День 54 - 27 сентября, суббота

Раздел - Героическая оборона Одессы

На фронте ночью и днем было сравнительно спокойно. Противник активных действий не предпринимал, вел разведку и беспорядочный ружейно-пулемётный огонь.

Приморская армия готовилась к новой наступательной операции - контрудару в Западном и Южном секторах. Его замысел сводился к тому, чтобы разгромить вражескую группировку в районе Ленинталь - Петерсталь, вклинившуюся в нашу оборону на левом фланге, выходом на прежний рубеж улучшить позиции и таким образом лишить противника возможности обстреливать Одессу с юго-запада. Выполнить эту задачу предполагалось силами трех стрелковых дивизий - 157, 95-й и 25-й. В связи с этим производилась перегруппировка войск: 157-я стрелковая дивизия также выдвигалась на передний край. В ночь на 27 сентября её части - 384-й и 716-й полки - сменили на позициях 90-й полк 95-й стрелковой дивизии и 2-й батальон 54-го полка 25-й дивизии, которые были выведены в район западнее населенного пункта Большая Фомина Балка.

В этот день Военный совет ООР получил от командующего Черноморским флотом телеграмму, в которой предлагалось экономить боеприпасы. Это было вызвано тем, что на регулярность снабжения наших войск на Одесском плацдарме в любой момент могло повлиять тяжелое положение, создавшееся на подступах к Крыму.

К тому времени запасы артиллерийских снарядов и мин в войсках и на складах ООР были крайне незначительны: около половины боекомплекта для основных калибров. Командованию пришлось установить ограниченный расход снарядов - 1/16 боевого комплекта в сутки. Войскам было дано указание оборонять занимаемые позиции преимущественно огнём станковых и ручных пулемётов, а к артиллерийскому и миномётному прибегать лишь в случаях наступления крупных сил противника, установив при этом жесткий контроль за экономным расходованием снарядов и мин.

С готовящимся контрударом надо было подождать, пока прибудут с Большой земли снаряды. Военный совет ООР просилкомандование Черноморского флота по возможности ускорить их присылку.

На имя Военного совета Одесского оборонительного района поступила приветственная телеграмма от гарнизона английской крепости Тобрук, расположенной в северо-восточной части Ливии. Командующий гарнизоном писал:

«Мы приветствуем решимость и боевой дух, присущие вашей стране, решимость и боевой дух, с которыми вы и ваш мужественный гарнизон встречаете великие задачи. Из нашей африканской крепости мы с восхищением следим за вашей борьбой и желаем вам всяческой удачи и дальнейших успехов. Враг скоро будет разбит».

«Среди героических защитников нашего цветущего города, -отмечала в этот день газета «Чорноморська комуна» в передовой статье «Бойцы огневой стихии», - среди бесчисленных подвигов, совершаемых патриотами, беспримерные образцы мужества и героизма показывают скромные люди в брезентовых костюмах и стальных шлемах - бойцы-пожарники. В тяжелейших условиях крупных пожаров самоотверженно борются с огнём подразделения пожарных, возглавляемые К. М. Цицием, А. Г. Андрияшем, Г. Д. Кролевичем, бойцы тт. Николенко, Пругло, Артеменко, Коваленко, Милованов и др. Большую помощь им оказывают пожарные формирования объектов и население. Исключительное мужество проявила при тушении зажигательных бомб комсомолка Надежда Бабенко. Обезвредив 4 зажигательных бомбы, она подняла всех жильцов дома на тушение пожара. Пожарник - это воин, боец огневой стихии, герой Отечественной войны».

В том же номере газеты секретарь Ленинского райкома партии Н. Луценко писал:

«На все бомбардировки и артиллерийские обстрелы мы отвечаем невиданным производственным подъемом. Любое задание выполняется досрочно, с удесятеренной энергией. Женщины-патриотки стали у станков вместо тех, кто пошел на фронт, вместо мужей, сыновей, отцов и братьев. Стахановка-строгальщица Дормастученко выполняет свои нормы на 250 процентов. Сварщица Ткачук, муж которой и два брата на фронте, систематически вы полняет производственные задания на 300 процентов... Сварщица Галина Мунтян показывает высокие образцы стахановской работы. Её муж и три брата на фронте... Каждый квартал, каждый завод стал оборонительным участком. За каждым участком закреплен отряд народного ополчения, который хорошо изучил военное дело, баррикадные и уличные бои».

Ярким проявлением массового трудового героизма населения Одессы в период обороны города явилось участие тысяч трудящихся в строительстве нового аэродрома для авиации ООР. Когда враг получил возможность подвергать город артиллерийским обстрелам с юго-запада, он пристрелялся к аэродромам нашей авиации, и самолёты стали попадать под обстрел при взлете и посадке. Необходимо было оборудовать новый аэродром, причем как можно дальше от передовой. Подходящее место нашли в дачном районе города - Чубаевке -между 5-й и 7-й станциями Большого Фонтана. Силами крайне малочисленных инженерных подразделений оборонительного района построить аэродром в предельно сжатые сроки было невозможно. Командование ООР обратилось к горкому партии и горисполкому с просьбой направить на строительство жителей города. Найти тогда в Одессе трудоспособных людей, не занятых на работах, связанных с обороной, было не так просто. Однако партийные и советские органы сумели в предельно сжатые сроки решить задачу. Агитаторы - коммунисты и комсомольцы -обратились с призывом к домохозяйкам, учащимся. И этот призыв нашел живой отклик в тысячах сердец. Исполком городского Совета предполагал привлечь на строительство аэродрома 3500 человек, а за два дня на сборные пункты явилось вдвое больше людей, преимущественно женщин. Они были сведены в бригады, каждой бригаде отвели участок. Работали целый день, с утра и до вечера. Руководил строительством генерал-майор А. Ф. Хренов.

Большое скопление людей привлекло внимание вражеской авиации, хотя о характере строительства противник так и не догадался. Налёты следовали один за другим, однако работы не прекращались. Стойкость и самообладание женщин были поразительны. Когда начиналась бомбежка, они без паники уходили в укрытия, раненым оказывали помощь, а остальныепосле налёта сразу приступали к работе. Чтобы отвлечь внимание противника от района строительства в Чубаевке и сбить его с толку, на Стрельбищном поле оборудовали ложный аэродром.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение о выделении средств для премирования людей, отличившихся на строительстве аэродрома. Каждому участнику работ вручили удостоверение, в котором говорилось: «Одесский горком КП(б)У и исполком городского Совета депутатов трудящихся выносят Вам благодарность за участие в специальном строительстве по укреплению обороны города Одессы».

Самоотверженным трудом на строительстве, как и на других оборонительных работах, советские патриоты помогли Красной Армии расстроить планы врага.

Летчик 69-го полка Герой Советского Союза А П Череватенко впоследствии вспоминал:

«Новый аэродром спрятался под вишневыми деревьями и заброшенными домами... Романтически настроенный Аггей Елохин пускается в рассуждения:

- Счастливое место! И знаете, почему? Одесские женщины строили своими руками... В ноги женщинам будем кланяться после войны, на руках носить».

Аэродром так и не был обнаружен врагом до последних дней героической обороны города.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.