10 лет. Юбилей у села ФРУМУШИКА-НОВА

Раздел - Регионы Одесской области

Этнографический музей - село Фрумушика - Нова появился в степях Тарутинского района, на землях бывшего военного полигона ровно 10 лет  назад  - 6 июня 2006 года, вторник.
в

alt  
   За два месяца до этого
Одесский апелляционный суд, 28 марта 2006 года, своим постановлением  земли военного  Тарутинского полигона были передал в пользование громаде Тарутинского района. Планы районной администрации по поводу полученных земель на полигоне были такими –  передать их в аренду в порядке конкурса для освоения и окультуривания. Главное условие для арендаторов - посадка зелёных лесополос, ведь проводившиеся на полигоне военные учения, с применением артелерии  полностью нарушили экологию этой земли. Необходимо также было проводить и рекультивацию земли, в которой ещё оставались неразорвавшиеся артиллерийские снаряды от военных учений. 

alt Одним из первых арендаторов, кто поддержал такие планы районной администрации Тарутинского района  стал предприниматель из Одессы, Палариев Александр Андреевич, отец которого родился в этих местах, в селе Фрумушика еще до войны. Это село, как и ещё четыре села - Гофнунгсталь, Зурум, Кантемир и Рошия  в 1946 году военные снесли (ликвидировали по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР), а их жителей выселили в другие сёла Одесской области.

   Александр Палариев решил на взятых в аренду землях полигона выращивать овец, виноград, производить  вино и овечью брынзу. Следует сказать у него была традиция -  каждое лето, в августе приезжать с женой и детьми, со своим отцом на земли Тарутинского полигона и недалеко от села Семисотка Тарутинского района, в степи, где на расстоянии 1км раньше размещалось село Фрумушика,  проводить  время  на природе, размещаясь под кронами вековых деревьев и отмечать день рождение своего отца, Палариева Андрея Диомидовича. После нескольких стаканчиков вина отец всегда рассказывал историю  своего детства, села, где он родился, о том, что село было большое, длиной до 5 км и что жило в нём больше 3 тысяч населения, и было 2 церкви, о том как пережили  они с мамой (бабушкой Александра) румынскую оккупацию. После природного  застолья  все садились на машины и ехали в глубину степи,  и там отец каждый раз показывал место, где когда то стоял дом его родителей, где прошло его детство. Место, где когда-то размещось село - сегодня протянутая лесопосадка, вдоль высыхающего русла  ручья-речушки. А  бывшие ямочные фундаменты от домов еле угадываются, так как земля давно просела и осыпалась и все вокруг заросло степной травой и бурьяном .

В августе 2005 года Александр Палариев снова  приехал на бывший полигон, в родные места,  вместе с женой, детьми, отцом, братом с его семьёй, чтобы отметить очередной день рождение Андрея Диомидовича. Накрыли поляну под вековым дубом, приготовили апетитные шашлыки, нарезали овечью брынзу.  И очередной разговор об исторической  ценности этих мест, как всегда  возник после кувшина домашнего бессарабского вина из этих мест. В разговоре  у Александра Андреевича и возникла идея возродить (построить) родительский дом своего отца в стиле молдавского подворья, со всеми хозяйскими пристройками, а рядом с ним  построить улицу из домов, созданных  по типу подворий народностей, которые проживают в Бессарабии (болгары, гагаузы, русские, украинцы, евреи, немцы),стилизованных по  времёни начала 20 века, с утварью и мебелью того времени. И таким образом создать село – музей Фрумушика ( но уже с приставкой Нова), как подарок своему отцу и своим предкам.

alt  Конечно не были забыты и овцы, без отар которых и без чабанов немыслима бессарабская степь. Поэтому решили, что первоочередным в строительстве села будет строительство нескольких крупных современных овцеферм на пару тысяч овец, домиков для семей чабанов, брынзарни (цеха по производству овечьей брынзы), большого подвала для хранения домашнего бессарабского вина. За таким  фантазирующим разговором незаметно осушили ещё пару кувшинов вина.  Осуществлять намеченные цели решили в начале лета 2006 года . (Следует сказать, что в 2004-2005 гг.. Александр Андреевич занимался строительством Храма св. вмч. Пантелеимона и блгв. кн. Александра Невского в посёлке Бородино, Тарутинского района, месте - где прошло его детство).

       И вот во вторник, ранним утром 6 июня 2006 года начался отсчёт Новой Фрумушики (Фрумушика, в переводе с молдавского – красавица). Были вырыты фундаменты для административного домика, для домиков чабанов, огромный котлован для винного подвала, для фундамента двухэтажного  производственного здания (на 1-м этаже цех брынзарни,  2-й этаж – для музея бессарабского  быта и культуры),  для овцеферм.  
Уже к началу сентября  домики для быта чабанов  и проживания Андрея Диомидовича были построены. Отстроены были и корпуса овцеферм. В конце августа появились первые овцы каракульской породы. Этих овец и племенного барана   Александр Палариев показал на всеобщее обозрение на ежегодной Бессарабской ярмарке, которая в 4-й раз тогда проводилась в Тарутино. Строительство в степи напоминало муравейник . Работой были обеспечены многие жители близлежащих сёл, а это немаловажно в теперешнее время. 20 сентября 2006 года в Тарутинской районной газете «Знамя труда» появилась статья «Директриса выходит … на кабанью тропу», которую написала корреспондент газеты Юлия Валиева о бывшем Тарутинском военном полигоне и о возрождённом селе Фрумушика Нова.

 alt

К середине осени уже были выгнаны стены второй овцефермы, пробурена артезианская скважина, почти установлена плотина будущего озера, выстроены два гостевых домика по типу мини-отелей: две комнаты, кухня с печкой, холл, санузел, где установлены ещё и душевые кабины.  А это значит, что  в селе появилась горячая вода.
alt
alt
alt
alt
 В январе 2007 года на своём дне рождении Александр Палариев высказал мысль по поводу  ежегодного празднования Дня рождения села Фрумушика Нова или 6 июня, если это будет выходной день, или в первые выходные дни после 6 июня, как это делается каждый  год в Одессе или Киеве (отмечают Дни города). «Было бы неплохо, чтобы у нашего села тоже был бы свой праздник, на который приедут те, кто принимает участие в возрождении села, съедутся жители из близ лежащих районов, райцентров, сёл. На празднике будет выступать сельская самодеятельность с фольклором народностей, которые населяют Бессарабию: с зажигательными болгарскими танцами, с мелодичной молдавской музыкой и хороводом, с гагаузскими, русскими и украинскими песнями. А мы для них накроем столы с мамалыгой, брынзой и вином» - сказал  Александр Андреевич. Вот так и появился этот праздник – День Фрумушики – Нова, который в 2016 году будет отмечаться в субботу 11 июня, как празднование 10-тилетия села. А тогда, в июне 2007 года,  на первый праздник Дня села приехало более 1000 человек - среди них гости из Тарутинского, Арцизского и Саратского районов. Все они стали участниками яркого праздника. Украшением праздника стал турнир по мини футболу, на Кубок села Фрумушика Нова,  в котором приняло участие 12 команд, в том числе и команда из Молдовы (из города Каушаны). Победителем стал коллектив с одноименным названием - «Новая Фрумушика». Все участники турнира получили денежные вознаграждения.

    К 10-й годовщине возрождения Фрумушики Нова, Александр Палариев задумал необычное мероприятие, такое, которого ещё не было не только в Тарутинском районе и Одесской области, но пожалуй и на Украине. Речь идет о гигантском изваянии овцевода, которое будет открыто  на территории этнографического комплекса «Фрумушика-Нова» в этот день (строительство памятника было начато в конце февраля этого года).
alt
alt
alt

Не будет излишней скромностью заявить, но в Тарутинском районе будет  установлен самый большой гранитный памятник на  планеты, который наверняка должен попасть  в Книгу рекордов Гиннесса.  Его высота будет не менее 17,5 метров,  а это повыше 5-ти этажной хрущёвки. Весить  он будет почти 720 тонн, из которых на гранит придется 336тн. Александр Палариев надеется таким образом увеличить поток туристов во Фрумушику.
Памятник перенесут в музей
В Одессе сносят последнего Ленина
        Также,  гостей  праздника ожидает ещё один  приятный и неожиданный сюрприз. В экспозиции  музея скульптуры эпохи соцреализма времён Советского Союза, в конце мая этого года, появился очередной Ильич.  Но это пожалуй будет самый главный Ленин в экспозиции музея.  Когда -то этот  памятник Ленину был установлен в Одессе на площади Октябрьской Революции (ныне — Куликово поле), у здания обкома КПСС в год 50-летия советской власти — в 1967. Высота его - 10 метров. Это был самый  высокий памятник Ленину на юге Украины.  

1463472025_6077
      Изваяние имеет художественную ценность и создал его советский скульптор Матвей Манизер, классик соцреализма. Архитекторы — Игорь Рожин, Юрий Лапин, Михаил Волков.  Лет десять назад его от туда демонтировали и перевезли  в одесский парк  им. Савицкого (бывший парк имени Ленинского комсомола).  Теперь, в 2016 году в рамках исполнения закона о декоммунизации  Ильич  и  там потерял место прописки. Но он нашёл своё пристанище  в Буджацкой степи, на землях бывшего военного полигона.

И еще любопытная деталь. Первый в мире этнографический комплекс  был открыт ещё  125 лет назад в Швеции и назывался он «скансен».  С тех пор все музеи под открытым небом негласно принято нарекать скансенами.  На Украине самый  главном скансен страны - Музей народной архитектуры и быта Украины в Пирогово, под Киевом. Музей занимает огромную площадь в 150 га, и чтобы обойти его полностью, нужен целый день.  На юге Украины  главный и единственный «скансен» - это  этнографический комплекс-село  «Фрумушика-Нова, который занимает пока небольшую территорию  по меркам Пирогово – 15 га.  Но и здесь  есть что посмотреть. За 10 лет существования села Фрумушика Нова его создателем Палариевым Александром Андреевичем, достигнуты большие достижения.
alt
Фрумушика сегодня - это созданный энтузиазмом Александра Палариева этнографический музейный комплекс, или на международном сленге – «скансен» - музей под открытым небом, в состав которого входят воссозданные стилизованные национальные подворья-усадьбы (молдавское, болгарское, гагаузское подворье, усадьбы немецких и еврейских колонистов, казачьи домики российского и украинского населения бессарабского края, в стилизированном виде времён столетней давности). Это здание музея старинной утвари, которой пользовались в Бессарабии наши предки.

alt 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



alt
Рядом находится 10 гостевых домиков - коттеджей для отдыха, на 2 места каждый, которые отвечают современным европейским требованиям. Через поляну от них построен двухэтажный домик для охотников, где есть ещё и сауна.

alt На Фрумушику  могут  круглый год, во время разрешения охоты,  приезжать поохотиться в здешних степях и лесопосадках на охотничьего колхидского фазана любители охоты. Специально для этого мероприятия  здесь в фазанарии (на 1000 голов) выращивается эта дичь. Возле домика - охотника, в конце июня 2009 года был возведен в эксплуатацию современный конференц-зал, с гостиницей, в которой 18 двухместных номеров на втором этаже и боулингом в подвальной части здания. Рядом с гостиницей построен большой магазин товаров народного промысла и сувениров, а также отличных меховых изделий и изделий из овечьих каракулевых шкурок. К лету 2014 года были возведены два бассейна. Один детский, для маленьких детей, второй – для взрослых отдыхающих

Также, на территории музея действует кафе национальной бессарабской кухни, которое стилизировано под "Корчму. Для отдыха в гостинице созданы вполне приличные условия: горячая вода, душ, туалет, холодильник, кабельное ТВ, а в молдавском домике вообще есть все условия и для приема виб-особ любого уровня: джакузи, мини-сауна, прочее.
alt
Летом 2009 года введен в эксплуатацию самый современный и самый крупный в Европе доильный цех с импортной автоматической линией для дойки овец, который способен произвести дойку 10000 овец за три часа . Летом 2011 года в селе создан «Парк Советского периода», где собраны, реставрированы и прижились разные скульптуры и памятники ушедшего 20 века. Также создан Холм памяти и этот мемориал посвящен местным селам, которые были разрушены в 1946 г. для нужд полигона.

alt   В октябре 2011 года введена церквушка в честь святых Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, начало строительства которой было освящено в июне 2008 года, в день празднования второй годовщины рождения села Фрумушика Нова.
alt
В 2012 году открыт парк "Музей истории Бессарабской земли»
alt
     Посещение праздника этнографический комплекса-музея «Фрумушика-Нова» - никого из Вас не оставит равнодушным.
    __________________________________________________________________________________________
                                                                                                                                             Сидлецкий  Виктор

 

 

                 Музей под открытым небом
По материалам районной газеты «Знамя труда» от 06.04.2016 г. № 27

Десять лет назад, в 2006 году, одесский бизнесмен и нынешний депутат Тарутинского районного совета Александр Палариев, решил увековечить память своих предков, которые жили ранее в селах Фрумушика, Гофнунгсталь, Зурум, Кантемир и Рошия, ликвидированных Указом Президиума Верховного Совета СССР при создании полигона. Там, где когда-то гоняли танки и отрабатывали прицельное бомбометание летчики, теперь разбросаны точные копии бессарабских усадеб 19-20 веков – молдавской и немецкой, гагаузской и русской, болгарской и еврейской, конечно же, украинской, а также типичный дом советского колхозника. На восьми гектарах бывшего полигона разместился сегодня самый большой в Европе овцеводческий комплекс по выращиванию овец каракульской породы. Еще есть церковь, мастерские, корчма, пасека, фазанарий, винный погреб, подвал, выставка старинных сельскохозяйственных инструментов и техники. В плане познавательных этнографических экскурсий Фрумушика в нашей округе не знает себе равных. Тут есть национальные усадьбы со всеми атрибутами сельской жизни наших предков, богатая экспозиция музея, выставка картин в фойе гостиничного комплекса, мини-зоопарк, домик настоящего охотника с парилкой и прочие «прелести» нашей жизни. Рядом с этнодеревней Фрумушика-Нова расположился под открытым небом Музей памятников СССР, который весь утопает в зелени посаженных рядом молодых деревьев. Сразу за вывеской, рядом с которой на постаменте стоит советский трактор тридцатых годов прошлого столетия, вас встречает огромная голова Карла Маркса. Сразу за ней – бюст Иосифа Сталина с «Золотой звездой» Героя Советского Союза. А дальше – сюрреалистичная картина памятника Ленину в полный рост, со всех сторон окруженного бюстами Владимира Ильича. Тут же – многочисленные советские скульптуры в духе соцреализма по типу «девушки с веслом», бюсты различных советских деятелей.

- Идея эта родилась у меня с сыновьями несколько лет назад, – рассказывает Александр Палариев. - Когда мы воссоздавали нашу «Фрумушику», потомки жителей уничтоженных сел приносили нам разные семейные реликвии: немецкий гардероб ручной сборки прошлого века, домотканые ковры и так далее. И кто-то из них презентовал бюст Ленина. С него и началось...

Тогда мы и решили начать коллекционировать подобные артефакты, чтобы создать такой своеобразный «парк советского периода». Сейчас ищем их по всей стране и выкупаем, если продают. Сегодня у нас в музее около 100 экспонатов, около половины из них – различные скульптуры вождя мирового пролетариата. Оказывается, скульптурные изображения советских руководителей по нынешним временам – раритет. Особенно тяжело достать Сталина. Его бюсты и памятники почти все истребили в годы хрущевской «оттепели».

Но у нас он есть... Как и Сергей Киров и Владимир Маяковский, Николай Чернышевский и Зоя Космодемьянская, Юрий Гагарин и Валерий Чкалов, Василий Иванович Чапаев… А еще, посмотрите, памятник «советской семье», «женщина с ребенком», «мальчик с рыбой», здесь же «негр, монгол и европеец». А этот мы окрестили «Жизнь победила», заметьте, ствол дерева старый, а внутри растет новое.

По разному можно относиться к этому, и мнения здесь разные. Но, я считаю, это наша история, которую никак нельзя забывать. Мы ведь цивилизованные люди и зачеркнуть ее никак нельзя. Как мы бы этого не хотели. И надо чтобы наша молодежь изучала «белые пятна» нашей истории. Ведь у каждого памятника или постамента своя история и я очень трогательно к этому отношусь. Наконец, это ведь еще и искусство.

Есть здесь и отработавшие свой ресурс воздушные судна времен СССР – АН-2 и чешский Л-410, телефонная будка, автомат, продающий газводу. Сегодня в музее работает профессиональный дизайнер, упорядочивающий эти экспонаты, а также небольшая строительная бригада, строящая бетонные основания для следующих экспонатов этого музея. И как пояснил Александр Палариев, таких музеев под открытым небом в мире всего пять – в России и Литве, Венгрии и Болгарии, и во Фрумушике.

Интересно было наблюдать за тем, как Александр Палариев увлеченно об этом рассказывал, чувствовалось, что у успешного бизнесмена, который до 14 лет пас овец в этой местности, проснулся дух предков и ностальгия по прошлому времени. Однако деловым человеком от этого он быть не перестал и решил использовать свои детские воспоминания для развития своего бизнеса – так вначале родилось большое овцеводческое хозяйство. Потом уже появилась мысль хотя бы отчасти вернуть из небытия родное село – и при ферме вырос туристический комплекс «Фрумушика-Нова».

Сейчас же у Александра Андреевича в планах новый уникальный проект, который он собирается воплотить в жизнь не столько ради славы, сколько для привлечения дополнительного количества туристов. Но об этом – уже в следующий раз.

 рубрика «Наша история», В.Таганский

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.