Мосты Одессы

Раздел - История Одессы

С первого же дня Одессу раздражала бравада некоторых городов, называвших себя столицами всяких там стран. Поскольку к моменту основания Одессы все приличные страны уже были разобраны, одесситам ничего не оставалось, как назваться «столицей мира». Другие города только развели руками: «Со стороны Одессы это, конечно, нахальство, но мы же до этого не додумались!».

Частные мосты

История Одессы - Мосты ОдессыОдесситы чувствовали, что их городу, дабы походить на солидную столицу, например, Петербург, чего-то не хватает. И вдруг осенило: «А где же наши мосты?». Но не было сущей мелочи: хоть плохонькой, но речки, через которую можно было бы понастроить мостов, как в Петербурге. И вдруг прозвучал глас свыше: «С речкой любой дурак понастроит мостов. Будьте выше условностей — стройте мосты просто так, где душа просит. А где не просит, тем более стройте — пусть все удивляются и завидуют».

Задачу облегчили балки и овраги, которые во множестве пересекали Одессу, но особенно помогала одесская специфика. Дело в том, что одесские улицы всегда утопали в грязи. Конечно, можно было бы их замостить, и сделать это было достаточно легко, но одесситы лёгких путей не искали. Искали хоть каких-нибудь путей. Для этого каждый хозяин дома норовил построить от своего крыльца мост на ту сторону улицы, чтобы его одесская жена всегда могла сходить за солью к соседке напротив. Короче, проблема решалась поэтично, как в Венеции или Амстердаме, но и практично: то не мог быть хлипкий мостик. Требовался мост, способный выдержать вес как минимум телеги с грузом, а лучше вес одесской жены, с которой никакая телега равняться не смела и мечтать.

Многие не поверят, но мост был даже на Дерибасовской улице, там, где (на это мы все надеемся) ещё возродят «Дом книги».

Контрабандные мосты

Самым первым не частным, а общественным мостом, названным Карантинным, был мост, построенный архитектором Фраполи. Он значительно упростил дорогу одесситов в Карантин, который вдохновенно боролся с контрабандой (его крепостная стена по сей день сохранилась в парке Шевченко). Местные жители любили бывать в Карантине, чтобы лично участвовать в борьбе с контрабандой, т.е. без накруток купить виски и табак. Фраполи, тоже любитель хорошего виски и табака, так спешил построить мост, что недоглядел за стройматериалами и не успел распродать излишки, так что вынужден был из сэкономленного сырья построить заодно и городской театр, куда одесская интеллигенция, выпив контрабандного виски, стала наведываться, чтобы выкурить контрабандную сигару.

Наверное, уже никто и не знает, что мосты через Карантинную балку шли аж до улицы Большой Арнаутской, и уж наверняка никто не помнит, куда они подевались. Утром просыпались —, а очередного моста нет! Кто-то даже бросил фразу, которой потом стали пользоваться наши премьер-министры, говоря об украинском бюджете: «Геть зник». Но кто на такие мелочи обращает внимание. Жили без мостов и без бюджета, будем жить и дальше — хотя мосты жалко больше. Сохранились только мосты на улицах Жуковского. Еврейской и Греческой, и то благодаря тому, что поставили полицейских за мостами ночью присматривать. Жаль, теперь нет полиции, чтобы также присмотреть за госбюджетом!

Из трёх оставшихся мостов, конечно, главным был Строгановский, придающий улице Греческой логический смысл. Даже не сам мост, а его решётка, которую описал ещё В. Катаев: «Решётка Строгановского моста состояла из длинного ряда высоких железных пик». Частые прутья решётки были придуманы очень логично. Многие одесситы это оценили, особенно те, кто не смог бы вернуться из парка Шевченко домой после очередного футбольного матча, если бы не держался за частые прутья решётки.

Правда, чтобы не выносить сор из избы, одесситы объясняли приезжим высоту решётки Строгановского моста так: «Что вы хотите, это же мост самоубийц!». Дескать, одна женщина здесь решилась на самоубийство из-за любви. Пора приоткрыть ту тайну: действительно, самоубийство имело место и именно из-за любви, но любви мужа к тому, что рядовой болельщик пьёт до, на и после рядового футбольного матча. Так вот, та женщина встретила своего хорошего мужа на мосту (он всегда возвращался с футбола уже «хороший») и в последний раз предупредила, что это кончится плохо. И действительно, всё кончилось очень плохо — она стала ходить на матчи вместе с мужем. Вы спросите:, а при чём тут самоубийство? А смотреть одесский футбол — это что, не самоубийство? Почему вы не спросите:, а при чём тут мост?!

Стратегические мосты

Особо хочется сказать про деревянный Новиков мост, имевший стратегическое значение. Немцы-колонисты понастроили на Карантинном спуске поближе к порту «хлебные магазины» (т.е. склады). Вот прямо с Тираспольского тракта по ул. Жуковского гружённые возы везли в порт зерно, и Новиков мост был стратегически необходим, чтобы облегчить участь уставших коней. И кони достойно ответили на заботу. Не в силах больше терпеть дорожные неудобства, прямо на Новиковом мосту они справляли естественную нужду. Но когда попытались очистить мост от навоза, оказалось, что за многие годы навоз окаменел. И тогда соломоново решение проблемы нашёл помощник городского головы Соломон Маркович Нехай: предложив считать Новиков мост не деревянным, а каменным, дескать, нехай он стоит себе в веках и радует одесситов.

Хочется упомянуть и Сабанеев мост. Он строился по заказу губернатора М.С. Воронцова, которому было неудобно ходить к своей любовнице Ольге Нарышкиной. «Неудобно» не в смысле неловко при наличии жены, а в смысле далеко. Дескать, пока дойдёшь, забываешь, за чем шёл (возраст, знаете ли). Имя своё мост получил в честь генерала И.В. Сабанеева, участника знаменитого Суворовского перехода через Альпы. Так ведь и переход через мост был не менее опасным из-за трещин, которые были хоть и поменьше, чем альпийские ущелья, но тоже ого-го.

«Тёщин» мост

К чести Одессы надо сказать, что с годами она не повзрослела, и тяга строить мосты не пропала. Есть даже легендарные мосты, например, «Тёщин» мост. Многие годы в Одессе жила традиция, согласно которой губернаторы селились на Приморском бульваре, а правители города на ул. Гоголя. Кто знает, может, этим хотели показать, какая пропасть разделяет городскую и областную власти. Хотя по факту их разделял всего лишь Военный спуск. И вот уже в советское время показать, что одесситов ничего не разделяет, решил первый секретарь Одесского обкома партии
М.С. Синица. Хотя по факту это сделала его тёща.

Синица жил в особняке на Приморском, а тёща — на улице Гоголя. Синица тёщу не любил, но терпел, потому что она бесподобно готовила фаршированную рыбу, которую кошерным секретарям обкома устав партии любить не рекомендовал. Это было большим испытанием для всей партии, а для Синицы в особенности. Ортодоксальные ленинцы были обречены, ибо поручить личному повару приготовить рыбу-фиш было нельзя — эта сволочь тут же могла заложить. А тёща не могла, потому что могла за это схлопотать.

И вдруг тёщечка перестала радовать зятя его любимым блюдом с формулировкой: «Ой, что я буду со своей рыбой тащиться к вам в такую даль. Лучше я отдам тую рыбу-фиш кошечкам со двора — они меня хоть любят!».

И тогда был найден типично одесский выход:

— Мама, а что если я построю мост прямо под ваши окна?

— Это другое дело, Миша! — ответила мудрая одесситка. — Всё равно никто не поверит, что ты любишь одесскую тёщу, но никто и не посмеет сказать, что ты не любишь одесскую кухню. За тебя всё скажет мост.

Одесситы сразу зауважали такого руководителя и полюбили такой подарок. Вышла лишь неувязочка с дизайном. Когда архитектору Владимирской поручили строить мост, то сказали, что он должен быть в классическом стиле, но не сказали, что это за стиль. А поднять голову и посмотреть на окружающие дома мадам-архитектору ума не хватило. Вот и вышло, что вышло. А уже последующие поколения градостроителей пытались облагородить то место, создав рядом с «Тёщиным» мостом уголок старой Одессы. И так ли уж принципиально, что и беседка, и ажурный мостик, и мрамор колодца того «уголка» взяты с кладбища. Зато фотографироваться в этом скорбном месте любят молодожёны, очевидно, с подтекстом: «Будем любить друг друга до могилы». К счастью, смягчает неловкость ситуации соседний мост потому, что союз двух молодых людей — что это как не мост между двумя любящими сердцами? Так как же одесситам не любить мосты!

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.