Итоги первой части сезона 2009-2010. "Черноморец"

Раздел - Футбольная Одесса

Новый чемпионат стал продолжением прошлого сезона, когда команда с большим трудом сохранила «прописку» в Премьер-лиге. В этом нет ничего удивительного, ведь в межсезонье одесская команда не получила достойного усиления и готовилась к очередному первенству по футболу с игроками, которые и боролись за место в элите. Всю первую часть чемпионата одесская команда провела внизу турнирной таблицы, то попадая в зону вылета, то, выбираясь из нее. Одесситам удалось трижды выиграть и трижды сыграть в ничью, остальные десять матчей команда с берегов Черного моря проиграла. В Кубке Украины выступлений одесской команды, можно сказать, что не было. В первом матче, в 1/16 финала, одесситы не играли, а присутствовали на поле и закономерно проиграли алчевской «Стали», закончив свои выступления в этом турнире.

В первом туре «Черноморец» отправился на «экзамен» к чемпионам – киевским динамовцам. Эта игра должна была показать, на каком уровне находятся «моряки». Результат был вполне закономерен – киевляне камня на камне не оставили от «Черноморца», забив пять безответных мячей. Пусть первый матч был против очень сильной команды, но во втором же одесситы принимали киевский «Арсенал». Канониры сыграли очень грамотно, оставив хозяев поля ни с чем, победив 3 : 1. Такая же участь ждала «Черноморец» и в следующих двух матчах. Одесситы проиграли новичку Премьер-лиги «Оболони» и симферопольской «Таврии». Такого ужасного старта сезона у «моряков» еще не было за всю историю одесского клуба. Поражения – это лишь одна сторона медали. Футболисты «Черноморца» играли без всякого желания, воли к победе, азарта и совершенно безвольно. После четвертого поражения в чемпионате главный тренер Виктор Гришко подал в отставку, которую руководство клуба приняло. Два матча руководил одесситами Игорь Наконечный в роли и.о. главного тренера.

А в первый день осени состоялась пресс-конференция руководства клуба и нового тренерского состава. Так в Одессе появились хорошо известные, опытные специалисты. Олег Блохин был назначен спортивным директором, Андрей Баль – главным тренером, Юрий Роменский – тренером вратарей.

С седьмого тура командой руководил именно Баль. Как и следовало ожидать, мгновенных результатов новая команда не сумела достичь, уж очень слабо одесситы играли в начале чемпионата, кроме того, по словам нового главного тренера, «Черноморец» требовал усиления.

Так как время трансферов уже было завершено, для усиления клуба были привлечены свободные агенты. Владислав Ващук вернулся в «Черноморец», кроме того, пополнили ряды «моряков» защитник Владимир Федорив и полузащитник Руслан Бидненко. Все они, к слову, стали твердыми игроками основы. Баль значительно изменил состав, ввел новых игроков, а самое главное сумел мотивировать команду на борьбу и достижение желаемого результата.

Подведем итоги выступления команды по линиям.

Во вратарской линии ни Ширяев, ни Руденко не могут похвастаться надежной игрой, ведь и тот и другой пропустили не мало мячей. Руденко пропустил одиннадцать мячей в десяти матчах, а Ширяев 12 – в шести, т.е. по два мяча в игре. Стоит сказать, что большое количество мячей – это «заслуга» всей команды. В последней игре первый номер одесситов, провалил игру, допустив две грубые ошибки, приведшие к голам и поражению. Но ни смотря, ни на что, капитану одесситов Виталию Руденко все же удалось четырежды сохранить свои ворота в неприкосновенности, позволив одесской команде добыть столь нужные очки.

В линию защиты, впрочем, как и полузащиты были внесены изменения. Всего десять игроков принимало участие в играх первой части сезона. Основными же можно назвать следующих исполнителей: левый защитник – Федорив, центральные – Шандрук и Ващук, правый защитник – Гришко. Но такой состав обороны был не все игры. С первых туров с лева в защите регулярно играл Белецкий, а в центре обороны вместе с Шандруком играл воспитанник киевского «Динамо» Александр Яценко, но после прихода нового тренера и новых игроков Яценко потерял место в основе, редко попадая даже в заявку. И, скорее всего, покинет команду во время зимнего перерыва.

В средней линии по ходу первого круга так же было много изменений. В начале чемпионата играли Нудный, Райчевич, и Гуменюк с Касьяновым однажды появились на поле, но после прихода Андрея Баля их участие в играх «Черноморца» также прекратилось.

Основными в полузащите можно смело назвать Ребенка, Бондаренко, Левигу, Васкеса. Во второй части первого круга стал появляться в основе Виктор Мельник и Руслан Бидненко, который стал основным опорным полузащитником одесситов. По позициям основа моряков выглядит следующим образом: левый полузащитник – Павел Ребенок, центральные – Владимир Бондаренко и Руслан Бидненко, правый полузащитник – Руслан Левига. Левига единственный из игроков «Черноморца», который сыграл во всех 16 матчах первой части чемпионата. На ряду в Левигой необходимо выделить Павла Ребенка, который был безоговорочным лидером команды и не сыграл лишь в одном матче из-за удаления в матче с донецким «Металлургом». Кроме того, он забил два мяча в победных играх с «Закарпатьем» и «Кривбассом», являясь вместе с Балашовым лучшим бомбардиром команды, если можно так назвать, учитывая всего два забитых мяча. Игра Ребенка всегда нацелена на атаку, его действия часто создавали угрозу воротам соперника, это тот человек, который борется до конца и иногда не может остановиться.

Обязательно нужно отметить Васкеса, который до своего отъезда из Украины смотрелся прилично, и в десяти матчах вышел в основе. К сожалению, эпидемиологическая ситуация в Украине испугала Васкеса и его семью, и Себастьян принял решение покинуть нашу страну.

В целом средняя линия команды играла ниже своего уровня, так как пять забитых мячей слишком мало, но на фоне общей слабой игры команды, ее можно выделить.

В нападении у «моряков» лидера атак вообще определить невозможно и оценивать очень сложно ведь нападающие в шестнадцати турах забили, внимание, всего ТРИ гола. Это просто ужасный результат. Передняя линия тасовалась на протяжении всей первой части чемпионата. Из заявленных игроков лишь Силантьев не появлялся на поле. Наибольшее количество игр на счету Диденко и Балашова, который стал лучшим бомбардиром команды вместе с Ребенком. Оба гола Балашова очень важны, как для него самого, так и для команды, ведь оба его гола стали победными, и помогли ему почувствовать уверенность в своих силах.

Периодически на поле появлялся «бывший» бомбардир Косырин, и молодой Васин, но ничем особенным эти игроки не запомнились. Они в основном выходили на замену и зачастую игру не усиливали, особенно это касается Косырина, который очень сильно сдал свои позиции.

Кроме того, Андрей Баль не один раз давал шанс молодому нападающему Александру Якименко, который имел не мало голевых моментов, но не воспользовался ими. Главный тренер верит в этого игрока, и он должен уже начать забивать и дарить болельщикам из Одессы долгожданные победы.

К концу первой части чемпионата своим усердным трудом и хорошей игрой за дубль обратил на себя внимание уругвайский легионер Альваро Мело. Усердие помогло Альваро получить место в составе команды и провести пять последних встреч в этом году. И надо сказать, что Мело провел отличные игры, великолепно отыграв все отведенные ему минуты, не уступив соперникам ни в чем. Только забить ему не удалось.

Если брать статистику, то нападение сыграло откровенно плохо. Реализация моментов – это отдельная тема для разговора. В каждой игре, особенно после прихода на тренерский мостик Баля, команда имела не один шанс для того, чтобы забить гол, и шансы эти были по-настоящему голевыми…

Радует, то, что в атаке у «Черноморца» есть перспективы, так как Балашову, Васину и Якименко 18, 20, 21 год соответственно. У них все еще впереди, нужно только работать.

Из матчей и лучший и худший у «Черноморца» оказались поражениями. Худшим можно назвать поражение новичку Премьер-лиги киевской «Оболони» на своем поле. Одесситы в этом матче играли первые минут пятнадцать, а далее отбывали номер. Было непонятно зачем игроки «Черноморца» вышли на поле. За всю игру одесситы несколько раз вошли в штрафную площадь соперника, ни разу не попали в створ ворот и полностью заслуженно потерпели поражение.

Лучший матч «моряки» провели также на своем поле против донецкого «Шахтера». Каким-то чудом одесситы не забили, а имели все шансы забить минимум три мяча. Гости в основном играли на контратаках, ведь одесситы заперли именитых соперников на их половине поля. Бидненко, Левига, Якименко должны были забивать и каждый раз на их пути ставали защитники и Андрей Пятов. В итоге «моряки» проиграли, пропустив единственный мяч на первых минутах встречи.

Подводя итоги можно сказать, что «Черноморец» провалил первую часть чемпионата, набрав всего 12 очков при катастрофическом результате в графе забитые мячи. Девять мячей – это самый худший показатель в лиге, да и пропускает команда не мало. В зимний перерыв руководству клуба необходимо искать усиления атакующей линии, а Андрею Балю на сборах сделать все, чтобы воспитанники клуба перестали быть перспективными и стали футболистам с большой буквы.

Пожелаем «Черноморцу» удачи в следующем 2010 футбольном году.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.