День 19 - 23 августа, суббота

Раздел - Героическая оборона Одессы

Вместо намеченного румынским командованием на этот день парадного шествия по улицам Одессы войскам противника пришлось 23 августа по-прежнему вести ожесточенные бои на подступах к городу, встречая упорное сопротивление наших войск. Правда, удерживать позиции стало трудней. Людские и материальные ресурсы Одесского оборонительного района были на грани истощения. В журнале боевых действий Приморской армии 23 августа была сделана следующая запись: «В частях армии ощущается большой недостаток винтовок, пулемётов, мин, 76-мм снарядов для полковых и дивизионных орудий, 122-мм снарядов... Обученные резервы исчерпаны полностью, необученных имеется 4000 человек... » И все же наши войска под Одессой давали отпор вооруженным до зубов дивизиям врага.

В Южном секторе 6-й полк 14-й румынской пехотной дивизии атаковал позиции наших войск севернее и южнее Фрейденталя в стыке 287-го и 31-го полков 25-й Чапаевской дивизии. Солдаты и офицеры шли парадным шагом, ротными колоннами во весь рост, с оркестром. Это была очередная психическая атака, подобная той, которую враг предпринял за три дня до этого на правом фланге. И кончилась она так же плачевно. Наступавшие колонны были встречены дружным огнём из всех видов оружия с близких дистанций. Один вражеский батальон был окружен и полностью уничтожен, остальные два, попав под сильный заградительный артиллерийско-миномётный огонь, потеряли половину своего состава и обратились в бегство. Чапаевцам достались богатые трофеи. Но к вечеру противник, введя в бой второй эшелон 21-й пехотной дивизии, прорвал оборону 31-го стрелкового полка чапаевцев и захватил северо-западную окраину Петерсталя и северную окраину Францфельда.

В Западном секторе 95-я дивизия, получив пополнение - один из прибывших накануне из Севастополя отрядов моряков-добровольцев (405 человек) и отряд народного ополчения (1300 человек), - контратаковала противника по всей занимаемой ею полосе. Враг был оттеснен на 1-2 километра. Однако во второй половине дня он при поддержке авиации приостановил продвижение 95-й дивизии, а затем сам перешел в наступление и захватил населенный пункт Березань. На всех остальных участках 95-я дивизия, остановив неприятеля, удержала свои позиции. Но это было достигнуто ценой больших потерь как среди рядового, так и командного состава. В боях были тяжело ранены командиры двух полков дивизии: 161-го - полковник С. И. Серебров и 90-го -полковник М. С. Соколов и начальник штаба дивизии майор И. И. Чиннов; были также убиты или ранены все комбаты. 1-я кавалерийская дивизия за последние два дня ожесточенных боев потеряла до 50 процентов личного состава и была отведена для приведения в порядок и доукомплектования в район Фоминой Балки. Всего за этот день в войсках Западного сектора выбыло из строя около тысячи человек.

Смелый рейд совершил экипаж бронепоезда № 21. Внезапно ворвавшись на захваченную врагом станцию Карпово и поливая противника пулемётным огнём с двух бортов, советские воины прицепили к бронепоезду находившиеся на станции платформы с поврежденными советскими танками и двинулись в обратный путь, в Одессу. Неприятель, опомнившись, начал преследовать бронепоезд, но безуспешно. Платформы с 17 поврежденными танками были доставлены на завод имени Январского восстания. На одной из них оказалось несколько новых моторов. Это позволило январцам ускорить восстановление танков и отправить на фронт 6 боеспособных машин. Особенно отличились в рейде комиссар бронепоезда М. П. Дудко, наводчик, участник гражданской войны, коммунист П. П. Гончаров, 63-летний машинист, коммунист А. Т. Макаров.

В Восточном секторе противник наступал на позиции наших войск в районе Шицли и Ильинки. Подразделения 1-го полка морской пехоты, 54-го стрелкового и 136-го запасного полков успешно отбили атаки врага, нанеся ему большие потери. Правда, на некоторых участках наши части вынуждены были отойти, но Шицли и Ильинку удержали. Прибывшие накануне из Севастополя крейсер «Красный Крым», эсминцы «Дзержинский» и «Фрунзе» продолжали артиллерийским огнём поддерживать войска Восточного сектора. Выйдя в район Большого Аджалыкского лимана, они обстреляли неприятельские позиции у Булдынки и Свердлово.

Летчики 69-го истребительного авиаполка, нанося удары по войскам врага в районе Раздельной, вели воздушные бои с самолётами противника. Эскадрилья капитана А. А. Елохина сбила 4 самолёта Ме-109, не потеряв ни одного своего. Авиация Черноморского флота, совершив 21 самолетовылет, уничтожила под Одессой 12 вражеских танков и 24 бронемашины.

Так защитники Одессы и в очень тяжелые для них дни, когда под натиском превосходящих сил врага им приходилось на некоторых участках обороны отступать, продолжали стойко и мужественно выполнять свой долг перед Родиной, сковывая на подступах к городу многочисленную неприятельскую армию и перемалывая живую силу и технику противника. В сообщении Совинформбюро за 23 августа говорилось, что части Красной Армии, действующие на Одесском направлении, наносят тяжелейшие потери румынской армии. Во многих вражеских дивизиях осталось не более 20-23 процентов солдат и офицеров. Огромный урон был нанесен боевой материальной части противника. Некоторые его дивизии потеряли от 70 до 90 процентов лёгких пулемётов и от 60 до 80 процентов станковых пулемётов. После недельных боев наголову разгромлена 15-я румынская пехотная дивизия.

В ближнем тылу врага успешно действовали советские партизаны. 23 августа в районе Ясски - Троицкое они сожгли два склада с зерном и взорвали автодорожный мост.

Трудящиеся Одессы вместе с инженерными войсками ООР продолжали строительство сложных противотанковых заграждений как на переднем крае, так и в глубине обороны. Эти заграждения, сплошные по всему фронту, состояли из противотанковых рвов, эскарпов, деревянных, оплетенных толстой проволокой надолбов в 3-4 ряда, рельсовых ежей, мин и фугасов. Главные направления усиливались зенитными установками для стрельбы по наземным целям и огнёмётами, изготовленными также в Одессе.

Не хватало механизмов, многие тяжелые работы приходилось выполнять вручную, в летний зной, при острой нехватке питьевой воды. Но люди трудились с напряжением всех сил, не считаясь ни с какими трудностями, с такой же самоотверженностью, с какой сражались на фронте советские воины.

Коммунисты и комсомольцы и здесь показывали образцы смелости, выдержки, находчивости, отваги и трудового героизма. Так, инструктор городского комитета партии Е. С. Прокопович на работах по сооружению противотанковых рвов выполняла нормы на 250-300 процентов. Рабочий завода имени Октябрьской революции коммунист М. В. Староверов справлялся с четырьмя дневными заданиями, а после окончания фортификационных работ добровольно ушел на фронт. Инженер завода имени Дзержинского С. Е. Краснов, возглавивший группу рабочих, оплетал проволокой деревянные надолбы и ежедневно давал почти две нормы. Студент сельскохозяйственного института, отличник учебы, комсомолец Д. Г. Каминский на строительстве оборонительных сооружений выполнял нормы на 450-500 процентов.

На строительстве оборонительных рубежей среди трудящихся Ильичевского района работало 260 агитаторов, в Жовтневом районе - более 300. Личным примером, пламенным большевистским словом коммунисты и комсомольцы поддерживали дух бодрости и стойкости у советских людей.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.