День 24 - 28 августа, четверг

Раздел - Героическая оборона Одессы

Положение в Восточном секторе продолжало оставаться критическим. На правом его фланге морские пехотинцы и полк НКВД с огромным трудом сдерживали натиск превосходящих сил противника, рвавшегося к черноморскому побережью в районе Фонтанки. Шли тяжелые, кровопролитные бои. Наши части несли большие потери. Был тяжело ранен командир 26-го полка НКВД майор А. А. Маловский - храбрый и деятельный офицер; его заменил командир одного из батальонов капитан Г. Н. Рубцов.

В конце концов враг все же занял Фонтанку и стал продвигаться к 21-й береговой батарее. Артиллеристы встретили противника огнём своих орудий, а когда неприятельская пехота вплотную подошла к проволочному заграждению, весь личный состав батареи вышел навстречу ей с гранатами в руках. После короткой, но ожесточенной рукопашной схватки противник был отброшен. Батарею отстоять удалось, но опасность захвата её неприятелем все же была слишком велика. Командующий ООР приказал вывести орудия из строя. Выпустив по врагу последние снаряды, артиллеристы взорвали батарею и влились в 1-й полк морской пехоты. Защитников Восточного сектора обороны теперь стали поддерживать огнём своих дальнобойных орудий 411-я и 39-я береговые батареи, расположенные по другую сторону Одессы. Их снаряды, перелетая через весь город, наносили врагу ощутимые потери на правом фланге обороны.

Части 13-й румынской пехотной дивизии утром пытались наступать и на другом участке Восточного сектора - по направлению к Ильичевке, но прорвать оборону 54-го стрелкового полка, которым командовал майор Н. М. Матусевич, не смогли.

Враг был отброшен назад с большими для него потерями. Наши подразделения взяли в плен роту 89-го румынского пехотного полка, захватили два противотанковых орудия, три миномёта и три пулемёта. Однако во второй половине дня противнику удалось потеснить наши подразделения.

Отходя на отдельных участках, войска Восточного сектора все же не дали значительно превосходящим силам врага прорваться к Одессе. В этом была большая заслуга и боевых кораблей Черноморского флота, огнём своей артиллерии оказывавших огромную поддержку нашим наземным силам. После того как противник занял район Чебанки и установил невдалеке от побережья свою батарею, он стал обстреливать не только порт, но и наши боевые корабли. Однако экипажи кораблей всегда точно выполняли задания командования ООР по огневой поддержке наших наземных войск. 28 августа вражеским снарядом был поврежден эсминец «Фрунзе»; командир корабля капитан-лейтенант П. А. Бобровников получил ранение, но не оставил мостика, пока корабль в соответствии с боевым заданием не завершил стрельбы по войскам противника. Эсминец «Незаможник» за четыре дня, прошедших после установки на побережье вражеской артиллерии - с 25 по 28 августа, маневрируя в непосредственной близости от берега, уничтожил огнём своих орудий 5 подвижных артиллерийских батарей противника, находившихся в районе Ильичевки, рассеял несколько неприятельских пехотных подразделений и тем сорвал наступление, предпринятое противником. Мощные удары по врагу наносили и другие военные корабли.

В Западном секторе 161-й полк 95-й дивизии, как и накануне, подвергся атаке двух румынских пехотных полков. К полудню противник вновь занял хутора Важный и Октябрь. Для поддержки 161-го полка на автомашинах был переброшен спешенный 7-й кавалерийский полк, находившийся в резерве командования армии. Враг был остановлен. Здесь в этот день особо отличился сержант Айберген Джангиров - один из лучших пулемётчиков 161-го полка, уже имевший на своем боевом счету десятки уничтоженных захватчиков. В разгар боя был убит командир пулемётной роты. Джангиров принял командование ротой на себя, личным примером воодушевил бойцов. Вражеская атака была отбита. Противник оставил на поле боя 70 убитых солдат и офицеров.

В Южном секторе неприятель в ночь на 28 августа возобновил наступление на позиции 287-го полка 25-й дивизии. В течение двух часов чапаевцы отражали вражеские атаки. Утром противник ввел в бой свежую дивизию - 8-ю пехотную - и силами пяти полков снова обрушился на позиции 287-го полка, наступая в направлении от Фрейденталя к селу Дальник. Враг ставил себе далеко идущие цели: овладеть Дальником, прорваться к Сухому лиману и таким образом, во-первых, отрезать войска Южного сектора от основных сил оборонительного района, а во-вторых, получить возможность обстреливать Одессу из дальнобойных орудий с юга.

Целый день длился бой в районе двух высот - 80,0 и 63,3, расположенных восточнее Фрейденталя. Чапаевцы проявили большое мужество, стойкость и воинское умение.

На участке 2-й роты наступало до батальона неприятельской пехоты. Ей удалось прорвать первую линию нашей обороны. Несколько советских воинов, среди которых были красноармеец А. И. Петров, оказались в тылу противника. Быстро сориентировавшись в обстановке, Петров незаметно подкрался к вражескому пулемётчику, заколол его штыком и открыл из захваченного пулемёта огонь по цепям наступающего противника. Среди вражеских солдат возникло замешательство, воспользовавшись которым бойцы 2-й стрелковой роты перешли в решительную контратаку и закрепились на прежних позициях.

Взвод, которым командовал лейтенант С. М. Асанов, получил задание выбить противника с высоты восточнее хутора Красный Переселенец. В ходе боя был выведен из строя наш пулемётный расчет. Тогда Асанов сам лег за пулемёт. В это время с криком «Рус, сдавайся!» к нему ринулись вражеские солдаты. Точным броском гранаты лейтенант уничтожил нападавших и продолжал вести огонь. Враг был выбит с высоты, потеряв при этом около роты пехоты.

К исходу дня 287-й полк, понеся большие потери, отошел в восточном направлении, оставив высоту 80,0.

На остальных участках Южного сектора все вражеские атаки были успешно отражены. В районе севернее Дальника в бою принял участие танковый взвод под командой старшего лейтенанта Н. И. Юдина: один восстановленный танк и три бронетрактора. Первое испытание в бою они выдержали успешно. Противник был ошеломлен неожиданной танковой атакой и бежал, бросив много оружия и боеприпасов.

Наша авиация вылетала на штурмовку войск противника. В воздушном бою погиб один из лучших летчиков 69-го авиаполка лейтенант В. Т. Топольский, совершивший с начала войны 123 боевых вылета, из них 34 - на штурмовку, и сбивший 6 вражеских самолётов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце августа началась переброска через линию фронта подготовленных в Одессе отрядов для диверсионных и разведывательных действий в тылу врага. Однако плотность неприятельских войск на переднем крае была настолько велика, что ни одному из отрядов проникнуть во вражеский тыл не удалось. Поэтому командование ООР приняло решение перебросить эти отряды морским путем. В ночь на 28 августа укомплектованный добровольцами отряд имени Дзержинского был погружен на борт канонерской лодки «Кубанец» и высажен Десантом на берег между селами Коблево и Аджиаска. Отряд был обнаружен разведкой противника. Неравный бой продолжался целый день. Советские патриоты дрались до последней капли крови и уничтожили несколько сот вражеских солдат и офицеров. Особенно отличились комсомольцы Я- А. Савченко, А. И. Гоголь и другие. Смертью храбрых пал в этом бою командир отряда Г. М. Цыбульский.

На ряде предприятий города - в порту, на заводах имени Октябрьской революции, имени Январского восстания, судоремонтных № 1 и 2, «Кинап», имени Петровского, имени Дзержинского состоялись собрания первичных партийных организаций, на которых обсуждались решения бюро обкома КП(б)У и районных совещаний партийного актива «О задачах коммунистов в обороне города».

Одновременно по решению обкома партии были проведены районные собрания комсомольского актива с единой повесткой дня «О задачах комсомольских организаций в обороне города». В докладах секретарей обкома ЛКСМУ М. Д. Соломатина и А. Н. Иващенко, выступлениях участников собраний отмечалось, что на фронтах Великой Отечественной войны сражается около 50 тысяч членов городской комсомольской организации, в том числе свыше 18 тысяч - у стен Одессы. Приводились яркие примеры бесстрашия комсомольцев и комсомолок в боях за родной город.

Отважная партизанка Е. Малицкая, будучи раненной, продолжала сражаться с врагом. А когда гитлеровцы окружили её, собрала последние силы, гранатой уничтожила около десятка вражеских солдат и офицеров и вырвалась из окружения. Молодой машинист Е. Глубочан получил задание вывести из опасной зоны железнодорожный состав. Группа вражеских самолётов обстреляла состав из пулемётов: 18 ранений получил комсомолец Глубочан, но не оставил своего поста и привел состав на станцию Одесса-Сортировочная. Подобных примеров было немало.

В центре внимания собраний комсомольского актива находились вопросы военного обучения, подготовки медицинских сестер и санитарных дружинниц для Красной Армии и системы местной противовоздушной обороны; шефства комсомольских организаций над госпиталями, выполнения фронтовой производственной программы, оказания помощи командованию и административным органам в поддержании строжайшего порядка и режима военного времени.

Под руководством партийных органов комсомольские организации проводили большую работу по расширению движения двухсотенников. Из комсомолок был сформирован оборонительный женский батальон в количестве 900 человек.

«Отстоим любимый город!» - так озаглавили в газете «Большевистское знамя» свое письмо с фронта капитан Тараненко, младший лейтенант Ковтун, политрук Пащенко, сержант Севрюженко, младший сержант Дехтярев, бойцы Смирнов, Остапишин, Миронов, Афанасьев, Пирятинский, Иванченко, Шлякман. В нем говорилось: «Мы с большим вниманием читали письмо  дорогих женщин-патриоток Одессы,  присланное нам, бойцам, командирам и политработникам на огневые рубежи фронта. На их призыв мы уже отвечаем смертельными ударами по вражеским полчищам. Эти удары будут расти и крепнуть с каждым днем. Посылаем всем вам, дорогие товарищи, свой пламенный привет и желаем наилучших успехов в вашей работе!»


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.