"Привоз"

Раздел - Улицы в истории Одессы

История рынка Привоз

Уже на следующий год после основания Одессы — в 1795 году появился Вольный рынок специально для продажи жизненных припасов, затем, он стал Старым базаром, а еще позднее Толкучим рынком. Одновременно появляются Красные ряды (ныне Красный переулок) для продажи мануфактурных товаров и Греческий базар
(ныне Греческая площадь и ул.К.Либкнехта).

В 1789 году купцам Афанасьеву, Самарину и др. было дозволено строить каменные лавки на отдельном месте за Вольным рынком в сторону степи для продажи мяса и резки скота. В 1804 году по улице Ново - Рыбной (затем ул.Чижикова) строятся Рыбные ряды, а затем, на сегодняшней ул. Садовой – Садовые ряды. Греческий базар был построен в 1810 году архитектором Ф.Фраполи.

История "Привоза" начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок . С тех пор он стал главным рынком Одессы. В 1913 году архитектор Фёдор Павлович Нештурх построеил еще четыре 2-х этажных здания (“Фруктовый пассаж”), удачно дополнивших архитектурный комплекс “Привоза”.

В 1842 году по проекту архитектора. Т.Торичелли на углу улиц Екатериненской и Ланжероновской был построен гостиный двор - “Пале-Рояль”, в дословном переводе означает “Королевский дворец” – и состоял он из 44 торговых лавочных галерей. В этом же году на площади Старого базара архитектор Г.И. Торичелли построил здание – торговые ряды по Большому проспекту (ныне проспект Мира). А в 1903 году было завершено 15-летнее строительство Нового рынка .

Из отчета г-на Лорера (Городское управление) известно, что уже в 1797 голу “Всякий базар” (тогда Русский и Греческий) имел своего смотрителя или, так называемого “базарного”, обязанности которого определялись особой инструкцией Городского управления. В 1798 году взамен смотрителей учреждены должности базарных надзирателей, на которых возлагалось наблюдение за тем, чтобы не было перекупа, дороговизны жизненных припасов и других злоупотреблений, как на городских рынках, так и при таможне. Желая удешевить цены на жизненные припасы, Городское управление в 1797 году заключило контракт с купцом Филиповым, предоставляя ему монополию “иметь разницу” и “чинить продажу” мяса самого хорошего качества, “дабы покупщики не имели жалоб”, с правом продавать во время постов не дороже чем по 4-5 копеек за фунт (400 гр) баранины и 3-4 копейки за фунт говядины. Такса на жизненные припасы была отменена Городской думой в 1860 году.

С введением Городового Положения в 1863 году организована торговая полиция. В состав ее входили торговая депутация, торговые, базарные и рыночные смотрители, торговые старосты. На них возлагались специальные обязанности следить за порядком торговли на рынках. Смотрители были лицами выборными и избирались из купеческого и мещанского сословий.

Одной из первых забот Новой Думы была очистка базаров и рынков от загрязнений. Для покрытия расходов по очистке, каждый воз, привозивший что-либо на базар, облагался сбором по 3 копейки в день, постоянные же торговцы облагались таким сбором раз в неделю. Со временем, специальные сборы на очистку базаров был отменены и очистка производилась за счет городских доходов.


Привоз - История, Олег Губарь



Король рынков - Одесский "Привоз"

Самый большой продовольственный рынок Украины давно стал одной из "визитных карточек" Южной Пальмиры. Он - притча во языцех одесситов и гостей города, неиссякаемый кладезь афоризмов, которыми весьма успешно пользуются сатирики и юмористы... В нынешнем году "королю" исполняется 175 лет.

В глазах рябит...
В 30-е годы XIX столетия в Одессе было три рынка: Греческий, Старый и Новый. Тогда "Привоз" считался составной частью Старого рынка, просто площадью, практически лишенной строений, где торговля шла прямо "с колес".

Его история начинается с 1827 года, когда на привозной площади построили огромный рынок, который отвоевал "пальму первенства" у своего прародителя и стал "королем" одесских рынков. В 1913 году архитектор Ф. Нештрух построил еще четыре 2-этажных здания ("Фруктовый пассаж"), удачно дополнивших архитектурный комплекс "Привоза".
Минуло 175 лет. Но этот знаменитый одесский рынок так и остался самым большим, шумным, колоритным и многолюдным...

Вплотную к нему прилегает автобусная станция, неподалеку - железнодорожный вокзал. Как и прежде, сюда приезжает торговать масса народа, в основном из Одесской и Винницкой областей, но есть и киевляне. Ассортимент товара практически не изменился. Иными словами, можно купить (продать) все, что угодно. Современный "Привоз" занимает 8 гектаров площади, в среднем ежедневно здесь торгуют порядка шести тысяч человек.

Суббота. Полдень. "Дамочка - в сторону! Побереги ножки!", раздался у меня за спиной чей-то грубый окрик и... "трехэтажный мат", заставивший съежиться и отскочить в сторону. Мимо "проплыла" тачка, груженная какими-то ящиками, которой мастерски управлял "вежливый гражданин". Увы, нецензурная брань - неотъемлемая часть местного колорита. Как говорят одесситы, матом у нас не ругаются, у нас на нем говорят...
Не успела опомниться, как бабуля в телогрейке "украсила" мою шею гирляндой из грибов. "Купи!", - настойчиво требовала она. С трудом отделавшись от навязчивой грибницы, пошла дальше.
Кругом - будто излился рог изобилия. В глазах рябит от обилия укропа, петрушки и прочей зелени. Помидоры, огурцы, яблоки, морковь, свекла, капуста.., бр-р-р... От картошки до изюма, от говяжьих хвостов до живых кур, кудахчущих в руках бойких продавщиц. В молочном корпусе едва не захлебнулась собственной слюной (пусть простит меня читатель!): прилавки буквально ломятся от брынзы, сыров, творога, сметаны, сливок, молока, различных копченостей - от ребрышек до дорогущих биточных вырезок, и даже... тортов.
Очутившись в мясном корпусе, вообще забыла, как говорится, зачем сюда пришла. Мясники со знанием дела сортируют: голяшки, битки, "яблочки", котлетное, печень, сердце, копыта...
Голова, что называется, идет кругом. Дабы собраться с мыслями и составить четкий план действий - что именно нужно сегодня купить, отхожу в сторону.

Здесь все друг друга понимают

...Пожалуй, профессиональным рекламистам мастерству создания имиджа своего продукта впору поучиться у тутошних веселых, остроумных продавцов. Не зря на рынке "Привоз" "делают базар" 80 процентов одесситов и гостей города! И именно здесь в бодрых репликах продающих и покупающих воплощены все правила рекламы.
Давайте медленно пройдемся по "Привозу". Посмотрим... послушаем...

Молодая мать раздумывает у прилавка с яблоками. Рядом прямо на земле кто-то разложил пакеты с импортным соком. Продавщица яблок не выдерживает:
- Я вас умоляю! Вы напоите ребенка вон тем соком, и будете гадать, заболеет он или нет. А мои яблочки!? Вот он попробовал и уже повеселел! И щечки розовые. Это ж килограмм здоровья, и без обмана! Так сколько вам взвесить?

...На "Привозе" больше покупают "свое", испытанное, а не импортное, неизвестного происхождения. У прилавка с колбасой рядом с продавщицей стоит подружка. Обе миролюбиво "моют косточки" общим знакомым. Подошла усталая с виду женщина. Грустно спросила, что это за новый сорт колбасы. "Подружка" сразу же "включилась":

- Ты знаешь, Манечка, мои негодяи вчера весь килограмм, что я утром у тебя брала, съели! Правда, я им тоненько, на листочках салатика (она же острая!)... объедение! И сразу видно, что не бумажная! Я, пожалуй, еще возьму.
Покупательница спрашивает робким голосом:
- А она долго хранится без холодильника? Я повезу родным в Москву.
В разговор вступает продавщица:
- Что же мне вас травить? Я же хочу, чтобы вы еще пришли! - И колбаса покупается...

Иду дальше. Слышу беседу возле овощного лотка.
- Какая-то у вас бледная морковка...
- Мадам! Этот сорт никогда не краснеет! Но вкус говорит сам за себя и за цвет!
- Ну да! Вам же надо продать...
- Вот, попробуйте. Я ее вырастил из семян с Алтая. На "Привозе" такая только у меня!
- А дешевле?
- Дешевле вон та, кривая. От стыда - покраснела аж!
Почти все продавцы на "Привозе" обладают хорошими манерами...
Даже в книгах о старой Одессе все герои, попавшие на рынок, говорят с изысканной любезностью. На сегодняшнем "Привозе", конечно, нет катаевской "мадам Стороженко", но нравы - прежние.
- Милая! Что вы на него (окорок) уставились? Берите и доставьте себе удовольствие!
- Хозяйка! У меня ж творог кувшинный! Вы же никогда не будете жаловаться!
- Мадам! Вот вам еще кусочек "на поход". Приходите завтра! Я здесь всегда стою.
- Деточка, у вас нет мелочи? Так если вы не против, я еще кину пару штук (картофеля).

Здесь все друг друга понимают. С легкостью переходят с русского языка на украинский и наоборот, пересыпают речь болгарскими и польскими словами. Хорошие манеры на "Привозе" - это обращение к интересующему вас человеку на том языке, который ему понятен. Какой стимул для овладения народным языком! И никакого принуждения. Так принято!


По-честному, без холестерина!
Раньше приходилось слышать: "Берите мое маслице. Смотрите, какое желтенькое! Мы ж из него ничего не берем!" Не будем гадать, что можно взять из желтенького маслица, а спросим сегодня:
- Почему это крестьянское дороже того - из Балты?
- Ну, это - без холестерина. А балтское пока еще с холестерином...
Читаю неброские, написанные на кусочках бумаги объявления: "Окорочка куриные. Днепропетровск. Свежие", "Масло крестьянское, свежее", "Масло Белгород-Днестровское, свеженькое", "Масло крестьянское. Балта. Самое свежее на рынке", "Масло крестьянское. Свежее и полезное". Интересно, что цена на масло практически всюду одинакова. Приходится пробовать, но невольно присматриваюсь к "свеженькому" и "полезному". Тем более, на опыте убедилась, что здесь не обманывают...
- Наконец-то нашла гречку! Весь "Привоз" обошла!
Продавщица выдерживает паузу. Понимает, что возьму любую гречку:
- Гречка у нас замечательная!
Это она не нахваливает, а просто подтверждает правильность моих действий.
У соседнего прилавка женщина растерянно:
- Не знаю, эти брать конфеты или вон те...
- Эти не рекомендую, - сообщает продавщица доверительным голосом.
...И покупательница не уходит. Берет "другие" конфеты и благодарит.

Рядом две пышнотелые украинские красавицы торгуют овощами. В голос хвалят свои яблоки. Первая - громко: "Яблочки, вкусные яблочки! Покупаем вкусненькие яблочки!". Вторая некоторое время повторяет слова соседки, а потом заводит: "Яблочки! Молоденькие, с дерева. Покупайте яблочки без нитратов".

На "Привозе" царит благодушие. Все понимают хитрости друг друга и сочувствуют друг другу. И покупают, покупают "вкусненькое", "свеженькое", "домашненькое".
Это - лишь попытка рассказать о короле рынков. А для того, чтобы в полной мере ощутить местный колорит, нужно приехать, потолкаться в торговых рядах, попробовать всевозможную снедь, что-нибудь купить. Вам обязательно понравится: без покупки отсюда не уходит никто! Да, чуть не забыла. Берегите кошельки: сия местность всегда изобиловала карманниками... Вы еще не были на одесском "Привозе"? Тогда вам не о чем будет вспомнить!

P.S. Нынче коммунальное предприятие "Привоз" несколько утратило былой колорит. Оно меньше, чем несколько лет назад. Около трехсот (!) торговых мест "проглотил" подземный переход, соединяющий рынок с прилегающими улицами. Местные жители редко пользуются этим благом цивилизации: спешат за покупками через проезжую часть - по старинке. Поубавилось и легендарных лотков. Их сегодня заменили многочисленные павильоны - маленькие будочки...
Торговые корпуса нуждаются в капитальном ремонте. Особенно - знаменитый "Фруктовый пассаж", который, к слову, является памятником архитектуры.

За последние четыре года нынешний директор "Привоза" - четвертый по счету. О чем много судачат неугомонные одесситы. Но эти факты, как говорят в Одессе, совсем из другой оперы. Прямо скажем, не из юбилейной...


Антонина Жукова



" П Р И В О З "

Первостроители города отменно продумали «систему сообщающихся базаров», пронизывающих исторический центр по оси Порт — Военная балка — Александровский проспект. Одним из полюсов проспекта служил так называемый Греческий базар на Александровской площади (пл. Мартыновского), а другим — Привозная площадь. Между ними располагались «именные» и «этнические» ряды: Авчинниковский, Немецкий, Караимский, Еврейский и проч., а также Старый базар, простиравшийся от Успенской и Большой Арнаутской. Что до Привозной площади, то она самостоятельным рынком не была большую часть всего XIX столетия.

По существу, «Привоз» составлял «отделение» Старого базара, предназначенное для торговли непосредственно с колес, а точнее — с возов, фур и прочего.

Более трех четвертей века «Привоз» представлял собой довольно грязную не замощенную площадку, лишенную каких-либо капитальных строений. Во второй половине XIX века здесь имелись деревянные лавчонки и балаганы для торговли различными съестными припасами, которые сдавались Городской управой в аренду посредством «торгов», т.е. на аукционной основе. Чрезвычайной надобности в каменных строениях не было, поскольку в двух кварталах находились превосходные «эшопы» Старого базара, сооруженные по проекту Г. И. Торичелли еще в 1830-1840 гг. Крестообразные в плане ряды разделяли этот базар на четыре площади: Черепенниковскую, Яловиковскую (Кумбарьевскую), Шишмановскую и Посоховскую. Привозная же — оставалась незастроенной, и это было вполне логично, ибо наличие больших корпусов сковало бы «маневр» гужевого транспорта, составлявшего собственно ПРИВОЗ.

Отличное представление о том, как выглядел «Привоз» в середине 1870-х годов, дает следующий ёрнический текст из газеты «Одесский вестник»:
«Наша Привозная площадь, — писал современник, — в самом жалком и безобразном состоянии. В промежутках между балаганами проходящие и торгующие на площади отправляют естественные нужды; в зеленом ряду — кучи гнилой зелени, которая в настоящее время (июнь месяц. — О. Г.) разлагается; позади фруктовых балаганов — кучи всякого сору. Вонь от нечистот и различных разлагающихся веществ невыносимая».
Значение «Привоза» как крупного продовольственного рынка особенно стимулировалось тем, что, несмотря на принятые Думой решения, старобазарные площади даже в первой половине 1876 года продолжали вмещать Толкучий рынок, который никак не удавалось перевести на Прохоровскую площадь. И в этой ситуации «Привоз» стал серьезным конкурентом своему прародителю — Старому базару.

Кстати, мы располагаем исчерпывающей информацией относительно количества реализуемых на «Привозе» до революции основных продуктов питания. Реестр, понятное дело, чересчур обширен, а потому остановимся, скажем, на излюбленной одесситами птице. «На ваш вопрос, сколько приблизительно в день продается на «Привозе» кур для истребления в Одессе, — пишет любознательный современник, — один опытный торговец ответил: до тысячи пар». Наивысшая цена за пару хороших кур столетие назад составляла 1 руб. 80 коп. — 1 руб. 90 коп. Торговали птицей в 45 специализированных лавках, однако «рачительные хозяйки предпочитали покупать птицу непосредственно с воза», ибо были уверены, что возьмут дешевле, нежели у перекупщиков.

Анализируя ход птицеторговли на Привозе, местная газета пришла к выводу, что одесситы ежегодно поедают не менее 1 132 800 кур. Небывалый размах ощипанных крыльев! Годовое потребление яиц — порядка 40 млн. штук, причем цена за десяток не превышала 25-30 коп. Расчеты показали, что «одесское чрево» переваривает по 100 кг мяса и 110 куриных яиц в год на человека! И в этом нет ничего необычного, если учесть, что цены на мясо (за фунт) были следующие: 1-й сорт — 9 коп.; 2-й — 8 коп.; филе — 20 коп.; баранина — 7-8 коп.; телятина — 10 коп. и т.д. А, например, лучший американский картофель — 50 копеек... за пуд! Принимая во внимание, что квалифицированный рабочий зарабатывал 20 и более рублей в месяц, можно сделать кое-какие выводы...

Нужда в капитальных каменных строениях на Привозной площади обозначилась к рубежу веков весьма отчетливо, однако дело сдвинулось с мертвой точки только накануне первой мировой войны. В хрестоматийном 1913 году по проекту авторитетного архитектора Ф. П. Нестурха (проектанта здания публичной библиотеки) построен изящный Фруктовый пассаж, венчающий «Привоз» со стороны Преображенской. Он складывается из четырех двухэтажных корпусов, соединенных арками с коваными воротами, украшенными литыми чугунными фруктовыми вазами. В отличие от, скажем так, классического пассажа, расположенные попарно двумя рядами корпуса не «застланы» стеклянной кровлей, и к ним примыкает довольно обширный двор.

С этим замечательным памятником истории градостроительства связан следующий забавный эпизод. 31 марта 1941 года (о Юморинах тогда никто, разумеется, не слыхивал) «по улицам слона водили». Отлично знакомого одесситам четырехлетнего «слоника» Мурзу в числе прочего зверья надумали передислоцировать из местного зоопарка в симферопольский. Едва его вывели из зверинца, он тотчас обратил свои взоры на Фруктовый пассаж. «В мгновение ока перепуганное население рынка ринулось во все стороны, — пишет репортер «Большевистского знамени», — передвигаясь вдоль Фруктового ряда, Мурза с аппетитом съел несколько яблок, достал хоботом из бочки соленые огурцы, отведал несколько кочанов свежей капусты, полакомился сушеными фруктами». Последовал хэппи-энд: «слоника» изловили и доставили на станцию Товарная, где его дожидались остальные питомцы зоосада.

К слову, в эти же предвоенные годы зафиксирована единственная, насколько я знаю, попытка переименования «Привоза». Однако тусклое «ура-идеологическое» «Октябрьский рынок» осталось только на бумаге. Следующая страница каменной летописи «Привоза» отстоит от предыдущей на целых 45 лет, и относится ко времени «хрущеб». Удивительно, но именно тогда легендарный рынок обрел лучшие капитальные строения «тематической» торговли, и в 1958 году бывшие «резницы» репрезентовали новый мясной корпус. Архитектора, придумавшего это сооружение, я знал много лет: незабвенная Рашель Абовна Владимирская была деятельнейшей представительницей историко-краеведческой секции «Одессика» при Доме ученых, и именно она и ее супруг, известный искусствовед А.А. Владимирский, пригласили меня в бюро этой секции. Благодаря «Одессике», между прочим, в свое время удалось предотвратить уничтожение того самого Фруктового пассажа!

Проходят годы, меняются власти и социальные формации, не говоря уже о нравах «градоустроителей», но «Привоз» по-прежнему оптимистичен, остроумен, говорлив, непредсказуем.

Давеча услышал лаконичный диалог:
— Так Валя умерла! У нее, оказывается, был сахар...
— Вот гнида! Сахар был, а брагу так и не поставила!
А то мы однажды с художником Шуриком Ройтбурдом сюда приперлись. Подходит он к контейнеру и выдает заготовленную фразу:
— Девушка, мне «пшикалку» надо. У меня, вы понимаете, испортились отношения с моими тараканами...
Девушку с «Привоза» врасплох не захватишь:
— А насколько они у вас испортились, — парирует, — на три пятьдесят или на семь?
Наблюдаю уползающего от реализаторши голубого рака. Выбравшись из тазика, тот семенит к проезжей части.
— Смотрите, — говорю ей, — он уже прошел дистанцию в два метра.
А она мне:
— Ничего. Он — как муж. Погуляет и вернется.
— Приползет, — уточняю я...


Олег Губарь

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.