День 25 - 29 августа, пятница

Раздел - Героическая оборона Одессы

На всех участках фронта под Одессой продолжались тяжелые бои.

В Восточном секторе 13-я румынская пехотная дивизия, получив свежее пополнение, усилила нажим на позиции 54-го полка по обе стороны Куяльницкого лимана и заняла Гильдендорф, Ильичевку и Августовку. От Пересыпи противника отделяло немногим более пяти километров.

Опасное положение создалось и на участке 1-го полка морской пехоты. Севернее шоссейной дороги, ведущей из Одессы в Николаев, противник захватил высоту, которая клином врезалась в позиции наших войск, и установил там несколько артиллерийских орудий. Не выбив врага оттуда, трудно было бы удержать и соседние участки. Силы морских пехотинцев к тому времени были очень истощены: в 1-м батальоне осталось в строю около 40 человек, во 2-м - 80. Им на помощь пришел спешенный 2-й эскадрон 5-го кавполка. Когда в завязавшемся бою был тяжело ранен командир эскадрона старший лейтенант И. М. Котенков, эскадрон повел в контратаку его комиссар И. Петренко, Враг был сбит с захваченной им высоты. Положение на этом участке фронта удалось восстановить.

Как и в предыдущие дни, активное участие в боевых действиях на правом фланге принимала корабельная артиллерия, в том числе и пришедших утром из Севастополя крейсера «Червона Украина» и лидера эсминцев «Ташкент». Особо отличился экипаж лидера «Ташкент»: ему удалось засечь и уничтожить скрывавшуюся на побережье в складках холмистой местности вражескую дальнобойную батарею. В этой операции, проведенной под непрерывным огнём неприятельской батареи, проявились отличная выучка и беззаветная отвага наших моряков. На берег для корректировки стрельбы была высажена группа краснофлотцев под командой лейтенанта Г. А. Борисенко, которая замаскировалась в лесопосадке невдалеке от батареи противника. Вскоре неприятельские радисты засекли рацию корректировочного поста и стали передавать на той же волне ложные сведения, чтобы сбить с толку корабельных артиллеристов. Но корректировщики сразу обнаружили это и предупредили лидер, что действительны лишь те поправки, при передаче которых называются имена корабельных радистов. Тогда противник начал забрасывать лесопосадку минами, однако корректировщики не прекращали своей работы. Не дрогнули они и тогда, когда группы вражеских солдат приблизились к корпосту на расстояние 80-100 метров. Сдерживая неприятеля пулемётным огнём, краснофлотцы продолжали корректировать стрельбу. Артиллеристы «Ташкента» под руководством управляющего огнём старшего лейтенанта Н. С. Новика стреляли мастерски. Вражеская батарея была подавлена. Командир отряда кораблей Северо-Западного района контрадмирал Д. Д. Вдовиченко, находившийся в этот день на «Ташкенте», объявил благодарность всему экипажу и приказал передать кораблям соединения: «Учитесь стрелять и вести себя под огнём противника у лидера «Ташкент».

В Западном секторе бои шли с переменным успехом. На участке 161-го полка врагу удалось несколько потеснить наши подразделения.

В Южном секторе, как и в предыдущие дни, главный свой удар противник наносил в полосе обороны 287-го полка. С утра на этот участок наступала вражеская пехотная дивизия, но все её атаки были отбиты. После полудня неприятель бросил сюда еще два пехотных полка и один артиллерийский, создав, таким образом, по меньшей мере шестикратное численное превосходство. Однако бойцы и командиры 287-го полка с изумительной стойкостью продолжали удерживать свои позиции. В бою был ранен комиссар полка Н. А. Балашов, пользовавшийся глубоким уважением красноармейцев и командиров. Несмотря на настоятельные просьбы командира полка, комиссар отказался отправиться в санчасть и остался в строю до конца боя. Ожесточенные атаки неприятеля следовали одна за другой, но все они были отражены. Бой прекратился только поздним вечером. Полк понес очень тяжёлые потери.

Срыву наступления противника в этом секторе в значительной степени помогли летчики 69-го авиаполка, в течение дня десять раз вылетавшие на штурмовку врага группами в несколько самолётов. В этот день геройски погиб комиссар 4-й эскадрильи старший политрук С. А. Куница. Группа, которую он вел, встретилась с четверкой вражеских самолётов. Комиссар вступил с ними в бой и принял весь удар на себя, чтобы дать своим товарищам возможность выполнить боевое задание. Сбив один самолёт, отважный летчик выбросился из поврежденной машины на парашюте. Но в воздухе его настигла вражеская пуля. За совершенный подвиг С. А. Кунице посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые друзья поклялись отомстить врагу за смерть своего комиссара. В тот же день летчики эскадрильи А. В. Алелюхин, И. Г. Королев, М. И. Шилов в воздушном бою сбили три вражеских самолёта и нанесли большой урон наземным войскам противника.

Каждая пядь земли, захваченная врагом в боях под Одессой, стоила ему огромных потерь в живой силе и технике. По показаниям пленных, взятых 29 августа в Восточном секторе, в 13-й румынской пехотной дивизии был почти полностью уничтожен 89-й полк, убито и ранено около половины личного состава 7-го полка и уничтожено 12 орудий. Державшая оборону в Западном секторе 95-я дивизия за неделю боев вывела из строя 50-60 процентов личного состава действовавших против неё четырех вражеских дивизий. Но, подтягивая все новые и новые резервы, враг сохранял огромное превосходство.

Несли немалые потерн и наши войска. Они были значительно меньше, чем у противника, тем не менее, достаточно чувствительны.

29 августа прибыли из Севастополя еще два отряда моряков-добровольцев численностью 720 человек. Всего в двадцатых числах августа, в очень тяжелые для защитников Одессы дни, в их ряды влилось шесть отрядов моряков-добровольцев общей численностью около 2400 человек, больше половины которых составляли коммунисты и комсомольцы.

Получили подкрепление и части военно-воздушных сил Одесского оборонительного района. С аэродромов Крыма в Одессу прибыли несколько самолётов Як-1, И-15 и группа флотских штурмовиков Ил-2 под командованием лейтенанта П. И. Кутейникова. Морские летчики сразу вступили в бой, проявив себя наилучшим образом.

Вечером командующий оборонительным районом контр­адмирал Г. В. Жуков сообщил в Севастополь: «Штурмовыми налётами истребителей противник основательно потрепан, наступление его остановлено, и он отброшен на исходные позиции. Авиация подняла нашу пехоту в атаку»1. Командующий объявил всему личному составу эскадрильи благодарность.

Из Новороссийска морем уже шли маршевые батальоны, направленные Ставкой для пополнения войск ООР.

Парторганизации города успешно претворяли в жизнь решения обкома КП(б)У о расширении производства вооружения и боеприпасов на местных промышленных предприятиях.

1 Цит. по кн.: А. П. Дорохов. Герои Черноморского неба. М., Воениздат, 1972, с. 23—24.

2 Заслуги ряда работников завода имени Январского восстания в укреплении обороны Одессы впоследствии были отмечены правительственными наградами. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 февраля 1942 г. наградил директора завода А. Н. Ликутина, главного инженера П. К. Романова, особо отличившихся рабочих П. А. Зайченко, А. И. Календова, Г. Г. Калягина, П. С. Панебратец орденами и медалями Советского Союза.

29 августа рабочие и инженеры завода имени Январского восстания передали военному командованию ещё один бронепоезд, получивший название «За Родину». Военный совет оборонительного района высоко оценил трудовой подвиг январцев. В изданном им приказе объявлялась благодарность всем рабочим и инженерно-техническим работникам завода, а 39 наиболее отличившихся при выполнении фронтовых заказов рабочих и служащих были награждены2. В приказе, который огласил на заводском собраний командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков, в частности, говорилось: «В дни Отечественной войны на защиту Родины поднялась вся великая советская страна. Мужественные бойцы Красной Армии и Флота героически бьют вражеские полчища на подступах к Одессе. И на предприятиях города многие рабочие проявляют трудовой героизм, работают, не считаясь со временем, отдают все силы для того, чтобы дать частям Красной Армии все необходимое для разгрома вражеских полчищ. В этой большой работе особую активность проявил коллектив рабочих и инженерно-технических работников завода имени Январского восстания».

Расширялось производство миномётов, бронированных тракторов и другой военной продукции на заводах имени Октябрьской революции, имени Петровского, «Красный Профинтерн». На заводе имени Дзержинского начали изготовлять в большом количестве траншейные огнёмёты. Двадцать предприятий, выпускавших вооружение и боеприпасы, стали с конца августа работать по новым, значительно увеличенным планам.

Решением Военного совета ООР занятые на выполнении военных заказов рабочие приравнивались в отношении снабжения продовольствием к красноармейцам, сражающимся на передовой. Заводу имени Январского восстания было выделено 800 красноармейских пайков, «Кинапу» - 425, имени Октябрьской революции - 350, имени Петровского - 285, имени Красной гвардии - 126, имени Дзержинского - 112, заводам судоремонтному № 1, железобетонных конструкций и сантехзаводу - по 100, заводу «Красный Профинтерн» - 70 и т. д.

Причалы Одесского порта все больше становились похожими на передний край обороны. 29 августа за ранеными бойцами и командирами пришли теплоходы «Армения» и «Грузия». Началась посадка раненых. В это время противник открыл интенсивный артиллерийский огонь. Недалеко от причалов лежали ящики с только что выгруженными боеприпасами. От прямого попадания снаряда один из них загорелся. Раненые бойцы оказались в опасности, возникла угроза взрыва. Рискуя жизнью, грузчики во главе с начальником второго участка Г. Е. Крижановским быстро потушили пожар; при этом погибли три грузчика и восемь было ранено. Но остальные продолжали напряженную работу. Через 2 часа 30 минут теплоходы покинули порт, чтобы доставить раненых советских воинов в госпитали на Большой земле.

Точно в срок, установленный решением Военного совета ООР от 27 августа, местные советские органы провели мобилизацию мужского населения и бездетных женщин на строительство новых оборонительных сооружений на подступах к Одессе: 29 августа строительные отряды приступили к работе.

В этот день был распространен сборник «Герои обороны Одессы». В нем рассказывалось о подвиге уроженца села Плоское Балтского района Одесской области младшего лейтенанта Н. Л. Кудрявцева. «С тремя бойцами своего взвода он бросился на засевшую в обороне роту противника и начал уничтожать её метким огнём из винтовок. А когда у смельчаков не осталось патронов, они забросали фашистов гранатами и пошли в рукопашную схватку, штыком и прикладом разя вражеских солдат. Рота противника в панике начала отступать и была почти полностью уничтожена. В последний момент боя вражеская пуля оборвала жизнь героя», - так говорится в наградном листе об этом подвиге, совершенном на дальних подступах к Одессе. Мужественный коммунист Н. Л. Кудрявцев одним из первых в Великую Отечественную войну был удостоен звания Героя Советского Союза.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.