День 3 - 7 августа, четверг

Раздел - Героическая оборона Одессы

Командующий Приморской армией генерал-лейтенант Г. П. Софронов приказал войскам занять оборону на подступах к Одессе на таких рубежах:

30-й стрелковой дивизии, передаваемой из 9-й армии, -по линии Березовка - Демидовка - Анатольевка Силовка;

95-й стрелковой дивизии — по линии Жеребково -Катаржино - Кошары - Раздельная;

31-му и 287-му полкам 25-й стрелковой дивизии - по линии Раздельная - Миролюбовка - Баден - Граденицы - Маяки -Каролино-Бугаз.

1-я кавалерийская дивизия и 54-й полк 25-й стрелковой дивизии отводились в резерв армии.

Военный совет Приморской армии обратился к бойцам, командирам, комиссарам и политработникам с призывом:

«Вам, красным воинам боевой Приморской армии, советский народ доверил дело высокой доблести и чести - защиту славного города Одессы. Точно бешеный зверь, враг мечется на подступах к Одессе. Германские фашисты всеми силами стремятся ворваться на солнечные улицы города, чтобы залить их потоками народной крови.

Одесса - чудесный город, краса и гордость Советской Украины. На протяжении истории к нему не раз уже протягивали хищные лапы иноземные захватчики. Воины Красной Армии, пролетарии Одессы, не щадя своей жизни, показывая невиданные примеры самоотверженности и героизма, отстояли родной город от нашествия иноземных врагов, которые дорогой ценой заплатили за наглую попытку овладеть нашей Одессой в 1918 году.

Сегодня грозная опасность снова нависла над Одессой. Обер-бандит Гитлер бросил для захвата города полки своих головорезов. Но под ударами нашей Приморской армии многие тысячи гитлеровских бандитов уже нашли себе бесславную могилу в знойных приморских степях. Военно-морской флот, воздушные и сухопутные войска мужественно защищают подступы к родной Одессе, они дают решительный отпор зарвавшемуся врагу...

Бойцы, командиры и политработники! Немецко-фашистские орды пытаются захватить город Одессу, они хотят разрушить крупнейший советский порт на Черноморье, уничтожить фабрики, заводы, разграбить народное достояние, созданное творческим трудом миллионов советских граждан.

Для жизненных интересов нашей Родины город Одесса, её порт имеют исключительно важное экономическое и стратегическое значение.

Не отдадим врагу советской Одессы!

Коммунисты и комсомольцы! Личным примером бесстрашия и храбрости вдохновляйте на боевые героические подвиги всех бойцов и командиров!

Победа будет за нами!

Товарищи командиры и политработники! Организуйте, вдохновляйте весь личный состав на защиту Одессы, решительно пресекайте паникерство и трусость! Смело ведите в бой отважных советских воинов на выполнение боевых приказов!

Спаянные железной воинской дисциплиной, большевистской организованностью, смело встречайте врага. Силой советского оружия наносите ему могучие сокрушительные удары!

1 Одесский историко-краеведческий музей (в дальнейшем - ОИКМ), фонд Великой Отечественной войны, инв. № 2327.


Боритесь самоотверженно, стойко и бесстрашно, не зная устали в борьбе! До последней капли крови защищайте наш крупнейший порт Черноморья - славную Одессу! Одесса есть и навсегда останется советским городом! За нашу родную Одессу! За Родину!»1.

Партийная организация Одессы развернула большую политическую и организаторскую работу по мобилизации всего населения на еще более активное участие в обороне города. Горком, райкомы партии и первичные парторганизации сосредоточили внимание на подготовке людских резервов для частей Приморской армии и Черноморского флота, организации работ по созданию мощных заграждений на пути продвижения вражеских войск, обеспечении четкой работы местной противовоздушной обороны.

Вместе с партийными органами огромную работу по мобилизации масс на отпор врагу проводили исполкомы областного, Одесского городского и 6 районных Советов депутатов трудящихся, их отделы, депутаты. Они занимались вопросами эвакуации, призыва в армию и организации людей на выполнение неотложных работ в производстве, строительстве, руководили местной противовоздушной обороной, подготовкой групп самозащиты, рабочих дружин и бойцов истребительных отрядов, обучением кадров для заводов и фабрик и многим-многим другим. О характере напряженной работы местных органов власти дает представление повестка дня заседания исполкома городского Совета депутатов трудящимся. На нем обсуждались вопросы: об ассигновании средств на содержание истребительных батальонов и аварийно-восстановительного полка, на расходы, связанные с отправкой эшелонов из Одессы, на оказание помощи семьям, пострадавшим от бомбардировок и артобстрелов; о передаче в распоряжение эвакопунктов помещений кинотеатра имени 20-летия ВЛКСМ и железнодорожной школы № 1; о введении в ротах аварийно-восстановительного полка должности помощника командира роты по строевой подготовке; об обеспечении работой членов семей мобилизованных в РККА и т. д.

В порту шли полным ходом работы по эвакуации материальных ценностей.

На станциях и подъездных путях Одесского железнодорожного узла скопилось значительное количество подвижного состава, в том числе 60 паровозов. Отправить их в тыл по железной дороге уже не представлялось возможным: пути были перерезаны противником. Портовики и моряки Черноморского пароходства взялись вывезти паровозы морским путем в Николаев, где не хватало локомотивов для эвакуации промышленного оборудования. В результате исключительно напряженных усилий портовиков и железнодорожников в предельно сжатые сроки на 6000-тонный плавучий док было погружено 26 паровозов с тендерами, полными запасами топлива и воды. Вместе с локомотивами отправились в Николаев 52 паровозные бригады. 7 августа на буксире ледокола «Макаров» и морского буксира «Силин» плавучий док покинул Платоновски» мол Одесского порта. Эту экспедицию возглавил опытный капитан К. И. Мощинский. Утром следующего дня паровозы были доставлены в Николаев, а вечером они увели в глубь страны 25 эшелонов с фабрично-заводским оборудованием.

С первых дней обороны город и защищавшие его части сплотились в единый боевой коллектив. Этому сплочению способствовал, в частности, и регулярный обмен письмами воинов и тружеников Одессы на страницах одесских газет. Каждое письмо с фронта вызывало новый патриотический подъем, поднимало на славные трудовые свершения.

«Посылаю вам свой горячий красноармейский привет, -писала родному коллективу добровольно ушедшая на фронт медсестрой работница завода им. Красина В. Чушейко. - Желаю вам, дорогие друзья, плодотворно работать на благо любимой социалистической Родины, помогать своей стахановской работой в тылу громить фашистские орды».

Город, всегда отличавшийся веселым и жизнерадостным нравом, не утратил его и в годину грозной опасности. Широкой популярностью в эти дни у жителей к воинов-защитников Одессы пользовался опубликованный ранее в областных газетах и распространяемый теперь отдельными листовками «Лист людожеру Адольфу Гїтлеру від онуків великих запорожців землі українскоі». В нем, составленном в духе знаменитого письма запорожских казаков турецкому султану, говорилось:

«Ми, правнуки і онуки славних і войовничих запорожців землі украшськоі, яка тепер входить у великий СРСР, вирішилн тобі, проклятий кате, листа цього написати, як писали колись наші прадіди і діди, які завдали вам ворогам украшським великої біди.

Ти, підлий Іуда і гад, напав на нашу Країну Рад і хочеш забрати у нас фабрики і заводи, землю, ліси і води і привести сюди барогнїв, капіталістів - таких, як ти, бандита і розбишак-фашісїтїв.

Та цьому школи не бувати. Ми зумїемо за себе постояти... Завжди били ми німецьких лицарїв-псїв, розїб'емо гїтлерїв і геббелсїв. Не бачити тобі нашоі пшениці і сала, а будеш істи те, що свиня на... Не дістанеш ти жодного воза провїзи, хоч уже і втратив краши дивїзн, не збудуеш ти на наций землі жодну вшу, ми втдведемо для кожного з вас по два метри на могилу. Збудуемо пам'ятник для кожного фашистського бандита з написом: «Ось де собака зарита!»

Людожер ти і крозопивця, кат у коричневой сорочщ і вбивця, некоронований фюрер і старий гер, не підкорити тобі школи СРСР, і як не доведеться свиш на небо дивитися, так тобі у нашому городі не ритися, хоч у тебе морда й свиняча і свинська вдача... У нас вистачить літаків, бомб, снарядів і штиків, танків і гармат, щоб стерта тебе на порох, хижак і кат... А втім, чортові гади, не минуть вас усіх наши кулі і снаряди. Про це скажи Гершгу, Геббельсу і Риббентропу поцелуй іх заодно в ...

Щоб повірив ти, що цього листа писали укра'інські запорожці-козаки, хоробрі й смшиві вояки, додаемо копію картини І. Репіна».


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.