День 26 - 30 августа, суббота

Раздел - Героическая оборона Одессы

Утром прибыла морем первая партия маршевого пополнения, выделенного Ставкой для Одесского оборонительного района, -5000 хорошо обученных, вооруженных и экипированных бойцов. Среди них было много донецких шахтеров и Сталинградских металлистов, коммунистов и комсомольцев. Благодаря тому, что накануне была подавлена вражеская батарея, обстреливавшая порт, высадка прибывших маршевых батальонов прошла спокойно и быстро. Прямо с причалов пополнение было отправлено автомашинами на передовую: в Восточный сектор - 1500 бойцов, в Западный - 1500 и в Южный - 2000 (по 1000 человек для 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской1 дивизий). На некоторых участках фронта прибытие пополнения уже в этот день оказало влияние на ход военных действий.

В Восточном секторе утром, после полуторачасовой артиллерийской подготовки, противник вновь пошел в наступление. Очень тяжелое положение сложилось между Куяльницким и Хаджибейским лиманами, где враг накануне захватил Августовку; отсюда он рвался по кратчайшей дороге к Пересыпи - индустриальному району Одессы. Оборону здесь держали 3-й батальон 54-го стрелкового полка и 1-й батальон 136-го запасного, оба измотанные и обескровленные в предыдущих боях. Против них противник бросил два свежих полка. На помощь оборонявшимся подразделениям пришла артиллерия крейсера «Червона Украина», лидера «Ташкент» и других кораблей. В течение первой половины дня вражеской пехоте не удалось продвинуться ни на шаг. Но во второй половине дня противник бросил на наши корабли значительные силы авиации. Их главной целью был лидер «Ташкент» - новейший корабль Черноморского флота: на него было сброшено 12 бомб. Умелым маневрированием командиру В. Н. Ерошенко удалось уберечь корабль от прямого попадания, но одна бомба взорвалась в непосредственной близости от «Ташкента». Образовалась пробоина в кормовой части, была разрушена палуба, повреждены надстройки. Лидер остался на плаву и своим ходом ушел в Севастополь.

Тем временем противник крупными силами возобновил атаки и потеснил батальон 136-го запасного полка. Враг был уже в пяти километрах от Пересыпи, когда подоспело пополнение, прибывшее из порта и с ходу вступившее в бой. На выручку пришла артиллерия Западного сектора, расположенная на противоположном, западном, берегу Хаджибейского лимана. Опасность прорыва врага к Пересыпи была ликвидирована. Не удалось ему продвинуться и на других участках правого фланга обороны. В вечерней сводке командование Восточного сектора, сообщая об отражении дневных атак противника, отметило, что они были отбиты «при участии прибывшего сегодня пополнения».

В Западном секторе с раннего утра в течение нескольких часов противник вел изнурительный артиллерийский обстрел позиций 95-й дивизии, а в 11 часов крупными силами пошел в наступление, стремясь с северо-запада, со стороны хутора Важного, прорваться к Дальнику. Положение на этом участке становилось все более напряженным. Оно улучшилось лишь во второй половине дня, после того как из Одессы прибыло пополнение. На поддержку 95-й дивизии командование Приморской армии направило также бронепоезда «За Родину» и № 21. Наступление неприятеля было сорвано с большими для него потерями.

Третьи сутки не стихали ожесточенные бои в Южном секторе. В полдень противник овладел хутором Красный Переселенец, расположенным между Фрейденталем и Дальником. Контратакой частей Южного сектора при поддержке авиации враг был отброшен в исходное положение. Но затем части вновь пополненной 3-й румынской пехотной дивизии возобновили атаки и к вечеру вышли к кургану, расположенному восточнее Красного Переселенца, где были остановлены 287-м стрелковым полком 25-й дивизии.

287-й полк, понесший в последние дни августа очень большие потери (к исходу 29 августа в строю осталось около 740 штыков), был отведен в район Дальника для доукомплектования. Его сменил на передовой 20-й кавалерийский полк 2-й кавалерийской дивизии.

Отвагу и большое мастерство проявил экипаж лейтенанта Большакова из 40-го бомбардировочного авиаполка Черноморского флота. В этот день в самолёт Большакова, выполнявший боевое задание в районе Одессы, попал зенитный снаряд. Подбитый самолёт атаковали 3 истребителя противника. В завязавшемся бою штурман Протасов, стрелок-радист Панчишин и летчик Большаков сбили все 3 вражеские машины. Бомбардировщик получил еще несколько пробоин, но герой-летчик привел самолёт на свой аэродром.

Днем возобновился артиллерийский обстрел города, прекратившийся после подавления неприятельской батареи в районе Большого Аджалыкскбго лимана. Причем вражеские орудия вели огонь уже с более близкого расстояния. Обстрел причинял городу большой ущерб.

«Одесса ощетинилась штыками» - под таким заглавием была опубликована 30 августа в газете «Правда» корреспонденция, в которой писалось:

«Вражеская подкова полукружием легла на подступах к городу. Одесса осаждена. Её черты стали суровы ми, строгими. По утрам, когда воздух чист и свеж, когда кет еще городского шума, в Одессе слышна орудийная стрельба. Город ощетинился штыками. На площадях всюду много граждан, обучающихся военному делу. Под знамена истребительных батальонов и ополченческих дружин собираются люди разных возрастов и разных профессий. Рядом с пожилым научным работником можно видеть юношу-подростка, рядом со слесарем из железнодорожных мастерских - бухгалтера в старомодном пенсне.

Городская партийная организация объявила себя поголовно мобилизованной на фронт. Коммунисты и комсомольцы Одессы заявили, что они скорее умрут, нежели отдадут врагу родной город. «Не пустим немцев в Одессу!» - этот лозунг овладел умами горожан. Свои чувства одесситы слили с чувствами и настроениями войск, сражающихся с неприятелем на подступах к городу. Войска сражаются превосходно, героически, с полным сознанием своей ответственности перед Родиной...

Горы вражеских трупом лежат на подступах к позициям советских войск. Румыны и немцы не успевают убирать убитых и раненых на передовых позициях. Трудно дышать от запаха разлагающихся трупов вражеских солдат. С каждым днем увеличивается количество пленных, добровольно сдавшихся советским войскам.

Город отдает все силы фронту. Недавно одесситы оборудовали и вооружили два бронепоезда. На одесских заводах сооружают танки, броневики, отливают миномёты и готовят ручные гранаты. В недавних боях у румын было захвачено 25 танков. Сейчас они ремонтируются и скоро будут пущены в дело».

Все силы отдавали фронту и трудящиеся прилегающих к Одессе сел. Газета «Большевистское знамя» опубликовала корреспонденцию секретаря Овидиопольского райкома КП(б)У И. Г. Илюхина о самоотверженном труде колхозников Овидиопольского района. В газете сообщалось, что колхозники всеми силами помогают Красной Армии, снабжают её хлебом, овощами и мясом. Коммунисты, колхозный актив с истребительными    батальонами    ушли    на    фронт громить фашистских захватчиков. На фермах и полях остались их жены, матери, сестры, невесты. Все они работают напряженно - один за троих, работают много, без устали, работают на оборону Одессы.

На борьбу с ненавистным врагом поднимались и трудящиеся районов области, захваченных фашистскими оккупантами. Одесский обком КП(б)У и исполком областного Совета депутатов трудящихся 30 августа обратились к ним с призывом, в котором говорилось: «Беспощадно расправляйтесь с немецко-румынскими захватчиками, бейте их на каждом шагу, преследуйте по пятам... Пусть в каждой хате, на каждой усадьбе, на больших и малых дорогах врага подстерегает смерть. Давайте ему вместо хлеба пули, вместо пристанища огонь, создавайте ему нестерпимые условия. Организуйте партизанские отряды, уничтожайте вражеские обозы, взрывайте эшелоны, уничтожайте вражеские коммуникации»1.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.