Дело в шляпке

Раздел - История Одессы

Они так похожи — этот город с непереводимым, но таким женственным именем Одесса, и лучшее, что всегда его радует, — одесситка, непредсказуемая, и потому тоже немного интригующая. Даже возраст их как-то не касается, а, главное, не волнует. Одесса и одесситка, вступив в юность, пребывают в ней вечно, и чёрт знает как это им удаётся, что очень дезориентирует мужчин.

Дыша духами и туманами

Дыша духами и туманами, они из века ХІХ перебрались в ХХ век. Как булгаковскую Маргариту, их легко было опознать по букету жёлтых цветов. Шорох шёлкового платья, как шум ветра, возвещал об их появлении. Но при их приближении детали не портили общей картины, ибо как бы неконкретны были упавший на глаз локон или обиженно надутая губка — эти мелочи Природа прощала. Беспристрастная, она в который раз доказывала, что у Природы нет плохой породы.

История Одессы - Дело в шляпкеЛюдей, живших на сломе эпох, уже тогда запугали, что мир обречён, ибо уже были придуманы сотни способов всё уничтожать, а человек не в силах был сдержать соблазн это испробовать. Казалось, ничто не могло спасти мир. Кроме одного. Надежду дала одна простая, но загадочная фраза, подаренная другим веком: «Красота спасёт мир!». А красоту несли они, единственные и неповторимые — женщины. И первыми среди равных были одесситки.

Быть красивой одесситка была обречена исторически. А что ещё оставалось в городе, где первой фабрикой, построенной после закладки первого же одесского камня, была фабрика духов и пудры. И одесситка красоту не прятала, не вуалировала, а разбрызгивала, словно поливая клумбу летним вечером из шланга.

Красота тоже получила страшное оружие — фотографию. Другие века погрязли во лжи. Портреты красавиц былых времён редко несли знак равенства с оригиналом. Кисть не была искренна, она приукрашала, и вместо наслаждения приходило подозрение. Фотопластинка же была безжалостна, она не признавала иллюзий, потому что сама их рождала. Зато она олицетворяла правду.

Но правда ничего не стоит, если не прикрыта тайной. Совсем чуть-чуть. Чтобы не разочаровывать, тайну нельзя сразу открывать — только чуть приоткрыть. Так легче удивить, так проще приковать взгляд мужчины. Решение пришло гениально неожиданно. Это было как крик души, ставший криком моды. Так появилась женская шляпка, кокетливо присевшая на женскую индивидуальность.

Появился новый язык. С помощью шляпы женщина могла сказать, какое у неё настроение, какая полоса пришла в её жизнь, какими планами занята голова. Мужчина, которому было дано понимать этот язык, уже не нуждался в других семантических средствах общения, ему достаточно было взглянуть на сегодняшнюю шляпку, чтобы понять, как вести себя, а, поняв, почувствовать, когда же будет дозволено приподнять вуаль и коснуться губами щеки.

Шляпа сразу определила, кого готова она к себе допустить. Так появилась особая порода мужчин непредсказуемых, непревзойдённых, непреклонных, неприрученных. Они уже не становились на колено, потому что их колено было занято — на него кокетливо садилась хозяйка шляпки. Без шляпки такой чести ей никогда бы не удостоиться. Шляпка стала пропуском в сердце мужчины, паролем, который открывал его объятья.

Не прошляпьте!

Ещё в древнейшие времена человеку разъяснили, как выглядит Рай. Но вот как выглядит Ад, мнения резко расходились. Пока всё не объяснили женщины. И попытайтесь опровергнуть это определение: «Ад — это шляпный магазин, где полным-полно миленьких шляпок, и ни одного зеркала».

Надо сделать комплимент одесским шляпным магазинам: они всегда были подлинным Раем. Продавцы в таких магазинах были тонкими психологами, со своими психологическими понтами. Например, вот некая дама выбирает шляпу. Взяла очередную, подошла к зеркалу. В этот момент продавец поворачивается к ней спиной. И вдруг резко оборачивается и каменеет — он сама растерянность.

— Мадам, вы не заметили, куда подевалась женщина, которая только сейчас примеряла здесь шляпку?

Покупательница начинает нервничать:

— Так это же я и есть.

— Нет-нет, то была такая простая особа, похожая на прислугу. А вы совсем другое дело — графиня как минимум.

— Да это же я! Просто надела вашу шляпку, — кокетливо отвечает женщина, которая таки служит прислугой. — Так, все руки прочь! Я беру эту шляпку.

Вот такие были в Одессе услуги и прислуги!

История Одессы - Дело в шляпкеВ одесских шляпных салонах было что-то магнетическое. Если бы Ньютон жил в Одессе, закон притяжения он бы открыл мгновенно, лишь приблизившись к одному из таких магазинов, только не с яблоком в руках, а с женой под ручку. Например, магазин И.И. Скроцкого (Преображенская, 36, напротив собора). «Напротив собора» — важное уточнение, это чтобы не перепутать, потому что у Скроцкого тоже можно было встретить немало дам с молитвенно сложенными руками, только обращавшими свою молитву не к иконе, а к мужу. Причём, в отличие от Бога, голову мужей не забивали всякой ерундой, мужей просили об одном: купить очередную шляпку. И мужья брали пример с Бога, потому что муж, в конце концов, покупающий шляпку, для жены тоже делался чуточку Богом. А кто перед таким устоит?!

А салон шляп мадам Рашель (Salon de Modes Parisiennes M-me Rachel, Rue Richelieu № 9)! Короче, свежие фасоны от земляков Ришелье потомкам Ришелье, прямо из Парижа на улицу Ришельевскую.

Или «Фабричный магазин шляп Н. Глейзермана. Фабрика помещается при магазине. Шляпы находятся при фабрике. Не прошляпьте!». Призыв «Не прошляпьте!» был просто оскорбительным для одесситок — кто же такое упустит.

«Лучшие друзья девушек — шляпки»

А какие удивительные названия давали шляпкам их изобретатели. «Гнездо перепела» (это если изобретатель фасона перепил). «Взрыв на макаронной фабрике» (сердце обрывалось такое видеть). Или совсем загадочное «Покорение Ермаком Сибири». Причём, последнее название вообще породило самые разные трактовки: одни считали, что так выглядела Сибирь после того, что покорилась Ермаку, другие же полагали, что так выглядел Ермак после того, как они с друзьями крепко отметили свою победу над Сибирью.

Надо сказать, что шляпы влияли и на экологию Одессы. Один муж заметил, что его жена бросает свою шляпку где попало. А после того, как однажды она бросила её на кухне, там вмиг пропали тараканы. Причём, тараканы на кухню всё же изредка заглядывали, но войти не решались. Видимо, кто-то им сказал, что шляпка называется «Гибель Помпеи» (Помпея — так со времён Рима звали жену главного таракана). В общем, тараканы не появились до тех пор, пока не поменялась мода, а значит, поменялась и шляпка. Дом вздохнул с облегчением, ибо в Одессе жизнь без тараканов делалась бессмысленной и считалась моветоном.

Это потом кто-то из мужской половины человечества придумал лозунг: «Лучшие друзья девушек — бриллианты». Придумал, не подумав, не понимая женской психологии. В устах женщины, если бы ей нечего было делать, а только придумывать лозунги, это бы звучало так: «Лучшие друзья девушек — шляпки». Женщины так заботились о комфорте своих шляп, что в одесских театрах вынуждены были создать специальные гардеробы для шляп. Это было разумно, так как шляпы, обладая хорошим вкусом, попав в зал на головах хозяек, если в театре давали какую-то муру, начинали крутиться, что очень нервировало зрителей, сидящих позади них и из-за шляп не видящих, что происходит на сцене.

Но бывало и наоборот: насладившись представлением пару минут, интеллигентные зрители умоляли дам:

— Ради всего святого, верните из гардероба свои шляпки — лучше мы будем любоваться ими, чем этим кошмаром. Дамы бежали в гардероб и возвращались в шляпах. Так в театральный зал возвращалось подлинное искусство.

Да, благодаря шляпке одесситы-мужчины поняли, что неповторимость, привлекательность и желанность этому городу придают его неповторимые, привлекательные и желанные женщины, т.е. одесситки, являясь, по сути, и его интерьером, и экстерьером, и ненаглядным примером.

Некогда одна рассудительная дама сказала: «Есть женщины в стиле барокко: много красивых деталей, а в целом безвкусица». Но это не об одесситке — подчеркнув шарм и стиль, шляпка убрала всё лишнее, оставив только красоту. А это гарантия того, что перед красотой достойный её мужчина непременно и восхищённо снимет шляпу. И не только в день 8 Марта.

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.