Ананьев то когда-то был портом…

Раздел - Регионы Одесской области

Мы предоставляем Вам публикацию материалов о малых городах нашего края. Ананьев - первый в этом списке.

Подводные лодки сюда, правда, не добирались, однако гребные галеры в своё время ходили почти до самых истоков Тилигула. Согласно заслуживающему доверия первоисточнику, "Тилигул некогда был даже судоходной рекой, и... лет сорок назад ( начало 1950-х гг. - О.Г.) при разрытии русла этой реки возле одной мельницы найден был большой якорь". А то, что Тилигульский лиман сообщался с морем посредством проток в пересыпях, явствует из топографических карт 1770-1830-х годов.

Таким образом, давний ногайский аул, получивший в середине ХVIII ст. название Анани или Ананьево, правомерно причислять к экспортам. Материалы, собранные Геродотом Новороссийского края А.А.Скальковским, свидетельствуют о том, что "были также слободы Ананьево и Палеево Озеро, в 1750-х годах основанные..."

Насколько известно, самыми первыми жителями слободы были молдаване-скотоводы, пригнавшие сюда тучные стада под водительством некоего Анания. Вскоре поселились в этих местах и украинцы, также "отстёгивавшие" определённый ясырь местному каймакану, т.е. турецкому наместнику. В 1774 г. возведен деревянный храм Святителя Николая, однако прежде здесь уже, очевидно, был и другой. Поблизости располагалась мусульманская мечеть. Позднее появилось несколько синагог. Так что "Ананьевский порт" в определённом смысле пародирует Одесский.

Расположенный в удачном месте, на почтовой балтской дороге, Ананьев довольно быстро "сделал карьеру", и уже 1 января 1835 г. реально обрёл статус уездного города. Стремительно развивались не только аграрные отношения, но и всевозможные ремёсла, торговля. Особую популярность обрели ананьевские ковры из овечьей шерсти, изготовлением которых особенно славились представительницы молдавской диаспоры. Большое значение приобрело холстоткачество. Развивалось виноградарство и виноделие.

В середине XIX ст. население города возрастает до 10 тысяч. В 1857 г. в Ананьеве имеется уже приходское ланкастерское училище, городская больница, аптека, три свечных, один кирпичный и один салотопный заводы, 50 мельниц, 56 частных лавок, 1418 частных домов (из которых, правда, лишь один каменный), одна деревянная и одна каменная церкви, да ещё деревянная (!) синагога. Позднее открываются маслобойни, новые мыловаренные и кирпичные заводы, несколько фабрик фруктовых и шипучих вод.

По переписи 1897 года число жителей составляет 16.684 - вовсе не мало для удалённого степного городка.

Очень благодушно, почти элегически представляет Ананьев "Путеводитель по юго-западным казённым железным дорогам", изданный в Киеве в 1898 г.:
"Это небольшой чистенький и благоустроенный городок, один из лучших уездных городов Херсонской губернии... Общее впечатление Ананьев оставляет вполне благоприятное: чистенькие небольшие домики кокетливо выглядывают из зелени деревьев, и временами кажется, что находишься в каком-нибудь дачном уголке, а не в заброшенном среди наших южных степей маленьком уездном городе".

Целый век протёк с тех пор, как этот вкусный текст свёрстан, но, словно бы забуксовав во времени, с высокого борта долины открывается всё тот же уютный, комфортный, неторопливый старый Ананьев, с краснокирпичными домиками, немного напоминающими плитки фигурного шоколада. Точно таким запечатлел его Юрий Михайлик:

  • Прямо на землю налил сургуча,
  • стукнул печаткой -
  • город из красного кирпича,
  • старая кладка.
  • Всё, что застыло - базар и вокзал,
  • стены, заборы -
  • речкой-верёвочкой перевязал.
  • Здравствуй, город!

Здравствуй, Ананьев! Здравствуй, красно-кирпичный, "в котором весна с осенью вместе", где отдающая багрянцем лирика композитора Петра Нищинского соприкасается с пронзительно-печальными пейзажами художника Евгения Столицы, где высокое стены Александро-Невского собора устремляются в небеса, воспаряют над речной долиной. Где луга и долы сохраняют взор поэта Александра Пушкина, проезжавшего по старой почтовой дороге.

Здравствуй, Ананьев, и, как поётся, живи и процветай!


Олег ГУБАРЬ

Суета вокруг... выключателя (житейские истории)

История это началась с того, что частный предприниматель из Ананьева Василий Константинович Извеков в июне 2001 года купил трехкомнатную квартиру на первом этаже в центре Ананьева. Об этом свидетельствует договор купли-продажи, есть соответствующая запись в домовой книге, разрешение горсовета на переоборудование квартиры, приемо-сдаточный акт, за который официально было уплачено более 200 грн., и другие документы.

Квартира была приобретена с определенной целью: использовать ее не только под жилье, но и для осуществления предпринимательской деятельности — торговли автозапчастями.

Налоговой инспекцией Ананьева ему была выдана справка о том, что, согласно Постановлению КМУ № 727 от 3 июля 1998 года с дополнениями и изменениями, внесенными в 1999 году, частный предприниматель имеет право самостоятельно выбирать способ налогообложения своих доходов и осуществлять предпринимательскую деятельность из любого помещения, в том числе из квартиры. Под магазин использовалась одна из жилых комнат.

В небольшом Ананьеве, который городом автомобилистов не назовешь, — четыре магазина такого профиля. Так что конкуренция достаточно жесткая. Жаловаться, конечно, грех — на хлеб вполне хватает, но и не пошикуешь на такие доходы, рассказывает Василий Константинович. Тем более что торговля пока только началась — после ремонта в квартиру Извеков вошел (и, соответственно, начал заниматься предпринимательской деятельностью) 14 сентября. А еще надо фасад дома отремонтировать, подъездные пути сделать. На все это нужны деньги. И, возможно, все это предприниматель Извеков и сделал бы вскоре, если бы 22 января Котовские РЭС не отключили в его квартире электроэнергию, нанеся тем самым значительные убытки торговле.

Но об этом по порядку. При покупке квартиры Василий Константинович заключил с Котовскими РЭС договор, подписанный начальником сетей, о праве пользования электросетями РЭС. Договор был заключен с ним как с владельцем квартиры. Василий Константинович платил за свет без задолженностей и согласно показаниям счетчика. Никаких мощных приборов не подключал, повышенного расхода электроэнергии в связи с тем, что в квартире открыт магазин, не было. В комнате установлены обыкновенные бытовые выключатели, несколько розеток, отопление — газовое, так что отопительными приборами не пользовались. Кроме того, предприниматель (не враг себе) в комнате установил экономные лампы дневного света.

А 17 октября В. Извекову пришло предписание РЭС перезаключить договор на пользование электроэнергией в связи с тем, что жилое помещение переоборудовано для предпринимательской деятельности. Так как на основании ст. 7 Жилищного кодекса Украины в случае перевода жилого помещения в нежилое и использования его для предпринимательской деятельности субъекты предпринимательской деятельности оплачивают электроэнергию по соответствующему тарифу.

«Предписание РЭС не по адресу, — заявляет Василий Извеков. — Я квартиру из жилого фонда в нежилой не переводил, не перевожу и не собираюсь переводить». Более того, он не имеет на это права: согласно статьям 7 и 8 ЖКУ, в нежилые помещения переводятся только непригодные для проживания. В этой же квартире семья Извековых живет.

Получив такое предписание, Василий Константинович отправился в РЭС для выяснения отношений. Перед ним извинились, сказали, что юрист ошибся. Но вопрос с оплатой электроэнергии по тарифу 22 коп. за кВт/час снят не был. Хотя Извеков вполне мог бы поставить в комнате, из которой ведется торговля, отдельный счетчик, а за использование электроэнергии в остальной части квартиры платить по более низкому тарифу, он готов оплачивать всю электроэнергию, потребляемую его семьей, по тарифу, действующему для предприятий. Даже разницу с 14 сентября готов доплатить, правда, в рассрочку: всей суммы сразу у него пока нет. Но все не так просто.

Для того, чтобы платить за электроэнергию как предприятие, он должен сначала заплатить за разработку технических условий 100 грн., за проект — 400 грн., с этим проектом дважды приехать в Одессу на экспертизу. А расстояние между Ананьевым и областным центром — 200 километров в одну сторону. Только на одну поездку уйдет 100 гривен. В отдел охраны труда при Котовских РЭС нужно уплатить 700 гривен за то, что предпринимателя там научат пользоваться розеткой и бытовым выключателем. И это далеко не полный перечень того, за что предприниматель должен заплатить где 100, а где и 400 гривен. Не говоря уже о времени на поездки во все эти инстанции. В общем, на круг набегает 500 долларов. Но самое интересное то, что твердых расценок на эти услуги не существует. Во всяком случае, заместитель начальника РЭС Валентина Бякова заявила, что не знает, по каким тарифам это все должно оплачиваться.

22 января 2002 года Василию Извекову отключили свет. Письмо о том, что электроэнергия отключена согласно предписанию Энергонадзора в связи с тем, что нет договора с частным предпринимателем Извековым на потребление электроэнергии, подписано Валентиной Бяковой.

И уже более двух месяцев ходит Василий Константинович по различным инстанциям, пытается добиться подключения электроэнергии.

С лучай этот для Ананьева — не исключение, а, скорее, правило. Так, несколько лет назад в аналогичной ситуации отключили электроэнергию члену Ассоциации предпринимателей Ананьева Анне Седовой, торговавшей из своей квартиры продуктами. Правда, после того как в связи с этим у нее часть продуктов испортилась и Анна пригрозила обращением в суд, электроэнергию снова включили и даже частично возместили ущерб. Так что до суда дело не дошло.

** Комментарий уполномоченного Госкомпредпринимательства Евгения Табачникова:

Действительно, предприятие должно оплачивать электроэнергию по тарифу 22 коп. за кВт/час, а жильцы — по 15,6 коп. И электросетям должно быть выгодно, чтобы емкость предприятий, которые исправно платят за электроэнергию, увеличивалась. Но они просто занимаются вымогательством. Государственные компании-монополисты создают при себе различные частные или малые предприятия, собирающие деньги «за услуги». Это, фактически, узаконенная взятка.

Отделу по борьбе с коррупцией давно пора заняться этими полугосударственными, получастными структурами.


Подготовила Инна КАЦ


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.