День 31 - 4 сентября, четверг

Раздел - Героическая оборона Одессы

Итак, позади остался еще один срок «взятия Одессы». 4-я румынская армия практически топталась на месте. Антонеску вновь издал грозный приказ, в котором, в частности, говорилось: «Требую от всех моральной стойкости и энергии, требую настойчиво потому, что убежден, что сопротивление зависит от силы нашего напора. Большие потери наших частей также зависят от нас. Позор такой армии, которая вчетверо, впятеро превосходит противника по численности, превосходит его вооружением и вместе с тем... сдерживалась на одном месте небольшими советскими частями»1.

Фашистское командование подтянуло новые резервы. Оно бросило на передовую многие тыловые, строительные и другие специальные части и подразделения. Были отправлены под Одессу и солдаты старших возрастов, оставленные на полевых работах.

4 сентября румынские дивизии снова были двинуты в наступление. Направление главного удара оставалось прежним -на Дальник.

Сосредоточив в районе хутора Вакаржаны крупные силы, противник предпринял попытку прорваться к Дальнику с северо-запада. 95-я дивизия отразила все атаки, нанеся врагу большие потери.

Так же успешно отбили части Южного сектора атаки вражеских войск, наступавших в направлении на Дальник с запада.

В Восточном секторе неприятель активности не проявлял. Положение здесь в целом стабилизировалось. Части сухопутных войск поддерживались огнём 411-й и 39-й береговых батарей.

Летчики 69-го авиаполка совершили за день 41 самолётовылет, нанося удары по скоплению живой силы и техники врага.

Краснофлотская газета «Ворошиловский залп» сообщила о подвиге зенитчика М. И. Коптюха. «Во время налёта вражеской авиации орудие прекратило стрельбу: отказал полуавтомат. А самолёт над головой. Не мог допустить краснофлотец М. Коптюх, чтобы фашистские пираты, отбомбившись, сделав свое черное дело, ушли безнаказанно. Из раскаленного канала ствола он пальцами выдернул горячую гильзу, орудие снова начало стрелять. После каждого выстрела его обожженные руки вытаскивали из орудия раскаленные гильзы. Несмотря на чудовищную боль, он подбадривал зенитчиков, требуя быстро подавать снаряды. С пальцев сползла кожа, но он продолжал свою самоотверженную работу. 67 раскаленных гильз он вынул. 67 снарядов были направлены на врага, неся смерть, месть за муки советских людей. Эта ненависть помогла Коптюху перенести все ради победы».

В войсках ООР шла добрая слава о 379-м отдельном линейном батальоне связи, которым командовал капитан А. Г. Кирсанов. Бойцы всегда обеспечивали четкую и бесперебойную связь. А когда требовала обстановка, они брались за оружие. Много раз бойцы и командиры батальона участвовали в боях на подступах к Одессе то на одном, то на другом участке фронта, неизменно вызывая восхищение своей отвагой и упорством пехотинцев, артиллеристов, краснофлотцев. Среди связистов отличилась санинструктор москвичка К. А. Телкина. Однажды, когда под сильным миномётным огнём противника наша рота дрогнула и начала отступать, санинструктор, поднявшись во весь рост, с возгласом: «Ни шагу назад!» остановила бойцов. Рота пошла в атаку, боевая задача была выполнена.

Коллективы промышленных предприятий города, производивших вооружение и боеприпасы, с удвоенной энергией трудились над выполнением новой, повышенной производственной программы, установленной в соответствии с решением обкома КП(б)У от 26 августа.

Завод имени Октябрьской революции, на котором после эвакуации осталось лишь примитивное, устаревшее оборудование, а количество рабочих уменьшилось почти в десять раз, на первом этапе обороны занимался ремонтом артиллерийских орудий и изготовлением шанцевого инструмента. В конце августа, получив новую программу, руководство завода - директор В. И. Рыбин и секретарь партийного бюро Я. Г. Шапиро - с помощью Ленинского райкома КП(б)У приняло энергичные меры к расширению производства. Цеха пополнили оборудованием, какое только можно было достать в тех условиях. По призыву райкома партии к станкам стали многие женщины-домохозяйки. И очень скоро коллектив, наряду с выполнением прежних заказов, начал участвовать в оборудовании бронепоездов и бронетракторов, производить миномёты и мины.

Работать приходилось в очень тяжелых и опасных условиях. Завод, расположенный на Пересыпи, с конца августа находился в шести километрах от линии фронта, и подвергался не только бомбовым налётам, но и артиллерийским обстрелам. Бывали дни, когда на его территорию падало до шестидесяти артиллерийских снарядов, десятки фугасных и зажигательных бомб. Несмотря на это, рабочий коллектив с честью справлялся с фронтовыми заданиями.

Получив задание оборудовать бронепоезд, коллектив обязался все работы выполнять в предельно сжатые сроки. Трудились буквально целыми сутками, с небольшими перерывами - на обед и короткий отдых. Всех, работавших над выполнением этого заказа, вдохновил самоотверженный поступок электросварщика М. Н. Жемо. Во время сварки брони начался налёт вражеской авиации. Фугасные бомбы рвались на территории завода, в непосредственной близости от рабочего места, но Жемо продолжал сварку. Осколком бомбы рабочий был ранен в ногу, однако, сделав наскоро перевязку, оставался на своем посту, пока не выполнил задания. М. Н. Жемо был награжден медалью «За отвагу».

Доблесть и самоотверженность в труде многих рабочих позволили уже на пятые сутки завершить оборудование бронепоезда и отправить его на фронт. На броне были начертаны слова: «Вперед, на разгром врага!».

С таким же энтузиазмом трудился коллектив завода на переоборудовании тракторов в танки. Рабочие не только умело использовали опыт Январки, но и проявили много творческой инициативы. Мастер-коммунист И. П. Осипенко внес около 20 рационализаторских предложений, которые помогли ускорить процессы сварки и сборки бронетракторов. Передовой производственник был награжден орденом Красной Звезды. Рабочие А. П. Лебедев и В. М. Нагаец совмещали по две профессии и систематически выполняли нормы на 200-250 процентов.

Все трудились напряженно, с волнением ожидая того момента, когда первая боевая машина покинет заводской цех и уйдет на фронт. 4 сентября на заводском дворе собрались рабочие н служащие. Тросом вытащили из цеха готовый танк. Один из рабочих мелом написал на его броне: «Смерть фашизму!». Прибывшие члены экипажа заняли свои места. Когда водитель включил мотор и машина с ревом двинулась вперед, раздались крики «ура!» и дружные аплодисменты. Испытания прошли успешно. «Танк выдержал пробу, - вспоминал впоследствии первый секретарь Ленинского райкома партии Н. Г. Луценко. -Командование дало ему отличную оценку».

Коллектив завода имени Октябрьской революции также успешно освоил производство миномётов и мин. Ежедневно на фронт из цехов предприятия отправлялось до 15 миномётов и свыше 1000 мин.

В дни обороны широкий размах среди населения получило движение доноров. К 4 сентября число жителей Одессы, давших свою кровь для раненых бойцов и командиров, достигло 18 тысяч. В областных газетах рассказывалось о рабочей семье Старчеусов. Отец и сын сражались на фронте под Одессой, а мать Анна Ивановна и дочери Александра и Надежда стали донорами. Десять раз отдавали свою кровь работницы мясокомбината коммунистка Д. М. Давыдова и комсомолка М. И. Усенко. Среди лучших доноров Одессы называлось имя домохозяйки К- П. Субды. Впоследствии она была награждена знаком «Почетный донор СССР».

Каждый общественный почин находил живой отклик. Много инициативы в деле укрепления и оснащения групп самозащиты проявили в домохозяйствах № 173, 289, 290 и 292 Ворошиловского района. Здесь своевременно заготовили топоры, кирки, ломы, мешки и песок. Противопожарные меры приняты в каждой квартире. Были образцово оборудованы и содержались в отличном состоянии бомбоубежища, созданы и хорошо проявили себя в деле дружины - санитарная, по оказанию первой помощи, по поддержанию порядка, тушению зажигательных бомб.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.