День 48 - 21 сентября, воскресенье

Раздел - Героическая оборона Одессы

На левом фланге обороны положение осложнилось. Вклиниваясь между нашими частями, противнику днем удалось прорваться к юго-западной окраине Дальника, где, однако, он был остановлен. Большая часть села осталась в руках закрепившихся здесь частей 25-й дивизии, которые напрягали все усилия, чтобы удержать занимаемые рубежи.

На крайний случай командование Приморской армии держало наготове в поселке Застава, расположенном между Дальником и Одессой, один из полков 157-й стрелковой дивизии - 384-й, который был в армейском резерве. Не исключалась возможность ввода его в бой в Южном секторе раньше, чем начнется операция в Восточном секторе.

В Западном секторе противник вновь перешел в наступление на стыке 161-го и 90-го полков и опять был отброшен с большими для него потерями. Красноармейцы 13-го разведывательного батальона Загуменный и Самитин, ворвавшись в расположение неприятеля,      подожгли     две     танкетки,      взорвали два противотанковых орудия и четыре ящика снарядов, уничтожили штыками около 20 вражеских солдат.

В Восточном секторе части 157-й и 421-й стрелковых дивизий производили перегруппировку, готовясь к назначенной на следующий день операции. В целом обстановка здесь была спокойной. Судя по всему, о готовящемся контрударе враг не подозревал.

Ночью одиночные самолёты 69-го авиационного полка атаковали бомбардировщики противника. В течение дня полк сделал 69 самолётовылетов, вел воздушную разведку, прикрывал наши бомбардировщики и штурмовал пехоту неприятеля. В воздушном бою сбито два вражеских самолёта.

Противник систематически обстреливал порт и город. Вражеские самолёты атаковали канонерскую лодку «Красная Армения» и сторожевой катер № 121. На лодке возник пожар, катер выбросился на берег Тендры.

Подготовка к контрудару шла полным ходом.

Утром 21 сентября командующий Приморской армии отдал боевой приказ, которым определялись задачи армии в совместной операции. В приказе сообщалось о том, что Черноморский флот на рассвете 22 сентября высаживает морской десант для овладения районом Новая Дофиновка - Спасательная станция. Частям армии предписывалось, продолжая оборонять в Западном и Южном секторах занимаемые рубежи, с утра 22 сентября перейти в наступление в Восточном секторе и овладеть рубежом совхоз имени Ворошилова - хутор Петровский - поселок Шевченко. 421-й стрелковой дивизии с приданными ей артиллерийскими частями приказано было занять совхоз имени Ворошилова и некоторые другие населенные пункты, выйти к хутору Петровскому. 157-я стрелковая дивизия с приданными артиллерийскими частями и танковым батальоном должна была наступать в направлении Лузановка - Корсунцы и в последующем выйти на рубеж хутор Петровский - поселок Шевченко.

В тот же день командованию частей Восточного сектора была передана разработанная штабом Приморской армии и утвержденная Военным советом плановая таблица боя. Она предусматривала следующий план действий:

21 сентября - рекогносцировка исходного положения для наступления и переднего края обороны противника, организация взаимодействия и управления войсками;

22 сентября в 1 час 30 минут ночи - выброска воздушно-парашютного десанта;

в 3 часа - начало высадки морского десанта;

в 4 часа - удары авиации Черноморского флота по резервам противника в районах Свердлово и Кубанки;

в 6 часов утра - атака вражеских аэродромов в районах Бадена и Зельц авиацией Приморской армии;

в 7 часов - удары авиации Черноморского флота по вторым эшелонам противника в районах Александровки, совхоза Ильичевка, Гильдендорфа;

с 7 часов 30 минут до 8 часов утра - артподготовка;

в 8 часов - переход в наступление 421-й и 157-й стрелковых дивизий.

В частях 421-й и 157-й дивизий была усилена массово-политическая работа. Не раскрывая конкретного замысла предстоящей операции, политработники поднимали наступательный дух воинов, разъясняли им необходимость отбросить врага от стен города и избавить мирных жителей от артиллерийского обстрела. В подразделениях дивизий прошли партийно-комсомольские собрания с повесткой дня: «О задачах коммунистов и комсомольцев в выполнении боевого приказа».

Большая морально-политическая и специальная подготовка велась в 3-м полку морской пехоты. Этот полк, сформированный в спешном порядке, не имел опыта десантирования на берег. Между тем ему предстояло высадиться на берег ночью, в довольно глубоком месте и, вероятно, под огнём противника. Времени на подготовку было очень мало, поэтому она проводилась днем и ночью. В районе Казачьей бухты в Севастополе скрытно отрабатывались посадка на корабли и высадка с помощью мелких плавсредств. Морские пехотинцы учились штурмовать побережье, делать проходы в проволочных заграждениях, быстро окапываться, ориентироваться на местности. Переброска полка возлагалась на отряд кораблей в составе крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцев «Бойкий», «Безупречный» и «Фрунзе». Они же должны были поддержать десант своей артиллерией. Высадку десанта должны были обеспечить канонерская лодка «Красная Грузия», буксир, 22 катера и 10 баркасов. Эти плавсредства находились в Одессе и в ночь на 22 сентября должны были выйти на встречу с десантным отрядом.

Командиром высадки Военный совет Черноморского флота назначил командующего эскадрой контр-адмирала Л. А. Владимирского, а командиром отряда кораблей - командира бригады крейсеров капитана I ранга С. Г. Горшкова. Отправка десанта намечалась на 13 часов 30 минут 21 сентября.

Однако накануне контрудара в подготовке десантной операции неожиданно возникли серьезные осложнения. Чтобы заблаговременно уточнить на месте обстановку и условиться с командованием ООР о совместных действиях, контр-адмирал Л. А. Владимирский вышел на эсминце «Фрунзе» из Севастополя в Одессу не с десантом, а раньше - еще на рассвете 21 сентября. Вместе с ним возвращался в Одессу морской заместитель начальника штаба ООР капитан I ранга С. И. Иванов, участвовавший в разработке штабом флота плана десантной операции. Он вез с собой всю необходимую для высадки отряда документацию. В районе Тендры эсминец «Фрунзе» и канонерская лодка «Красная Армения» в 15 часов 7 минут были атакованы большой группой вражеских самолётов и, получив прямые попадания, затонули. Большую часть личного состава эсминца «Фрунзе» спас высланный к месту гибели корабля буксир. Л. А. Владимирский был легко ранен (он прибыл в Одессу через несколько часов на торпедном катере), а С. И. Иванов убит, с ним погибли и все документы.

В это время десантный отряд был уже в пути. Как и планировалось, в 13 часов 30 минут корабли эскадры, имея на борту 1617 бойцов и командиров 3-го полка морской пехоты, под прикрытием истребительной авиации вышли в море по направлению к Одессе. В дневное время вражеская авиация не атаковала корабли эскадры, но вечером зенитчикам пришлось трижды открывать огонь по самолётам. Это свидетельствовало о том,   что   противник   установил   факт   выхода   кораблей из

Севастополя, но, очевидно, полагал, что они направляются в Одессу для обычной артиллерийской поддержки советских войск.

Получив сообщение о гибели эсминца «Фрунзе» и не имея еще сведений о судьбе контр-адмирала Л. А. Владимирского, Военный совет Черноморского флота возложил функции командира высадки на капитана I ранга С. Г. Горшкова.

Подготовка к десантной операции все время держалась в строжайшей тайне. Боевое задание было объявлено только в море, после выхода кораблей из Севастополя. Вечером на флагманском корабле «Красный Кавказ» по внутреннему радио было зачитано обращение командования корабля и 3-го полка морской пехоты. В обращении говорилось:

«Товарищи краснофлотцы, командиры и политработники крейсера «Красный Кавказ» и третьего морского полка! К вам обращаем мы свое слово, боевые друзья! Военный совет Черноморского флота поставил перед нами почетную и ответственную задачу - оказать помощь героическим защитникам любимой моряками солнечной Одессы... Стремительным броском десанта и мощным ударом в спину фашистам разгромим врага на его позициях, отбросим его от нашей Одессы...

Каждый из нас должен считать великой честью выполнить свой воинский долг перед Родиной. Не зная страха, идите вперед, пядь за пядью отвоевывая свою священную землю.

Бойцы крейсера! Наблюдатели и комендоры, машинисты и электрики, каждый на своем посту бдительно несите боевую вахту! Зорко следите за воздухом и морем, с первых залпов разите врага! Точно и в срок доставим десант! Быстро и организованно, без суеты и шума высадим его!

Товарищи бойцы 3-го полка! Молниеносным ударом, всей мощью своего оружия разгромим фашистские полчища... Сокрушительным ударом артиллерии проложим путь к победе! С моря и суши нанесем непоправимый урон гитлеровской банде палачей и убийц. Сметем с лица священной земли фашистское зверье!...»1.

Подобные обращения были зачитаны на всех кораблях эскадры.

Вечером 21 сентября на крейсере «Красный Крым» состоялось партийное собрание 3-го полка морской пехоты. В единодушно принятом решении все коммунисты обязались личным примером мужества, отваги и высокой дисциплины увлекать в бой краснофлотцев.

В пути политработники и бывалые матросы проводили беседы с морскими пехотинцами, воодушевляя их на предстоящие боевые дела, укрепляя боевой дух, готовность идти на подвиг во имя Родины.

На одном из кораблей, когда перед десантниками ставилась боевая задача, к командиру 3-го полка морской пехоты капитану К. М. Кореню подошел младший лейтенант И. Д. Чарупа. От имени личного состава роты он попросил разрешения высадить его бойцов в составе подразделений первого броска. Просьба патриотов была удовлетворена.

Корабли с десантом прибыли в район высадки в ночь на 22 сентября, в 1 час 20 минут. Однако высадочных средств здесь не оказалось, так как инструкции командования Черноморского флота погибли на эсминце «Фрунзе», а раненый контр-адмирал Л. А. Владимирский прибыл на торпедном катере в Одессу позже намеченного срока, когда и сделал необходимые распоряжения. Между тем командующий Черноморским флотом, опасаясь массированного налёта вражеской авиации на крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым» при возвращении в Севастополь (эсминцам было приказано остаться для огневой поддержки десанта), потребовал ускорить высадку десанта и завершить его раньше намеченного срока. Поэтому, не дожидаясь подхода катеров и баркасов, капитан I ранга С. Г. Горшков отдал распоряжение начать высадку десанта в 1 час 35 минут 22 сентября, а не в 3 часа, как предусматривалось планом.

Между тем город жил своими заботами. В связи с ростом масштабов восстановительных работ исполком Одесского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление о привлечении к ним населения. Исполкомам районных Советов, штабам МПВО для укрепления оборонительных сооружений, производства работ по ликвидации последствий вражеских бомбардировок предлагалось мобилизовать граждан города. В постановлении особое внимание обращалось на расчистку, ремонт и приведение в порядок важных коммуникаций - улиц Хворостина и Перекопской победы, Балтской дороги, спуска Вакуленчука.

Бюро горкома партии заслушало вопрос о ходе привлечения населения к оборонительному строительству, В соответствии с его решением райкомы партии и райисполкомы направили своих работников на все сооружаемые объекты.

Газета «Большевистское знамя» в передовой статье «Коммунисты - передовики обороны города» в этот день писала: «Главная задача, стоящая сейчас перед коммунистами и комсомольцами, работающими на наших фабриках и заводах на оборону страны, увеличивать ежедневно производительность труда и повышать качество выпускаемой продукции. Контроль за выполнением этой задачи должны взять на себя партийные организации. Прекрасный пример в этом отношении показала парторганизация завода имени Январского восстания, где секретарем тов. Головин. На этом заводе нет ни одного цеха, который выполнил бы производственные задания меньше чем на 160 процентов».


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.