День 2 - 6 августа, среда

Раздел - Героическая оборона Одессы

Положение на Южном фронте осложнялось. Фашистские войска, форсировавшие Днестр севернее Тирасполя, быстро продвигались дальше на восток. Бои шли уже в районе Вознесенска. Передовые части противника находились в 70 километрах   северо-восточнее   Одессы   и   забрасывали свои разведывательные и диверсионные группы в тыл Приморской армии. Одна из таких групп ворвалась в село Кайры, расположенное километрах в 55 от Одессы, и пыталась там закрепиться до подхода основных сил. Однако 2-й эскадрон 5-го полка 1-й кавалерийской дивизии под командованием старшего лейтенанта И. М. Котенкова стремительно атаковал противника и выбил его из села.

Обстановка на фронте требовала принятия срочных мер для создания вокруг Одессы надежного заслона, который преграждал бы путь врагу на суше не только с запада, но и с севера и северо-востока. Приморская армия получила приказ командования Южного фронта начать отход на линию Катаржино, Раздельная, Кучурганский лиман, то есть армия должна была, упираясь своим левым флангом в Днестровский лиман, развертываться фронтом на север. В том же приказе говорилось, что в Приморскую армию передается из 9-й армии Южного фронта 30-я стрелковая дивизия, сосед 95-й Молдавской.

Штаб Приморской армии 6 августа перебазировался в Одессу. В этот же день для оказания помощи в работе по инженерному оборудованию рубежей обороны сюда прибыл начальник инженерных войск Южного фронта генерал-майор А. Ф. Хренов.

Для защиты Одессы с моря и поддержки сухопутных войск, оборонявших город, командование Черноморского флота сформировало отряд кораблей Северо-Западного района, в который вошли крейсер «Коминтерн» (командир капитан 2-го ранга И. А. Заруба), эсминцы «Шаумян» (командир капитан-лейтенант К. П. Валюх) и «Незаможник» (командир капитан-лейтенант Н. И. Минаев), 2-я бригада торпедных катеров (командир капитан 2-го ранга С. Г. Мельников), отряд сторожевых катеров (командир старший лейтенант П. И. Державин), дивизион канонерских лодок (командир капитан 3-го ранга Г. И. Гинзбург) и вспомогательные суда. Командиром отряда был назначен контр­адмирал Д. Д. Вдовиченко, военкомом - батальонный комиссар Я.Г. Почупайло. Отряд базировался в Одессе и был подчинен командиру Одесской военно-морской базы.

В последующем непосредственное участие в сражении за Одессу приняли многие другие боевые корабли основных сил:

Черноморского флота: крейсеры «Красный Крым» (командир капитан 2-го ранга А. И. Зубков), «Червона Украина» (командир капитан 2-го ранга Н. Е. Басистый) и «Красный Кавказ» (командир капитан 2-го ранга А. М. Гущин), лидеры эскадренных миноносцев «Ташкент» (командир капитан 3-го ранга В. Н. Ерошенко) и «Харьков» (командир капитан 3-го ранга А. П. Мельников), эсминцы «Беспощадный» (ко-мандир капитан-лейтенант Г. П. Негода), «Бодрый» (командир капитан-лейтенант Г. Ф. Годлевский), «Безупречный» (командир капитан-лейтенант П. М. Буряк), «Способный» (командир капитан-лейтенант Е. А. Козлов), «Фрунзе» (командир капитан-лейтенант П. А. Бобровников), «Сообразительный» (командир капитан-лейтенант С. С. Ворков) и «Смышленый» (командир капитан 3-го ранга В. Г. Шегула) и другие корабли.

Вместе с военными моряками активное участие в обороне Одессы принимал ч многотысячный коллектив Черноморского пароходства (начальник Г. А. Мезенцев), вся работа которого с самого начала войны перестроилась на военный лад. По-фронтовому, с напряжением всех сил трудились одесские портовики (начальник порта П. М. Макаренко). В порту ежесуточно проводились погрузочно-разгрузочные операции в среднем на 20 судах, с которыми справлялись 230 грузчиков, тогда как по расчетам мирного времени для выполнения такого объема работ понадобилось бы не менее 700 человек. Притом работать приходилось в условиях все учащавшихся налётов вражеской авиации.

С таким же героизмом трудились экипажи судов транспортного флота, доставлявшие войскам, оборонявшим Одессу, пополнение, вооружение и боеприпасы и -вывозившие из города промышленное оборудование и . Другие материальные ценности, эвакуировавшие десятки тысяч людей - раненых бойцов и командиров, мирное население.

Черноморское пароходство быстро приспособило свои суда к обслуживанию нужд войны. Многие транспортные суда были переданы в распоряжение Черноморского военно-морского флота, остальные   переоборудованы   и   вооружены   артиллерией и пулемётами. Это были необходимые меры: морская дорога к портам Крыма и Кавказа стала далеко не безопасной.

Стремясь ослабить господство наших военно-морских сил на Черном море, гитлеровцы перебросили на усиление румынского военного флота1 6 подводных лодок, 16 торпедных катеров, 50 десантных судов, 23 тральщика и 26 охотников за подводными лодками. Несколько соединений 4-го германского воздушного флота, получив задание парализовать наши коммуникации на Черном море и вывести из строя флот, подвергали постоянным бомбардировкам как боевые корабли, так и транспортные суда на переходах в Одессу, порты Крыма. Нередко над судами днем и ночью, особенно при подходе к Одессе, висели десятки вражеских самолётов. Советские моряки смело вступали в единоборство с фашистской авиацией, суда искусно маневрировали и отстреливались. Они в кратчайшие сроки совершали свои рейсы, каждый из которых имел очень важное значение для обороны города.

Особенно большой вклад в оборону Одессы внесли экипажи транспортных судов «Кубань» (капитан Г. И. Вислобоков), «Пестель» (капитан С. Н. Кушнаренко), «Калинин» (капитан И. Ф. Иванов), «Крым» (капитан Р. Ю. Слипко), «Армения» (капитан В. Я. Плаушевский), «Фабрициус» (капитан М. И. Григор), «Курск» (капитан В. Я- Труш), «Ногин» (капитан П. Л. Безайс), «Белосток» (капитан И. М. Письменный), «Ворошилов» (капитан А. Ф. Шанцберг), «Красный Профинтерн» (капитан А. С. Полковский), «Ураллес» (капитан И. Ф. Короткий), «Березина» (капитан А. К. Кравченко), Грузия» (капитан В. А. Габуния), ледокол № 7 (капитан В. Г. Попов) и других.

1 К началу войны своего флота на Черном море гитлеровцы не имели и рассчитывали на использование румынского, имевшего 4 эскадренных миноносца, 3 миноносца, 1 подводную лодку, 3 торпедных катера, 3 канонерские лодки, 2 минных заградителя, 10 катеровтральщиков.

«Мужество, стойкость, самоотверженность - эти прирожденные черты характера советских патриотов проявляются теперь с новой, еще большей силой, - писала в этот день газета «Чорноморська комуна». - Стахановцы промышленных предприятий,  заменяя  мобилизованных товарищей, неуклонно повышают производительность труда. На обувной фабрике стахановка тов. Шевченко ежедневно выполняет норму почти на 200 процентов, многостаночница трикотажно-швейной фабрики тов. Балкова, работая на 17 машинах, выполняет нормы на 150 процентов, а тов. Фалько - на 200 процентов.

Десятки и сотни таких стахановцев самоотверженно работают на других предприятиях промышленности. По стахановски организовал работу коллектив трамвая. Это позволило перевезти за месяц 14,6 млн. пассажиров».

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.