День 14 - 18 августа, понедельник

Раздел - Героическая оборона Одессы

Как и ожидалось, в центре событий этого дня оказался Западный сектор.

Сосредоточив на узком участке фронта части трех своих пехотных дивизий - 3, 7-й и 11-й, а также танковую бригаду, противник в 8 часов утра после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешел в наступление вдоль железнодорожной линии Раздельная - Одесса. Главный удар был направлен на позиции 161-го стрелкового полка, оборонявшего участок Бриновка - Новоселовка - станция Карпово. Полки неприятельской пехоты, имея в боевых порядках много танков, двигались густыми цепями, местами даже колоннами. Противник был полностью уверен в успехе своего наступления.

1 Архив МО СССР, ф. 288, оп. 9318, д. 5, л. 6.

Когда наступающие вражеские войска подошли на расстояние 300 метров к переднему краю нашей обороны, по ним был открыт огонь из всех видов оружия: артиллерийский - по танкам, пулемётный и ружейный - по пехоте. Из ячеек передних траншей в танки полетели метко брошенные бойцами бутылки с горючей смесью и гранаты: 25 подбитых и сожженных танков осталось на поле боя. Пехота, так и не дойдя до наших окопов, залегла.

Правда, около 30 боевых машин все же прорвались через наши траншеи, но бойцы 161-го полка не дрогнули и, имея в тылу десятки неприятельских танков, продолжали мужественно отбивать атаки вражеской пехоты. Прорвавшиеся танки были перехвачены нашими умело расставленными артиллерийскими батареями. Три машины были сразу подбиты, остальные повернули назад.

Между тем бой продолжался. Противник предпринимал все новые и новые ожесточенные попытки прорвать линию нашей обороны, но части 95-й дивизии, отбивая одну за другой его атаки, местами сами переходили в контратаки. На поддержку им несколько раз вылетали истребители 69-го авиаполка, штурмовавшие вражеские войска.

В бой у станции Карпово совершенно неожиданно для неприятеля вступил бронепоезд № 21 («Черноморец»). Бронированная громада на полном ходу врезалась в расположение войск противника и пулемётным огнём с двух бортов стала расстреливать колонны, идущие в атаку. Поле вдоль железной дороги усеялось сотнями трупов вражеских солдат и офицеров, брошенным оружием и снаряжением.

Образцы выдержки и находчивости в бою показали артиллеристы 97-го отдельного противотанкового дивизиона, которым командовал капитан В. И. Барковский. Огнём их орудий была уничтожена значительная часть танковой бригады противника. В бою отличились и истребители танков. Двое из них - красноармейцы И. Г. Баев и М. Д. Магарычев - бутылками с горючей смесью подожгли 4 танка.

С исключительной отвагой и стойкостью отстаивал свой рубеж 3-й батальон 161-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Я. Г. Бреуса. Силами этого батальона за несколько дней боев севернее станции Выгода было уничтожено свыше 1200 неприятельских солдат и офицеров.

За этот подвиг Я. Г. Бреусу, проявившему мужество и в предыдущих боях, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Так же доблестно сражались воины других подразделений.

Не выдержав огня и контратак наших частей, противник отошел на исходные позиции, оставив на поле боя более 3000 солдат и офицеров и половину машин своей танковой бригады. В попавшем через некоторое время в руки наших воинов дневнике румынского юнкера М. Олтяну была такая запись: «18 августа. Роковой день батальона. В 3 часа 30 минут пускаемся в атаку. Враг прекрасно организован, встречает нас дождем пуль. Я никогда ничего подобного не видел. Кто этого не видел, тот не может иметь представления, что это такое. Я полз исключительно на локтях. Я запомню это на всю жизнь. После контратаки в нашем батальоне осталось всего 120 человек»1.

Удар, нанесенный врагу 18 августа в Западном секторе, был первой большой победой наших войск под Одессой. 7-я пехотная дивизия противника потеряла около половины своего личного состава, потери 3-й пехотной дивизии были немногим меньше.

В телеграмме Военного совета Приморской армии командованию 95-й дивизии говорилось: «Поздравляем с новым успехом. Объявить благодарность бойцам-героям, особенно артиллеристам противотанковых пушек и бойцам, уничтожающим танки бутылками с горючим. Отличившихся представьте к правительственной награде. Боевые подвиги защитников Одессы войдут в историю Отечественной войны как подвиг истинных героев, верных сынов великого советского народа»2.

В этот день шли ожесточенные бои и на флангах обороны Одессы.

В Южном секторе части 25-й стрелковой дивизии и 90-й полк 95-й дивизии отбивали атаки противника, наступавшего силами двух дивизий - гвардейской и пограничной - в направлении южнее Кагарлыка. На отдельных участках неприятельские подразделения продвинулись на 1-2 километра, но развить наступление - им не удалось.

1 «Красная звезда», 3 сентября 1941 г.

2 Бойцы вспоминают минувшие дни, с. 173.

В Восточном секторе противник снова атаковал позиции 1-го полка морской пехоты в районе Шицли. Несмотря на то, что полк в предыдущие дни понес большие потери, морские пехотинцы при поддержке артиллерийского огня 412-й и 21-й береговых батарей и канонерской лодки «Красная Армения» отбили вражеские атаки и удержали свои позиции.

Геройски действовала команда сторожевого катера № 035 (командир старший лейтенант И. П. Михайлов), получившего приказ снять в Сычавке окруженных противником пограничников службы наблюдения и связи. Вражеская пехота и 2 бронеавтомашины встретили катер сильным ружейно-пулемётным огнём.

Моряки, ударив по целям фугасными снарядами, рассеяли неприятеля. Катер подошел к берегу принял на борт 75 пограничников и благополучно возвратился на базу.

В этом секторе 82-я отдельная авиаэскадрилья бомбардировала скопления неприятельских войск в районе Кубанки.

В связи с нависшей над Одессой угрозой для нанесения ударов по вражеским войскам на одесском участке фронта стали широко привлекаться ВВС Черноморского флота. Воздушная разведка в этот день установила, что из румынского порта Сулин в направлении Одессы вышли 8 больших и 4 малых транспорта, с которых враг, по всей видимости, намеревался высадить десант. Бомбардировщики Черноморского флота ударом с воздуха потопили два и повредили один транспорт, заставив остальные возвратиться на свою базу.

18 августа фашистская авиация несколько раз с особым остервенением бомбила Одессу. В налётах на город и порт участвовало свыше ста вражеских самолётов. Истребители 69-го авиационного полка сбили три самолёта противника, потеряв один. В воздушном бою тяжелые повреждения получил самолёт командира полка Л. Л. Шестакова, но отважному летчику все же удалось посадить свою машину в районе расположения наших войск. Активно действовала и наша зенитная артиллерия. Однако немало фашистских самолётов прорвалось к городу. Возникло много пожаров. Горели судоремонтный завод, завод «Большевик», жилые дома на улицах Гоголя, Жуковского, Пушкинской, Чкалова и других. В борьбу с разбушевавшейся стихией включились все пожарные команды города и группы самозащиты. С огромным напряжением и самоотверженностью работали пожарники А. Г. Андриаш, Н. А. Волошин, А. М. Подшибнякин, И. С. Сичкорез и другие. С брандспойтами, баграми и кирками в руках они смело пробирались в самые опасные зоны, увлекая за собой товарищей, умело локализовывали, а затем ликвидировали один за другим крупные очаги пожаров.

«Девчата, вступайте в санитарные дружины!» - с таким призывом через газету «Чорноморська комуна» обратилась к женской молодежи города сандружинница М. Албул. «Мы ухаживаем за ранеными бойцами, - писала она. - Во время бомбардировок города фашистскими воздушными пиратами наши дружинницы сумели быстро вынести всех пострадавших из-под обломков, тут же перевязали их. Не одну жизнь мы уже спасли. Шура Яровая, Тоня Лапшик, Шура Петрова, Беба Пендюра, Аня Брижа — молодые девушки, работницы, студентки, без страха, просто и хорошо выполняют свои обязанности. Призываю вас всех, дорогие девушки, стать в ряды санитарных дружинниц. Будем вместе с нашими доблестными бойцами отбивать вражеское нашествие!».

Решением ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1941 года на комсомольские организации и общества Красного Креста была возложена почетная и ответственная задача по подготовке медсестер и сандружинниц для Красной Армии. Райкомы ЛКСМУ и секретари первичных комсомольских организаций города совместно с отделами здравоохранения исполкомов районных Советов депутатов трудящихся и райкомами Красного Креста создали курсы медсестер и сандружинниц. В 40 группах медсестер с хирургическим уклоном действиям в полевых условиях обучалось 1400 девушек; 630 молодых патриоток занимались в группах санитарных дружинниц. Приобретенные знания закреплялись на практике - во время налётов на город вражеской авиации. Многие из заканчивавших курсы пополняли ряды медицинских работников Приморской армии.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.