Жить надо так, чтобы не было Скучно

Раздел - История Одессы

Есть люди, которые считают, что жизнь даётся человеку один только раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно скучно. Они-то и придумали розыгрыши. Конечно, легче других удаются розыгрыши всенародные, скажем, всенародные выборы в Украине (причём кого или чего выбирать — не принципиально, захватывает сам процесс). Но накануне 1 апреля вспомним, что нынешняя страсть к розыгрышам рождалась не где-нибудь, а в Одессе, и явно не на пустом месте.

Покажите ваше «ля»

История Одессы - Жить надо так, чтобы не было Скучно1920 год. Горит Одесский цирк. В смысле, прогорает финансово: зрителей раз-два и обчёлся. Что-то надо предпринимать. Директор рвёт на себе последние волосы.

— Кто, ну кто спасёт святое искусство?!

— Я, — вдруг раздаётся голос за дверью.

И в неё просовывает нос немолодой человек в пикейном пиджаке.

— Кто вы такой?

— Самуил Яковлевич. Я готов вас спасти!

— Голуба, — машет рукой директор, — и не такие брались. Мы уже всё перепробовали!

— А крокодила, играющего на фортепиано, пробовали? — хитро спрашивает гость.

— Самуил Яковлевич, не морочьте мне голову. Я тоже одессит. Крокодил не может играть на фортепиано.

— Ах, не может! Лёва, а ну зайди до помещения.

В дверь вползает настоящий крокодил, садится за инструмент и играет Шопена. И как играет!!!

Два месяца в цирке аншлаги. Но это же Одесса: играющий крокодил через два месяца уже не хохма. И снова цирк пуст. Директору уже нечего рвать на голове. Спасти может только чудо. Директор это понимает:

— А где наше чудо, где Самуил Яковлевич?

Он тут как тут.

— Ничего не говорите, я всё знаю и могу вас спасти. У меня есть для вас номер ещё лучше, чем с Лёвой. Обезьяна, которая поёт.

— Не может быть!

— Ах, не может быть! Софочка, а ну покажите ваше «ля».

Входит настоящая обезьяна. Крокодил Лёва садится к роялю. Звучит божественный Кальман — «Частица чёрта в нас заключена подчас».

Полгода Одесса имеет море удовольствия. Но директора грызут сомнения.

— Самуил Яковлевич, скажите честно:, но вы же явно нас разыгрываете?

Самуил Яковлевич понимает, что упираться бессмысленно:

— Ваша взяла, конечно, обезьяна петь не может.

— О, я как чувствовал, — ликует директор. — Но как же это всё делается?

— Элементарно. И играет, и поёт Лёва. Рыбка моя!

Как белый человек

История Одессы - Жить надо так, чтобы не было СкучноРаз уж речь зашла об актёрской игре, то грех не вспомнить об одном уникальном актёре. Впрочем, уникальным у него был только цвет кожи. Да, были времена, когда в нашей стране интернациональный долг исполняли только юноши. Это позже его стали исполнять и наши девушки, причём древнейшим способом, увеличивая процент сограждан со смуглым цветом кожи.

Но в 30-е годы прошлого века на всю советскую кинематографию был один-единственный негр Вейланд Родд, который был буквально нарасхват — он переиграл всех негров во всех советских фильмах («Пятнадцатилетний капитан», «Миклухо-Маклай», «Цирк» и т.д.). Надо сказать, что Вейланд Родд был дотошным и вредным человеком — требовал, чтобы ему платили двойную, даже тройную ставку, отчего директора картин сидели и седели над сметами: как оплатить Родда и не оказаться за решёткой.

А тут на Одесской киностудии запустили ленту «Остров сокровищ», и, естественно, был приглашён Родд. Естественно, он был всем недоволен. И вот, когда пробил час расплаты, Родд лично отправился в бухгалтерию качать права.

Но дело было в Одессе. Родд был уникальный актёр, но в бухгалтерии сидел уникальный бухгалтер. Во-первых, звали его Лев Давыдович — как Троцкого. Дело давнее, так что не исключаем, что так его звали просто за глаза, повод давала его внешность: ну точная копия Троцкого, только без пенсне. Но Лев Давыдович был мудр и понимал, что пенсне было бы уже перебором, поэтому носил очки.

И вот заявляется к этому живому воплощению Второго Интернационала негр и бросает свой козырный аргумент:

— Вот, товарищи, вопиющий расизм — раз негр, так его можно и обсчитать!

— Товарищ, что вы такое говорите?! — Лев Давыдович просто само воплощение интернационализма. — Потерпите минуту, и я вам по ведомостям покажу, что в Одессе с расизмом покончено раз и навсегда. Ну вот, я уже вижу, что вышла ошибка. Бегом в кассу, там уже всё исправлено.

Родд действительно побежал, причём так быстро, как мог. И всё же возможности человека изучены не полностью, потому что обратно он нёсся в два раза быстрее.

— Что это?!

— Это ваш гонорар, честно заработанные деньги. Зачем обижать чёрного человека?! Получайте себе, как белые люди, — одним словом, как наши актёры.

— Да вы знаете, что я с вами сделаю?!

— Голуба, что со мной можно сделать? Я главбух, а горбачусь за шестьсот рублей в месяц, вы же в день получаете семьсот рублей. Поэтому надо ещё очень посмотреть, кто из нас двоих настоящий негр!

Говорят, Вейланд Родд бился головой о ворота Одесской кинофабрики и клялся, что ноги его больше здесь не будет. Слово он сдержал. А Лев Давыдович божился потом, что и не собирался Родда разыгрывать, просто решил показать другим бухгалтерам, что такое Интернационал. Короче, главный кинематографический негр отныне получал, как белый человек.

Серенада с колбасой

История Одессы - Жить надо так, чтобы не было СкучноНу и в заключение перенесёмся в более близкие нам времена. Перестройка. Она всё смешала, даже в оперетте. Труппе Одесского театра музыкальной комедии захотелось поставить что-то новаторское, например, мюзикл. Мюзикл по определению должен быть весёлым. И вот один столичный автор предложил одесситам свой шедевр «Рыцарские страсти», где (внимание!) он придумал хулиганскую серенаду главного героя с колбасой. При пустых полках времён перестройки это было очень смелое решение. Станиславский «отдыхал», потому что главный герой должен был петь и жевать одновременно. Понятно, что кусок варёной колбасы для этого не подходил. Нужна была палка твёрдой копчёной колбасы. Но то была партийная колбаса, она поступала только в закрытые райкомо-обкомовские буфеты. Пришлось лично Михаилу Григорьевичу Водяному договариваться с директором мясокомбината о предоставлении на спектакль одной (прописью) палки колбасы в качестве исходящего (т.е. съедаемого) реквизита.

И спектакль полюбил народ. Повалил зритель в театр, чтобы вживую увидеть колбасу, вид которой уже стал забываться. Водили детей, как в музей, пусть посмотрят, что ели их деды и прадеды. Это был подлинный праздник, потому что в дни, когда давали «Рыцарские страсти», зал благоухал не каким-то там Диором, а сервелатом. Но не бывает так, чтобы праздник длился вечно…

На одном из спектаклей прямо на первых тактах «серенады с колбасой» вдруг погас свет. Ну на какие-то две минуты, не больше. Но когда снова вспыхнули софиты, оказалось, что «серенада с колбасой» уже не может быть исполнена в полном комплекте. Серенада ещё присутствовала, но колбаса таинственно исчезла.

Следствие было обстоятельным и принципиальным. Но принципами пришлось поступиться — ни одна из двух версий исчезновения колбасы не могла перевесить другую, ибо таковы были обстоятельства времени. Исполнитель главной роли утверждал, что он только на секунду положил палку колбасы на авансцену, чтобы нащупать в кармане спички, и даже духа от колбасы не осталось. Так появилась первая версия, дескать, учуяв копчённый дух, реквизит спёр кто-то из первого ряда.

Специально приглашённый в дирекцию первый ряд, не сговариваясь, клялся, что как раз в этот вечер именно в первом ряду подобрались исключительно святые люди. Причём, даже погружённые в мысли о святости, они отчётливо слышали, как в темноте на сцене кто-то вдохновенно жевал. Но и эта версия была шаткой, ибо сжевать всухомятку за две минуты палку колбасы под силу только очень большому (прежде всего по объёму) таланту. А щуплый тенор никак не вписывался в эти габариты.

Но когда на следующем спектакле опять погас свет и опять на первых тактах «серенады с колбасой», то появилась третья версия об умышленном сговоре, отягчённом колбасой. Дирекция поняла, что спектакль не может идти в такой редакции, ибо труппа театра — тоже люди, только не святые, а голодные, и видеть, как на их глазах съедается палка дефицитной колбасы, не в силах. Так что никакой это не розыгрыш. Пришлось искать не такое достоверное, а, главное, не такое дефицитное решение мюзикла.

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.