Садовая улица

Раздел - Улицы в истории Одессы

Улица появляется на картах города в 1828 г. Это название улица получает потому, что на ней было разбито несколько садов, в частности сад княгини Репиной.

Первый городской сад был разбит по улице Гимназской (Дерибасовской). Назывался Городским или Казенным. Семена и саженцы деревьев выписывали из Испании и Италии. Сажали каштаны, платаны, тополя, белую акацию. Воду для полива деревьев брали из Колодезного переулка.

3 октября 1911 было принято решение городской Думы о переименовании в улицу Столыпина с ходатайством в установленном порядке.

5 декабря 1920 г. улицу переименовывают в ул. Хмельницкого в честь Александра Исааковича Хмельницкого, одессита, большевика, Председателя Одесского комитета большевиков с 1917 г., комиссара юстиции Одесского СНК с 1918 г., члена Президиума ВУЦИК, народного комиссара юстиции Украины с 1919 г.

С 1941 г. улица снова называется Садовой.

Когда пишут, что от одного города до другого столько-то километров, имеется в виду расстояние между их главными почтовыми учреждениями, сиречь почтамтами.

Как известно, в Одессе почтамт уже давно находится на Садовой, в силу чего эту живописную и зеленую даже по названию улицу можно считать самым что ни на есть центром города. А еще она издавна соединяла сверкающую зеркальными витринами и электрическими огнями, гремящую музыкой ресторанных оркестров, многоголосую Дерибасовскую с колоритным, шумным и пыльным торжищем, именуемым Новым базаром. Между ними же, помимо почтамта, располагались на Садовой множество различных учреждений да заведений, каждому из которых судьбой и конкуренцией была определена своя, зачастую не самая последняя, роль в коммерческой жизни Одессы.

И пальма первенства в этом по праву принадлежала Земскому банку Херсонской губернии, который, будучи основан в 1864 году в эпоху крестьянской реформы, к концу первого десятилетия ХХ века "завоевал себе весьма прочное положение, занимая, по размерам своих оборотов, главенствующее место среди частных ипотечных кредитных учреждений" и располагая запасным только капиталом в размере свыше 11 миллионов "тех" рублей.

Солидным считался в деловом мире Торговый дом Кюльпе, осуществлявший оптовые поставки и розничную торговлю аптекарскими товарами, хирургическими инструментами, перевязочными материалами, только входившими в обиход "комнатными душами" и уже отменно зарекомендовавшими себя бритвами фирмы "GILLETE", фотоаппаратами, прочее и прочее. Помимо этого на Садовой улице продавали детскую одежду, чемоданы, пишущие машинки, ювелирные изделия, мужские головные уборы, оружие - в закрытом для посторонних покупателей магазине Экономического Общества офицеров, а многое другое, потребное этому почтенному сословию, - в магазине "Офицерские вещи" И. Мазуренко. Десятки офицеров самых высоких званий щеголяли в мундирах от "короля" одесских "военных портных" со странной фамилией Журочка на Садовой, сотни актеров получали вожделенный ангажемент через старейшее в России, открытое еще в 1877-м году "Театральное бюро Генри Бейзертъ, Одесса, Садовая ул. 14" и тысячи гимназистов корпели над тетрадками производства известного "Дитятковского Товарищества писчебумажных фабрик", которое держало свой фирменный магазин на Садовой, 21. Здесь же помещалась специализированная торговля инструментами, принадлежностями и приспособлениями для "дамского рукоделия" Циммермана и магазин Генерального поставщика для всей России новомодного "американского непромокаемого белья "Универсал" Э. Ваккера, у которого можно было приобрести также бумажники, портмоне, портсигары, запонки и прочие предметы, необходимые мужчинам для соблюдения тогдашнего этикета.

Но адрес "Садовая, 21" был известным, без преувеличения сказать, всей Одессе исключительно благодаря расположенной здесь аптеке, принадлежавшей владельцу дома Гаевскому и его компаньону Поповскому.

Это было, пожалуй, самое респектабельное среди ему подобных, заведение: изящно отпечатанные сигнатурки с изображением аптеки, микстуры и капли - только в "фирменных" бутылочках с литой надписью "Аптека А. Гаевского и А. Поповского", термометры - с такой же, фабрично исполненной маркой… Аптека отчасти являла собою и семейное дело, поскольку ее лабораторией заведовал магистр Болеслав Антонович Гаевский, сын одного из владельцев. Сам же Антон Эразмович Гаевский состоял еще и гласным Городской Думы, что соответствует нынешнему депутату городского Совета, председателем "Городской комиссии для разработки вопроса о реорганизации дела призрения подкидышей", кандидатом в члены "Комиссии для разработки вопроса о способе эксплуатации городских лиманов", членом Правления благотворительного Общества при Римско -католической церкви г. Одессы, секретарем Павловского родильного приюта, членом Общества борьбы с туберкулезом, наконец, домовладельцем. Но все это как-то уже давно забылось, а на поверхности памяти остался лишь тот факт, что Гаевскому некогда принадлежала поныне существующая аптека, которую многие одесситы самого разного возраста до сих пор называют его именем - давнее, всерьез и надолго поставленное дело обернулось самой эффективной "прививкой от забвения".

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.