День 30 - 3 сентября, среда

Раздел - Героическая оборона Одессы

Ночью по всей линии фронта не утихали бои.

Особенно ожесточенный характер носили они в Западном секторе, где враг упорно стремился прорвать рубежи нашей обороны. Части 95-й дивизии подпускали неприятельские подразделения на близкое расстояние и расстреливали их в упор. Но противник бросал в бой все новые и новые силы. Яростные ночные атаки неприятеля почти всюду были отбиты. Бои продолжались и в течение всего дня. Серьезного успеха враг не добился, лишь на участке 90-го полка ему удалось захватить хутор Вакаржаны, понеся при этом огромные потери. По показаниям пленных румынских солдат, в их ротах оставалось по 15-20 человек.

В Восточном секторе противник в районе к востоку от Куяльницкого лимана пытался прорваться вдоль железнодорожной линии к селу Корсунцы. Все атаки были отражены с большими для врага потерями.

В бою на этом участке особо отличилась пулемётчица 1-й роты 1-го батальона 54-го Разинского полка комсомолка Нина Онилова - одна из многих тысяч девушек и женщин Одессы, которые добровольно пошли в Красную Армию. Перед войной она, работница одесской трикотажной фабрики «Друзья детей», в осоавиахимовских кружках освоила пулемёт и санитарное дело. Онилова была горда и счастлива тем, что попала в знаменитую Чапаевскую дивизию. Ей хорошо был памятен образ знаменитой Анки-пулемётчицы из фильма «Чапаев», прототипом которой явилась замечательная русская женщина героиня гражданской войны Мария Андреевна Попова. Сначала Онилова служила медсестрой, а затем добилась, чтобы ей доверили пулемёт. И в первом же бою повторила подвиг Анки-пулемётчицы, проявив изумительное самообладание и отвагу. Когда на участке, обороняемом 1-й ротой, создалась опасная обстановка, Онилова подпустила цепи наступающего противника на 80-100 метров и несколькими пулемётными очередями опрокинула их, уничтожив несколько десятков вражеских солдат. Так она и стала для своих боевых товарищей новой Анкой-пулемётчицей1.

Значительные потери понесли войска противника в Южном секторе. Здесь с утра продолжали наступление части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий, которые, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля, несколько раз переходившего в контратаки, сумели продвинуться в западном направлении на полтора-два километра.

Большую помощь сухопутным частям оборонительного района оказывали авиация и корабли Черноморского флота. Бомбардировочная авиация флота при поддержке истребителей 69-го авиационного полка нанесла несколько бомбовых ударов по местам сосредоточения вражеских войск, уничтожив до 20 танков и автомашин и много другой техники.

Назначенный на 3 сентября фашистским командованием парад на улицах Одессы не состоялся. Противнику пришлось в этот день отводить свои потрепанные части в тыл для доукомплектования. Только на левом фланге, обороны наши войска за первые три дня сентября разгромили не менее двух вражеских дивизий.

1 Комсомолка Н. А. Онилова вскоре была ранена. После выхода из госпиталя вернулась в свой полк и участвовала в обороне Севастополя. В боях под Одессой и Севастополем она уничтожила более 350 фашистских солдат и офицеров. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На предприятиях города ширилось социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение фронтовой производственной программы. В авангарде соревнования, как всегда, шли коммунисты. На заводе имени Январского восстания члены партии электросварщик Н. И. Петрушинский и медник В. К. Дубицкий, заменив двух товарищей, ушедших на фронт, ежедневно выполняли норму на 200-250 процентов. Слесарь завода имени Октябрьской революции В. П. Коскин овладел второй специальностью - токаря и, совмещая на ремонте артиллерийских орудий две профессии, вдвое перевыполнял сменные задания. По нескольку дней не выходила из цехов судоремонтного завода № 1 бригада коммуниста Г. М. Круглого, ремонтировавшая морские транспорты. Все члены бригады ежедневно выполняли нормы на 180-200 процентов. Мастер завода «Красный Профинтерн» коммунист Е. А. Трубин одновременно работал токарем, выполняя сменные задания по расточке стволов миномётов на 150-170 процентов. Токарь К. Е. Шевцова довела ежедневную выработку до 185—200 процентов.

Замечательные образцы трудового героизма показывали комсомольцы. В порту, на заводах имени Октябрьской революции, имени Январского восстания, судоремонтном № 1, хлебозаводе № 3 и многих других предприятиях все комсомольцы выполняли задания на 200-250 процентов. Всюду были созданы комсомольско-молодежные фронтовые бригады. И первой их заповедью было: «Никто не отойдет от станка, не выполнив задания». На заводе имени Петровского три смены подряд работала комсомольско-молодежная бригада Е. Миньковской, наполнявшая гранаты взрывчаткой. Девушки ушли на отдых только тогда, когда срочное задание было выполнено. На заводе имени Январского восстания члены молодежной бригады С. Михайльского после круглосуточной работы единодушно решили остаться еще на одну смену, чтобы как можно скорее закончить ремонт танка.

Бюро обкома партии приняло постановление «О начале учебного года в школах города». Городскому отделу народного образования было дано указание начать учебный год в группах по месту жительства детей 15 сентября.

В газете «Большевистское знамя» опубликована статья первого секретаря обкома партии А. Г. Колыбанова «Одесса была, есть и будет советской!». В ней шла речь о значении обороны Одессы, приводились яркие примеры героизма её защитников на фронте и самоотверженности тружеников тыла, говорилось о священном долге всех жителей города, каждого из них перед социалистической Родиной в этот грозный час.

«Неизмеримо возросла ответственность каждого из нас, -подчеркивалось в статье, - за судьбу советского Причерноморья, за судьбу родной и любимой Одессы. Каждый из нас должен спросить себя:

- Все ли я сделал для защиты родного города? Всем ли я обеспечил оборону Одессы?

Овладевайте винтовкой, гранатой, пулемётом, средствами борьбы с танками и бронемашинами! Множьте свои производственные победы на фабриках и заводах! Не на словах, а на деле превращайте каждую улицу, площадь и дом в неприступную крепость обороны!..

Замечательные революционные традиции хранит наша боевая Одесская партийная организация. На баррикадах трех революций дрались большевики Одессы. Коммунисты, коммунистки, комсомольцы и комсомолки! В эти грозные дни будьте всюду и везде в авангарде. Личным примером увлекайте трудящихся города!»

Никогда не теряющие самообладания, обладающие чувством юмора, одесситы выразили свое презрение к врагу в сатирической листовке - письме участников героической обороны города военно-фашистскому диктатору Румынии Антонеску. В этом письме, написанном в стиле известного послания запорожских казаков турецкому султану, говорилось:

«Нещодавно ми написали листа фюреру Гітлеру, з яким ти перебуваеш в союзі i лазиш перед ним на пузі. А щоб не думав ти, шо ми тебе забуваемо, то ми і тобі листа складаемо... Не тобі з дурною головою виступати проти нас вшною. Вогнём і мечем розправимось з тобою балдою. Німецька марионетка ти і генерал-лакей, щопродався фюреру за кілька лей, підлабузник і кровопивця, нещасна моська і боягуз, якого ти чорта у війну вгруз?.. Що виграв ти для румунського народу Від мальбруювського походу? Запам'ятай, що наша Одеса, як і вся Україна, буде тільки радянською, а не твоею боярською. Про це ти, фашистський холуй, і Гітлеру відрапортуй... Про тебе, враже, добре украінське прислів'я каже: пішов собака у прийми - хвоста позбувся і назад вернувся. Отак і ти, вояка, тшатимеш, мов собака. "Тільки май на увазі, а хоч запиши собі на бумазі, що де ти не появится, жлоб, ми тебе битимемо прямо в лоб, щоб забезпечити тобі надшний гроб...».


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.