День 21 - 25 августа, понедельник

Раздел - Героическая оборона Одессы

Самой важной и неотложной задачей дня была необходимость поправить положение в Восточном секторе. В ночь на 25 августа правофланговые части этого сектора, согласно решению Военного совета оборонительного района, оставили свои позиции на прибрежной полосе восточнее Большого Аджалыкского лимана и перешли в район расположения 54-го стрелкового полка, где накануне враг прорвал линию обороны. Последними отошли артиллеристы 412-й береговой батареи. Прикрывая отход наших частей, они выпустили по врагу все имевшиеся у них снаряды, затем взорвали батарею и присоединились к морским пехотинцам.

На рассвете 54-й полк и прибывшие на его участок другие подразделения Восточного сектора перешли в наступление. На 12-километровом отрезке линии фронта между Большим Аджалыкским и Куяльницким лимана ми завязался ожесточенный бой, который продолжался весь день. Противник подтянул сюда, кроме 13-й и 15-й дивизий, свежие резервы, создав огромный численный перевес в живой силе и технике. Но наши воины, сознавая огромное значение этого боя для дальнейшего хода обороны Одессы, сражались с исключительным упорством и храбростью.

Усиленную поддержку войскам Восточного сектора оказывали авиация и корабельная артиллерия. Истребители 69-го авиаполка сделали за день 65 самолётовылетов, штурмуя войска, которые враг подтягивал на передний край; 80 самолётовылетов на позиции противника совершили бомбардировщики Черноморского флота, базировавшиеся на крымских аэродромах.

Наши войска отбили у врага захваченные им накануне Александровку, Корсунцы и Ильичевку. Продвижение неприятельских войск к морю в полосе между Большим Аджалыкским и Куяльницким лиманами было остановлено.

Однако сокращение линии обороны в Восточном секторе, безусловно необходимое в сложившейся обстановке, повлекло за собой обстоятельства, усложнившие положение в осажденном городе. После отхода наших войск из района Чебанки противник установил там свою артиллерийскую батарею и начал обстреливать город и порт из дальнобойных орудий. Вечером 25 августа на территории порта разорвался первый неприятельский снаряд. Вражеская батарея вела неприцельный огонь, тем не менее эти обстрелы представляли очень большую опасность, особенно для порта, - ведь и один снаряд, случайно попавший в судно, доставившее боеприпасы, мог стать причиной целой катастрофы. Срочно предпринятые нашими артиллеристами попытки обнаружить местонахождение вражеской батареи не увенчались успехом, так как орудия скрывались в складках холмистой местности и часто меняли позиции. Огонь же по площадям, открывавшийся с берега и с кораблей, результатов не давал...

В Западном секторе 95-я дивизия успешно отражала неоднократные атаки противника на разных участках фронта, нанося ему значительные потери. 161-й полк в ночном бою за хутор Октябрь разгромил 14-й полк 7-й румынской пехотной дивизии, уничтожив около 1000 вражеских солдат и офицеров, захватив 1 танк, 4 миномёта, 9 пулемётов, много винтовок и патронов, 42 пленных. 90-й полк, отражая попытку неприятеля ворваться в хутора Вакаржаны и Важный, захватил 4 миномёта, 3 пулемёта, 20 винтовок и 5 тысяч патронов. 95-я дивизия прочно удерживала все занимаемые ею позиции.

Несколько ухудшилась обстановка в Южном секторе, где противник перешел в наступление силами трех дивизий. Особо трудное положение создалось на участке 31-го полка, находившегося на направлении главного удара неприятеля. Начальник сектора, командир 25-й дивизии генерал-майор И. Е. Петров ввел в бой все свои резервы вплоть до комендантского взвода. Штаб Приморской армии направил в Южный сектор отряд моряков-добровольцев — второй из двух прибывших из Севастополя 22 августа. Однако противнику все же удалось потеснить 31-го полк. На остальных участках войска сектора удерживали свои позиции.

Части военно-воздушных сил ООР в течение дня штурмовали войска противника. 69-й авиаполк совершил 81 самолётовылет. В воздушном бою сбит один вражеский самолёт.

25 августа был объявлен приказ Военного совета Одесского оборонительного района, в котором говорилось:

«Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники - славные герои, истинные сыны великого советского народа!

Вот уже 16 дней1 враг пытается штурмовать подступы к городу Одессе и Черноморскому побережью. Все атаки на всех участках фронта отбиваются с большими потерями для врага.

На подступах к городу Одессе вы, герои Отечественной войны, наголову разбили 3-, 7-ю и 15-ю румынские пехотные дивизии.

Враг бросает в бой новые части, но и эти части получают сокрушительный отпор со стороны славных частей Красной Армии и Черноморского флота.

Ваши героические подвиги войдут в историю Отечественной войны как подвиги мужественных бойцов, истинных сынов народа страны социализма.

Ваши имена будут передаваться из поколения в поколение, художники напишут картины, поэты сложат стихи и песни, писатели в книгах воспроизведут историю борьбы защитников Одессы и Черноморского побережья.

Отмечая упорство, настойчивость и мужество в борьбе с врагом, Военный совет приказывает:

1.   Объявить всему личному составу благодарность,

2.  Командирам частей и соединений представить особо отличившихся в боях красноармейцев, краснофлотцев, командиров и политработников к правительственной награде.

Военный совет уверен, что личный состав Одесского оборонительного района с честью выполнит боевой приказ и будет упорно бить врага на подступах к Одессе»2.

1 Отсчет сделан от 8 августа.

2 Архив МО СССР, ф. 288, оп. 5116, л. 4, л. 32.

В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У в городе были по-новому расставлены партийные, советские, профсоюзные и комсомольские кадры.

Обком КП(б)У принял решение о перераспределении обязанностей между руководящими партийными работниками. Первый секретарь обкома КП(б)У А. Г. Колыбанов и председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся Н. Т. Кальченко возглавили общей руководство мобилизацией всех сил и средств города для нужд обороны и согласовывали деятельность партийных и советских органов с командованием армии и флота. Каждый секретарь и член бюро обкома отвечал 8а конкретный участок военно-организаторской и политико-массовой работы. Второй секретарь обкома Г. С. Сенин занимался организационно-партийной работой и подбором кадров для партийного подполья в тылу врага. На секретаря обкома партии по кадрам Л. И. Найдека была возложена ответственность за оборонное строительство и мобилизацию людей в армию. Секретарь Измаильского обкома партии В. Д. Горба, направленный ЦК КП(б)У (после захвата врагом Измаильской области) для работы в Одессу, отвечал за строительство оборонительных сооружений внутри города, упорядочение катакомб и подвалов и противопожарные мероприятия; секретарь Одесского обкома по промышленности А. Ф. Чернявский - за выполнение оборонных заказов предприятиями города; секретарь обкома по лёгкой и пищевой промышленности Д. Г. Гапий - за снабжение войск и населения продуктами питания; секретарь обкома по транспорту Е. Ф. Карюков - за эвакуацию гражданского населения, промышленного оборудования и культурных ценностей; секретарь обкома по пропаганде И. А. Сосновский - за организацию массово-политической работы среди населения.

Секретарь Одесского горкома Н. П. Гуревич координировал работу райкомов партии и одновременно возглавлял городскую оперативную группу. Секретари горкома В. Ф. Гунчук и С. С. Тищенко ведали оборонным строительством, подготовкой людских резервов для защищавших город войск, а секретари горкома Г. Г. Антоновский и И. Ф. Яблонский - снабжением города продовольствием, работой внутригородского транспорта и коммунальных учреждений.

В связи с партийной мобилизацией на фронт, проведенной по постановлению бюро обкома КП(б)У от 22 августа 1941 года, численность городской партийной организации уменьшилась до 1908 человек. На передовые рубежи ушло около 90 процентов всего состава Одесской партийной организации, то есть почти все коммунисты, способные носить оружие. В городской комсомольской организации осталось менее 3 тысяч юношей и девушек.

Областной, городской и районные комитеты КП(б)У уделяли большое внимание укреплению первичных партийных и комсомольских организаций, на плечи которых, несмотря на резкое уменьшение их численного состава, ложилась вся тяжесть непосредственного осуществления военно-организационных мероприятий.

Важной в этом отношении мерой было слияние по производственно-территориальному признаку тех первичных организаций, где после партийных мобилизаций оставались лишь считанные коммунисты и комсомольцы. В результате количество первичных партийных организаций в городе уменьшилось с 909 до 189, а комсомольских - с 1087 до 138.

Так как на фронт уходили преимущественно мужчины, в партийных и комсомольских организациях значительно возрос удельный вес женщин. И они с честью справлялись с трудными задачами, которые ставились перед ними в исключительно сложных условиях осажденного города. Многие из них проявили себя в этой обстановке умелыми организаторами масс, пламенными агитаторами. Самое деятельное участие в огромной работе по перестройке всей жизни города на военный лад принимали секретари райкомов партии П. Ф. Гончаренко, Т. А. Акимова и Ю. Г. Иванова, инструкторы областного комитета партии О. И. Чазова, М. И. Головня, инструкторы горкома партии Р. И. Вовчук, А. Я. Пескова, заведующая отделом пропаганды и агитации Ленинского райкома партии К- П. Пожидаева, секретари райкомов комсомола А. Швайко и А. Нога и многие другие.

Женщины Одессы плечом к плечу с мужчинами самоотверженно трудились на производстве, заменяя тех, кто ушел на фронт. Коллектив завода имени Калинина под руководством выдвинутой на должность директора коммунистки Ф. Ф. Племенюк   в   кратчайший   срок   на   временно оставшемся оборудовании обеспечил выпуск одного миллиона жестяных банок, служивших корпусом при производстве мин. Под руководством коммунисток Е. И. Литвиновой и М. П. Гражевской коллективы артелей «Ремодяг» и имени Шевченко своевременно выполняли заказы на изготовление военного обмундирования и снабжали защитников города хлебом. Умело организовала перевозки специального назначения заместитель начальника станции Одесса-Главная М. Б. Коновальчук. Заведующая городским земотделом коммунистка В. А. Ершова многое сделала для эвакуации имущества колхозов и совхозов, организации уборки зерновых, овощей, фруктов и улучшения снабжения воинских частей и населения.

Достойный вклад в оборону Одессы вносила молодежь города. В опубликованном 25 августа обращении обкома комсомола «Все комсомольцы, вся молодежь - на защиту города!» говорилось: «Следуя славным боевым традициям, комсомол и вся молодежь Одессы с первых дней Великой Отечественной войны поднялись на защиту Родины. Тысячи молодых патриотов страны социализма - комсомольцы и комсомолки нашего города,которые пошли на фронт, в первых же боях за Родину, за советский народ проявили образец отваги и мужества.

Героическими подвигами на трудовом фронте проявили себя десятки тысяч комсомольцев и комсомолок Одесщины. Героизм и самоотверженность славные комсомольцы и молодежь нашего города проявляют ежедневно, ежечасно. В истребительных батальонах, в народном ополчении, на строительстве укреплений наша молодежь в первых рядах. Она овладевает военными специальностями. У нас есть чудесные снайперы, гранатометчики, саперы, истребители танков. Героические девушки нашего города и дружинницы санитарных отрядов умело оказывают медицинскую помощь раненым. Девушки прекрасно работают на предприятиях, заменяя мобилизованных в армию мужчин. Каждый юноша, каждая девушка Одессы должны быть в передовых рядах защитников родного города».

Мобилизуя все силы и средства на помощь фронту, партийные и советские органы Одессы в дни обороны неустанно заботились и о нуждах трудового населения города. В июне - августе население снабжалось за счет остатков продовольственных товаров, имеющихся в магазинах и на базах, за счет использования оставшегося сырья предприятий пищевой промышленности; как дополнительный источник продуктов питания действовал колхозный рынок. Но в конце августа со снабжением города создалось очень напряженное положение. Одновременно с введением карточной системы на продукты питания принимались все меры к пополнению запасов продовольствия. Бюро обкома партии, исполком областного Совета депутатов трудящихся и Военный совет оборонительного района сформировали бригаду во главе с заведующим отделом кадров обкома М. П. Максименко, которая выехала в Краснодарский и Ставропольский края РСФСР. При активной помощи краевых партийных и советских организаций бригада в короткий срок проделала значительную работу. На протяжении полутора последующих месяцев в осажденную Одессу пришло 6 морских транспортов, доставивших из братской республики 5 тысяч тонн муки, 2 тысячи тонн крупы, 1,2 тысячи тонн мяса, 800 тонн консервов, макаронные изделия, бобовые, сахар. Узнав, что продукты заготавливаются для Одессы, многие колхозники отдавали их бесплатно.

Одновременно обком и горком КП(б)У, исполкомы областного, городского и районных Советов депутатов трудящихся принимали все необходимые меры для форсирования уборки сельскохозяйственной продукции на полях пригородных колхозов и совхозов. Эта задача была успешно решена несмотря на то, что большинство трудоспособного мужского населения села ушло на фронт и сельскохозяйственные работы легли в основном на плечи женщин. Ушедших в армию механизаторов 1-й Одесской МТС заменили за рулем трактора и штурвалом комбайна труженицы колхозов имени 51-й Перекопской дивизии, «Новая жизнь», имени 20-летия Октябрьской революции и других прилегающих к городу хозяйств. Особенно успешно справились с уборкой и сдачей хлеба государству труженики колхоза имени 51-й Перекопской дивизии (председатель М. Д. Григорьев, секретарь парторганизации Ф. И. Тульчинская). На уборку урожая отправились из города студенты вузов, учащиеся техникумов и школ. На полях трудились рабочие и работницы второго госкожзавода, кондитерской фабрики имени

Р. Люксембург, консервного завода имени Ворошилова и других промышленных предприятий, железнодорожной станции Одесса-Товарная, артисты театров имени Октябрьской революции и имени Ленинского комсомола, сотни домохозяек. Благодаря их самоотверженному труду снабжение продовольствием войск и населения было заметно улучшено.

25  августа бюро обкома партии обсудило вопрос о работе культурных учреждений города. Оно приняло решение возобновить работу кинотеатров. На экраны снова вышли любимые кинофильмы советских людей: «Мы из Кронштадта», «Трактористы», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги» и другие. Из артистов местных театров для обслуживания воинских частей и населения были созданы агиткультбригады.

На 25 августа в одесских госпиталях находилось 5 тысяч раненых бойцов и командиров.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.