День 15 - 19 августа, вторник

Раздел - Героическая оборона Одессы

Утром была получена директива Ставки Верховного Главнокомандования, в которой намечались действенные меры по усилению обороны города. В соответствии с этой директивой был создан Одесский оборонительный район (ООР). В его состав включались силы Приморской армии, Одесской военно-морской базы и приданные ей корабли Черноморского флота. Одновременно все силы и средства ООР переподчинялись Военному совету Черноморского флота. Высшим и единым органом командования на одесском плацдарме стал Военный совет оборонительного района.

Это была своевременная и крайне необходимая мера. В то чрезвычайно тяжелое время Приморская армия была отрезана от основных сил Южного фронта.

Командованию фронтом и главнокомандованию Юго-Западным направлением очень трудно стало управлять войсками, оборонявшими окруженную с суши Одессу. Эти трудности особенно усилились после дальнейшего отхода основных сил фронта на восток и выхода противника на ближние подступы к Одессе. Боеспособность наших войск на одесском плацдарме теперь в определяющей степени зависела от Черноморского флота: только он мог обеспечить доставку защитникам осажденного города подкреплений, боеприпасов и снаряжения для усиления обороны. Образованием Одесского оборонительного района с подчинением Черноморскому флоту была создана единая стройная система руководства обороной, которая позволяла лучше использовать для нужд фронта местные возможности и резервы, четче наладить взаимодействие всех родов войск.

Командующим войсками оборонительного района был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков, волевой военачальник и незаурядный организатор. Он имел за плечами немалый военный опыт, приобретенный в годы гражданской войны; участвовал в борьбе испанских республиканцев против фашизма. Г. В. Жуков пользовался большим авторитетом среди моряков Черноморского флота, а в первый период обороны Одессы приобрел популярность и в сухопутных войсках, защищавших город. Глубокое уважение снискал Г. В. Жуков у коммунистов и широких кругов населения Одессы. Он был кандидатом в члены ЦК КП(б)У, членом Одесского областного комитета партии, депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся. В состав Военного совета ООР, кроме Г. В. Жукова, вошли дивизионный комиссар Ф.

Н. Воронин (от Приморской армии), первый секретарь Одесского обкома КП(б)У А. Г. Колыбанов, отозванный из 9-й армии Южного фронта, бригадный комиссар И. И. Азаров (от Черноморского флота). Заместителями командующего ООР стали: по сухопутным войскам - генерал-лейтенант Г. П. Софронов, по обороне с моря - контр-адмирал И. Д. Кулишов, по военно-воздушным силам - комбриг В. А. Катров, помощником командующего по инженерной обороне - генерал-майор инженерных войск А. Ф. Хренов. Штаб оборонительного района возглавил генерал-майор Г. Д. Шишенин.

Создавая Одесский оборонительный район, Ставка сохранила Военный совет и штаб Приморской армии. Командующим армией оставался генерал Г. П. Софронов, членом Военного совета был назначен (вместо Ф. Н. Воронина) бригадный комиссар М. Г. Кузнецов, а начальником штаба (вместо Г. Д. Шишенина) -полковник Н. И. Крылов, занимавший до этого пост начальника оперативного отдела, опытный и одаренный военный работник, ставший впоследствии выдающимся военачальником, Маршалом Советского Союза. Сохранялась также и Одесская военно-морская база.

Её командиром стал (вместо Г. В. Жукова) контр-адмирал И. Д. Кулишов, начальником штаба базы - капитан 3-го ранга К. И. Деревянко.

Перед Военным советом оборонительного района Ставка Верховного Главнокомандования поставила следующие задачи:

«1. Одесский район оборонять на рубеже: Фонтанка - Кубанка - Ковалевка - Отрадовка - хутор Первомайск - Беляевка - Маяки -Каролино-Бугаз до последнего бойца.

2. При организации обороны уделять особое внимание созданию и развитию оборонительных сооружений. Создать оборонительные рубежи и привести в оборонительное состояние город.

3. Мобилизовать и использовать все трудоспособное население для обороны города и района, создать запасные части.

4. Изъять из базы, тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий и рядовой состав и использовать его в строю.

 

Оборона Одессы. Положение сторон на фронте под Одессой между 10 и 20 августа.

Положение сторон на фронте под Одессой между 10 и 20 августа.

5. Установить в городе и районе порядок и соответствующий режим для гражданского населения.

6. Выявить в районе и городе наличие вооружения, военной техники и другого военного имущества; использовать его для обороны. Все ненужное для обороны эвакуировать. Эвакуацию проводить во всех случаях с разрешения контр-адмирала Жукова»1.

1 Московское отделение ЦВМА СССР, ф. 204, д. 6772, л. 2.

Черноморский флот получил задачу: огнём артиллерии береговых батарей и кораблей поддерживать борьбу сухопутных войск, обеспечить подвоз пополнения, вооружения и снаряжения в Одессу, а также эвакуацию из города раненых, населения и ценного имущества.

Положение под Одессой, особенно на левом фланге, оставалось очень тяжелым. Уже к вечеру 19 августа вновь ухудшилась обстановка в Южном секторе. В первом боевом донесении штаба ООР говорилось: «Войска оборонительного района 18 и 19 августа вели особо напряженные бои со значительными силами противника, нанесшего главный удар в направлении Кагарлыка и Карсталя. Введя в бой до шести пехотных, одной кавалерийской дивизий и одной бронебригады, противник к исходу 19 августа прорвал фронт на участке Кагарлык - Беляевка. Наши части, понеся значительные потери (свыше двух тысяч человек только ранеными) в личном составе и материальной части, с боем задерживают противника»1. В 287-м полку 25-й Чапаевской дивизии и в 136-м запасном в ротах осталось по двадцать пять - тридцать бойцов.

Советские войска не смогли повсеместно удержаться на указанных Ставкой рубежах. 19 августа неприятель ворвался в Беляевку, имевшую большое оперативно-тактическое значение. Противник захватил и немедленно отключил Беляевскую водонасосную станцию на Днестре, лишив тем самым в разгар жаркого лета 360-тысячное население Одессы основного источника снабжения пресной водой.

Захват врагом этого населенного пункта создавал также большую угрозу флангам Южного и Западного секторов обороны.

На правом фланге противник снова атаковал позиции 1-го полка морской пехоты, усилив свою наступающую пехоту несколькими кавалерийскими эскадронами и танками. После полудня ему удалось захватить Шицли и Старую Дофиновку и развить дальнейшее продвижение из этих пунктов по направлению к приморским селам Чебанка и Новая Дофиновка. Завязался ожесточенный бой, переходивший местами в рукопашные схватки.

1 Бойцы вспоминают минувшие дни, с. 8.

Штыковая атака морских пехотинцев... Вот как описал её в своих воспоминаниях бывший командир взвода 1-го полка морской пехоты старшина 2-й статьи Н. И. Александров: «Многоголосое «Ура!» и «Полундра!» загремели над степью, перекрывая треск стрельбы. Во врага полетели гранаты. Потом все смешалось - фланелевки и полосатые тельняшки матросов, зеленые гимнастерки наших армейцев и серые мундиры гитлеровцев. Перед глазами мелькают перекошенные то злобой, то ужасом лица вражеских солдат. Я иду вместе со всеми. Удар... Ругань, рычание, стоны, вопли... Орудуя штыком и прикладом, мы шаг за шагом продвигаемся вперед. Дрогнул враг, побежал. Мы достигаем бегущих и бьем, бьем их, не давая опомниться. С ходу занимаем высоту...»1.

При поддержке артиллерии канонерской лодки «Красный Аджаристан», лидера «Ташкент», эсминцев «Бодрый», «Безупречный» морские пехотинцы совместно с присланными им на помощь 150-м батальоном связи остановили продвижение неприятеля к побережью и отбросили его. Всю ночь шел бой за Шицли. При этом полк морской пехоты вновь понес значительные потери.

В Западном секторе части 95-й дивизии в упорных боях удерживали рубежи обороны, местами продвигаясь несколько вперед. Однако над войсками этого сектора, как отмечалось выше, нависла серьезная угроза удара с фланга в связи с тем, что была оставлена Беляевка и образовалась большая брешь в нашей обороне.

В силу этих обстоятельств к исходу дня командующий ООР отдал приказ об отходе войск Южного и Западного секторов на новые рубежи. 95-я стрелковая дивизия с приданным ей бронепоездом отводилась на линию Палиево - Выгода - хутор Петровский - перекресток дороги севернее Карсталя. 25-я дивизия с приданными ей частями должна была отойти на линию Карсталь - Маяки - Овидиополь - Каролино-Бугаз. Войскам Восточного сектора приказано было оборонять занимаемые позиции на рубеже Григорьевка - Ильинка - Чеботаревка.

1 Н. И. Александров. Друзья-товарищи. М., 1963, с. 9-10.

Войска Западного и Восточного секторов в ночь с 19 на 20 августа заняли рубежи, указанные им в приказе командования ООР. 25-я дивизия под давлением превосходящих сил противника отошла несколько восточнее указанной ей линии обороны.

Отход наших войск на ближние подступы к Одессе был вынужденным. Но в некотором отношении он создал более благоприятные условия для обороны: сильно растянутый фронт сократился до 80 километров, это дало возможность уплотнить боевые порядки и усилить отпор врагу.

В связи с отходом войск на новые рубежи командование ООР потребовало от руководства инженерных частей и местных советских органов ускорить строительство оборонительных сооружений на ближних подступах к городу. Было дано указание вместо противотанковых рвов ставить оплетенные проволокой надолбы с тем, чтобы в кратчайший срок создать эффективные противотанковые и противопехотные препятствия.

Оборонительные сооружения возводились и в самом городе. Эти работы проводились под руководством начальника гарнизона Одессы полковника Г. М. Коченова (бывшего коменданта Тираспольского укрепрайона). Первоначально решено было оборудовать 135 баррикад. Кроме того, на отдельных наиболее танкоопасных направлениях в Ленинском, Ворошиловском и Приморском районах начали рыть противотанковые рвы, оборудовать площадки для противотанковых орудий, ячейки истребителей танков. Эта работа выполнялась в основном населением города — женщинами, стариками, подростками. 19 августа работало около 2700 человек.

С образованием оборонительного района и перенесением боевых операций на ближние подступы к городу завершился первый этап героической обороны Одессы. В результате двухнедельных боев враг потерял здесь более 50 процентов живой силы и техники находившихся в первом эшелоне дивизий. Ему не удалось взять город и высвободить 4-ю румынскую армию для действий на других участках советско-германского фронта, как это планировало фашистское командование. Защитники Одессы понесли значительные потери, но приобрели ценный опыт в борьбе с превосходящими силами противника и были преисполнены решимости продолжать оборону города.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.