Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Однажды мне уже посчастливилось попутешествовать по одесской земле с другим «великим дилетантом земли одесской», бессмертным слепым автором «Илиады» и «Одиссеи». Хороший был вояж: «Гомер, бессонница, тугие паруса…» — и вперед, по следам одного из героев Троянской войны.

Часть первая: безухий самозванец и «антитеррористические операции» царя царей.

Нам тогда, если помните, удалось и пробраться мимо «града мужей киммерийских», и побывать у входа в загробное царство древних греков, где Одиссея встретили герои, преступники и самые очаровательные женщины эллинской мифологии. Очаровательные, до мурашек по коже.

Смог ли я убедить читателей, что один из «катабасисов» (спусков в Аид) находился именно на Жеваховой горе – решать не мне. Зато я могу предложить новое путешествие. На этот раз в компании Дария, сына Гистаспа, царя царей. Третьего преемника Кира II Великого, царя Персии, создавшего из небольшого царства великую державу Ахеменидов. Дарий тоже побывал на одесской земле. Или где-то совсем рядом…

А может и четвертого преемника. Потому что престол Дарий получил случайно и где-то, наверное, по-жульнически. Сын Кира, Камбис II, был хорошим полководцем, но человеком сложным. Египет для Персии он завоевал (жестоко завоевал), но на подданных своих смотрел как «на рабов, полученных по наследству». И совсем не был «добрым отцом», каким был его отец Кир.

Поэтому Камбис то ли случайно пропорол себе мечом бедро, то ли просто покончил с собой, то ли Uvāmaršiyuš Аmariyatā. Это таинственное выражение из древнеперсидской наскальной надписи сносит мозг уже не первому поколению востоковедов. Скорее всего, оно означало «своей, заслуженной им смертью». Словом, о нем никто не горевал. Власть перешла к брату тирана Бардии. А может, и к жрецу (магу, как их звали в Персии) Гаумате, который был похож на Бардию как две капли воды. Бардию любили почти все. Еще бы – на три года налоги отменил!

Почему «почти»? Бардию-Гаумату не любила лишь старая персидская знать, еще помнившая героико-романтические времена становления империи, когда бал правило мужество на поле сражения, а не восточный царский церемониал: когда и слова лишнего не скажи, и чуть что – в ноги кому-то падай. А тут еще женщины… Федима, дочь знатного перса Отаны, когда-то была выдана замуж за Камбиса. И после смерти царя, по правилам персов, попала в гарем Бардии. И вот она рассказала Отане, что у того, кто называет себя царем, нет ушей. А было известно, что когда-то мага Гаумату наказали – отсекли уши.

И этого знать вытерпеть уже не смогла. Обидно все-таки: бросаться в ноги не сыну их старого соратника Кира, а какому-то залетному безухому магу, который еще и налоги собирать не дает! А еще и национальный вопрос поднапряг.

В общем, собрались семеро – Отана, Аспафин, Дарий, Гобрий, Гидарн, Мегабаз и Интафрен, — и подумали: «Теперь над нами, пер­са­ми, вла­ды­ка мидя­нин, маг, и к тому же без­ухий!» – после чего убили то ли самозванца, то ли законного царя.

Убил Дарий: «Гобрий схва­тил­ся с магом, а Дарий сто­ял око­ло в нере­ши­тель­но­с­ти, боясь в тем­ноте пора­зить Гобрия. А Гобрий, заме­тив, что Дарий без­дей­с­тву­ет, закри­чал, поче­му тот не нано­сит уда­ра. Дарий отве­чал: «Боюсь, как бы не пора­зить тебя». Гобрий воз­ра­зил на это: «Рази мечом нас обо­их!» Дарий пови­но­вал­ся, нанес удар кин­жа­лом и по сча­стью пора­зил мага». Так в третьей книге своей «Истории» рассказывает грек Геродот, который будет полноправным участником нашего путешествия.

Потом эта семерка (точнее «шестерка»: Отана отказался) решила предоставить богу право избрания нового царя. Решили так: на рассвете все выедут верхом, и чей конь первым заржет навстречу новому солнцу – тот и станет царем. Дарий подкорректировал божье решение. Точнее даже не он, а его конюх, «смет­ли­вый парень по име­ни Эбар». В ночь перед испытанием он долго водил жеребца Дария вокруг кобылицы, а потом дал ему возможность вдоволь порезвиться с красоткой. А с утра Эбар сунул руку во влагалище кобылицы и перед самым выездом «шестерки» помахал ею перед ноздрями жеребца. Тот как честный мужчина сделал все, что мог: встряхнулся и заржал. Этот звук сделал 28-летнего перса царем. И произошло это в конце сентября 522 года до новой эры.

Дарий оказался неплохим царем. Он провел административную реформу, разделив страну на 20 сатрапий-провинций, ввел единую монету (золотой дарик весом в 8,4 грамма) и создал налоговую систему. Прекрасную во всех отношениях: общая сум­ма всех еже­год­ных поступ­ле­ний (в золоте) сос­тав­ля­ла 4680 эвбей­ских талан­тов. А эвбейский талант – это 24,47 кг. То есть, 112,5 тонн золота ежегодно, «при этом циф­ры более мел­ких дохо­дов я не прини­маю в рас­чет» (это я дословно цитирую Геродота). Хорошо жил царь царей, почти как наши олигархи.

Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Золотой дарик. Или, как его еще называли, «лучник»

Такие налоги, естественно, многим не нравились. Опять Геродот: «Из-за это­го обло­же­ния данью и неко­то­рых дру­гих подоб­ных меро­при­я­тий Дария в Пер­сии гово­ри­ли, что Дарий был тор­гаш, Камбис — вла­ды­ка, а Кир — отец, пото­му что Дарий всю свою дер­жа­ву устро­ил по-тор­га­ше­ски; Кам­бис — отто­го, что был жес­ток и высо­ко­ме­рен; а Кир — отто­го, что был мило­с­тив и ему они обя­за­ны все­ми бла­га­ми».

Но будем откровенными – деньги государству всегда нужны, и персидские цари умели ими пользоваться. Вот пример. В 397 году до н.э. на запад Персии вторгся спартанский царь Агесилай с небольшой, но блестящей армией. Войска царя ничего не могли с ней сделать, спартанец бил их, где только видел. Но через три года непобежденный Агесилай вернулся в Спарту. Почему? Он рассказал: «30000 персидских лучников изгнали меня из Малой Азии» (Плутарх). Монеты-дарики, из-за изображения на них, еще называли «лучниками». Именно столько персы выплатили врагам Спарты в Греции. Тридцать тысяч – это меньше четверти тонны. После реформ Дария персидская казна такой потери могла даже не заметить. Отличный гешефт, точно так же через пару десятилетий после Агесилая будет поступать Филипп II Македонский: «Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость». И эта максима останется справедливой до наших дней.

Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

А вот сами греки Дария уважали, во всяком случае – судя по изображениям

Но вернемся к событиям осени 522 года. Хотя Дарий и получил персидский престол слегка мухлюя, он имел на него определенные права, поскольку был прапраправнуком самого Ахемана, основателя персидских династии. Его дед Аршама, носивший в свое время персидскую корону и добровольно передавший ее Киру Великому, был еще жив. Дарий приходился троюродным племянником Киру Великому и четырехюродным братом царю Камбису. Так что, с точки зрения права преемственности царского титула – он имел все права, поскольку у Камбиса сыновей не было.

Но не все их признали. А может, просто мираж свободы застлал глаза. Но сам Дарий говорит о восставших с неотвратимой тяжестью молота судьбы: «Милостью Аурамазды я мятежников разбил и захватил в плен девять царей. Один был маг Гаумата. Он обманывал, говорил так: «Я - Бардия, сын Кира». Он сделал мятежной Персию. Один — Ассина, эламитянин; он обманывал, говорил так: «Я - царь в Эламе». Он сделал мятежным Элам. Один — Нидинту-Бел, вавилонянин; он обманывал, говорил так: «Я - Навуходоносор, сын Набонида». Он возмутил Вавилон. Один — Мартия, перс; он обманывал, так говорил: «Я - Хшатрита из рода Киаксара». Он возмутил Мидию. Один — Чиссатахма, сагартиец; он обманывал, так говорил: «Я - царь в Асагарте, из рода Киаксара». Он возмутил Асагарту. Один — Фрада, маргуанец; он обманывал, так говорил: «Я - царь в Маргу». Он возмутил Маргу. Один — Вахьяздата, перс; он обманывал, говорил так: «Я - Бардия, сын Кира». Он возмутил Персию. Один — Араха, армянин; он обманывал, говорил так: «Я - Навуходоносор, сын Набонида». Он возмутил Вавилон».

Просто антитеррористическая операция какая-то!

Войска Дария справились с сепаратистами и самозванцами в течение двух лет, победив в девятнадцати битвах. О событиях тех лет мы знаем очень хорошо, поскольку все свои военные деяния первых лет правления Дарий увековечил в трехъязычной «Бехистунской надписи» (22 метра в длину, 7 метров в ширину), увенчанной огромным барельефом высотой в три и длиной в 5,5 метра.

Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Вот такое оно, чудо Бехистунской скалы

Все это высечено в скале, на высоте 105 метров в горах Загроса в Западном Иране. Там изображен сам «царь царей» (официальный титул), один лежащий и девять связанных мятежников, которых Дарий победил и наказал.

Наказывал жестоко: «Затем я отрезал ему нос и уши и выколол ему один глаз. Его держали связанным у моих ворот, и весь народ видел его. Затем я посадил его на кол в Арбелах». Это – о судьбе Чиссатахмы, предводителя восставших мидян. Или: «затем я Вахьяздату и людей, которые были его виднейшими последователями, посадил на кол в городе Увадайчая, в Персии». Это уже о казни лидера персидских мятежников.

Но в этой композиции нас больше всего должен заинтересовать последний из пленников, который в высокой остроконечной шапке. Известно, что эта фигура была добавлена уже после окончания барельефа и изображает она сака. 

Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Точнее, сака-тиграхауда, «сака в остроконечной шапке». Так персы называли одну из ветвей ираноязычного племени, кочевавшего в западной части Великой Евразийской степи в первом тысячелетии до новой эры. Грекам они были известны под именем скифов, так мы их именуем и сейчас. Ну а самоназвание этого народа — «сколоты».

Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Кавалерия саков-тиграхауда

Саки и персы – родственные народы, во всяком случае по языку. Но нам ли надо объяснять, какой испепеляющей и искренней может быть ненависть братских народов? Так вот, персы саков ненавидели. И не без повода.

За полтора столетия до становления державы Ахеменидов, в конце VIII века до н.э., тогда еще всемогущие ассирийские цари были очень обеспокоены появлением групп бойцов, которых они называли «гиммирри». Но «гиммирри» — это было не самоназвание народа, а именно название отрядов конных воинов. Сами же они себя называли саками (оставим это предположение на совести автора, большая часть ученых-археологов считают, что этноним «саки» имеет отношение к другому народу, пришедшему в Переднюю Азию позже, уничтожив гиммирри, — Ред.).

Полтора столетия саки-гиммирри-гиммерра-киммерийцы терроризировали регион набегами и даже, по Геродоту, «в течение двадцати восьми лет властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел». Все закончилось при прадеде (по матери) Кира Великого, царе Мидии Киаксаре, который как-то пригласил всех сакских вождей на пир и там их перебил. Кочевники ушли на север, в степи. Но плохая память осталась.

Дальше стало еще хуже. В 530 году до н.э., за восемь лет до воцарения Дария, Кир Великий решил подчинить страну массагетов. А может они назывались и по-другому. Причем еще в античности. Ведь Ктесий Книдский именовал их «дербиками» (а он 17 лет был врачом при дворе персидского царя), а жрец Берос (вавилонянин, III в. до н.э.) – «дахами».

Где произошло столкновение, сейчас тоже вряд ли можно узнать. Историки утверждают, что Кир перешел реку Аракс, но сам Аракс размещают кто на запад, кто на восток от Каспийского моря. Но не в том суть. Важно, что, удачно начав поход (разбил треть массагетского войска и убил сына царицы Томирис), Кир проиграл решающую битву. И погиб в ней. А за смерть предшественника принято мстить.

Поэтому не особенно удивляет, что сразу после подавления мятежников Дарий первым делом (в 519 году до н.э.) идет бить саков. Успешно идет. Бехистунская надпись свидетельствует: «Говорит Дарий царь: затем я с войском отправился против Страны Саков. Затем саки, которые носят остроконечную шапку, выступили, чтобы дать битву. Когда я прибыл к реке, на ту сторону ее со всем войском я перешел. Затем я наголову разбил часть саков, а другую [часть] захватил в плен. . . Вождя их по имени Скунха взяли в плен и привели ко мне. Тогда я другого назначил [их] вождем, как [на то] было мое желание. Затем страна стала моей».

Одесский поход Дария Великого. Часть первая.

Плененный Скунха, вождь саков

В общем, часть саков была покорена, и их отряды принимали участие во всех последующих походах Дария и его наследников.

Это была победа над саками, но победа далеко не полная. Ведь, кроме саков-тиграхауда, были и другие скифы. Те, которые на гробнице Дария в Накш-Рустаме были названы «сака парадрайа», «заморскими саками». Некоторые жили на северных берегах моря, которое греки тогда называли Понтом Аксинским (Негостеприимным), а мы сейчас Черным морем.

Сама судьба влекла Дария, сына Гистаспа, «царя царей» в сторону современной Одессы.

Продолжение во второй части.

Автор: журналист и любитель старины Андрей Ганжа

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.