День 32 - 5 сентября, пятница

Раздел - Героическая оборона Одессы

Напряжение боев под Одессой заметно ослабло.

Части Западного и Южного секторов успешно отражали атаки вражеской пехоты, все еще пытавшейся прорваться к Дальиику со стороны Вакаржан и Красного Переселенца.

В Восточном секторе, как и накануне, сохранялось затишье. По данным нашей разведки, командование противника перебросило в район Ильичевки пулемётный батальон в составе 600 человек с 36 пулемётами и 6 миномётами.

В сводке Совинформбюро сообщалось, что за последние два дня бомбардировочная авиация Черноморского флота уничтожила на Одесском направлении более 40 вражеских танков и автомашин. Батальоны морской пехоты захватили в плен более 300 неприятельских солдат и офицеров. В числе трофеев - два орудия, пять миномётов и 18 пулемётов.

Дальнобойная артиллерия противника периодически обстреливала город и порт.

К 5 сентября было в основном закончено строительство главного рубежа обороны. Он состоял из двух линий и нескольких промежуточных и отсечных позиций. Первая линия главного рубежа глубиной 3-5 километров проходила через совхоз имени Ворошилова, южную окраину Гильдендорфа, Протопоповку, Гниляково, Дальник, Татарку, Сухой лиман. Этот рубеж, протяженностью по фронту 60-62 километра, отстоял от города на 14-15 километров. О масштабах выполненных работ на главном рубеже обороны можно судить хотя бы по следующим данным: здесь было создано 32 батальонных района обороны, построено 256 железобетонных и кирпичных огневых точек, отрыто 1500 окопов разного назначения, установлено свыше 20 километров оплетенных проволокой надолбов, более 40 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Завершалось также строительство заградительных сооружений на тыловых рубежах в 8-10 километрах от города по линии Крыжановка - хутора между Куяльницким и Хаджибейским лиманами - Усатово - поселок Застава - Сухой Лиман - Люстдорф. Протяженность этого рубежа по   внешнему   обводу  достигала  35   километров.   На случай эвакуации Одессы был подготовлен рубеж прикрытия по линии Крыжановка - Кривая Балка - Чубаевка - Большой Фонтан.

Общая протяженность основных и промежуточных рубежей обороны, построенных на подступах к Одессе, составляла 250 километров, а объем земляных работ - около 300 тысяч кубометров. В процессе строительства было израсходовано 50 тысяч кубометров леса, 1200 тонн рельсовых балок, 2000 тонн сортового железа, 300 тонн колючей и 1100 тонн гладкой проволоки.

На рубеже прикрытия было установлено 550 траншейных огнёмётов. Это позволило создать вокруг Одессы огневой пояс протяженностью более 55 километров. Дальность действия огнёмётов достигала 35-40 метров. Их использование предусматривалось в случае прорыва противником главного рубежа обороны.

На улицах города были построены 243 баррикады. Линии баррикад упирались тремя концентрическими дугами в море. Полуподвальные помещения на перекрестках улиц были приспособлены под огневые точки.

В материалах генштаба румынских войск имеется такое признание: «Советская оборона поразила наши части оборудованием местности, которое имело разнообразные виды как в отношении выбора оборонительных рубежей, так и в отношении создания и размещения оборонительных сооружений»1.

1 Материалы военно-исторического отдела военно-научного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР (а дальнейшем - материалы ВИО военно-научного управления ГШ Вооруженных Сил СССР), инв. № 153, л. 42.

Военный совет оборонительного района доложил командованию Черноморского флота о выполнении указаний Ставки и Военного совета флота от 26.8: «Миномёты, огнёмёты делаем на месте и в достаточном количестве. Вступил в строй третий бронепоезд. Через 1-2 дня вступят в строй 30 мелких танков. Слабым местом является недостаток винтовок, нечем восполнить убыль пулемётов и пушек. Эти виды вооружения производить на месте не можем, так как оборудование заводов вывезено. В настоящее время в частях большая убыль начсостава, резервов  нет.  Для пополнения  начсостава проводим работу, выдвигаем из рядовых бойцов младший начсостав, взяли младший начсостав милиции, создали курсы по подготовке среднего начсостава»1.

Так как противник с каждым днем наращивал свои силы, командование ООР просило Ставку увеличить число присылаемых маршевых батальонов для восполнения наших потерь и направить на подкрепление защитников города одну полностью укомплектованную стрелковую дивизию. В том же донесении был сделан общий вывод из анализа обстановки на Одесском фронте: «В итоге месяца борьбы, несмотря на усталость, наши части доказали способность бить врага на подступах к Одессе»2.

Еще до получения просьбы Военного совета ООР о новом пополнении Ставка распорядилась о дополнительной отправке в Одессу маршевых батальонов - кроме тех десяти, которые прибыли сюда с 30 августа по 2 сентября. Новое пополнение начало прибывать 5 сентября.

1 Институт истории партии при ЦК Компартии Украины. Микрокопии документов отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, инв. № 968.

2 Институт истории партии при ЦК Компартии Украины. Микрокопии документов отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, инв. № 968.

В газете «Красная звезда» опубликована статья командующего ООР контр-адмирала Г. В. Жукова «Оборона Одессы». В ней подведены итоги первого месяца обороны города, отмечен вклад его героических защитников в срыв стратегических планов гитлеровского командования, его ставки на «молниеносную» войну. «Планы противника, - указывалось в статье, -предусматривали захват Одессы в 2-3 дня. Румынами даже был отдан приказ о назначении какого-то корпусного генерала комендантом города. Все пленные, захваченные в боях, сдавшиеся и добровольно перешедшие к нам, в один голос сообщают, что им обещали отдых от войны в Одессе не позднее 10 августа. Когда этот срок прошел, то немецко-румынское командование посулило своим солдатам отдых в Одессе на 20 августа. Потом этот срок перешел на 25 августа, а затем на 1 сентября. Все эти сроки миновали, а до вступления в город и окончания войны румыны так же далеки, как и месяц тому назад».

Несмотря на непрерывные бомбардировки и артобстрелы, трудящиеся Одессы неуклонно наращивали помощь защитникам города. В борьбе за быстрейшее выполнение заданий по производству вооружения и боеприпасов заводским коллективам большую помощь оказывали ученые Одессы. Завод имени Петровского получил задание освоить изготовление ручных гранат. Заказ был до того важный и срочный, что для его выполнения по решению командования оборонительного района на завод была даже возвращена часть квалифицированных рабочих, призванных ранее на фронт. Весь коллектив завода - 285 человек- перевели на казарменное положение.

Вскоре было освоено производство металлической части гранаты. Из-за отсутствия взрывчатки для наполнения гранат решили использовать аммиачную селитру, значительные запасы которой имелись на заводе «Большевик». Однако не было детонаторов, не был известен и способ детонации аммиачной селитры. Решением этого вопроса по поручению обкома партии занялась группа ученых и практиков: профессор индустриального института Э. К. Лопатто, доценты П. Я. Крайний, В. Д.Александров, И. Л. Варламов, научные работники университета Л. И. Мазур и С. И. Кублановский, директоры заводов имени Петровского и «Большевик» Н. Н. Сорокин и С. П. Трубников, инженеры А. В. Соколовский, П. К. Романов и другие. В результате напряженных поисков они создали капсюль-детонатор и запал к нему.

5 сентября были проведены испытания. Авторитетная комиссия из представителей инженерного, химического и артиллерийского отделов штаба ООР установила пригодность предложенных капсюлей-детонаторов. Завод имени Петровского в кооперации с заводом «Большевик» быстро наладили производство и стали ежедневно выпускать 15-17 тысяч гранат. Подлинными героями трудового фронта показали себя рабочие и инженерно-технические работники этих предприятий Н. В. Уваров, А. П. Кальцев, Г. В. Борковский, П. В. Овсянников, А.П.Римская, В. Г. Самойленко, 3. А. Федорова, В.П. Солдатенко,

А. И. Королев, С. И. Лаврентьева, М. П. Сафронова, В. В. Полещук и другие.

В этот же день на заводе «Кинап» партийное собрание обсуждало ход выполнения повышенной производственной программы. Завод, выпускавший в мирное время киноаппаратуру, в дни обороны специализировался на ремонте пулемётов, винтовок, оптических приборов и изготовлении мин. На партийном собрании речь шла о мерах по дальнейшему усилению помощи армии, об авангардной роли коммунистов на производстве.

Партийная организация, директор завода Н. В. Петрикевич, комиссар обкома С. Е. Водотинский, коллектив предприятия сумели обеспечить выполнение фронтовой производственной программы. За время вражеской осады города завод отремонтировал около 600 пулемётов, 470 винтовок и 1248 оптических приборов, изготовил 54 тысячи противотанковых и противопехотных мин и много разного снаряжения.

К началу сентября в состав 1-го полка морской пехоты и 25-й Чапаевской дивизии были влиты роты истребительных батальонов Ленинского, Воднотранспортного, Ильичевского, Приморского и Сталинского районов. Мужественным бойцам истребительного батальона Овидиопольского района посвятила очерк газета «Большевистское знамя». В составе батальона героически сражались с врагом более 400 бойцов, в том числе 80 женщин. Образцы находчивости и хладнокровия являли коммунисты. Рота лейтенанта Я. С. Гамалея отражала по 5- 6 атак в день. 3 сентября противник крупными силами атаковал её позиции. Когда был тяжело ранен командир роты, самообладание и находчивость проявила политрук Е. И. Волошина, работавшая до войны агрономом райземотдела. В критическую минуту боя она подняла ополченцев в контратаку, и рота успешно выполнила поставленную задачу. Большим мужеством отличались и бойцы этого отряда, сестры-комсомолки Лидия и Евгения Павликовские. Лишь в одном из боев Лидия уничтожила более десяти захватчиков.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.