1973 г. - Начало юмороисчисления

Раздел - Юморина


Именно в 1973 году мы впервые услышали это слово - Ю-М-О-Р-И-Н-А.

А до того первое апреля называли днем смеха или днем чудесных обманов, разыгрывали, покупали друг друга, начиная от банального у вас вся спина белая и до самых невероятных проделок, на которые не принято было обижаться, ибо самым оскорбительным было замечание: ты что, шуток не понимаешь?

Впервые первого апреля 1973 года по улицам Одессы прошло многотысячное карнавальное шествие. Вышли на улицы города и чисто вымытые, слегка подкрашенные автомобили старых моделей, на капотах, крыльях, крышах которых красовались шуточные надписи, иной раз невероятно остроумные. Тогда-то в колоннах впервые появился симпатичный морячок со спасательным кругом на шее. И лишь узкий круг людей знали, откуда появился морячок, занявший уже тогда центральное место на празднику и по сей день оставшийся эмблемой Юморины, ее фирменным знаком.

Автор эмблемы, наш чудесный художник Аркадий Цыкун давно уехал из Одессы, а его морячок со спасательным кругом остается с нами. Простую, лаконичную и вместе с тем броскую эмблему по сей день используют на афишах, плакатах, всевозможных сувенирных изделиях. Однако никто не подумал об авторе и авторском праве. Никто и не упоминает имени художника. И эта, казалось бы, простенькая эмблема - один из многих юмористических (шуточных) рисунков Аркадия Цыкуна, который был неизменным участником самых выдающихся игр КВН в составе одесской золотой команды. На той же первой официальной Юморине было немало остроумных злободневных лозунгов. Помню в колонне студентов разукрашенную детскую коляску, над которой был натянут лозунг с таким текстом: Студент! Что ты сделал для того, чтобы в Одессе появился миллионный житель?

Через несколько лет миллионный житель появился, но виновником такого события не мог быть студент. Это было бы аполитично, не соответствовало бы нашей идеологии и вообще всему образу мышления советского человека.

Миллионный житель, как и должно было случиться по всем законам нашего уникального общества, родился в семье рабочего сталепрокатного завода и, конечно же, мальчик.

Такая вот прекрасная случайность. Такая же, как совершенно случайно первым на трап нового пассажирского теплохода поднимается не кто-нибудь, а человек именитый, популярный, широко известный, а юбилейным (тысячным, миллионным) зрителем кинотеатра или юбилейным покупателем прекрасного магазина становится то ли рабочий (крестьянин), то ли опять-таки известная личность. Иначе быть не может, ибо такому юбиляру нужно преподнести хотя бы цветы, а то и подарок, да еще об этом, с упоминанием фамилии, общественного положения напишут газеты или, как их сейчас называют, СМИ, что в переводе с аббревиатурного означает средства массовой информации.

Наши аббревиатуры не смешны, не остроумны, да и авторство здесь никто не будет оспаривать. Здесь, как в частушках, - слова народные. А эмблема Юморины все-таки не сирота - ее законный родитель - замечательный одесский художник Аркадий Цыкун.

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.