День 22 - 26 августа, вторник

Раздел - Героическая оборона Одессы

Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников от имени Ставки Верховного Главнокомандования направил командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому телеграмму, в которой выражалась тревога по поводу хода военных действий на фронте под Одессой, где наши войска за последнюю неделю отошли на разных участках на расстояние от 4 до 20 километров от линии, указанной в директиве Ставки от 19 августа как основной рубеж обороны.

«Сужение пространства оборонительного района, -указывалось в телеграмме, - чревато опасными последствиями для обороны Одессы.

Необходимо:

1. Потребовать от войск большей устойчивости в обороне.

2. Проявлять исключительную настойчивость и до конца использовать людские ресурсы района на пополнение боевых потерь,

3. Не допускать потери оружия бойцами, учитывая затяжной характер боев... При этом всегда иметь в виду затруднения снабжением оружия.

4. Максимально развернуть работы на глубину района, включая территорию города, полностью использовать силы местного населения, средства и возможности Одессы»1.

Военный совет Черноморского флота довел указание Ставки до сведения командования оборонительного района и потребовал от него лучше использовать резервы. «Вы еще не только можете, а обязаны, - говорилось з директиве Военного совета Черноморского флота, - набрать и послать на передовые позиции до 6-7 тысяч. Возьмите все войска НКВД, милиции, где два писаря, кока, делопроизводителя, кладовщика, казначея и т. д., оставить одного, а где пять - три отправить на фронт. Вы не взяли еще все, что можно взять»2. Одновременно командование Черноморского флота переключило на оказание поддержки защитникам Одессы дополнительные силы флотской авиации и направило новый отряд моряков-добровольцев в количестве 1600 человек, а также 600 тонн боезапаса.

Директивы Ставки и командования Черноморского флота явились предметом глубокого и всестороннего обсуждения на заседании Военного совета оборонительного района. Военный совет признал, что внутренние возможности обороняющихся до конца еще не исчерпаны. Было решено путем дальнейшего сокращения численности личного состава тыловых учреждений армии и дополнительной мобилизации трудящихся города направить в фронтовые части на восполнение боевых потерь 500 человек.

1 Московское отделение ЦВМА, ф. Шт., д. 884, л. 139.

2 Там же, д. 731, лл. 62, 139.

Особую тревогу вызывала нехватка кадров командиров и политработников, которые несли особенно большие потери. Военный совет решил создать кратковременные 10-15-дневные курсы командного и политического состава: на курсы командиров направлять сержантов, отличившихся в боях, военных техников, военно-инженерных, комендантских и штабных работников, а на курсы политработников - армейских коммунистов и комсомольцев, имеющих навыки агитационной и организаторской работы, а также партийных и комсомольских работников города. Общее руководство курсами было поручено начальнику штаба войск оборонительного района генерал-майору Г. Д. Шишенину и начальнику политотдела Приморской армии полковому комиссару Л. П. Бочарову.

Военный совет одобрил инициативу командования 95-й дивизии и 1-го полка морской пехоты, создавших специальные группы по сбору на поле боя трофейного оружия.

На заседании Военного совета была заслушана информация первого секретаря Одесского обкома КП(б)У А. Г. Колыбанова о мерах, принимаемых обкомом партии и исполкомом областного Совета депутатов трудящихся по усилению помощи города фронту в деле снабжения войск боевой техникой и снаряжением.

Эти меры были определены принятым 26 августа постановлением бюро обкома «О дальнейшем расширении и организации новых производств для нужд фронта и обороны Одессы».

Постановлением был утвержден список предприятий, которые должны были в первую очередь перестроиться на производство вооружения и боеприпасов. К ним относились, кроме уже упоминавшихся заводов имени Январского восстания, имени Октябрьской революции и судоремонтного № 1, заводы имени Петровского, имени Дзержинского, имени 10-летия Октября, «Красная гвардия», «Кинап», судоремонтный № 2, «Транспортер», «Большевик», «Красный Профинтерн», «Красный Октябрь», «Красный сигнал», Реммаштреста, товарных весов, мебельная фабрика, предприятия управления трудовых резервов и промысловой кооперации.

Обком партии обязал руководителей этих предприятий и секретарей парторганизаций:

  • «обеспечить немедленное расширение своих производств, укомплектовать их недостающим оборудованием и квалифицированной рабочей силой (за счет перераспределения);
  • организовав круглосуточную работу, максимально увеличить и расширить ремонт танков и бронемашин, пушек и миномётов, стрелкового вооружения, автотранспорта, передвижных мастерских, походных кухонь и пр., производство рельсовых противотанковых препятствий, шанцевого инструмента (лопаты, кирки, топоры), специальных запалов для бутылок с горючим, противотанковых и противопехотных мин и упрощенных взрывателей к ним, взрывчатого вещества, гусениц для грузовых автомашин, колючей проволоки и малозаметных препятствий, различного снаряжения для армии (одежда, обувь, ремни, сумки, котелки и пр.);
  • организовать на указанных предприятиях дополнительно, в соответствии с нуждами фронта и требованиями военного командования, производство бронепоездов, бронетанковых машин (на базе гусеничных тягачей), миномётов 50- и 82-миллиметровых, окопных огнёмётов, ручных и противотанковых гранат, запалов-детонаторов терочного действия для ручных гранат, кинжалов»1.

В постановлении указывались источники обеспечения предприятий оборудованием, сырьем и материалами. Производственной комиссии вменялось в обязанность выявить и взять на учет оставшееся не эвакуированным оборудование, сырье и материалы, перераспределив их в соответствии с новыми производственными планами предприятий. Совместно с районными комитетами партии комиссия установила каждому предприятию новое производственное задание, в котором четко определялись профиль и количество военной продукции.

Военный совет оборонительного района, партийные и советские органы Одессы принимали, таким образом, все меры к тому, чтобы полнее использовать местные людские и материальные ресурсы для укрепления обороны города.

На фронте под Одессой по-прежнему продолжались напряженные бои.

1 Партархив Одесского обкома Компартии Украины, ф. 11, оп. 2, д. 619, л. 284.

Противник не оставлял упорных попыток прорваться к морскому побережью между Большим Аджалыкским и Куяльницким лиманами, чтобы еще более приблизиться к Одессе с северо-востока. 26 августа он силами уже трех пехотных дивизий -15, 13-й и только что переброшенной сюда 5-й - перешёл в новое наступление на позиции войск Восточного сектора. До полудня наши части при поддержке 69-го авиаполка и корабельной артиллерии отражали все атаки неприятеля и удерживали свои позиции восточнее Большого Аджалыкского лимана. Но во второй половине дня враг, усилив нажим, начал продвигаться вперед.

Командование Приморской армии перебросило сюда из Южного сектора 5-й полк 1-й кавдивнзии, который с ходу вступил в бой. Однако неприятель потеснил наши части и овладел Ильичевкой.

Бои шли на перешейке между Куяльницким и Хаджибейским лиманами. Здесь 3-й батальон 54-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта П. К. Волошко не только удержал свои позиции, но к исходу дня перешел в наступление и занял южную окраину Ильинки.

В Западном секторе противник силами четырех дивизий атаковал позиции 95-й дивизии по всей линии её обороны, но ни на одном участке не смог продвинуться вперед.

В Южном секторе 21-я румынская пехотная дивизия, наступавшая на участок, обороняемый 31-м стрелковым полком, захватила Петерсталь и Францфельд. Противник пытался продвинуться дальше, но был остановлен. 287-й полк в бою, длившемся до полуночи, стойко отразил атаки неприятельских частей, наступавших в направлении хутора Красный Переселенец, и удержал свои позиции.

Все более усложнялись условия, в которых приходилось действовать нашим летчикам. В этот день аэродромы гражданского воздушного флота и Осоавнахима, на которых базировалась авиация ООР, подверглись обстрелу противника.

Местные газеты опубликовали письмо женщин Одессы бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского Флота. В нем писалось:

«Дорогие отцы, братья, мужья и сыновья! Мы, женщины Одессы, в одном патриотическом порыве делаем все, чтобы тыл ваш был крепок, чтобы город наш был крепостью обороны. Когда с наших заводов и фабрик, колхозов и учреждений мужчины ушли на фронт, мы, женщины, стали на их место. Быстро и стремительно овладели мы разными специальностями. Немало ваших жен и матерей, сестер и дочерей теперь выполняют по две-три и даже четыре нормы за одну смену. Тысячи женщин вступили в ряды народного ополчения, являются донорами, отважными дружинницами Красного Креста.

... Немало женщин в темные ночи, когда, как вор и разбойник, с воздуха подкрадывались  фашистские  стервятники, героически обороняли город, тушили пожары, уничтожали зажигательные бомбы, оказывали помощь пострадавшим. Имена этих самоотверженных патриоток известны нашему городу. Это Зернова, Корокосян, Битюкова, Рудая, Паволоцкая, Пичугина и много других.

... Дорогие отцы, братья, мужья, сыновья! Наши сердца переполнены гордостью за вас...

Пусть же множатся изо дня в день примеры самоотверженного служения Родине! Пусть великая и вдохновляющая сила примера рождает новых героев священной Отечественной войны. Пусть растет и ширится железная несгибаемая когорта... волевых, бесстрашных советских воинов. В этом залог победы.

Верные сыны матери-Родины! Бейте фашистов в самое их черное сердце! Пусть степи советского Приморья станут могилой фашистских орд!»1.

Письмо женщин-патриоток перепечатали дивизионные газеты «Боец РККА» и «Красный боец», оно было издано отдельной листовкой. Армейские политработники организовали широкое его обсуждение в подразделениях, на передовой линии, непосредственно в окопах. Письмо было встречено бойцами и командирами с большим воодушевлением.

Красноармеец 1-й батареи 57-го артиллерийского полка К. Д. Марков заявил: «Письмо патриоток Одессы влило в нас еще больше энергии и воли к победе над врагом». «Бойцы Красной Армии спаяны единой мыслью со всем многомиллионным советским народом, - сказал красноармеец С. И. Черевань. -Заверяем командование и одесских женщин-патриоток, что умрем, но Одессы не сдадим!»


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.