Как в Одессе праздновали Новый Год сто лет назад

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Новый Год в Одессе сто лет назад

Европейская традиция устанавливать рождественскую елку в России связана с императрицей Александрой Федоровной, супругой Николая I.

В 1819 году елку установили в царском дворце, а 7 января 1852 года в большом зале Екатерининского (ныне Московского) вокзала Санкт-Петербурга впервые была наряжена рождественская елка: украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала Вифлеемская звезда – символ рождения Христа. Позднее стали устраиваться благотворительные елки для бедных детей. Многие дамы из дворянских фамилий давали на это деньги, сами шили для детей одежду, покупали игрушки и конфеты. Деньги, собранные за билеты и на проводимых там лотереях, шли в пользу бедных.

Новый Год в Одессе сто лет назад

Но и здесь Одесса, как это часто бывало в истории, оказалась «впереди планеты всей». Первая ёлка в Одессе появилась на Рождество 1814 года. Устроена она была метрессой императора Александра I княгиней Марией Антоновной Нарышкиной для своей 6-летней дочери Софии в доме графини Потоцкой. Он расположен на улице Софиевской, 5-а. Там по поручению императора в парадном зале второго этажа была установлена высокая, стройная ель, усеянная украшениями и подарками. Привез ее из Умани граф Ф. Потоцкий в подарок на Рождество маленькой княжне. Вокруг блистающей тысячами огнями елки кружились в хороводе под звуки оркестра из итальянской оперы не только радостные дети, но и дамы, и сановные мужи во главе с «градоправителем Одессы стройным и изящным Ришелье». Это место - одно из самых таинственных достопримечательностей Одессы. Стены этой усадьбы хранят множество тайн и даже память об Александре Пушкине, влюбленном в сестру хозяйки дворца. Поэт бывал здесь не единожды.Сейчас здесь располагается Художественный музей, а когда-то по его оливковым и палисандровым паркетам легко ходили напудренные старики и молодежь, а в зимние вечера скользили атласные башмачки танцующих дам.С тех самых пор новогодние празднества без елки не обходились.

Одесская баронесса Виктория Беркгейм вспоминает:

«1837 год. Мне тогда было пять лет, именно в это время приближение елки сильнее врезалось в мою память. Нужно сказать, что примерно за неделю до Рождества и «большой елки», как мы ее называли в детстве, в какой-нибудь выбранный день, делалась так называемая «маленькая елка» (la petit Noеl): тут юные баронессы и маленькие князья дарили друг другу разные безделушки».

Во второй половине XIX века новогодний праздник в Одессе обретает знакомые нам черты. Елку можно было уже увидеть не только в дворянских, но и в домах мещан и представителей купеческого сословия. На иллюстрациях в одесских газетах и журналах можно увидеть нарядную елку, стоящую в центре небогатой комнаты.

Обычай же дарить на Новый год подарки и устраивать праздничный стол сопровождает человечество ещё с тех давних времён и по сей день.

Сто лет назад перед новым 1912 годом «великолепный трехэтажный магазин заграничных товаров братьев Петрококино» (располагался на углу Ришельевской и Греческой) прельщал посетителей елочными украшениями, свечами, игрушками.

К праздничному новогоднему столу одесситам предлагали «изысканный коньяк Мартель, французский ликер Кюрасо, знаменитое шампанское Луи Редерера, бессарабские, крымские, кавказские вина», непременные «спутницы доброго вина - гаванские сигары», и, конечно, фрукты.

Свои товары рекламировали «Мясная лавка Пефани», «Бакалейная и колониальная торговля Мавроматис» на Греческой улице. В предвидении массовых мероприятий, как, например, традиционного «Большого бала в Биржевой зале», предлагалась «праздничная обувь», «грандиозно дешевая продажа» шуб и манто из различных натуральных мехов, «вечерние туалеты». Всемирно известная фирма «Карл Фаберже», имевшая в Одессе свое отделение, предлагала разнообразные ювелирные изделия под заказ. В те предпраздничные дни свои услуги предлагали особо востребованные многочисленные парикмахерские, портняжные мастерские. И все это предлагалось с праздничной новогодней скидкой до 30 процентов.

Одесситы всегда славились не только обильным и вкусным праздничным семейным столом, умением веселиться у новогодней елки, но и живым участием в общественных мероприятиях, носивших благотворительный характер. Поэтому не случайно широкое распространение получает устройство «благотворительных ёлок». В последние дни уходящего 1911 года одесские газеты пестрели объявлениями о предстоящих в новом 1912 году традиционных благотворительных новогодних мероприятиях. Проводились они под эгидой жены недавно прибывшего в Одессу нового градоначальника Л.С. Сосновской, возглавившей общество помощи бедным.

26 и 27 декабря 1911 года в одном из красивейших зданий города - в зале Новой биржи - была устроена новогодняя елка с двухдневной лотереей-аллегри. Прием пожертвований проводился на квартире градоначальника в Куликовском переулке. Показательно, что и вещей, пожертвованных разными лицами, было больше, чем в прошлом году, а пожертвования на елку составили более 4 тысяч рублей. Вдовствующая императрица Мария Федоровна прислала в дар Одесскому городскому Обществу помощи бедным царскую вазу, предназначенную для розыгрыша в лотерее. В одном из объявлений к горожанам обратился лично градоначальник, приглашая принять участие в субботу 31 декабря 1911 года в «традиционном бале-маскараде», доход от которого полностью поступит в пользу городского попечительства детских приютов. Билеты можно было приобрести заблаговременно не только в канцелярии градоначальника, но и в наиболее посещаемых магазинах и кондитерских Фанкони и Робина. В предновогоднюю ночь в залах Новой купеческой биржи гремел оркестр 13-го стрелкового полка под управлением капельмейстера Гончарова, кружились пары танцующих. Привлек много публики и новогодний концерт-бал в пользу Общества попечения о бедных бесприютных еврейских детях. 3 и 7 января в театре Сибирякова состоялись «грандиозные балы «Крокодила» под девизом «Ничего не бояться и ничему не удивляться», на которых играли 12 оркестров. Собранные средства пошли в пользу театрального общества и пенсионного фонда.

Новогодний праздник всегда был в поле пристального внимания и многочисленных разговоров воспитанников и воспитателей Одесского кадетского корпуса. Центром праздничных развлечений была традиционная елка. Устраивалась она в Большом верхнем зале, предназначенном для официальных приемов, парадных вечеров и других торжеств. Достопримечательностью зала была коллекция портретов царствующих особ Дома Романовых, собранная и подаренная в январе 1903 года корпусу Е.П. Демидовой, княгиней Сан-Донато. Многие из портретов были очень редкими и принадлежали перу известных художников. Все они были заключены в дорогие золоченые рамы и представляли выдающееся по художественной ценности украшение корпуса, утраченное в годы лихолетья.

Ко дню новогодней елки 1912 года огромный портретный зал буквально преобразился, приобретя сказочный вид. В глубине его, среди елей и сосен, открывался живописный зимний пейзаж: уходящая вдаль снежная равнина, деревенские избы, засыпанные снегом, вьется снежная дорога. Среди сосен - чучело огромного медведя с огромным подносом с конфетами в лапах. В декоративных избах расставлены прохладительные напитки, фрукты, сладости, подарки для кадетов и приглашенных детей. Между избами, ближе к центру зала высится великолепная пятиметровая чудо-елка, увешанная игрушками, изготовленными самими кадетами. В одном из свободных углов бьет ключом веселье – кадеты и приглашенные дети взапуски катаются на ковриках с деревянной горки. К девяти вечера картина в зале меняется. Младшие кадеты ушли на отдых, а старшие кадеты и гости-барышни без устали, с неподдельным увлечением танцевали вокруг елки и веселились до 11 вечера. Существенным дополнением к новогодней елке были кадетские самодеятельные спектакли и концерты, устраиваемые в корпусе.

Одесских обывателей, особенно посетителей дешевых кинотеатров, в первые дни нового 1912 года порадовал М. Гроссман, выпустивший в прокат свою первую игровую киноленту «Одесские катакомбы». Успех этого полнометражного фильма был просто невероятный, он вытеснил с экранов местных кинотеатров всю привозную продукцию. Немаловажную роль в этом сыграло то обстоятельство, что его действие разворачивалось в родном городе. В 1912 году в Одессе «появился» Леонид Утесов: начинающего артиста пригласил в наш комедийно-фарсовый театр В. Скавронский.

Интересными были пожелания своим землякам на новый 1912 год известных одесситов.

Так, депутат Государственной думы А.Е. Бродский отметил, что «последние годы, к несчастью, научили нас быть скромными в своих пожеланиях и чаяниях. Я желаю, чтобы в наступающем году каждый завтрашний день не был хуже вчерашнего».
Владелец банкирского дома З.Е. Ашкенази советовал «меньше ожидать от Нового года, тогда будет меньше разочарований».
Д.И. Басманов – антрепренер театра Сибирякова - хотел, «чтобы Новый год принес чувство собственного удовлетворения в области любимого дела».
Заведующий Статистическим бюро при городской управе А. С. Бориневич пожелал землякам : - «Пусть воссияет «Свет разума», пусть светит «Солнце правды», да будет радостна весна в сердцах».
Артист русской драмы И.Ф.Булатов захотел, чтобы «спящая красавица» Одесса стряхнула с себя свою спячку и в ее молодом, прекрасном теле забилось, наконец, сердце молодой орлицы, а не пуганой вороны».
Выпускник Новороссийского университета, профессор А.А.Богомолец, пожелал, «чтобы хоть в 1912 году стало понятным, каков и когда будет конец тому путаному и страшному, что переживает наша Родина уже много лет».

Не правда ли, но ведь эти пожелания актуальны и сегодня?

А как же в Одессе Новогодний стол в 1912 году «Казенку» тогда можно было купить 40 копеек Знакомство с ценами 1911 года стоит начать с самого популярного продукта в России во все времена. Конечно же, речь идет о водке. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки.

Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. Закусить «мерзавчик» можно было тарелкой щей за 3 копейки.

Базарные цены на основных рынках городов в конце года были вполне приемлемыми. Мясо, к примеру, стоило 15 – 17 копеек за фунт, филе - 30 копеек; язык большой -75 копеек за фунт, почка -18 копеек штука, сало свиное- 24 – 30 копеек за фунт; фунт качественной муки - 6 коп; фунт кетовой (красной) икры - 40-75 коп; раки от 50 копеек сотня; картофель -1 копейка фунт; фунт лука стоил 2 с половиной копейки; помидоры от 10 копеек десяток; яблоки антоновка -от 10 копеек десяток; яйца -29 – 30 копеек десяток.

Зарплаты столетие назад

И взятки тогда брали вполне умеренные. Мелкая взятка чиновнику за ускорение оформления документов – 5-10 р. Взятка полицейскому, чтобы избежать привода в участок – 3 р. («Почтенный служивый, прими зелененькую»). Но все эти цены можно объективно сравнить с нынешними, только сравнив также и доходы. Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей - женская и от 5 до 10 рублей - мужская. Далее по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан - от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц.

Как видим, одесситы в 1911 году не очень то и жировали, но на жизнь, большинству, в основном, тогда хватало.

Современные традиции

Сегодня уже вошло в традицию встречать в Одессе Новый год на Думской площади

Ведь именно здесь находится главная елка города. Высота современной зеленой красавицы — 17 метров, состоит она из 300 сосен, каждая из которых высотой по 2,5 метра. Елка традиционно украшена светодиодными гирляндами, управляемые специальной компьютерной программой. Именно здесь собираются одесситы, чтобы посмотреть на ежегодное пирошоу - новогодний салют. Полюбовавшись на елку, вы можете прогуляться по Приморскому бульвару. По случаю Нового Года деревья здесь заботливо окутаны паутиной разноцветных гирлянд. Чуть ниже можно увидеть здания с потрясающей архитектурой и не менее эффектной подсветкой - Дворец графа Воронцова и колоннаду влюбленных. Завернув на Екатерининскую улицу, Вы окунетесь в новогодний парад мерцающих вывесок. По словам туристов, эффектная вечерняя иллюминация грамотно подчеркивает очертания зданий города и создает праздничное настроение.

Молодые одесситы предпочитают встречать Новый Год в клубе, где яркая атмосфера, зажигательные танцы и весёлый DJ дедушка Мороз не дадут заскучать без традиционного оливье и кинофильма "Ирония судьбы", когда куранты пробьют ровно 12 раз.


Виктор Головань


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.