1970 год - эпидемия холеры; медовый месяц в карантине

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Своеобразный юбилей можно отметить в эти дни в Одессе.  С 8 августа по 15 сентября 1970 года, город был закрыт для въезда в связи с эпидемией холеры.

И именно на этот день у Романа Винника была назначена свадьба.

Вот что вспоминает Роман Наумович сорок лет спустя.

День моей свадьбы был назначен на 8 августа 1970 года. Уже начали съезжаться гости. И вдруг в этот день жена прибегает с работы вся в слезах:

- Одессу закрыли!
- Как это закрыли, У нас же свадьба!
- Свадьба состоится, но в город никого не пускают.

Роман Винник с невестой

В результате половина наших гостей застряла на полдороге – в Питере, Москве, Киеве. Последними приехали ничего не ведавшие отец с моим братом, его женой и моим племянником Сережей, которому тогда было от роду три месяца. Мы малыша во время бракосочетания положили в такое корытце для мороженого, и он спокойно проспал там всю церемонию.

Свадьбу отгуляли прекрасно и получили… медовый месяц с кучей гостей. Чтобы все могли поместиться за обедом, мы одну комнату полностью освободили от мебели, поставили там столы буквой П и так ели.

Жена с тещей только тем и занимались, что ходили на базар за продуктами (благо, всего было много и стоило дешево), да готовили еду. А еще жена (она – медик по специальности) научила меня пить вино. Как ни странно, но, родившись в Молдавии, я был к вину совершенно равнодушен, а в холеру именно его и рекомендовано было пить.

Чтобы, так сказать, подсластить пилюлю молодоженам, тесть подарил мне настольный хоккей. Но поскольку на столах места не было, мы эту игру разместили под столом и медовый месяц я с мужской частью обитателей квартиры занимался тем, что играл в нее, достигнув, кстати, в этом деле немалой виртуозности.

Нам с Ириной ее родители подарили путевки – путешествие по Волге. И вот, имея эти билеты, мы стали в очередь на обсервацию (в то время всюду были очереди). Попали в санаторий «Мирный», что на 8-й станции Фонтана. Но так как нас там кормили на 72 копейки в день (можете себе представить качество этой еды!), то мы договорились с молодой парой из Москвы, у которых был маленький ребенок и они привезли с собой коляску. В этой коляске они передавали своим родителям грязные пеленки (тогда ведь не было памперсов), а те в той же коляске возвращали им чистые. И вот мы договорились с ними, что под пеленками нам будут передавать нормальную еду. И восемь дней мы пили-гуляли с этой парой; они потом признавались, что никогда прежде так весело не проводили время.

Но однажды коляска опрокинулась, содержимое вывалилось на землю и нас разоблачили. Однако мы не растерялись: моя жена вышила себе красными нитками на халате крест и под видом сотрудника Красного Креста стала посредником между нами и внешним миром. Так что мы снова жили весело и питались вкусно.

Но вот, наконец, нас подняли в два часа ночи, сообщили, что все здоровы и нас вывозят. Армейскими автобусами с закрытыми окнами привезли нас в аэропорт. Здание стояло совершенно темное, мы дорогу освещали фонариками. Нас по одному, пофамильно выкликая, доставили на погрузку в самолет, рассадили. А как только взлетели, к нам подошла стюардесса, поинтересовалась, куда мы едем, и попросила заполнить анкету. В этой анкете нужно было указать, где и когда мы предполагаем останавливаться (с точными адресами!) и прочее. При выходе нас предупредили нас, что через три часа, туда, где мы остановимся, придет человек – узнать, все ли с нами в порядке. И, действительно, так оно и было…

Вечером пошли на корабль. Когда там узнали, что мы из Одессы, капитан выделил нам особую каюту. Каждый два часа нам приносили градусник, мерили температуру. Капитан устроил «капитанский ужин», пригласил нас, и мы долго отвечали на вопросы. Кстати, многие были убеждены, что в Одессе на улицах трупы валяются.

В ресторане нам выдели отдельный столик. К нам все время подходили пассажиры и интересовались: как ваши родственники живут в Одессе? Я тогда предложил тем, кто хочет, сброситься «на помощь бедным одесситам». Собрали рублей 60, пошли и отметили это дело. А потом, когда все увидели, что с нами ничего плохого не происходит, я устроил на корабле сеанс одновременной игры в шахматы. После чего меня все сильно зауважали…

А 8 августа 2010 года мы с Ириной благополучно отметили сорокалетие нашего брака….


Александр Галяс


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.