Театр начинается с вешалки, а Одесса — с театра

Раздел - История Одессы

Как объяснил автору этих строк один работник умственного труда (так как другим трудом он никогда не пробовал заниматься)… — «…театр всё равно что музей: мы туда не ходим, но приятно знать, что он есть». Какое счастье, что всего век назад одесситам такая мысль прийти в голову даже не могла. Уже к своему столетнему юбилею город был буквально нафарширован театрами. И так же, как одесскую фаршированную рыбу, их отведывали всей семьёй.

Гордость Одессы

История Одессы - Театр начинается с вешалки, а Одесса — с театраПоначалу у одесситов особой нужды в театре не было. Зачем? Театр жил в каждом одесском дворе, где были свои Сары Бернар, а три дочери некоего Лировича закатывали папаше такие сцены, какие никакому Шекспиру не снились — хоть беги из дому. Да, в Одессе тоже из всего делали трагедию, но, здесь, в отличие от Шекспира, она, к счастью, заканчивалась фарсом.

И тут одесским градоначальником стал пра-пра-правнук великого кардинала Ришелье, дюк де Ришелье. В Одессе он так и не смог забыть свои парижские замашки, где слыл очень набожным человеком. Дошли слухи, что в Париже наш Ришелье с другими, как и он, офицерами регулярно посещал храмы, причём храмы специфические, потому что кое-кто называл их храмами искусств, а кое-кто просто театрами. Не знаем, полагались ли по штатному расписанию парижским театрам священники, но таинства там вершились, причём прямо в гримёрных у актрис. И бессмысленно скрывать: там не столько исповедовались в грехах, сколько грехи творили, но для парижан никаким таинством это не было.

Так с чего мог начать свою карьеру в Одессе дюк де Ришелье? В городе, где не было ещё булыжных мостовых и уличных фонарей, он сказал: «Конечно, на неосвещённой фонарём улице булыжник делает человека богаче, потому что кошелёк остаётся при нём, но театр пусть по-другому, но тоже делает человека богаче, а с булыжником в придачу — даже вдвойне». И он приказал строить театр.

Первый театр в Одессе строился по проекту некоего Ф. Фраполи. Лень копаться в архивах, так что автор этих строк, сам являясь одесситом, полагает, что под инициалом «Ф» скрывается достойное одессита имя «Фима». А кто хочет всё испортить, может пойти и покопаться в архивах, только скажет ли ему за это кто-нибудь спасибо? А вот А.С. Пушкину мы скажем спасибо, за то, что первый одесский театр он описал, потому как хрестоматийно известно, что Пушкин этот театр регулярно посещал. Как поэт Пушкин был, увы, рассеян, поэтому считал, что у него в одесском театре есть постоянная ложа. И действительно, его постоянно видели в ложе жены директора театра Амалии Ризнич, где, как только гасили в зале свет, Пушкин собирал материал для третьей главы «Онегина». Правда, об этом кто-то нехрестоматийно настучал мужу Амалии Ивану Ризничу. Так что вскоре поэту пришлось ту ложу покинуть. После этого, лишившись сильных «ложных» (в смысле почерпнутых в ложе) впечатлений, поэту, которого в Одессе уже ничто не держало, — можно было ехать за материалом для четвертой главы, поднакопившимся у скучающей в Тригорском Анны Керн, тоже, между прочим, мужней жены.

Радость Одессы

Жаль, что за пределами Одессы знаменитым стал только Оперный театр, построенный на месте сгоревшего в 1873 г. «пушкинского». А ведь другие одесские театры не менее славны — каждый в своём роде. И, главное, каждый связан с жизнью города, с его проблемами.

История Одессы - Театр начинается с вешалки, а Одесса — с театраНи для кого не секрет, что в Одессе всегда испытывался недостаток в обычной воде. Естественно, когда на Греческой улице — угол Колодезного переулка начали строить театр русской драмы, то серьёзно задумались, чем бы завлечь в него взыскательного одесского зрителя. И решение пришло само собой. На втором этаже театра в фойе был устроен фонтан. С тех пор в Русском театре не было отбоя от посетителей, особенно когда в соседних домах по Колодезному переулку отключали воду. Поскольку воду там отключали регулярно, то у театральных касс так же регулярно выстраивались огромные очереди. Поклонники русской драмы приходили с вёдрами, бидончиками, кастрюлями и прочими театральными аксессуарами. Конечно же, учитывая специфику жанра, самыми дешёвыми были билеты в первые ряды партера, а самыми дорогими, о чём нетрудно догадаться, — билеты на балкон, поближе е фонтану.

И если, посетив вечерком Оперу, одесситы потом квалифицированно просвещали знакомых, что «Жизнь за царя» Глинки — это не предвыборный лозунг, а четыре акта с колоколами, то, посетив Русский театр, его постоянные завсегдатаи, захлёбываясь от восторга и прихлёбывая из бидона, развивали совсем другой волнующий сюжет: «Жизнь за воду» — всем ли хватило, каков был напор и каковы репертуарные планы Горводоканала на ближайший месяц.

Но Одесса не была бы Одессой, если бы театральная жизнь текла только в вёдра, так что сцена Русского театра видела и слышала Элеонору Дузе, Сару Бернар, Жана Муне-Сюлли, Коклена-старшего и многих других типично русских театральных знаменитостей.

Щедрость Одессы

История Одессы - Театр начинается с вешалки, а Одесса — с театраПостепенно Одесса входила во вкус театральной жизни. Многим одесситам уже хотелось иметь свой личный театр. И у одесситов это получалось очень неплохо. Алексей Сибиряков на улице Херсонской построил театр Сибирякова, в котором блистали и одесские театральные звёзды, но также потрясал своей игрой Мамонт-Дальский, завывал свои «поэзы» Игорь Северянин, обнажала свой талант в переносном (а мы знаем, что и в прямом) смысле Айседора Дункан.

На Херсонской, 29 появился и театр «Колизей», где дебютировал Утёсов, а Иза Кремер познакомила одесситов с песенкой «Под знойным небом Аргентины», которую любил напевать Остап Бендер.

В Театральном переулке, при гостинице «Северная», до революции делал своё трудное, но нужное дело театр-шантан открытого, или можно даже сказать, оголённого типа на 28 див, чьи номера хорошо смотрелись на сцене, но ещё лучше в номерах гостиницы «Северная». Интересно, что в первые годы Советской власти этот разнузданный шантанный рай переименовали в «Крестьянский дворец», очевидно, проверив происхождение и прописку означенных див.

А внизу Приморского бульвара был возведен деревянный театр В. Форкати, весьма оригинальной архитектуры — он имел вид большой русской избы. Поэтому никого не удивило, что театр открылся феерией «Иван-царевич», представленной еврейской труппой антрепренёров Колонтовича и Царевича, что тоже никого не удивило. На первых порах театр был хорошо посещаем, потому что на его крыше была сооружена смотровая площадка, с которой можно было смотреть на порт. Но когда одесситы вдоволь насмотрелись на порт, театр стал прогорать, что очень обеспокоило пожарную охрану (всё-таки театр деревянный). И тогда антрепренёры разобрали деревянную конструкцию на дрова. Так в Одессе появилась процветающая фирма «Колонтович и Царевич. Пиломатериалы». А пиломатериалы — это апробированная вещь, к которой неравнодушны даже заядлые театралы.

Уже забыт, но был такой театр Болгарова на Преображенской, напротив «Пассажа», открытый под попечительством Общества народной трезвости. В нём, как правило, играли украинские труппы, сильно враждовавшие с трезвостью. Так что, как писала одесская пресса тех лет… «…чтобы украинский театр был трезвым, нужен особый талант и особый зритель». Не знаем, как обстояло дело с трезвостью исполнителей, но зрители в зале на 700 мест все поголовно были чуточку трезвые.

Но не подумайте, упаси вас Боже, что театры строились только в центре города! Нет, уже в 1902 году был открыт трёхъярусный театр Брунштейна на Молдаванке. Приятно отметить, что все три яруса без напряжения занимала семья самого Брунштейна. То есть, по одесским меркам, семья была, в общем-то, маловата, почему театр и назвали Малым. Но подросли, переженились и расплодились дети, семья стала больше, и тогда театр Брунштейна стали уже называть Большим театром. А когда выросла, поступила в институт и ушла в почётный академический отпуск любимая внучатая племянница Софочка, то театру Брунштейна было присвоено почётное звание Академического.

Да, в Одессе того времени можно было найти театры на любой вкус. А уж в чём, в чём, а во вкусах Одесса знала толк во все времена.

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.