Сколько должно быть игрушек у ребенка?
Нужны ли детям игрушки? Если да, то в каком количестве? Сейчас детские игрушки настолько разнообразны, что многие родители буквально скупают все, что есть в одесских магазинах.
Мы с мужем не исключение. Впервые мы «оторвались» в магазине детских игрушек, когда дочке было 3 месяца. Тогда мы скупили полмагазина игрушек на год вперед. Для кого? Скорее всего для себя (для маленьких детей, которые живут глубоко в нас в душе). И каков результат? Сейчас у нас 10 кукол, целая куча мягких игрушек, 2 коробки различных конструкторов. Еще часть игрушек спрятана в шкафу. А ребенок бегает по дому, вынимает полотенца из комода и строит из них кроватку. Нужно было покупать игрушки? Зачем нам в доме столько пластмассы?
Сейчас, когда моей дочери чуть больше 2 лет, у меня совсем другой, рациональный подход к подбору детских игрушек.
Большое количество игрушек в комнате вредит ребенку.
Так как они:
- Рассеивают детское внимание. В результате ребенок ничем не играет.
- Занимают много места.
- Создают в комнате ребенка настоящий беспорядок. Дети не составляют все игрушки на место. Это тяжело сделать, когда игрушек много.
Конечно, вообще без игрушек не обойтись. Их должно быть достаточно, а не слишком. Например, развивающие игрушки крошки горошки. Много интересных, экологических и абсолютно бесплатных игрушек лежит у вас прямо под носом. Необходимо немного воображения и мастерства рук. О том, как оптимизировать количество игрушек в доме я писала здесь .
Дети до 3 лет с интересом играют предметами вокруг.
Малыши исследуют предметы вокруг себя, их функции. Детки с большим интересом играют кастрюлями, ложками, крышками, полотенцами, коробками и любыми другими предметами в доме.
Деткам интересно играть тем, чем занимаются взрослые .
Малыши подражают поведению взрослых, пытаются быть «как мама и папа». Это прекрасная возможность приучить детей к первым шагам самостоятельности.
Простой пример: купите ребенку маленькую швабру, веник и совок. Малыш с удовольствием «поможет» вам нарядиться в доме. Таким образом вы "убиваете" нескольких зайцев:
-
Ребенок занят и у вас.
-
Вы вместе проводите время.
-
Ребенок учится навыкам самообслуживания.
-
Малыш приучается к труду.
-
Развивается координация детских ручек.
-
Повышается детская самооценка (малыш делает как мама!).
Чем больше эффектов в игрушке, тем меньше развивается детское воображение.
Зачем детям что-то представлять и додумывать, когда это за них сделали производители игрушек? Более того, ребенок начинает просить купить все больше таких игрушек. Этого не произойдет, если развивать детское внимание, фантазию и изобретательность. Ребенок творческая, креативная сможет интересно играть какую чем. Ей не нужны новые игрушки. Ребенок сам придумает или смастерит из подручных предметов угодно.
Игрушки не заменят детям времени, проведенного с родителями.
Взрослые часто пытаются компенсировать недостаток внимания к ребенку дорогими игрушками. Такой подход никому не приносит пользы. Дети играют в примитивные игры , требуют все больше внимания и новых игрушек. Взрослые злятся на детей. Зато качественная совместная игра с родителями учит детей придумывать сложные сюжеты для игр, новые варианты игры.
Итак, каждые родители сами решают сколько игрушек покупать своим детям. Интересно узнать в комментариях ваше отношение к количеству игрушек в доме. Надеюсь, эта статья была полезной для вас, помогла вам по-другому посмотреть на ситуацию, сделать для себя выводы.
- Рыбалка - как вид спорта в Украине
- Для чего вино выдерживают в бочках?
- 10 лайфхаков, облегчающих жизнь родителей