Мужчины — женитесь! Женщины — мужайтесь!

Раздел - История Одессы

Не исключено, что кто-то будет делать вид, дескать, «ох!» и «ах!», забыл, что приближается День святого Валентина, то есть День всех влюблённых. Конечно, можно сделать вид, что как-то подзабылось, что такое любовь. Но даже не мечтайте отвертеться от её финального аккорда — мы имеем в виду свадьбу. И тут порой ничего не зависит от нас, а всё в руках лучшей половины. Ещё мало кому удавалось избежать двух безапелляционных вопросов, больше похожих на приговор апелляционного суда: «Какая же я была дура, когда поверила?!» и «Какая же моя мама была умная, когда предупреждала?!».

Жениться всегда пригодится

История Одессы - Мужчины — женитесь! Женщины — мужайтесьПодойдём к вопросу о свадьбе с неожиданной стороны, то есть с исторической. История показывает, что буквально со дня основания Одессы её население росло ударными темпами. И если кого-то интересует, каким образом это происходило, лишь намекнём — приятным образом, природой одобренным.

А пресловутая свадьба делала этот процесс необратимым, потому что традиции передавались, как свадебный букет. Бросить который, кстати, большого ума не требовалось, а прицельный расчёт ох как требовался. Каждая одесская невеста знала, что букет нужно бросать, во-первых, вначале поторговавшись, и, во-вторых, получив задаток. Потому что цветы таки украшают жизнь, но и деньги её не омрачают — так почему же не найти эквивалент тому, на что ты сам уже потратился?!

Да, слухи о расчётливости одесситов появились не на пустом месте. В других городах считалось, что свадьбу желательно проводить в ресторане или кафе — не надо будет потом весь медовый месяц мыть посуду, белить потолки и вставлять стёкла. А вот в Одессе считали, что свадьбу лучше устраивать дома, а конкретно — во дворе дома. Ведь на свадьбу придут только самые близкие, т.е. полгорода, но зато всем хватит выпивки, потому что опытные одесситы принесут выпивку с собой и, слава Богу, не в бутылках, а в себе.

Свадебные лохи и переполохи

История Одессы - Мужчины — женитесь! Женщины — мужайтесьКаждое мероприятие предполагает свой dress-code. Одесская свадьба тоже была этим знаменита, а правильней сказать, воспета. Например, в знаменитой песне о шаландах с большим тактом описан мужской костюм: «На свадьбу грузчики надели со страшным скрипом башмаки». Жаль, из той знаменитой песни выпал, пожалуй, лучший куплет, в котором описывалось, каким должен быть костюм женский: «На свадьбу девушки надели со страшным видом декольте». Увы, одесские башмаки уже со скрипом ушли в историю, и какое счастье, что обзорное декольте сегодня из песни шагнуло в жизнь, и жить стало намного интересней.

Одесская свадьба со временем сформировала свой язык и свод правил. Так, недопитый стакан назывался «слёзы молодых». «Чтоб ни одной слезинки!» — требовал тамада. Но об этом можно было даже не просить: ни один трезвомыслящий гость (правда, наивно было такого трезвомыслящего искать на одесской свадьбе) не оставил бы ни одной слезинки на дне. Ибо кто же не знает, что святая обязанность каждого, пришедшего на свадьбу, если не съесть на ту сумму, что положена в подарочный конверт, то хотя бы выпить на ту же сумму, чтобы потом не оставался неприятный осадок, дескать, лоханулся.

А сколько полезной информации могли бы почерпнуть будущие экономисты, поприсутствуй они тогда при расчёте с кухней за количество напитков в переводе на взрослых и детей, отгулявших стандартную одесскую свадьбу. Ибо перед тем как идти к прокурору, хотелось сразу уточнить: это, что, дети выпили то количество водки, которое не выпить всему городу за месяц?! Но здесь слово возьмут старые одесситы, которые вам скажут, что «безалкогольные свадьбы» появились не где-нибудь, а именно в Одессе. Ибо сколько алкоголя ни запасали, всё равно свадьба становилась «безалкогольной», так как весь запас выпивался в первые 15 минут.

Уже позднее было придумано видеонаблюдение. Сегодня в Одессе на свадьбу нанимается специальный видеооператор. Все думают, что это для того, чтобы запечатлеть счастье молодых. Сильно надо! Кто в Одессе считает минуты счастья? А вот как в пять розеточек на пяти столах кухня ресторана сумела вместить две тонны икры, что прислал дядя из Дофиновки? — такой вопрос рано или поздно начитает волновать. Как и другой вопрос: откуда в рыбном ряду «Привоза» на следующий день появилась такая изумительная икра, правда, подозрительно пахнущая соляркой, точно так же, как руки дяди-моториста, щедрые на солярку и икру из Дофиновки.

Золотые традиции золотой свадьбы

История Одессы - Мужчины — женитесь! Женщины — мужайтесьКстати, и понятие «свадебное путешествие», по свидетельству очевидцев, некогда родилось именно в Одессе, ибо рано или поздно, прихватив с собой всю свадьбу, жених с невестой отправлялись в путешествие по другим питейным точкам Одессы, потому что глупо было омрачать счастье тех, кто эту свадьбу заслужил, т.е. родителей, из-за такого пустяка как «водка кончилась».

Кстати, проблемы могли возникнуть даже со свадебным подарком. Ибо дарить что-то с бухты-барахты было неразумно — вначале надо было всё прикинуть, так сказать, примерить подарок. Почему «примерить»? — спросите вы. Это легко объяснить: например, папа жениха с бухты-барахты решал подарить молодым квартиру. Но вот вопрос: будут ли рады этому молодые, потому что не всякая невеста пройдёт в дверь всякой квартиры (вы же видели одесских невест). Вот так порой рушилось семейное счастье — потому что практичный молодой муж сразу начинал прикидывать, что проще: поменять квартиру или жену.

Между прочим, если свадьбу гуляли где-нибудь на Молдаванке, то там вообще была своя специфика. Не сомневайтесь, что когда Беня Крик выдавал замуж свою сестру Двойру, то сразу предполагалось, что свадьба будет «золотой». Могли ли друзья Бени, простые молдаванские налётчики, прийти на свадьбу с подарком, который бы не имел 96-ю пробу, т.е. не был бы золотым, причём ещё тёпленьким после вчерашнего налёта. Поэтому можно считать, что средства на ту свадьбу собирал весь город, вернее, друзья Бени собирали со всего города. Слава Богу, Одесса была в состоянии скинуться на «золотую свадьбу». Но если вдруг не хватало на «золотую», то свадьба становилась «бриллиантовой» — тоже достойный подарок. Так что счастье молодых не просто благословляла вся Одесса, но, уж извините, она же его и финансировала.

Какая свадьба без буяна?!

Но, конечно, лучшее, что могло быть на одесской свадьбе, это не спонтанные крики «Горько!» и непредсказуемые грибочки тёти Зины, а традиционная драка, впрочем, такая же непредсказуемая и спонтанная. Она редко была продиктована какими-то мотивами. Просто правая половина стола хотела что-то излить левой половине, а речь не лилась, и приходилось переходить на язык жестов. И как-то так получалось, что буквально первое же слово на этом древнем языке попадало в чей-то глаз, а ответная реплика — не в глаз, а в бровь. И понеслась!

Какое счастье, что свадебный этикет в Одессе предписывал драку проводить в удобном и обустроенном месте, т.е. в соседнем дворе, где для этого заранее всё было готово. Слава Богу, там жили не звери и понимали: соседи женятся — как же без драки?! Главное, что драка на одесской свадьбе не могла быть долгой, потому что просыпался пришедший после смены боцман дядя Жора и с одного удара восстанавливал мир. И все возвращались на свадебный пир, чтобы выпить за мир. Но это редко удавалось, потому что с собой приходилось прихватить и миротворца дядю Жору, а тот был силён выпить даже Чёрное море, но кто же пьёт Чёрное море, когда есть такое же море самогона, а в этом дядя Жора был даже ещё более силён.

И всё же наступал тот долгожданный, тот святой момент, которого ждали жених и невеста на том изматывающем празднике жизни, который назывался «свадьба». Наконец-то молодые могли уединиться в «спальню молодожёнов». Не сомневайтесь, каким бы тяжёлым не выдался тот день, уж в ту ночь в спальне не могли заснуть до самого утра — надо же было посчитать, сколько денег набралось в конвертах, правильный ли экзит-пол провели социологические службы семей, когда вручались конверты.

Так это делалось в Одессе. С молоком матери каждый одессит впитывал, что любить в жизни можно много раз. А вот женятся люди, как правило, один раз. Иногда два. В крайнем случае, три-четыре раза в жизни. А дальше уже как пойдёт. И для этого нужно только одно — нужно просто любить (в смысле, очень любить этот процесс). С праздником влюблённых вас, одесситы!

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.