День 5 - 9 августа, суббота

Раздел - Героическая оборона Одессы

На рассвете противник силами 72-й немецкой, 3-й и 7-й румынских пехотных дивизий и 1-й румынской кавалерийской бригады начал атаковать наши войска в разных пунктах, пытаясь нащупать наиболее слабые места складывавшейся обороны и параллельными ударами расчленить Приморскую армию. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Жарким боем встретили утро и части 25-й стрелковой дивизии, державшие оборону на рубеже Раздельная - Каролино-Бугаз.

На участке одного из взводов 31-го полка противник при поддержке 5 танков пошел в атаку. Десять бойцов взвода во главе с младшим лейтенантом Петренко смело вступили в схватку с врагом. Истребители танков Ванин, Проценко и Теплов меткими выстрелами из противотанковых ружей уничтожили 3 танка, а остальные бойцы встретили вражескую пехоту ружейно-пулемётным огнём и гранатами. Враг отступил.

Решительно и смело действовали артиллеристы подвижных батарей военно-морской базы, которые были направлены на поддержку частей 25-й дивизии. 36-я подвижная батарея вступила в единоборство с дивизионом тяжелой артиллерии противника. Не успели вражеские артиллеристы изготовиться к открытию огня, как на них обрушились снаряды из советских орудий. В течение нескольких минут огнём подвижной батареи были выведены из строя 12 тяжелых пушек противника. За этот бой командир батареи лейтенант Д. П. Бойко был награжден орденом Ленина.

Особенно упорные бои велись в этот день в районе Жеребково — Кошары — Раздельная на рубеже обороны 95-й стрелковой дивизии, против которой действовали две вражеские дивизии. 7-я рота 241-го полка встретила противника штыковой контратакой; в бою один только взвод этой роты уничтожил около ста захватчиков. Так же стойко держались и другие стрелковые подразделения дивизии. Пехоту надежно поддерживала дивизионная артиллерия: 57-й артполк под командованием майора А. В. Филипповича уничтожил около трех вражеских батальонов. В течение многих часов дивизия отражала непрерывные атаки врага.

Однако к концу дня противнику на северо-восточном участке обороны удалось потеснить наши подразделения, овладеть районом Сербка - Белка и создать угрозу выхода своих частей в тыл Приморской армии. На северо-западе наши подразделения вынуждены были оставить узловую железнодорожную станцию Раздельная.

Учитывая огромный перевес вражеских сил, а также то обстоятельство, что намеченный ранее рубеж обороны Одессы по линии Березовка - Катаржино - Раздельная и Кучурганский лиман был в инженерном отношении слабо оборудован, командование Приморской армии приняло решение с утра 10 августа отвести войска на новую линию обороны и приказало:

  • сводной группе комбрига Монахова занять рубеж Коблево -Визирка - Ильинка;
  • 95-й Молдавской стрелковой дивизии - Старая Вандалиновка - Новоселовка - станция Карпово;
  • 25-й Чапаевской стрелковой дивизии - Красная Вакуловка -Мангейм - Кагарлык - озеро Попово;
  • восточный берег Днестровского лимана оборонять силами четырех рот 287-го полка 25-й дивизии и двух истребительных батальонов - Овидиопольского и Роксолянского.

С приближением фронта к Одессе участились массированные налёты вражеских бомбардировщиков на город. Противовоздушную оборону Одессы, как уже указывалось, обеспечивала наряду с 69-м истребительным авиаполком 15-я бригада ПВО. Она имела в своем распоряжении свыше 90 зенитных пушек 85-, 76- и 37-миллиметрового калибра, зенитно-пулемётный батальон, батальон прожекторов, дивизион заградительных аэростатов, службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Непосредственно в Одессе и её ближайших окрестностях размещались подразделения 638-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего особо важные объекты - электростанцию, железнодорожный вокзал, завод имени Январского восстания и другие. Особое внимание уделялось району порта: его охраняли совместными силами зенитно-артиллерийский полк военно-морской базы и зенитно-артиллерийский дивизион 15-й бригады ПВО. Дивизион аэростатов этой бригады преграждал воздушное пространство над городом с севера и юго-запада; пять катеров, снабженных рациями, постоянно находились в море на расстоянии 30 - 40 километров от берега и оповещали о подходе самолётов противника со стороны моря. Зенитчики батареи лейтенанта В. И. Тарасенко из 638-го зенитно-артиллерийского полка первыми сбили вражеский самолёт над Одессой.

Активное участие в противовоздушной обороне города принимало население. Тысячи трудящихся, организованных в группы самозащиты, главным образом женщины и подростки, днем и ночью дежурили на крышах и в подъездах жилых домов. Пренебрегая опасностью, они обезвреживали сброшенные врагом зажигательные бомбы.

Совершенствовалась сеть бомбоубежищ и других укрытий для населения. На площадях и в скверах, у трамвайных остановок и на обочинах тротуаров были отрыты 4294 щели общей протяженностью около 90 тысяч метров, являвшиеся эффективным укрытием для людей во время вражеских бомбардировок. Многие жители города начали переселяться с семьями в катакомбы, образовавшиеся еще в прошлом столетии в результате бессистемной добычи камня-ракушечника, из которого тогда строились здесь почти все дома. Одесские катакомбы представляют собой огромный подземный лабиринт с бесконечным количеством разветвлении, общая длина которых превышает сто километров. Многие из них залегают на значительной глубине - до 30 метров. Там даже прямое попадание бомб не могло причинить никакого ущерба. Эти надежные укрытия стали временным жильем 38 тысяч одесситов.

Все же налёты фашистской авиации на город наносили большой   урон.   От   прямого   попадания   бомб   много домов превратились в руины. Было немало человеческих жертв среди населения.

Из порта вышел теплоход «Кубань», на борту которого находились 3000 эвакуируемых в тыл стариков, женщин и детей, оборудование городского холодильника и 1000 тонн рефрижераторных грузов. В районе Евпатории он подвергся нападению немецких патрулирующих бомбардировщиков. Бомба весом в 250 килограммов попала в один из трюмов. Судно стало медленно погружаться в воду. Командование теплохода, как отмечено в вахтенной записи, «приняло меры к спасению корабля, груза, людей. Однако попытки наложить пластырь не увенчались успехом, так как пробоина в корпусной части была намного больше имеющегося пластыря, водоотливные средства не могли работать на полную мощность - трубопровод в результате взрыва был поврежден. Для спасения судна, груза и людей капитан принял решение выброситься на мель, что и было сделано в районе Евпатории». Вскоре сюда подошли пароходы «Пестель» и «ЧатырДаг», на которые перешли пассажиры. На другой день теплоход был снят с мели и прибыл для ремонта в Севастополь.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.