Такие факты в истории мы не должны забывать. Страшные события ночью 12 июня 1940 года

Раздел - Регионы Одесской области

Шок от событий, грянувших в Бессарабии в ночь с 12 на 13 июня 1940 года.

И в селах района торжественно и весело отмечался тот Первомай. Нарядные колонны с оркестрами, песнями, флагами и транспарантами, прежде чем выйти на центральную площадь с трибуной, проходили почти по всем улицам города, как в песне – «рекой нарядной».

Едва улеглись праздничные волнения, килийцам, как и всем бессарабцам и северо-буковинцам, довелось испытать страшный шок от событий, грянувших в ночь с 12 на 13 июня 1940 года, о чем кровавый палач Берия тогда же доложил в Кремль: «Проведена операция по удалению антисоветского элемента из Молдавии, Черновицкой и Измаильской областей...».

В ту потрясшую миллионы людей ночь: «были «удалены» 32173 человека», из которых 6250 арестовано», - докладывал обер – палач. Документы свидетельствуют, что в ту ночь не только «изолировали» и арестовывали, но и расстреливали. (См. Одесский облархив, ф.28 оп.1 д.76 л.5).

Надо признать, что советская власть принесла в Бессарабию и в Килию не только трудовые праздники, веселые песни, новые школы, клубы, но и новый страх. Вместо старого – перед румынским чиновником, жандармом, сигуранцей возник и нарастал новый – перед грозным, вездесущим, неумолимым ведомством Берии – НКВД.

При новой власти обвинение в том, что человек – румын (даже если он чистокровный великоросс), «румынофил», брошенное бессарабцу, было обвинением не менее страшным, чем при румынах «коммунист», «большевик», «агент Москвы». Арестовывали и до той ужасной ночи, но чтоб десятками тысяч сразу! В ту ночь в Бессарабии «изолировались» и арестовывали бывшие помещики из местных бессарабских, полицейские, жандармы, чиновники, политические деятели, эмигранты из России – кто еще остался в живых к тому времени, коммерсанты, фабриканты.

Репрессии коснулись и многих бессарабских коммунистов -–недавних подпольщиков, по стандартному обвинению – «румынский шпион». Такая участь постигла килийцев Иванову-Дижур А.Л., Иванова А.З. – мужественных антифашистов. План есть план – в советской стране он – закон. И если в селе не хватало лиц, относящихся к репрессируемым категориям, то в «воронок», получивший в Украине название «чорна машина», а потом на Северный Урал, в Караганду и еще дальше шли учителя, врачи, агрономы, в общем – в первую очередь интеллигенция.

Из Килии в ту страшную ночь были депортированы десятки семей русских, но особенно молдаван, греков, евреев. Из теплой Килии в Сибирь попали: врач Салакин, его жена, дети, депутат – цэрэнист, бывшие примари Зак и Секэрян – оба либералы, беспартийный Бренер, его семья... Документы свидетельствуют, что тогда ведомство Берии в Бессарабии и Северной Буковине плана своего изуверского недовыполнило, ибо планировалось депортировать восемьдесят две – восемьдесят пять тысяч человек.

Ту кошмарную ночь бессарабцы крепко запомнили. Пройдет три с небольшим года, и в сорок четвертом Бессарабия останется без собственных учителей, врачей, агрономов, мелких чиновников, торговцев. Почти все они окажутся в Румынии, в том числе и те, кто в сороковом оставались на месте. Они помнили ту страшную ночь!

А напряженность на границе нарастала с каждым днем. Слухи! Их вал тоже нарастал, и все – тревожные. Да что там слухи! Еще тревожней были реальные факты. В начале августа сорокового года в соседней Румынии к власти пришел военный диктатор Ион Антонеску – ставленник и ярый поклонник Гитлера. С этого момента подготовка к реваншисткому походу на восток – против Советского Союза стала главной целью всех правительств Антонеску. Фашистская Германия получила в свое распоряжение всю территорию Румынии для боевого развертывания на южном крыле будущего фронта против СССР, шестикилометровую линию границы, сопредельную с советской – исходную линию нападения, людские и материальные ресурсы Румынии, главное – румынскую нефть, без которой нечего было и думать о большой войне в Европе.

12 октября 1940 года Германия ввела на румынскую территорию первые две дивизии Вермахта. К началу 1941 г. года число немецких войск с Румынии превысило 300000 и продолжало нарастать. В ноябре Антонеску совершил свой первый вояж в Берлин – Румыния присоединилась к «Треугольнику» Берлин – Рим – Токио. Антонеску был первым из союзников Фашистской Германии, которого Гитлер ознакомил с планом «Барбароса», в нем Румынии отводилось важное место.


Б.Райнов, директор историко-краеведческого музея


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.