День 13 - 17 августа, воскресенье

Раздел - Героическая оборона Одессы

День снова начался с ожесточенных боев на флангах обороны.

В Южном секторе ударная группа наших войск в составе 1-й кавалерийской дивизии и 90-го стрелкового полка 95-й дивизии к 6 часам утра сосредоточилась в исходном районе, указанном в приказе командования армии. В 8 часов утра, после короткой артиллерийской и авиационной подготовки, группа контратаковала противника в направлении Кагарлыка. Одновременно 31-й полк 25-й стрелковой дивизии перешел в наступление в направлении юго-западной окраины Кагарлыка. 136-й запасной стрелковый полк занял указанные ему в приказе позиции.

Наступление вначале имело некоторый успех, однако вскоре сказалось отсутствие у наших войск необходимого количества полевой артиллерии. Из доставленных накануне в Одессу снарядов успели подвезти лишь незначительную часть. Огневые точки противника не были подавлены, и они наносили нашим частям и подразделениям большие потери. Активно действовала вражеская авиация. В результате этого темп наступления снизился, войскам противника удалось задержать наши части и перейти в контрнаступление. В районе Кагарлыка завязался упорный бой, длившийся целый день. В этом бою наши бойцы и командиры проявили большое мужество. Храбро дрались артиллеристы 1-й батареи 69-го артиллерийского полка под командованием младшего лейтенанта К. Т. Лысого. Под сильным нажимом врага находящаяся рядом рота 287-го стрелкового полка отошла, и батарея оказалась обойденной с левого фланга. Противник открыл по ней сильный пулемётный огонь. Но батарея, поставив орудия на прямую наводку, рассеяла неприятельскую пехоту и организованно, без потерь заняла новую позицию. В 16 часов Кагарлык был взят нашими войсками.

Однако противник подтянул свежие резервы, и бой разгорелся с новой силой. В 23 часа неприятельские части снова ворвались в Кагарлык.

В этот же день противник, прорвав нашу оборону южнее Кагарлыка, начал продвигаться к Беляевке, но все его атаки на этом направлении были отражены.

В Восточном секторе подразделения неприятеля, прорвавшиеся накануне в Шицли, с рассвета пытались продвинуться дальше на юг, но безуспешно. Румынское командование перебросило в этот район еще некоторые подразделения. Главный удар противник наносил по обороне 1-го полка морской пехоты. Моряки, подпустив неприятельскую пехоту на близкое расстояние, обрушили на неё шквал огня и заставили залечь на открытом месте. Тогда враг решил атаковать наши позиции с фланга конницей и танками. Завязался упорный бой. Командование сектора срочно направило в помощь морским пехотинцам резервный батальон 26-го полка НКВД. Совместными усилиями они окружили Шицли, а затем при огневой поддержке 412-й береговой батареи и канонерской лодки «Красная Грузия» освободили село, взяв при этом 70 пленных, захватив 18 орудий, 3 лёгких танка и бронеавтомобиль.

В бою за Шицли героический подвиг совершил краснофлотец-комсомолец, уроженец Одессы Д. М. Воронко. Рота, в которой он сражался, шла в атаку. Противник встретил её ураганным огнём. Пулей был сражен командир роты, шедший впереди. Наступило замешательство, часть краснофлотцев залегла. Тогда Воронко крикнул во весь голос: «Рота, слушай мою команду! За Родину! Вперед!». Рота снова поднялась в атаку. Дважды раненный, бесстрашный воин, обливаясь кровью, шел впереди, увлекая за собой товарищей. Но вот третья пуля пронзила его тело. Воронко пошатнулся, но тут же поднялся и с пением «Интернационала» рванулся снова вперед. Рота смяла противника и ворвалась в Шицли.

В Западном секторе по-прежнему сохранялось затишье. Но, как вскоре оказалось, это затишье было обманчивым. В течение предыдущих нескольких дней противник, проявляя особую активность на флангах, одновременно усиленно готовился к новому наступлению в центре обороны. 16 августа наша воздушная разведка обнаружила переброску неприятельской танковой бригады с восточного направления в район Раздельной. Как потом стало известно, 15 августа враг сосредоточил в районе Калантаевки вблизи железнодорожной линии Раздельная - Одесса части 11-й румынской пехотной дивизии, переброшенные из района Бендер.

В то же время 95-я стрелковая дивизия, державшая оборону в Западном секторе, была ослаблена: два батальона одного из трех её полков - 90-го - находились в Южном секторе, куда они были направлены в составе ударной группы, а вернуть их назад не представлялось возможным, так как положение там оставалось очень напряженным. Для поддержки 95-й дивизии командование Приморской армии могло направить только несколько сот бойцов, только что выписанных из госпиталей, и небольшой отряд моряков из резерва военно-морской базы.

Командование сектора спешно принимало все меры к тому, чтобы в этих сложных условиях, несмотря на все трудности, должным образом подготовиться к отражению натиска врага. Из показаний захваченных в этот день пленных удалось выяснить, когда можно ждать начала наступления противника, в каком направлении готовится главный удар, и соответственно этому расставить свои силы и средства.

Особое внимание уделялось эффективному использованию средств борьбы против танков. Крайне важно было создать наибольшую плотность артиллерийского огня на наиболее танкоопасных направлениях. Начальник дивизионной артиллерии полковник Д. И. Пискунов, как показал дальнейший ход событий, успешно выполнил эту задачу. Командование армии выделило артиллеристам дивизии на следующий день больше снарядов.

Летчики морской авиации уничтожили и повредили в этот день 13 замаскированных в копнах сена танков, рассеяли и частично уничтожили до двух эскадронов вражеской кавалерии.

Командиры и политработники провели беседы с красноармейцами, на которых рассказали им о готовящемся противником наступлении, разъяснили задачи каждого бойца в отражении вражеского удара.

Огромную роль в укреплении морального духа войск армии сыграл приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 года. «Теперь, - говорилось в приказе, - не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые... попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу больше вреда...1.

Командиры и политработники довели содержание этого приказа до каждого бойца и краснофлотца.

1 Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Вып. № 14 м., Воениздат, 1954, с 23.

В эти дни политико-массовая работа была усилена во всех частях войск, оборонявших Одессу. Политотдел Приморской армии 16 августа разослал всем армейским партийным организациям   директиву,   в   которой   требовал   от каждого коммуниста, от каждого командира и политработника разъяснить всему личному составу всю серьезность обстановки и поставленной партией и правительством задачи по защите черноморского побережья и города Одессы.

Вся партийно-политическая работа, подчеркивалось в директиве, должна проводиться под лозунгом «Ни шагу назад!». Особое внимание обращалось на повышение авангардной роли коммунистов и комсомольцев в бою: «Политбойцы - коммунисты и комсомольцы - в данный момент обязаны показать истинные примеры мужества, отваги, самопожертвования, составляя стальное ядро подразделений и частей»1.

Большую политико-воспитательную работу проводил и политотдел военно-морской базы, возглавляемый полковым комиссаром Г. Н. Вишневским.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.