Огонь и кровь Татарбунар или история Татарбунарского восстания в Бессарабии

Раздел - Регионы Одесской области

Восстание в Буджаке

Артиллерией, газами, растрелами  королевская Румыния подавила попытку провозгласить в Бессарабии Молдавскую Советскую Республику.

Восемьдесят лет назад, 15 сентября 1924 года, на юге Бессарабии, в селе Татарбунары началось крестьянское восстание. Между восемнадцатым и сороковым годом это было самое крупное выступление против притеснений со стороны руководства «матери-Румынии», на которое сочувственно откликнулись прогрессивные силы всего мира. Однако из сегодняшних учебников истории упоминание об этом, так же как и о других событиях, не укладывающихся в стройную историческую систему знаний, практически удалены.

Сказать, что восстание было стихийным, - значит погрешить против правды. Нет, тут приложили руку коммунисты-подпольщики. Идея воссоединения с Советским Союзом витала в воздухе. Мы уже писали о том, как Котовский предлагал Фрунзе решить проблему одним лихим кавалерийским наскоком. Несколько иным образом - не снаружи, а изнутри - действовал Южно-Бессарабский ревком, будоража и организуя местных жителей. Именно эта организация комплектовала боевые отряды, сосредоточивала в регионе оружие, налаживала связь и готовила явки. Лозунги «Земля и фабрики – трудящимся!», «Долой национальный гнет румынской буржуазии и помещиков!», «Да здравствует Молдавская Советская республика!» тоже не с потолка свалились, ясно, что писались они под диктовку политически подкованных товарищей.

«Вот где собака зарыта!» - с торжеством восклицают те, кто всюду ищет «руку Москвы» и происки мирового тоталитаризма. Однако, согласитесь, без поддержки населения подобные действия были бы невозможны. За шесть лет крестьяне вволю нахлебались «райской жизни». К прежнему, дореволюционному «прижиму» собственных сельских богатеев добавился гнет запрутских братьев. Родство родством, а табачок с ними оказался врозь. И не только табачок, но и пшеница, виноград, чернослив. А также лес, гранит, уголь, песок, известняк… Вспомните сцену из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, когда румынские пограничники с ловкостью опытных любовников раздевают неудавшегося миллионера Остапа Бендера. Точно так же представители новой румынской  администрации обирали Бессарабию - догола, деловито, умело, не таясь и не стыдясь, вагонами и целыми поездами отправляя награбленное в метрополию.

Особенно страдали крестьяне. От выращенного в тяжких трудах урожая им оставалась малость, которой едва хватало на пропитание. Огромных размеров бюрократизм и взяточничество осложняли жизнь. Чтобы выправить любые бумаги, нужно было низко поклониться чиновнику, и не только в буквальном смысле, но и в переносном – деньгами, продуктами. Только тогда он соизволял снизойти к «быдлу». Процветали телесные наказания, и старшее поколение нашей страны изучало диалектику в те годы, что называется, не по Гегелю, а недавнюю историю крепко запомнило собственной, как у нас говорят (и это слово из песни не выкинешь), поротой задницей.

Вот почему татарбунарской искры хватило на то, чтобы зажечь всю округу. Поднялись больше шести тысяч человек – Чишмя и Акмангит, Нерушай, Михайловка, Галилешты… Ждали, что пламя восстания охватит все междуречье Прута и Днестра. (Тогда, возможно, мы читали бы совсем другие учебники). Но румынское правительство опередило восставших. Против них были брошены крупные силы. Десяток пехотных, кавалерийских, артиллерийских полков окружили мятежников, обстреливая их и даже применяя отравляющие газы, а в Килие, Измаиле, Вилково, по всему побережью высаживались десанты. Татарбунарцы продержались три дня, потом были разгромлены.  Силы восставших уж слишком были не равны. Еще четыре дня армии понадобилось, чтобы подавить очаг сопротивления в других местах.

К концу горячей недели убитых и замученных насчитывались тысячи. А те, кто уцелел, подверглись неправедному судилищу – так называемому «процессу пятисот». Он стыдливо велся при закрытых дверях, однако информация, просочившаяся из-за них, просто-таки потрясла мировую общественность. Свои голоса в память погибших и в защиту осужденных отдали Михаил Садовяну и П. Константинеску-Яшь, Максим Горький и Анри Барбюс, Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн, Теодор Драйзер и Ромен Роллан, Томас Манн, Луи Арагон и многие другие представители науки и культуры. В результате келейно решить судьбу татарбунарцев не удалось. Большинство арестованных были отпущены на свободу. Сроки, от пяти лет до пожизненного заключения, получили 85 обвиняемых (но не полтысячи же!). Вдобавок ко всем издевательствам, с них еще стребовали немалую сумму судебных издержек.

Отзвук татарбунарских событий еще долго ходил по Европе. Название никому до тех пор не известного приморского местечка стало синонимом геноцида властей в отношении к народу, символом необыкновенной стойкости героев и мартирологом безвинных жертв.

  • Слышно ли эхо врсстания сейчас?
В период перекройки Союза часть южной Бессарабии отошла к Украине. Теперь бывший мятежный волостной центр является районным центром Одесской области. Он стоит на берегу озера Сасык в двадцати четырех километрах от железнодорожной станции Сарата.  В 1978 году Татарбунары получили статус города. Когда мы учили этот параграф в школе и безуспешно искали место действия, учителя без слов показывали на карту Украины, не в силах объяснить красногалстучным недорослям загадочные тонкости советской геонациональной политики.

В Кишиневе на перекрестке бульвара Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску-Бодони относительно недавно еще висела мемориальная доска, посвященная Анри Барбюсу. Автор знаменитой книги «Палачи», осуждающей тех, кто расправился с героями 1924 года, приезжал в наши края и изучал материал на месте.

Несколько лет назад за одну ночь барельеф с профилем писателя, фигурами страдальцев-татарбунарцев и надписью «В этом доме останавливался Анри Барбюс…» куда-то бесследно исчез. По этому поводу официальные лица ничего внятного ответить не могли, а вскоре на те же штыри была навешена другая доска, увековечивающая память митрополита Гавриила. Спору нет, фигура достойная, делами прославленная, и улица заслуженно носит его имя… Но почему у нас одни заслуги непременно исключают другие? И если бы Бэнулеску-Бодони вдруг чудом прожил на сто лет дольше, как он, святой старец, охарактеризовал бы расправу над невинными?

Удивительное совпадение: одновременно с пропажей мемориального барельефа из столицы поисчезали и другие знаки прошедшей эпохи. Кому-то очень хотелось сделать вид, будто ее не существовало вовсе. «Под сокращение» попал и знаменитый француз. Но, как кровь Клааса билась в сердце Тиля Уленшпигеля, кровь повстанцев по чьей-то произвольной воле не перестанет стучать в сердце Молдовы.

Татарбунарское восстание трагической и прекрасной строкой вписано не только в историю нашей страны. Без протекции со стороны и не по ошибке оно занесено на мировые скрижали.

Александра ЮНКО


Пламя красной революции

Татарбунары - маленький райцентр в Одесской области и “Захолустье Европы”,  Более 80 лет назад В Бессарабии запылала красная революция. Тысячи крестьян, батраков и ремесленников восстали здесь за правду и волю. Но снарядами, газами и беспощадным террором румынские помещики и фабриканты спасли свою шкуру от народного гнева.

  • Щедроты Великой Румынии
В ноябре 1918 году румынские оккупанты сменили в Бессарабии австрийцев и немцев. Королевские власти, защищая интересы правящих классов, начали так называемую “аграрную реформу”. То есть земли отбирались у крестьян и возвращались помещикам. Боярской клике очень понравилось иметь свою колонию, которую можно безнаказанно и при полной поддержке больших империалистических держав обдирать как липку. В декабре 1918-го румынский парламент единогласно провозгласил “на вечные времена” присоединение “бессарабской провинции”. Крестьяне на собственной шкуре узнали – какая она, жизнь “в Европе”.

От выращенного в тяжких трудах урожая им оставалась такая малость, что ее едва хватало на пропитание. Закрывались предприятия, сокращалась площадь посевов и поголовье скота. Хроническая безработица вызвала массовую эмиграцию населения.

Не все готовы были покорно сносить социальный и национальный гнет. Украинская, молдавская, болгарская, гагаузская голытьба поднималась на совместную борьбу.

  • Этапы большого пути
В Хотине (теперь – Черновицкая область) и его окрестностях 19 января – 2 февраля 1919 года тридцать тысяч партизан разбили несколько румынских частей. С помощью рабочих депо станции Окница был переоборудован в бронепоезд железнодорожный состав. Командовал им матрос Муллер. Однако подошедшие сильные румынские войска, обильно оснащенные англичанами и французами, разгромили восставших и учинили зверскую расправу. Каратели грабили, пытали, насиловали и сжигали непокорных живьем. Восемь деревень было уничтожено артиллерийским огнем, погибло или было расстреляно без суда более 11 тысяч человек, из них пятьсот – в Хотине.

В Бендерах восстание началось на рассвете 27 мая 1920 года. Повстанцы вместе с небольшим красноармейским отрядом (150 человек), переправившимся из-за Днестра, захватили казначейство, вокзал, освободили политзаключенных. Более тысячи французских и румынских солдат, находившихся в городе, под влиянием агитации отказались выступить против повстанцев. Остальной румынский гарнизон сдался. Но через некоторое время к городу подтянулись свежие карательные силы, и к вечеру восстание было подавлено.

  • Заря Татарбунар
15 сентября 1924 года восстала беднота сел Татарбунары, Чишмя, Акмангит, Нерушой, Михайловка и Галилешты – всего более шести тысяч человек. Повстанцы выступили за передачу земли и фабрик трудящимся. Возглавил вооруженное выступление революционный комитет во главе с товарищем Нининым (Клюшниковым). Однако революция не успела разгореться в полную силу. Правительство бросило против борцов за свободу десяток пехотных, кавалерийских и артиллерийских полков. Войска окружили поднявшиеся деревни мятежников, обстреливая их из орудий снарядами с отравляющими газами. Татарбунарцы продержались три дня, потом были разгромлены. Еще четыре дня армии понадобилось, чтобы подавить очаг сопротивления в других местах. Три тысячи полегли под градом снарядов и пуль. А те, кто уцелел и попал в плен, подверглись пыткам и закрытому судилищу – так называемому “процессу пятисот”.

  • Солидарность
В защиту восставших выступили писатель Теодор Драйзер, ученый Альберт Эйнштейн, драматург Бернард Шоу, другие известные люди..

В ноябре 1925 года в Кишинев прибыла делегация прогрессивной общественности стран Западной Европы во главе с писателем Анри Барбюсом. Делегация добилась присутствия на процессе. Позднее Барбюс напишет в своей книге “Палачи”: “Может быть, если бы я уже не был революционером, я стал бы им, вернувшись из этого трагического хаоса южной Европы”.

Потрясенные увиденным, писатели и ученые в своих выступлениях и статьях рассказали всему миру о бесчинствах румынской охранки в Бессарабии. Название никому до тех пор не известного села становится синонимом геноцида властей в отношении к народу и символом необыкновенной стойкости героев. В результате келейно решить судьбу татарбунарцев не удалось. Большинство арестованных были отпущены на свободу. Сроки, от пяти лет до пожизненного заключения, получили 85 обвиняемых из пятисот.


Иван Срибненко. Татарбунары







Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.