны с хрономиражами разбросаны по всем фронтам Великой Отечественной войны. Например, ночной хрономираж наблюдали жители посёлка Конышевского района Курской области в 1997 году. На поверхности крупного светящегося шара люди видели ожесточённую битву всадников. Это продолжалось около десяти минут, затем всё исчезло. Один из уфологов, расследовавший это загадочное явление, заявил, что это пришельцы из иных миров показывали землянам события Великой Отечественной войны.

Но насколько достойно хранится память о подвиге защитников Одессы?

Этим вопросом задался харьковский профессор, а в годы войны - пересыпский мальчишка Ярослав ПОДОЛЯК.

Не видят ли жители посёлка Котовского фантомы защитников Одессы и хрономиражи трагических событий 1941 года? Установлены ли на улицах и площадях этого цивилизованного посёлка памятники Героям обороны Пересыпи? Кто вспоминает их?

Нельзя забыть справедливые слова генералиссимуса А. В. Суворова:

"Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат".

Ярослав Подоляк после окончания 7-го класса поступил в Одесский техникум пищевой промышленности. Затем в 1951 году был зачислен в Казанское военное авиационно-техническое училище, которое окончил с отличием в 1953-м по специальности "бортовой техник корабля". Пять лет в звании техник-лейтенант летал на бомбардировщике ТУ-4.

В 1958 году поступил в Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище ВВС. После двух лет обучения в КВИАВУ у него появился интерес к новому виду вооружения - Ракетным Войскам Стратегического Назначения. Его перевели на третий курс Рижского высшего командно-инженерного училища РВСН. После окончания училища был оставлен на кафедре в должности инженера лаборатории.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника Вычислительного центра в Галицыно, где занимался программированием космической информации.

В 1973 году назначен преподавателем военной психологии в Харьковское высшее военное командное училище, и с тех пор он живет и работает в Харькове. Полковник в отставке, автор более 120 монографий, учебников, пособий, научных статей по психологии, педагогике, психологии управления.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.