День 8 - 12 августа, вторник

Раздел - Героическая оборона Одессы

Натиск врага на оба фланга обороны Одессы и на центральном, западном, направлении не ослабевал.

На правом фланге в этот день наиболее серьезные испытания выпали на долю 1-го полка морской пехоты, оборонявшего рубеж между Аджалыкским и Большим Аджалыкским лиманами. Его позиции в районе села Булдынка после артиллерийского и миномётного обстрела атаковала вражеская пехота в сопровождении танков. Морские пехотинцы встретили врага дружным ружейно-пулемётным огнём и бутылками с горючей смесью. Их поддерживала артиллерийским огнём находившаяся неподалеку, в селе Чабанка, 412-я береговая батарея, которой командовал капитан Н. В. Зиновьев. В завязавшейся горячей схватке особо отличилась рота капитана А. С. Ламзина. Когда танк противника прорвался через её рубеж и прошел над одним из окопов, сразу же поднялся из окопа засыпанный землей боец А. М. Хмелевский и метнул бутылку с горючей смесью - танк загорелся. Мужественно сражались краснофлотец С. И. Клименко, младший сержант А. В. Бабичев, разведчик В. Г. Просвирин и другие бойцы этой роты, которой пришлось сдерживать врага на наиболее опасном участке. После боя, длившегося более трех часов, противник отступил.

В центральной полосе, где оборону держала 95-я дивизия, наиболее сильным атакам подвергся 161-й полк, которым командозал полковник С. И. Серебров. Рано утром, после трехчасовой артиллерийской подготовки, на его позиции пошли в наступление примерно полтора полка неприятельской пехоты с танками. Они пытались прорваться к железнодорожной линии Одесса - Раздельная в районе станции Карпово. Артиллерийским и пулемётным огнём вражеская пехота была остановлена, а затем 161-й полк контратаковал её и отбросил в исходное положение. В бою было подбито пять танков противника. Отличился при этом, расчет 45-миллиметрового орудия 57-го артиллерийского полка во главе с сержантом Д. Якушиным: он подбил три танка и уничтожил три пулемётных расчета противника. Один вражеский танк укрылся за бугром и обстреливал из пулемёта передний край нашей обороны.

Расчет Якушина, на руках вытащив свое орудие на бугор, подбил и этот танк.

В этот же день противник предпринял еще одну попытку овладеть станцией Карпово и снова потерпел поражение: он вынужден был отойти обратно, оставив на поле боя около 150 убитых и раненых солдат и офицеров, три миномёта.

Полной неудачей окончилась попытка неприятеля прорвать рубеж Старая Вандалиновка - Бриновка, обороняемый 241-м полком 95-й дивизии под командованием полковника П. Г. Новикова. Наступавшие на этом участке подразделения вражеской пехоты с большими для них потерями были отброшены на исходные позиции.

На левом фланге враг, стремясь овладеть Беляевкой, атаковал позиции 287-го полка 25-й Чапаевской дивизии. Попытки прорвать линию обороны были предприняты противником и на другом участке этого фланга. При поддержке артиллерии, подбившей 7 танков, чапаевцы отразили все атаки неприятеля.

Всего 12 августа в боях под Одессой было подбито и уничтожено  12 вражеских танков. Из них пять ночью были отбуксированы в город и быстро отремонтированы. Вскоре наши танкисты повели их против врага.

Наземным войскам в этот день большую помощь оказывала авиация. Летчики 69-го истребительного авиаполка, штурмуя пехоту и кавалерию противника, сделали 83 самолётовылета. Активно действовала так же 82-я эскадрилья морской авиации, которая бомбила скопления неприятельских войск в районах Еремеевки, Свердлово и других пунктах.

С уходом на фронт мужчин в городе стала остро ощущаться нехватка рабочей силы. Разрешить эту проблему помогли женщины, молодежь. Еще до начала обороны города бывшие домохозяйки - работницы завода имени Красной гвардии Л. Н. Тарасевич, Н. М. Третьякова и А. М. Симаева, Н. Ф. Форостяная с завода имени Октябрьской революции обратились с призывом заменить мужчин на производстве. В своем обращении они писали: «Женщины, становитесь к станку, за руль трактора, штурвал комбайна, идите на смену своим мужьям, братьям, сыновьям, ушедшим защищать нашу священную землю!»

Партийные, профсоюзные, комсомольские организации развернули широкую пропаганду этого патриотического начинания. Исполком горсовета принял специальное решение, которым обязал директоров предприятий, учреждений и организаций принимать на вакантные должности членов семей мобилизованных в армию.

На всех заводах и фабриках города трудились женщины и девушки, заменившие ушедших на фронт мужчин. Одновременно на нескольких предприятиях Одессы родился замечательный почин - помочь вчерашним домохозяйкам быстрее освоить производственные специальности. Инициаторами его выступили токари заводов имени Октябрьской революции и «Красный Профинтерн» С. Рыбницкая и К. Шевцова. За короткое время кадровые станочницы обучили своей профессии сотни девушек и женщин. Это позволило в предельно короткий срок восполнить нехватку кадров основных профессий. Важную роль в обеспечении выполнения производственных заданий играло соревнование под лозунгом: «Работать за себя и за ушедшего на фронт» (движение двухсотенниц и трехсотенниц), в котором приняло участие свыше десяти тысяч славных патриоток Одессы.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.